Своя игра

Борис Ровинский
                Часть 1


I


Руки юноши просто порхали над клавиатурой фортепиано. Пальцы барабанили по клавишам, словно клапана в двигателе внутреннего сгорания.
Члены комиссии консерватории слушали молодое дарование, как зачарованные.
В Игре Фёдора было всё... Сумасшедший темп, необходимый для выбранного произведения, идеальное чувство ритма, виртуозность исполнения и ни единой технической помарки...
Не было только одного - души. Это и качнуло чашу весов жюри в пользу другого таланта. Он и поехал на международный конкурс юных пианистов.
А председатель жюри был на девяносто девять процентов уверен в победе своего любимого ученика. Но на этот раз интуиция ему изменила.
Ну что ж, и на старуху бывает проруха, подумал он, и в сердцах хлопнул себя по колену.
За два десятка лет преподавательской деятельности в консерватории, через руки Виктора Николаевича прошло не мало талантливых учеников. Многие стали известными музыкантами, победителями престижных международных конкурсов, и блистали своим мастерством на самых знаменитых сценах всего мира.
При консерватории он ещё организовал детскую студию для молодых дарований, лучшие из которых зачислялись в консерваторию без экзаменов.
Каждый год один из учеников студии удостаивался чести представлять консерваторию на международном конкурсе юных исполнителей.
Вот и сейчас Виктор Николаевич отобрал троих, учеников студии и готовил к международному конкурсу. Фёдор был одним из них.
Он попал в студию только год назад, после звонка старинного друга, с которым Виктор Николаевич делил комнату в студенческом общежитии.
Они вместе закончили с блеском консерваторию, но дальше их пути разошлись. Неожиданно для всех, его друг решил оставить музыкальную карьеру.
- Да Саша, этот мир не совершенен, - пытался остановить его Виктор. - И обездоленные дети, это, может быть самая болезненная рана на его теле...
Но ты музыкант от Бога. И твоё предназначение дарить счастье другим и быть счастливым самому.
- Не смогу я быть счастливым, когда знаю не по наслышке, сколько есть несчастных сирот...
- Но ты ведь не сможешь всем помочь.
- Всем нет. Но кому смогу...


II

Звонок телефона остановил Виктора Николаевича в плаще и шляпе на выходе из своего кабинета.
Секунду поколебавшись, он вернулся и взял трубку.
- Трофимов слушает.
- Ало Витя, привет - раздался из трубки знакомый голос.
- Здравствуйте.
- Ты что, не узнал?
- Честно говоря... А Сашааа!!! - обрадовался Виктор Николаевич.
- Ну наконец то.
- Как ты жив здоров?
- И жив и здоров слава Богу. Вот только работы невпроворот...
- Ты б подъехал как ни будь, а то я забуду как ты и выглядишь.
- Непременно. Даю слово, вот только немного разгребусь... А сейчас, я чего звоню... Просьба у меня к тебе большая.
- Давай. Чем могу, как говорится...
- В музыкальном кружке детдома парень один занимается, ты бы не мог его прослушать?
- Саша, ну какой кружок? Ты же знаешь какой в детской студии уровень?
- Знаю. Но этот кружок я веду, и зря беспокоить бы не стал.



III

Директор детского дома положил трубку и повернулся к своему воспитаннику:
- Ну вот, я договорился, поедешь, сыграешь... Пусть тебя в консерватории послушают. Пусть знают наших. А то думают, что мы в детдоме только в цацки - пецки играем.
- Но Александр Петрович, Вы, ж обещали сначала…
- Помню, помню. Я ничего не забыл, будет тебе отдельное помещение под мастерскую и за станки я тоже уже договорился. Списанные, но в рабочем состоянии.
Всё дуй давай, у меня и без тебя дел по горло.
- Александр Петрович, а за деньги забыли? - не уходил Фёдор Смета на комплектующие уже две недели у Вас на столе лежит...
- Слушай, я тебя когда ни будь обманывал? -
повысил голос директор.
- Нееет – протянул юноша.
- Так вот, это будет в первый раз- серьёзно сказал директор.
Фёдор широко раскрыл огромные глаза с пушистыми ресницами.
Он их не раскрывал, а распахивал, как ворота, настеж, если сильно удивлялся. Особенно смешно он это делал когда был совсем маленький. Но и сейчас директор не смог удержаться.
- Ха Ха Ха - покатился он со смеху,
- Да шучу я, иди уже, иди. Рекетир взялся на мою голову. Подписал я смету, будут тебе деньги.
Когда дверь за парнем закрылась, продолжая смеяться директор добавил в слух:
- Хитрый, как еврей. Всё у него только дай за дай.
А почему как, может он самый и есть. Его ведь в роддоме не родили, а подбросили туда. Ещё с не засохшей пуповиной и без каких либо опознавательных знаков. Даже записки никакой при нём не нашли.
Глазастый, чёрный, кучерявый. Точно наверно еврей...
А в принципе, какая разница, парень то золотой. Фёдором в детдоме для малюток назвали, а фамилия Петровский - название улицы, где стоял его первый детдом.



IV

Фёдор вошёл в просторный зал консерватории, по середине которого стоял чёрный рояль. За столом в углу возле книжного шкафа с нотами, сидел мужчина средних лет в чёрном костюме и что то записывал в журнал.
Закончив писать, он развернулся на крутящемся стуле к Фёдору:
- Ну с, молодой человек, прошу за рояль...
Что будем исполнять - спросил Виктор Николаевич, когда Фёдор, придвинул стул к роялю, подогнал его под себя и опустил руки.
- Третий концерт Рахманинова
- Ува - вырвалось у Виктора Николаевича. - Ну, прошу...
Несколько секунд, Фёдор собирался, закрыв глаза, потом занёс руки над клавиатурой, посмотрел в потолок и ударил по клавишам.
Помещение наполнилось мощными, смелыми, и очень уверенными аккордами вступления.
Смотри-ка, действительно Рахманинов, третий концерт, одно из самых сложных для исполнения музыкальных произведений - подумал про себя, Виктор Николаевич.
Правда, поверхностная, не глубокая, по детски наивная интерпретация... Но вполне, вполне прилично.
Он любовался руками парня. Очень подвижные запястья,
полные пальцы, с длинными фалангами, только почему то в ссадинах, с не отмывшейся грязью вокруг ногтей.
Интересно, что он ими делает? Такие руки беречь надо,
далеко не каждому достаются.
- Спасибо, достаточно – остановил Фёдора Виктор Николаевич.
- Ну что же, не плохо не плохо. Можно сказать, даже, очень не плохо.
А ты что, весь концерт наизусть знаешь? - спросил Виктор Николаевич.
- Весь - ответил юноша.
- Ну, ну. Значит, поступим мы так. Я тебя беру пока, а там посмотрим. Мастер класс у тебя будет два раза в неделю, по вторникам и четвергам. А сольфеджио и теория музыки вместе с учениками студии один раз в неделю по субботам.
Всё, я тебя больше не задерживаю. Привет от меня Александру Петровичу.



