Беспросветность Левиафана

Юрий Шпилькин
В 2009 г. в мурманском городе Кировск, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан» Андрея Звягинцева, произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации Илья Кельманзон, а также его заместитель по ЖКХ, теневой «хозяин города» Сергей Максимов. Убийца – пожилой предприниматель Иван Анкушев, доведенный до отчаяния городскими чиновниками. Являются ли участники этого трагического события прототипами героев фильма Звягинцева?

 В недавнем интервью «Известиям» глава российского минкульта Владимир Мединский утверждал, что «Левиафан» «вообще не кажется чисто российской историей». «Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает. Себя, своих коллег, знакомых и даже знакомых знакомых в персонажах «Левиафана» я не увидел», — подчеркнул Мединский.

Его поддержал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин, что фильм «сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться», — заявил служитель РПЦ. Переводчик Дмитрий Пучков - «Гоблин» тоже полагает, что «Левиафан» скроен под Голливуд и для Голливуда: «Весь Голливуд под это заточен: показывать, какие вы дегенераты, дебилы и угроза миру. А снимаем ли мы такое кино? Да снимаем! В этом кино мы показываем, какие мы дегенераты, дебилы и какая мы угроза миру».Мне не всегда нравится, что говорят Медынский или Чаплин, казалось бы они правы? Но и Звягинцев прав. Чиновникократия прцветает.

Фильм Звягинцева «Левиафан» оставляет у зрителя не просто беспросветное, а гнетущее впечатление. Главный герой фильма (актер Серебряков), а с ним якобы и вся Россия беспросветно утратили стержень жизни. Академический словарь слово беспросветность толкует как: безнадежность, непроницаемость, темнота, безысходность, мрак, отчаянность, мрачность, безвыходность, непроглядность. Но точнее толкование дает великий русский язык: бес оставил бес просвета.
Русская монархическая доктрина выражалась уваровской триадой «Православие, Самодержавие, Народность». В советский период воплощением национальной идеи был Союз Советский Социалистических Республик.

Пришедшая на смену самодержавию диктатура пролетариата воплощала все те же христианские принципы гуманистической справедливости Нагорной проповеди и повторивший ее коммунистический Моральный кодекс включают основные моральные заповеди.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Но с декабря 1991 года эти заповеди были перечеркнуты, бал правит Левиафан – библейское многоголовое морское чудовище, отождествляемое с сатаной. И церковь словно забыла о христианских заповедях: один поп невнятно вспоминает о долготерпении библейского Иова, а другой напоминает, что власть от бога. Вот и события фильма происходят на берегу сумрачного моря, выбрасывающее на берег огромные останки китов.Все смертно. Ради забавы персонажи приготовили портреты некогда могущественных руководителей государства от Ленина до Горбачева, по которым собираются стрелять.Почему? Нелюбовь к вождям или к власти вообще? Бес несправедливости здесь всевластен в лице мэра, прокурора, начальника милиции и судьи. Судья выносит приговор 15 лет тюрьмы за преступление, которого герой не совершал. Есть над чем подумать не только власть имущим. Казалось бы, Левиафан побеждает. И фильм получит Оскара за этот мазохизм. Быть может это и так.

Но и я  бываю в селе, и меня поразило в фильме Звягинцева, что пьют водку литрами  и я ни разу не видел, что прямо из горла бутылки, да и матерятся меньше. С этим явный перебор. А кто собрал в этом году урожайный рекорд зерновых – алкаши?