Свобода

Олег Крюков
         Говорят, в каждом из нас горит искра Божия. При рождении Творец зажёг крохотный огонёк, а вот погаснуть ему, или разгореться – зависит от нас. Но не мог Господь не предвидеть, какой из крохотного комочка плоти вырастет человек! Но и в Гитлере эта искорка тлела, и в Чикатилло.
  А всё дело в свободе воли, которой мы награждены при рождении. И даже Сотворивший нас не может её у нас отнять.
  Некоторые понимают свободу как вседозволенность; хочу, ворую, а хочу, живу честно. Ладно, решил человек жить честно. А тут семья его голодает, дети малые есть просят. Проходит он мимо булочной, на прилавке буханка хлеба лежит, и продавец куда-то отошёл. Можно продавца окликнуть, попросить хлеба в долг, но человеку уже не дают, работы нет, значит, и отдавать нечем.  В общем, нарушил он свои жизненные принципы.
  Выходит, прав Маркс и свобода – осознанная нами необходимость?
 19-летний Женя Родионов попал к боевикам в плен. Увидели те на его груди православный крестик, требуют чтобы снял. Иначе - смерть. Выжить такому молодому парню было необходимо? Мать его дома ждёт, жениться надо, потомство после себя оставить. Но крест снять, от Спасителя отречься. Выходит, зря Христос пришёл в этот мир, и мучениями своими искупил грехи наши? Юноша крестик свой снять отказался, за что и поплатился головой.
  А Иуда Искариот за тридцать монет предал своего Учителя.
 И в Иуде, и в Жене Родионове горела искра Божия. Но кто из них был свободным, а кто - нет?