V


Когда дверь за Фёдором закрылась, на столе директора зазвонил телефон.
- Слушаю - ответил Александр Петрович не переставая улыбаться.
- Саша, плохие новости - услышал он голос знакомой секретарши из районного отдела народного образования.
- В чём дело?
- Только я тебе ничего не говорила.
- Ну давай уже, раз начала.
- В твой детский дом назначили аудиторскую комиссию.
- Почему?
- А то ты не знаешь? Перерасход фондов, не целевое использование средст... Тебя ведь не раз предупреждали.
- Короче.
- Короче решение уже принято, а комиссия это только формальность.
- Какое решение?
- Дом закрывают, а детей расформировывают по другим интернатам.
- А когда комиссия приедет.
- Может сегодня, может завтра, какая разница? Она всё равно уже ничего не решает, я сегодня приказ подписанный видела.
- Ладно, и на этом спасибо.
- Только Саша, я тебя прошу...
- Не бойся, детдомовские своих не зда...
Директор не успел договорить, дверь его кабинета открылась и секретарша пропустила вперёд представительного мужчину и двух женщин:
- Вот Александр Петрович, это товарищи из РАЙОНО.
- Горбач Николай Никитич - представился мужчина. - Я председатель комиссии районного отдела народного образования. Будьте любезны документацию по финансовой отчётности за последние два квартала.
- Что ж вы сразу документацию, грустно улыбнулся директор. - Вы б по территории сначала прошлись, осмотрелись...
- А чего ходить, смотреть. Видел я ваших детей, ничем не отличаются от других наших воспитанников. Только в других детских домах финансовую дисциплину не нарушают.
- А вы не делайте выводы на взгляд, глаза часто обманывают, вы прислушайтесь.
- К чему?
- К шуму на переменках.
- А что там слушать?
- Дети смеются... И подушки их потрогайте.
- Зачем?
- Они сухие, а не мокрые от слёз. Это намного важнее финансовой отчётности.
Детям нужно привить вкус к жизни, каждому найти занятие по душе. Они ведь лишены главного, семейного очага.
А по настоящему увлечённый ребёнок по ночам плакать не будет...
- Это всё демагогия, а нам работать нужно - оборвал директора председатель комиссии.
Александр Петрович подошёл к вешалке, снял свой плащ и надел шляпу:
- Катюша, - позвал он секретаршу - принеси пожалуйста товарищам всю финансовую документацию.
Мне скрывать нечего, я эти деньги себе в карман не положил - бросил он на ходу председателю комиссии и вышел не прощаясь.



VI


Стой, куда, - завизжала секретарша и вбежала вслед за подростком в кабинет заведующего ОБЛОНО(областной отдел народного образования).
- Пал Палыч, я ему говорила, что у вас совещание, а он мимо меня прошмыгнул. А ну пойдём, - она схватила парня за руку, но он очень крепко стоял на ногах.
- Ты кто такой? - спросил заведующий ОБЛОНО.
- Я чемпион области по картингам в классе до пятидесяти кубических сантиметров.
- Это здорово, но у нас совещание... Видишь, сколько людей собралось?
Из за круглого стола встал рослый мужчина и направился на помощь девушке.
Но Фёдор обеими руками вцепился в толстую штору так, что оторвать его можно было только вместе с карнизом.
- Ладно, - примирительно поднял руку вверх заведующий - отпустите его.
- Чего ты собственно хочешь?
- Вот - парень достал из нотной папки газету и развернул.
- Подойди ко мне, я не вижу отсюда.
Парень недоверчиво взглянул на рослого мужчину:
- Пусть сначала он сядет за стол.
- Сядьте, - попросил заведующий мужчину - всё нормально.
- Вот, - Фёдор положил на стол газету с фотографией - чтоб вы не думали, что я вру.
- Не казистая у тебя машина на фоне других - улыбнулся заведующий.
- Не всё золото что блестит. На машину не смотреть нужно, а слушать.
- Что же там можно услышать?
- Мой двигатель выкручивает десять тысяч оборотов в минуту.
- Это много?
- А серийный двигатель и до шести не дотягивает.
- Где ж ты взял такой.
- Сделал.
- Каким образом?
- Это долго рассказывать.
- Назвался груздём полезай в кузов, - ухмыльнулся председатель. - Обрывать шторы ума много не надо.
- Я не думаю, что это будет вам интересно - пожал плечами Фёдор, подошёл к белой доске и взял с полочки чёрный фломастер .
При проектировании всех серийных двигателей, закладывается определённый запас прочности, он указывается в техдокументации. А форсирование или несанкционированное увеличение мощности, съедает этот запас. Таким образом, увеличение мощности, ограничено запасом прочности конкретного двигателя. Превышение этого соотношения ведёт к разрушению основных узлов и даже самого корпуса двигателя.
Мощность двигателя, P - находится в прямой зависимости от объёма двигателя V, количества оборотов коленчатого вала в минуту - W, и компрессии в цилиндре p – Фёдор красивым почерком написал формулу на доске.
Объём двигателя увеличивать нельзя, это нарушение правил, как и применение запрещённых присадок к топливу,– Фёдор зачеркнул букву V, остаются обороты, - он обвёл кружком дубль вэ и компрессия он обвёл кружком букву пэ маленькое.
Обороты двигателя дубль вэ, можно увеличить, уменьшив массу поршня, если вырезать два сегмента с обеих сторон юбки.
Остаётся подсчитать максимально допустимую массу сегментов, чтобы сохранить соотношение между, количеством оборотов, то бишь мощностью и минимально допустимым запасом прочности.
- А если ошибёшься - спросил председатель.
- Как тут можно ошибиться? Просто подставить значения в формулы.
Рекомендуемый в журнале автоспорт запас прочности обычно не ниже десяти процентов. А все остальные данные есть в технической документации.
Кинетическая энергия поршня эм вэ квадрат делённое на два. Отсюда и получаем, эм равно два е делённое на два.
- А вэ, линейную скорость поршня, откуда ты возьмёшь - спросила женщина из за круглого стола.
- Как откуда удивился Фёдор. Путь на время. Количество оборотов в минуту умножаем на два, так как движение поршня возвратно поступательное. А ход поршня в сантиметрах берём из ТО двигателя.
- А ну да - закивала женщина, вероятно учитель физики по образованию.
Компрессию можно увеличить, нарезав на поршне бороздку для дополнительного компрессионого кольца и уменьшив камеру сгорания.
Но там расчёты сложнее. Зависимость не линейная, интеграл брать надо. Я расписывать не буду, вы всё равно не поймёте...
Фёдор закрыл фломастер и положил на место.
- А наши авиамоделисты в классе эф два де(воздушный бой), на области всех просто разорвали. И танцевальный ансамбль по всей стране гастролирует на каникулах...
- Это всё, на самом деле, очень здорово - заведующий положил руку на сердце. - Нет, правда... Но мне кажется, ты выбрал странный способ заявить о ваших достижениях.
- У меня не было другого выхода - Фёдор опустил глаза в пол. - Наш детдом расформировывают, а директора увольняют...
Из за стола встал полный мужчина и промакнул вспотевший лоб носовым платком:
- Я сейчас всё объясню. Их деректор систиматически...
- Потом - оборвал его заведующий ОБЛОНО.
Он встал из за стола, подошёл к Фёдору и положил ему руку на плечо.
- Чемпион, я тебе при всех слово даю. Никто ваш дом пальцем не тронет.
Газетку, оставишь на память.
- Берите, - пожал плечами парень - у меня ещё есть.
- Только с автографом.


VII

Директор осторожно снял со стены, немного пожелтевшую фотографию в рамке из морёного дуба и на секунду замер. Вглядываясь в лица своих первых выпускников, он даже наморщил лоб, припоминая имена и фамилии. Потом стер ладонью со стекла пыль и положил в картонный ящик, который стоял у него на столе.
- Александр Николаевич, вы что, ремонт затеваете? - на пороге стоял Фёдор и удивлённо хлопал ресницами.
- Тебе чего? - бросил через плечо директор.
- Ничего. Просто я поблагодарить пришёл.
- За что?
- Как за что? Я всё получил. Копейка в копеечку. Теперь будет на что новую машину строить. Из полтинничков то я уже вырос, а сто двадцать пять кубиков это не цацки пецки.
- Когда ты получил?
- Сегодня.
- Фёдор, деньги нужно будет вернуть в банк. Это они по ошибке.
Наш счёт ещё три дня назад закрыли, и вообще я уже не директор.
- А кто ж вы?
- Фёдор, ты что с Луны свалился? И в студии вчера не был. Виктор Николаевич звонил, беспокоился, куда ты запропастился.
Звонок телефона разрядил обстановку.
Немного поколебавшись Александр Николаевич снял трубку.
- Ало?
Услышанное заставило его сесть на стуло и приоткрыть рот.
- Чего там? - спросил Фёдор.
- Сам ничего не понимаю.
- Так что, деньги возвращать?
- Вроде нет. Но и не трать пока...
- Ладно... - улыбнулся Фёдор и закрыл за собой дверь.


