Скорая

Дара Альт
Морозной зимней ночью, когда за окном снег искрился от света фонарей, на кровати возле окна лежала пожилая женщина. Ее лицо покрылось испариной, паутину морщинок искажала боль, приступ усиливался, тошнота только-только отступила. «Маме нужно вызвать скорую помощь, так больше не может продолжаться», возникла искрой мысль в сознании Дины, и та побежала за телефоном.
- Московская 62, квартира 17, второй подъезд. Малышева Виктория Владимировна. 1 февраля 1955 года. Мы думаем это почечные колики. Ждем.
Время шло, скорая все не приезжала. Дина не могла себе найти места. Помочь и облегчить страдания матери, было не в ее силах. Продолжать мучить себя, тоже было нерационально. Девушка решила собрать вещи мамы для переезда в больницу, чтобы хоть как-то отвлечься. Халат, тапочки, пиала, ложка, чашка, ночнушка – все это методично опускалось в черный полиэтиленовый пакет. На прикроватном столике аккуратно были разложены паспорт, медицинский полис и прочие документы. Дина плюхнулась на диван в коридоре и уставилась в потолок. Пустой взгляд скользил по мелким трещинкам почти серой побелки. Мимо деловитой поступью прошел в кухню рыжий пушистый кот.
В полной тишине раздался звонок в дверь, от неожиданности Дина подпрыгнула на своем месте. В следующую секунду Девушка уже открывала дверь.
- Пожалуйста, проходите, вторая комната. Мы вас давно ждем.
- Много тяжелых, ножевые ранения. Сами понимаете, праздники недавно прошли.
Две крупные дамы в пухлых куртках скорой помощи и с аптечкой наперевес прошли в комнату. Дальнейшие действия, диалог врача и медсестры запомнились Дине как в тумане: непонятные названия препаратов, замер давления и пульса, укол обезболивающего. Девушка пришла в себя, только когда ее позвала мать помочь одеться и выйти к машине.
Напичканная оборудованием газелька неслась по опустевшим дорогам. За окном мелькали высотки спального района, светящиеся наименования супермаркетов и рекламные щиты. Дина с матерью приближались к больнице. Когда машина остановилась, дверь с щелчком отъехала в сторону и все женщины покинули автомобиль. Огромное здание советской постройки, с колоннами и множеством переходов, открылось взору из-за покрытых снегом елей. Мелкими шагами передвигаясь по заледеневшему асфальту, Дина держала мать под руку. Широкая деревянная лестница больницы осталась позади, в круглом холле с высокими потолками чувствовался запах хлорки и накрахмаленных белых халатов. Санитарка на корячках натирала линолеум, и сверху стелила куски картона каких-то больших коробок, чтобы никто не запачкал результат ее трудов.
- Ходят тут всякие, а на улице не май месяц!
Когда мать провели в смотровую, Дина осталась сидеть в приемном отделении. За стойкой регистрации засыпала дежурная, игнорируемый телефон продолжал звонить, молодой врач заигрывал с какой-то девушкой. Крупными буквами на бледно-желтой стене выпячивалась аббревиатура «БСМП №2», электронные часы показывали четвертый час. Через полчаса Дина увидела свою мать с врачом у стойки регистрации. Ее морщины немного разгладились – действовало обезболивающее.
- Меня определили в первую палату, езжай домой, тебе же еще на работу. Со мной все будет хорошо, - сказала Дине мама, стараясь непринужденно улыбаться. Давалось ей это с трудом.
Условившись, что Дина приедет завтра и привезет все необходимое,  девушка вызвала такси. В течение пяти минут приехала белая иномарка, за рулем сидел молодой парень. Водитель улыбнулся, но разговор не завязался, и дорога к дому показалась такой же длинной, как и из дома до больницы.
- С праздником Вас!
Да, сегодня же старый новый год… До рассвета было еще целых четыре часа.  Дина открыла ключом дверь и решила не включать свет: подсветка здания напротив освещала всю комнату лучше ночника. Не дойдя до ванной, Дина разделась и залезла под одеяло.