Свой первый картинг с объёмом двигателя пятьдесят кубических сантиметров Фёдор построил, можно сказать, своими руками, по чертежам из журнала “Моделист Конструктор” в помещении авиамодельного кружка, где ему выделили угол.
Раму для картинга ему согнули и сварили на заводе Сельхозмаш, который шефствовал над детдомом, тяги для рулевого управления, он взял от инвалидной мотоколяски, колёса от газонокосилки, мотор от мопеда Верховина, который форсировал и доводил до нужной кондиции сам лично.
Однажды у него сорвался торцовый ключ, и раскрошил вдребезги три уже готовых самолётика, так там столько шуму было, что его чуть на улицу не выкинули.
Тоже мне, думал Фёдор, вроде взрослые пацаны, а фигнёй маются. Смолётики из дощечек делают, а крылья вообще, бумагой обтягивают.
Любишь самолеты, строй настоящий. А не можешь, иди играть в шахматы, и не смеши людей.
Музыку он тоже любил, и даже очень. Уделял ей половину своего свободного времени. Был гордостью, и тешил музыкальные амбиции директора.
Но сердце его принадлежало автогонкам.
Когда его картинг пожирал серую извилистую полоску асфальта, под аккомпанемент ревущего, форсированного двигателя, он весь покрывался гусиной кожей. Волосы под шлемом начинали шевелиться и у него просто срывало крышу от эйфории.


VIII

- Эка ты тут обустроился - присвистнул директор, заглянув в подсобное помещение, служившее раньше складом для мебели - целая автомастерская.
- Мне тоже нравится - Фёдор оторвался от чертёжной доски и расплылся в улыбке.
- А журналов сколько... Юный техник, Моделист конструктор, Техника Молодёжи, Мото - Ревю (Чехословакия), и книги...
Откуда?
- Библиотекарша выписала.
- Теперь ясно, почему у Верочки так быстро лимиты заканчиваются на подписки... И воспитатель на тебя жаловался, что засиживаешься тут до полуночи.
- Я больше не буду.
- Как маленький, больше не буду. Ты ростом уже меня догнал...
И не забывай, что главное для тебя...
- Это музыка - опередил его Фёдор - а железки это второстепенное, я помню...
Что на меня и Виктор Петрович жалуется?
- Да нет, хвалит - пожал плечами директор.
- Ну а если хвалит, так может...
- Что ещё?
- Александр Петрович, смотрите - Фёдор сдёрнул покрывало с нового картинга.
- Ты же знаешь, я в этом ничего не понимаю.
- Я объясню. Чтобы гоняться по взрослому, форсированного двигателя мало, нужен классный карбюратор.
- Какой?
- Хотя бы итальянский "DELORTA", вот - Фёдор снял с полки журнал "MOTOREWU" с заложенной закладкой и развернул.
- И сколько же такой стоит?
Фёдор опустил глаза и замолчал.
- Ну, говори если начал.
- Четыреста.
- Ты что с ума сошёл? За такие деньги пианино купить можно!
- Я знаю. Но без него, всё это не имеет смысла. На Украине будут участвовать фирменные кары хонда, сузуки, ямаха...
- Ты что, на Украину уже собрался?
- Область я и серийным карбюратором М106 выиграю.
- Да, от скромности ты не умрёшь... А форсировать этот карбюратор нельзя?
- Нельзя, - отрицательно помотал головой Фёдор - это точная механика, миллиметровые отверстия, микронные допуски...
- Ох Фёдор, Фёдор,- покачал головой директор - доведёшь ты меня... Ладно, что ни будь придумаем - бросил директор на прощание.

- А я и не сомневаюсь, что придумаем - промурлыкал про себя Фёдор и уселся за чертёжную доску.
Пересняв на ватман с журнала МОТОКУИЮ выходной флянец фирменного карбюратора "DELORTA" и серийного М106, которым комплектовался его двигатель, он начал чертить в трёх проекциях чертёж переходника.
- Фёдор, Фёдор - услышал он сзади.
- А, Верочка! Я и не услышал, как ты вошла.
- Я уже пять минут возле тебя стою, а ты даже не заметил.
- Надо было по башке стукнуть - засмеялся парень.
Он был на два года младше её, а на взгляд можно было подумать что наоборот.
- Я тебе новый номер "MOTOREWU" принесла, а на книгу "В мире моторов" Лифшица, денег не дали. Но я её могу взять на свой абонемент в городской библиотеке.
- Это тоже вариант. Всегда можно найти решение, если подумать...
- Фёдор,- опустила глаза девушка - сегодня вечером в актовом зале концерт и танцы... Ты придёшь?
- На концерт нет. А на танцы приду, и танцевать буду только с тобой.
По глазам Верочки, ничего прочесть было нельзя, она не отрывала их от пол. Но по цвету щёк было ясно, что ничего большего от жизни, она не ждала.



IX

- Фёдор, а ты завтра что делать будешь? - спросила Верочка после танцев.
- Новую машину обкатываю. Скоро область, а через полгода чемпионат Украины.
- Но ведь завтра выходной...
- Правильно, площадка пустая, никто под колёсами путаться не будет. А то эти "малявки" меня уже достали...
- Нельзя таким быть. Это ты сильная личность. А они, как рёв твоего картинга услышат, про все свои невзгоды забывают.
- Некогда мне с ними возиться. У меня тест драйв, да ещё музыка три раза в неделю...
- Ну и как проходит тест драйв?
- Сам не ожидал! Такое сцепление с покрытием! Ещё ни разу с трассы не слетел. А на последних тренировках даже кегли перестал сбивать.
- Всему есть причина.
- Какая?
- А ты приди за час до тренировки на площадку - узнаешь.
И это... Не надо меня провожать, я сама дойду.
- Это очень к стати, - подумал Фёдор и свернул в мастерскую.
- Успею сегодня чертёж адаптера закончить...


- Что то давненько тебя не было - встретил Фёдора на проходной завода знакомый вахтёр.
- Да дел много накопилось... Матвеич в какую смену сегодня?
- В первую. Иди, ещё застанешь его.


- Привет Матвеич - перекрикивал шум фрезерного станка Фёдор.
- Привет кучерявый - кричал в ответ фрезеровщик лет пятидесяти, не отраваясь от работы,
- Как дела?
- Нормально. Слушай, Матвеич, работа есть, да выключи ты его. Рабочий нажал красную кнопку выключателя и повернулся.
Фёдор протянул ему чертёж со словами:
- Я там всё указал, масштаб, материал, допуски, чистоту обработки поверхности, всё…
С минуту фрезеровщик изучал чертёж, потом бросил его на тумбочку, одной рукой облокотился на станок, а другую упер в бок.
- А ты знаешь, на сколько здесь работы?
- Знаю - ответил Фёдор- на две.
- Какой на две? А чистота обработки? А допуски ты какие указал - 5 микрон! Тут на все три.
- На две Матвеич, на две. Ты же мне квитанцию не выпишешь, значит всё из моего кармана.
- Тогда одну наперед.
- Нет, всё только потом, после работы. Ну всё я побежал.
– Вот жук кучерявый, ничего у него не выторгуешь, - ворчал Матвеич, пряча чертёж в ящик тумбочки.
Чтобы сократить путь, Фёдор не стал возвращаться через проходную, а перепрыгнул через забор и побежал напрямик.
Отодвинув доску в высоком заборе интерната ему открылась странное зрелище.
Малолетки вместо того, чтобы гонять мяч по площадке, растянулись цепью с мётлами в руках.
- Эй пацаны, вы что делаете?
- Асфальт метём от песка и листьев - ответил рыжий третеклашка.
- А зачем? - удивился Фёдор?
- У тебя через час тренировка, мы трассу готовим.
- Так, так, так... Это ж кто вас надоумил?
- Александр Петрович.
- А вы что, жаловаться на меня ходили?
Ребята замолчали и потупили головы.
- Ну тогда метите, ябеды... - пригрозил пальцем Фёдор и побежал через площадку в мастерскую.
Через полчаса он залетел на площадку на старом "полтинничке" и с визгом затормозил возле скамеечки с малолеткам.
- Ну что, кто самый смелый? Подходи первым - улыбнулся Фёдор и сел рядом с сидением на бензобак.
- Я - подскочил рыжий.
- На вот, шлем сначала надень...


X

Прослушав всех претендентов на международный конкурс молодых исполнителей, комиссия с перевесом в один голос поставила Фёдора на второе место.
Недели две после этой неудачи, он старался не попадаться на глаза директору. Но время поджимало и больше ждать было нельзя.
- Вы не заняты, Александр Петрович? - замер Фёдор на пороге кабинета, не решаясь войти.
- С каких это пор ты разрешение стал спрашивать? - пробурчал директор. - Чего тебе?
- Я это, вот... - парень протянул лист бумаги.
- Ах, так вот оно что - директор снял очки и бросил на стол.
Вот из-за чего ты на конкурс не поехал...
- Совсем не из-за этого. Комиссия так решила и Виктор Николаевич тоже...
- Не комиссия а ты. Я ведь тоже не последним музыкантом был, и в этом кое что смыслю.
- Вы были лучшим, мне Виктор Николаевич рассказывал. Однако работаете здесь...
Директор зажмурил глаза, потёр пальцами лоб и надел очки:
- Ладно,- он вернул на место очки и взял со стола лист - чего ты там написал? Грузовик, трейлер?
- Да, да - закивал Фёдор.
- Зачем? Возьмём мою "Ладу" с прицепом, как всегда делали.
- Это ведь не цацки пецки, чемпионат Украины три дня идти будет. Я хочу взять с собой всё оборудование, инструменты, запчасти, мини эстакаду...
- Ты знаешь сколько будет стоить аренда грузовика с трейлером на три дня?
- Грузовик, только привезти и отвезти... А в трейлере и жить можно, не надо будет за гостиницу платить.
- Ладно, только я тебя одного не отпущу. С нашим сторожем поедешь.
- Хорошо.
- И смотри там за ним - директор щёлкнул себя пальцем по горлу.
- Не беспокойтесь, я прослежу.



На автодроме царила праздничная атмосфера. Организаторы и участники соревнований, судьи, обслуживающий персонал, находились в движении.
Все заявленные в соревнованиях картинги получили от судей номера и выстроились на смотровой площадке. Судьи, внимательно осматривая каждую машину на предмет технического состояния и соответствия классу, в котором они соревновались.
У Фёдора разбегались глаза. Здесь были и машины, которые, он видел только на картинках журнала Мото – ревю. Обойдя по кругу всю площадку он застал возле своего картинга троих крутых парней.
- Смотри Длинный – смеялся рыжий - двигатель от макаки ха-ха-ха.
- А сидушка, сидушка, из обыкновенного пластикового стула ха-ха-ха - смеялся высокий парень.
- А дисковые тормоза он из плоскогубцев сделал, тормозные колодки прямо к губкам приварил ха-ха-ха – продолжал смеяться рыжий парень.
- Отвалите от машины - предупредил Фёдор.
- А вот и хозяин... "Самоделкин из хацапетовки" -ха-ха-ха -продолжал смеяться рыжий.
- Отвалите я сказал - угрожающе повторил Фёдор.
- А то, что будет - нагло улыбаясь начал надвигаться на Фёдора высокий парень. - Я тебя сейчас научу, как нужно со старшими разговаривать.
- Ладно оставь его, Длинный. Пусть живёт, а то завтра на гонках не над кем прикалываться будет, ха-ха-ха.
Троица, громко хохоча пошла дальше вдоль смотровой площадки.
- Зря ржоте пацаны, - заговорил парень с очень короткой стрижкой.
- Мотор у него действительно от "Минска", а карбюратор то фирменный, а качество сварных швов на раме видели? На твоём "Порше", Рыжий, таких нет. Я покачал баранку, так у него рулевое, как часы работает, ни малейшего люфта.
- Всё равно, нормальному пацану, садиться в этот самодельный кирогаз за-па-дло, ха-ха-ха - смеялся длинный.
- Егорыч, ты где бал? Я что говорил? Ни на секунду не отлучаться от машины - набросился на сторожа Фёдор.
- Тут по рупору объявили, представителю от каждой команды срочно явиться в судейский домик. А в нашей команде только ты да я. Ну я и пошёл, вот смотри дали график заездов и время тренировок на трассе - оправдывался старик.
- Ладно, не сердись. Давай сюда расписание, разберёмся, что к чему.



XI


- Молодец Федька - выскочил наперерез сторож - знай наших.
- Егорыч, куда под колёса бросаешься - Фёдор выключил двигатель и накатом доехал до своего трейлера.
- И в этом заезде ты попал в первую пятёрку!
- Да, четвёртым пришёл.
- Получается, ты будешь участвовать в финале?!
- В финале, Егорыч, не участвовать нужно, в финале нужно побеждать...
- Директор сказал если ты выйдешь в финал, он приедет болеть.
- Тем более...


- Что ж ты, длинный, длинный... Самоделкину из хацапетовки на последнем вираже проиграл ха-ха-ха - умирал со смеху рыжий.
- Я иго убью - длинный снял шлем и вылез из своего фирменного картинга. Его трясло от стыда и злости.
- Да не кипишуй ты так, ха-ха-ха.
- А ты Рыжий заткнись - заорал длинный.
- Чего, чего? Я смотрю у тебя голос прорезался. А на последней стрелке у тебя язык совсем в другом месте был. А на разборку ты вообще не пришёл...
- Я болел – огрызнулся длинный.
- Ага, недержанием мочи, как и здесь на последнем вираже... По внутреннему радиусу заходить стал... Чтоб не дай бог с трассы не слететь.
А самоделкин красавец, по внешнему пошёл. Не сбавляя скорости... Тютелька в тютельку вписался.
- У него выхода не было - вставил парень с ёжиком на голове - с его двигателем сбавлять скорость нельзя, потом не догонишь.
- Как он вообще на двигателе от "Макаки" до финала дошёл - пожал плечами рыжий.
- Ну, считайте что он уже приехал - брызгал слюной высокий парень.
- Послушай длинный, он тебе по понятиям задницу надрал. И если с ним, или с его картом, что то случиться... Короче ты меня знаешь.
- Хорошо хорошо, вот увидите... Завтра он всем задницу надерёт.
- Ну это мы ещё посмотрим. А с тобой мы больше не в замазке. Вали отсюда.


Когда Фёдор отошёл от последней гонки и пришёл в себя, то понял, настоящее положение вещей...
В финале с его двигателем делать нечего.
Если на виражах, благодаря мастерству вождения, ещё можно было побороться с фирменными машинами, то на прямых участках он проигрывал под чистую.
- Значит нужно рисковать- думал Фёдор. - Нужно увеличивать мощность за счёт запаса прочности двигателя.
Другого выхода нет...
Или прямо сейчас ехать домой и не позориться.


XII


- Федька, у тебя что мотор украли?
- А ты где был, Егорыч?
- Так я, это... Ты ведь тут был, а я за победу немного того - старик щёлкнул себя пальцем по горлу.
- Смотри у меня, ещё раз замечу - Фёдор пригрозил пальцем.
- Не - не, я чисто символически, за успех.
- Ладно, иди помоги мне. Подержи тут двумя руками. Мне гильзу цилиндра из картера выбить нужно.
- Мать честная! Ты чего ж это мотор по винтикам разобрал.
- Нужно так. Держишь?
- Держу.
- Всё, спасибо, иди отдыхай. Дальше я сам справлюсь.
В мастерской тут работы на пару часов, думал про себя Фёдор, а тут хоть бы до полуночи управиться.
Спилить пять миллиметров по периметру с юбки поршня, расточить канал подачи горючей смеси в гильзе цилиндра, расширить продувочное окно и пожалуй стоит заменить компрессионные кольца на большего диаметра.
- Итого - Фёдор подвёл черту под пунктами, и взял в руки логорифмическую линейку. - Сейчас посчитаем, на каких оборотах запас прочности этого движка станет равным нулю.
Закончив расчёты, он взял нитрокраску и замалевал сектор тахометра выше четырнадцати тысяч оборотов красным цветом.


- Сколько пилить можно, ночь уже на дворе. На твоих руках живого места не осталось - ворчал сторож. - Завтра заснёшь за рулём...
Фёдор потрогал кровавые мозоли и тяжело вздохнул:
- Мы суда, Егорыч, не в цацки пецки играть приехали. Ну ка помоги мне поставить машину на эстакаду.
Двигатель вёл себя, как норовистый конь. Фыркал, взбрыкивал, и не хотел заводиться.
- Надо было только верхнее компрессионное кольцо поменять - сетовал Фёдор - ну давай же ты, заводись... - Он из последних сил крутанул заднее колесо и двигатель заревел.
Сбавив обороты да минимума Фёдор взял вентилятор и направил струю воздуха на рубашку охлаждения цилиндра.
- Всё, иди уже спать - попросил старик - а я возле посижу, пока тут всё приработается.
- Если заглохнет сразу буди, понял.
- Да понял, понял. Чего уж тут не понять.


XIII

Судьба первого места решалась на последнем вираже между рыжим и киевлянином. Они шли "ноздря в ноздрю" не уступая друг другу.
Фёдор проигрывал им три корпуса и они уже его уже перестали воспринимать всерьёз.
Два явных лидера вели борьбу между собой за внешний радиус, на последнем повороте.
Но Фёдор, неожиданно для всех, сместился к самому центру и прибавив газ, ввёл свой картинг в управляемый занос.
Из поворота его вынесло первым.
Он занял центр трассы и о Судьба первого места решалась на последнем вираже между рыжим и киевлянином, которые шли "ноздря в ноздрю".
Фёдор проигрывал им три корпуса и его уже не воспринимали всерьёз.
Два явных лидера, тесня друг друга вели борьбу между собой за внешний радиус.
Но Фёдор, неожиданно для всех сместился к центру, прибавил газ и ввёл свой картинг в управляемый занос.
Из поворота его вынесло первым.
Он занял центр трассы и акселератором установил стрелку тахометра впритык к красному сектору.
Однако этого оказалось не достаточно.
Сначала Рыжий, а потом и киевлянин легко догнали его, и снова начали вести борьбу за первое место между собой.
Когда расстояние увеличилось до десяти метров, нога Фёдора сама утопила акселератор до конца. Двигатель взвыл, как комар размером с корову.
Его картинг понёс, словно обезумевший конь, не понимая, что бежит на грани разрыва сердца.
И когда он поравнялся с киевлянином, сзади раздался хлопок...
Анкерные болты крепления головки цилиндра не выдержали и её сорвало.
В наступившей тишине было слышно, как шелестит металлическими звеньями цепная передача.
Мимо один за другим с рёвом проносились отставшие машины, посмотрев в зеркале заднего вида и убедившись, что никому не помешает, Фёдор, по инерции выкатился с трассы на обочину.
Судья соревнований на финишной черте первую отмашку флажком в клеточку, дал рыжему.
Вторым, с разрывом в полкорпуса, пришёл киевлянин. И только через несколько секунд, с большим отрывом, начала финишировать основная группа машин.
Отпустив руль и подняв обе руки вверх, рыжий подкатил к своему боксу, где его встречала толпа друзей.
Растолкав всех, первым подбежал и начал обнимать сына представительный мужчина в роговых очках.
- Антошенька ты чемпион, чемпион! - перекрикивал он всех.
- Пахан, пахан, - отстранялся рыжий.- Ну чё ты меня перед пацанами палишь?
- Ухожу, ухожу - оправдывался отец - Я только на секундочку, поздравить...
- Какой молодец! Какая умница, какая была гонка- не унимался он, обращаясь к тренеру в комбинезоне с секундомером на шее.
- Да Антон молодец, грамотно провёл гонку и заслужил победу.
- Тебе Гриша, отдельное спасибо. В этой победе на пятьдесят процентов твоя заслуга. Ты его тренировал, ты машину готовил...
Я в долгу не останусь.
- Ну что вы, Владимир Игоревич. Вы для нашего клуба уже и так столько всего сделали.
- Не не не, даже не спорь. Ты меня знаешь. Я умею ценить людей...
А интересно, кто этот мальчишка на смешной машинке? До самого финиша не отставал.
Тренер в ответ пожал плечами:
– Гений.


Фёдор шёл по обочине трассы к своему трейлеру, размахивая шлемом, который держал за ремешок, и смотрел себе под ноги.
Мимо проехала техничка, в кузове которой стоял его карт с разорванным двигателем.
На встречу выбежал директор:
- Что, что ты наделал? Зачем, зачем за ними погнался, мог быть третьим... Третьим по республике!
- Это на фортепиано я могу быть и вторым и третьим, - вздохнул Федор. - А на трассе я буду или первым, или никаким.
Из - за спины директора выскочила Верочка и повисла у горе гонщика на шее.
- Федя, Феденька, ты и так первый, и единственный! Во всём мире...
Фёдор нежно высвободился, нахлобучил ей на голову шлем и рассмеялся.
- Да ну вас - махнул рукой директор, развернулся и пошёл проч.



                Часть 2

1

В огромный ангар, где расположилась конюшня формулы один "Додж", зашел молодой мужчина в сопровождении двух девушек.
Он был в белом костюме с толстой золотой цепью на шее, и шляпой на лысом черепе. Девушки были настолько хорошенькие, что притягивали мужские взгляды, как магнит стрелку компаса.
Увидав боса, вся команда пришла в движение и через полминуты в полном составе собралась возле него.
- Ну что, были мы когда то рысаками? - спросил лысый, окинув собравшихся беглым взглядом.
Все молчали, опустив головы.
- Что происходит с командой, мне кто ни будь может объяснить?
Почему, из средины мы съехали в самый низ турнирной таблицы.
- Просто невезение какое то, хозяин, - сказал начальник команды, разводя руками.
- На одной гонке может не повезти. На двух, всё бывает...
Но три гонки подряд, это не невезение, это неумение.
Мы теряем спонсоров, от нас уходят рекламодатели.
С чего скажите мне пожалуйста платить вам зарплату?
Все знали, что бос прав, но сказать в своё оправдание было нечего.
- Мы прикладываем все усилия, бос, - пожал плечами начальник команды.
- Усилия должны приносить результаты - не на шутку распалился лысый. - Если на последней гонке нам опять не повезёт, я разгоню всех к ....

Не прощаясь, хозяин быстрым шагом направился к выходу. Девушки догнали его и прилепились по бокам.
Проходя мимо ангара, где располагалась конюшня "Феррари", троица остановилась. Лицо парня в комбинезоне показалось лысому знакомым...
- Оба на!!! Самоделкин, из хацапетовки? Ты что ли? - закричал стриженный по русски.
– Ну я. Что теперь, целоваться будем?
– Да не ершись ты! Я так рад тебя видеть... Ты куда тогда пропал?
– Слушай Рыжий, мне работать надо, а ты мешаешь.
- Да не рыжий я уже - засмеялся лысый и снял шляпу.
- Да какая разница?
- Слушай, от работы кони дохнут. Заканчивай! Смотри, у тебя конюшня уже пустая, один остался.
Ну, что ты как не родной?
Рыжий схватил Фёдора за плечи и начал трясти.
– Пойдём, посидим где ни будь. Детство наше советское перетрём - лысый подмигнул своим девушкам и они прижались к Фёдору всем телом, как две пиявки.
- Ладно, я скоро заканчиваю, - сдался Фёдор.
- Вот это другой базар, – обрадовался лысый,- я тебя в машине жду. Белый Бентли, прямо возле входа на стоянке.
- Ладно.
- Слушай, самоделкин, а звать тебя как?
- Фёдор.
- А меня Антон.
- Мне Рыжий больше нравится,
- Называй хоть горшком, только в печку не ставь –ха-ха-ха.


2

Записав в столбик наименования блюд, официант подвёл черту:
- А пить, что будете? -спросил он слегка наклонившись.
- Мне виски со льдом, дамам сухой мартини... А ты что будешь пить? - спросил бывший рыжий у Фёдора.
- Мне минеральной воды без газа.
- Ну, самоделкин, рассказывай. Как ты докатился до такой жизни – спросил рыжий, раскуривая сигару когда официант умчался выполнять заказ.
- Да что рассказывать... С тех пор, как перестал гоняться переехал жить в Италию. У меня жена, двое детей...
- На чём гонялся?
- Начал с формулы три, потом два.
- А почему перестал гоняться?
- Жене пообещал, только до тридцати.
- Сильно бился?
- Не сильно, но было пару раз. Она меня теперь даже дома за руль не пускает, сама водит.
- А в команде Феррари чем занимаешься?
- Начал с механика. Потом тестировщиком программного обеспечения бортового компьютера двигателя. Сейчас занимаюсь статистикой, и общей разработкой стратегий перспективных направлений развития Формулы 1.
- А ты чем занимаешься?
- Вы позволите - официант принёс поднос и начал расставлять блюда на стол.
- У меня бизнес во Франции, недвижимость... Всё было прекрасно.
А потом детство в заднице заиграло, решил в машинки поиграть. Купил конюшню Додж вместе с командой. Денег потратил кучу, ещё и в долги влез.
В прошлом сезоне она входила в десятку сильнейших. А это, как подменили, в самом хвосте плетёмся. Не пойму, в чём тут дело.
Начальник команды намекает на пилота. Говорит, что ошибся с выбором, и хочет разорвать с ним контракт.
- Нормальный пилот, хоть звёзд с неба не хватает. У тебя начальник команды мышей не ловит.
- Почему?
- Двигатель на формуле какой стоит, “Порше”?
- Да. А откуда ты знаешь?
- По звуку слышу. В нём вся ваша проблема.
- Не понимаю. Что ты имеешь против Порше? Это ж самые лучшие моторы на сегодняшний день. В них столько дури, что…
- Были лучшими - перебил Фёдор - два года назад. Когда программным обеспечением бортового компьютера двигателя, занимался Фил Клаус.
А после того, как его переманили конкуренты, в этих двигателях, кроме дури, ничего не осталось.
На них только рекорды скорости на соляных озёрах ставить. На трассах формулы, ровных участков мало. Только из одного поворота вышел, уже в другой входить нужно. А после последних технических доработок у этих двигателей стала ужасной динамика смены режимов работы.
- Что же делать – спросил Рыжий .
- Не знаю – пожал плечами Фёдор.
Рыжий в сердцах налил себе полный стакан виски и выпил залпом.
- Послушай, ты же самоделкин, ты же гений - рыжий положил обе руки на плечи Фёдору - ну придумай что ни будь.
Фёдор отрицательно покачал головой:
- Времени нет. До финальной гонки два дня осталось.
- Я заранее согласен на все твои условия. Оплачу любую неустойку за разрыв контракта с Феррари.
- И полная свобода принятия решений?
- Абсолютная - радостно закричал Рыжий - только бы не остаться на последнем месте. Иначе я в трубу вылечу.
- Ладно, завтра в семь я у тебя на конюшне. А ты улаживаешь мои дела с Феррари, и представляешь меня команде.
-“Не беспокойся. Усё будет сделано у лучшем виде, без шума и пыли га-га-га-га” , ха-ха-ха,- смеялся Рыжий, у которого резко подпрыгнуло настроение.
- Слушай самоделкин, а давай отметим заключение сделки в море. У меня тут недалеко яхта в бухте стоит. Вот, выбирай любую барышню... Тебе какие больше нравятся, блондинки или брюнетки.
Девушки тут же подхватили Фёдора под обе руки и прижались грудью к плечам.
- Нет спасибо, - сказал Фёдор, высвобождаясь из объятий - меня жена в Италии ждёт.
- Ну и я женат - удивился рыжий. Одно другому не мешает...
- Короче рыжий, я пошёл спать, а ты завтра не опаздывай. Если в семь не придешь, считай что этого разговора не было.
- Буду как штык - опьяневший бос стал по стойке смирно и смешно отдал честь.



3


- Ну, что все собрались, - спросил рыжий и посмотрел на начальника команды.
- Все бос, в полном составе, как вы приказали - заискивающе улыбнулся начальник.
Хозяин взял за плечи Фёдора и поставил впереди себя:
- Вот человек, который вытащит нас из глубокой задницы.
На эти два дня, которые остались до последней гонки, его указания выполняются всеми немедленно и беспрекословно.
- Тогда я снимаю с себя всю ответственность - ревниво заявил начальник команды.
- А я нет - грубо возразил рыжий. - Под твоим руководством команда очутилась на последнем месте.
- Давайте не будем искать виноватых - вступил в разговор Фёдор - времени осталось впритык.
- Согласен - поддержал его рыжий. - Давай командуй, а я не буду путаться у тебя под ногами...
- Тогда сразу приступим к делу - взял Фёдор бразды правления в свои руки, когда хозяин команды исполнил своё обещание.
- Зовут меня Фёдор, а с вами я буду знакомиться в процессе работы.
У кого плохая память записывайте, что нужно сделать в первую очередь.
Коммерческому директору - докупить недостающие комплекты шин до полного спектра выпускаемых фирмой Пирелли. От полностью гладких до самых грубых какие только бывают, с глубиной протектора до двух сантиметров. И три комплекта подогреваемых чехлов.
Статисту - обеспечить интерактивную трансляцию на монитор болида прогноз погоды на протяжении всей гонки: вероятность дождя, температуру и влажность воздуха, видимость на трассе...
Вплоть до качества атмосферы, концентрации пыли и выхлопных газов в воздухе.
- Да зачем это мне? - удивился первый пилот.
- Все вопросы потом... Теперь начальнику команды -
Завтра в двенадцать, болид, после полного регламентного техобслуживания, с полным баком бензина и прогретым двигателем должен стоять на механической эстакаде.
В симулятор нагрузок эстакады загрузить программу вот с этой флешки. Рядом с монитором симулятора должен стоять ноутбук подключённый к бортовому компьютеру управления двигателем.
А сейчас будьте любезны, принесите мне, всё программное обеспечение бортового компьютера управления двигателем.




- Где же этот мобильник, какой противный сигнал - бормотал спросонок Фёдор.
- А вот. Да успокойся ты наконец. Слушаю...
- Фёдор у тебя всё в порядке - услышал он голос жены.
- Всё нормально любимая. А ты чего так рано звонишь, у вас ведь ещё ночь?
- Мне сон плохой приснился... У тебя точно ничего не случилось?
- Ничего плохого. Просто я перешёл в конюшню Додж.
- Зачем? Она ведь в хвосте плетётся...
- Какая разница какие машины ремонтировать, итальянские или американские? Тут платят в два раза больше...
- Я соскучилась...
- Я тоже дорогая.
- Тогда я лечу к тебе.
- Не стоит полсуток болтаться в воздухе... Я через три дня прилетаю домой.
- Вот вместе и прилетим.



4


- Где ж это спаситель наш? Вчера шороху такого навёл и исчез - спросил механик у своего коллеги.
- Да чёрт его знает? Мы своё дело сделали, к двенадцати уложились, а дальше хоть трава не расти...
- А кто он вообще такой? - спросил главный механик.
- Я его узнал. Он был пилотом на формуле два, а сейчас статист на конюшне Феррари - ответил начальник команды.
- И какой с него был пилот?
- Чёкнутый. Наверно и статист с него такой же. В программное обеспечение двигателя хочет залезть - начальник команды повертел пальцем у виска.
- С чего ты решил, Арнольд? - спросил главный механик.
- Он вчера потребовал полную документацию, и всю ночь с ней просидел.
- Вон он спускается со второго этажа - заметил пилот.


- Ну, что, всё готово? – спросил Фёдор.
- Всё как вы приказали. Болид прогретый, заправленный - Арнольд кивнул в сторону эстакады - подключён к симулятору...
- Прекрасно.
- Только, может не стоит лезть в программное обеспечение бортового компьютера?
- Мне нужен пилот, а вы лучше займитесь тренировкой команд по заправке и смене колёс.
- Ну что ж, я предупреждал, и все это слышали - начальник команды красноречиво развёл руками.

Болид стоял на эстакаде симулятора с вращающимися валиками под каждым колесом, и напоминал больного в палате реанимации.
От его двигателя тянулись многочисленные провода к пульту управления симулятором и гофрированные шланги вытяжки выхлопных газов от каждого из двенадцати цилиндров.
- Ну поехали - кивнул Фёдор пилоту - давай за баранку.
Фёдор включил симулятор трассы и на мониторе болида
побежала трасса будущей гонки, точно в таком же ракурсе, какой её видит пилот из кабины.
Да, подумал он, не то что в детстве на картинге. Когда педаль акселератора, тросиком соединялась с дросельной заслонкой карбюратора...
Теперь она только запускает нужную программу на бортовом компьютере управления двигателем.
Пилот прошёл очередной вираж трассы и Фёдор скривился от возмущения.
Да парень тут точно не причем. Зря на него начальник команды бочку катил.
Фёдор закольцевал этот фрагмент в памяти и открыл программный файл управления бортовым компьютером...
Симулятор гонял пилота по каждому виражу виртуальной трасы десятки раз.
Фёдор барабанил по клавишам ноутбука, как будто играл на фортепиано и внимательно вслушивался в рёв двигателя.
Словно дирижёр вслушивался в игру симфонического оркестра, где каждая шестерёнка исполняла свою партию.
Когда Фёдор закончил, у пилота не было сил выбраться из кресла болида:
- Я никогда в жизни так не уставал - прошептал он через силу.
- Ты молодец - похвалил его Фёдор. - Иди отдыхай и восстанавливай силы. Через три часа наше время на трассе, сделаем несколько контрольных заездов.
- Я свалюсь, не выдержу - простонал пилот.
- Надо выдержать! Хватит играть в цацки пецки! Хватит падать вниз! Пришло время подниматься...



5


Трибуны кольцевой трассы формулы один начали заполняться задолго до старта...
Ожидание зрелища не менее волнительно чем само действо.
Это время, когда зрители могут поговорить, поспорить, высказать свои прогнозы или сделать ставки на тотализаторе.
После прогревочного круга каждый болид занял своё место на старте и главный судья объявил пятиминутную готовность.
На трассе вокруг болидов сновало полно народу. Техники, фоторепортёры, судьи отвечающие за старт и девушки в коротеньких юбочках, прикрывающие зонтиком шлемы пилотов от солнца.
- Ну слава Богу! Я уже волноваться начал. Может шофёр опоздал? - суетился лысый встречая гостей. - Скоро старт, а вас всё нет и нет...
- Это мы виноваты, копались долго. Машина пришла вовремя -
виновато улыбнулась молодая женщина в голубом платье и соломенной шляпке от солнца.
Она держала за ручки двух девочек близняшек лет пяти, одетых в одинаковые розовые платьица с рюшами и такие же розовые шляпки. Немного позади, держался мальчик лет восьми, очень коротко стриженный, в изодранных джинсах, красной майке и бейсболке с эмблемой Феррари.
- Вера – представилась женщина и протянула лысому руку.
- А меня Антон зовут - представился лысый и поцеловал протянутую руку. - Да, вижу Фёдор не только в машинах разбирается...
Лысый присел возле малышек на корточки:
– Какие принцессы! - улыбнулся он и ущипнул их за щёчки.
А это, кто такой крутой,- наверное гонщиком будешь.
- Я чемпион своей провинции по картингам.
- А на формуле не хочешь погоняться.
- Хочу конечно...
Голос главного судьи гонки, через многочисленные рупоры попросил освободить стартовую площадку и на светофорах перед болидами загорелся красный свет.
- Садитесь, садитесь , вот ваши кресла - показал рукой лысый. - Наша машина вооон там в самом конце... Видите?

Додж с места, до первого виража обогнал первую машину, оттеснил к внешнему радиусу вторую и "сел на заднее колесо" третьей.
- Я милого узнаю по походке - прошептала Верочка и достала носовой платок из сумочки.
- Что ты сказала? - наклонился к ней Лысый.
- Антон, кто за рулём болида?
- Как, кто? - удивился лысый. - Наш первый пилот, Хансон.
- Как он мог, как он мог так со мной поступить? Он ведь слово дал... - сказала сама себе Вера и промокнула платком глаза.
- Что с тобой, Вера, что такого случилось?
- Со мной ничего... Но твой болид пилотирует не Хансон.
- А кто?
- Фёдор!!! Вы что, думали я не догадаюсь...
- Да быть этого не может - лысый схватился за мобильник.
- Арнольд, кто за рулём нашего болида?
- Фёдор - спокойно ответил начальник команды.
- Каким образом он там оказался?
- Самым обыкновенным, сел и поехал.
- А ты куда смотрел?
- Так вы ж сами его поставили всем командовать... Лицензия пилота у него в порядке, я проверил, а всё остальное меня не касается...
Лысый втянул голову в плечи и с шумом выдохнул воздух:
- Вера, я тут не при чём. Он должен был только подготовить болид к последней гонке и всё...
- Даже если ты говоришь правду, это уже ничего не меняет... Фёдор на трассе, и это добром не кончится.

Распрощавшись с мыслью о том, что ему ещё суждено будет выехать на трассу, Фёдор с юношеским азартом бросился в атаку.
В его карьере гонщика много было взлётов и падений но реализовать себя полностью ему так и не удалось.
Он всегда был только частью большого механизма, где ему отводилась роль маленького винтика.
И сейчас он был благодарен судьбе за то, что она дала ему возможность сыграть роль дирижёра и первой скрипки одновременно и взять свой заключительный аккорд.
Болид вел себя прекрасно, механики отлично поработали, к ним не было ни еденной претензии. Шины были подобраны удачно, соответственно погодным условия, и давали хорошее сцепление с покрытием трассы.
Ну, а двигатель, Фёдор отстраивал сам...
От его безупречной симфонии, без единой нотки фальши, у него захватило дух, и он, как в далёкой юности, весь покрылся гусиной кожей.




6


Гонка была сделана. Лысего распирало от восторга.
В своих самых смелых мечтах, он не мог себе представить такого успеха.
С последнего места подняться до лидирующей тройки, и прочно занять третье место не удавалось ещё никому.
Ближайший преследователь Фёдора безнадёжно отстал, а впереди были два гранда Формулы 1, Немцы и Испанцы.
На протяжении двух последних лет, эти две команды возглавляя турнирные таблицы мировых рейтингов соревнований Формулы 1.
- Всё! Все наши спонсоры уже просятся обратно на любых условиях, и от новых телефон разрывается.
За квадратный сантиметр рекламы на болиде Додж, уже дают пятьдесят тысяч долларов, а на комбинезоне и шлеме пилота сто - прикрыв ладонью рот, шептал на ухо лысому пресс секретарь команды.
- Да улыбнись же ты Вера! Что ты такая серьёзная? Всё уже сделано, вся борьба позади. Твой Фёдор гений...
Мы на третьем месте, осталось совсем не много. Последний заезд в бокс для заправки и смены покрышек. Через полчаса он будет в твоих объятиях.
- Ошибаешься Антон. Только сейчас всё и начнётся... - Она встала с кресла и взяла за руки близняшек.
- Максим - позвала Вера сыны - мы уходим.
- Почему - удивился лысый.
- Я не хочу на это смотреть.
Зрители на трибунах заметно заскучали, потому что всю борьба уже была позади, лидеры определились, и уже никто не мог изменить ход событий.
Фёдор тоже знал все варианты окончания спектакля, который может быть разыгран на трассе, но сценарий финал он собирался переписать.
После того, как супермощный, но медлительный двигатель Порше приобрёл динамику, Фёдор почувствовал, что его Доджу сейчас на трассе нет равных.
Он довольно легко догнал лидеров и сделал осторожную попытку атаковать.
- Кто б сомневался – сказал сам себе Фёдор , когда обе машины тут же симулировали обгон между собой и перекрыли всю трассу.
Вторая и третья попытка дала тот же результат.
Пошла игра не по правилам, не выходя за их рамки. В которой два лидера якобы вели борьбу между собой и никто не хотел уступать.
Когда Фёдор разрывал расстояние, лидеры завершали обгон и выстраивались друг за другом. Но как только он приближался, тут же одна машина начинала обгонять другую, и они перекрывали всю трассу.
После многочисленных попыток, поймать лидеров на ошибке, Фёдор решил оставить эту затею.
Гонщики работали слажено и чётко, как механизм швейцарских часов, не оставляя ему ни единого шанса.
Вот и всё. Обидно до слёз и сделать ничего нельзя, прямо как тогда в юности.
Как он готовился, как ждал ту республиканскую гонку, ради которой обвёл вокруг пальца Виктора Николаевича. Учитель его так любил, вкладывал всю душу...
- Запомни Фёдор,- любил повторять он - ты должен найти свою игру. Сыграть так, как до тебя не играл никто.
Иначе это будет не искусство, а ремесло.
Ремесленников на свете очень много, а мастер всегда только один.
- Арнольд, - позвал Фёдор.
- На связи – прозвучал чёткий голос в наушниках.
- Открыть шлагбаум я на этом кругу заезжаю.
За время заправки и смены колес, механики должны успеть демонтировать воздушный фильтр с нагнетателя турбины.
- Там восемь болтов на шесть, под внутренний шестигранный шлиц. За восемнадцать секунды регламента, для двух незадействованных механиков это сделать не реально.
- Тогда сделать петлю из троса и накинуть на головку фильтра, я его оторву при старте. Это гонка, для двигателя будет последней.
И самое главное, покрышки поставить с глубиной протектора два сантиметра.

Неочищенный воздух, вместе с пылью, залетавший напрямую, без сопротивления в открытую турбину, создавал рёв, как у реактивного самолёта.
Увеличившаяся за счёт этого тяга двигателя с лихвой компенсировала потерю скорости от замены быстрых шин, на более медленные с грубым протектором.
- Куда он на таких покрышках собрался? - удивился механик провожая взглядом болид.
- На ралли Париж-Дакар - сострил его коллега.



                Часть 3

                1

Антону показалось, что земля начала уходить из под ног.
Он не хотел верить своим глазам.
- Что случилось с двигателем вашего болида?
- Откуда этот свист?
- Двигатель может взорваться?
- Вас что не устраивает третье место?!
Он оттолкнул от себя микрофоны назойливых представителей прессы и бросился к ступенькам трибуны.
- Что здесь происходит, - кричал бос на начальника команды - что с двигателем?
- Вот - Арнольд показал рукой на трос привязанный к несущему столбу ангара, на конце которого была круглая металлическая коробка.
- Что это?
- Воздушный фильтр турбонадува.
- Отвалился что ли?
- Нет. Фёдор дал команду оторвать.
- Лучше б ты голову себе оторвал!
- Бос, но вы же...
- Я же, я же, - лысый потянулся рукой к голове Арнольда и сорвал наушники с микрофоном.
- Фёдор что ты творишь? Отстань от них! Не мне тебе объяснять, что тебя не пустят.
- Не пустить меня может только Господь Бог.
- А будешь наглеть, один из них снесёт тебя с трассы... Им ведь всё равно кто будет первым, главное тебя не пустить. Они уже сыграли свою игру...
- А я ещё нет. Пи-и-и-и-и-и - запищали наушники.
- Вот так, молодец! - закричал и запрыгал лысый, когда увидал, что Фёдор разорвал дистанцию и отстал от лидеров метров на пятьдесят.
Но в тот же момент болид Фёдора взревел и как самолёт включивший форсаж помчался на встречу своим соперникам.
Когда расстояние сократилось до трёх метров и столкновение было неизбежно, лысый сел на асфальт и схватился руками за голову.
- Значит так ты решил... Права была Вера, что сама ушла и детей увела.
Трибуны взревели так, что заглушили шум двигателей.
Лысый зажмурился и закрыл уши руками, как страус, когда засовывает голову в песок...
- Бос, бос! - барабанил его по плечу Арнольд. - Мы первые!!! Теперь даже Господь Бог не остановит этого сумасшедшего...
Лысый очнулся и не поверил своим глазам. Его Додж был первым и стремительно увеличивал отрыв.

               

                2

- Но как он это сделал? - тряс лысый за плечо Арнольда. - Он что, по воздуху перелетел?
- Зачем по воздуху? По обочине обошёл... Симулировал, что уходит от столкновения и выскочил на грунт.
- С грунта на трасу не каждый может вернуться... Но чтобы обгонять?!
- На его покрышках в ралли Париж-Дакар можно было гоняться... А грунт для них, всё равно что асфальт.


Только к полуночи Фёдор вырвался из цепких объятий фоторепортёров, журналистов, рекламодателей и моментально появившихся фанатов.
Осторожно, чтобы никого не разбудить, он открыл дверь номера гостиницы, где остановилась жена с детьми и прошёл в ванную комнату.
Холодная струя душа помогла снять стресс после гонки и расслабиться.
Окончательно придя в себя Фёдор надел гостиничный махровый халат и пошёл на кухню.
- Не надо включать свет, - остановила его жена.
- Верочка, ты не спишь?
- Говори тише детей разбудишь.
- Как вы долетели, всё нормально? Извини не смог тебя встретить.
- С нами всё в порядке... А вот как ты мог так поступить?
- Верочка... Всего одна гонка и на этот раз точно последняя.
- Ты два года не садился за руль даже велосипеда!
- Судьба дала мне шанс и я не мог его упустить.
- Тебе ли на судьбу жаловаться? Ты вдоволь нагонялся и остался жив... У тебя есть всё... Семья, квартира, высокооплачиваемая работа... Чего тебе не хватало, славы?
- Верочка, ты даже представить себе не можешь, какие тут замешаны деньги?
- Деньги?! Ты рисковал своей жизнью и благополучием семьи из-за денег!!!
- Да.
- Но деньги, особенно большие, ещё никого не сделали счастливым!
- Деньги как нож... Убивает, если в руках бандита, а если в руках хирурга - спасает жизни.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Что ты самая лучшая в мире жена и я тебя безумно люблю. И у нас прекрасные дети, и квартира с видом на Тирренское море, и работа у меня любимая...
- Тогда зачем тебе ещё деньги?!
- Деньги нужны не мне, а тем кого судьба обделила... Помнишь, как мелюзга пузатая мне площадку подметала?
- И как у них горели глаза, когда ты им свой первый карт подарил?
- И как нашего директора чуть с работы не сняли?
Верочка подошла к Фёдору и положила ему голову на плечо.
- Конечно помню, как такое можно забыть?
- Я не для себя гонялся, а только для них.
- Ой ли? - Верочка подняла голову и лукаво улыбнулась.
- Ну может чуточку и для себя. Вот столичко, самую малость... Но это точно была моя последняя гонка.
- А как я теперь могу верить твоим словам?
- Ты права, словам нельзя...
Фёдор достал из внутреннего кармана пиджака лицензию пилота и разорвал её на мелкие части.


               

                3

- Ну, самоделкин, скажи что ни будь - толкал лысый коленом Фёдора под столом - смотри сколько толстосумов собралось благодаря тебе.
- Я не умею говорить - отмахнулся Фёдор.
- Это очень важно, все ждут... - настаивал лысый.
- Тем более... Если хочешь сделать хорошо - сделай сам.
- Это в самую точку - согласился лысый и встал с бокалом шампанского в правой руке, а левую положил на плечо Фёдору:
- Господа, я не знал с чего начать, но мой друг подсказал...
"Если хочешь сделать хорошо, сделай сам". Он сделал всё сам...
Перепрограммировал бортовой компьютер двигателя и сам пилотировал болид...
Прошу любить и жаловать, Фёдор Петровский, начальник команды формулы один "Додж", и его очаровательная жена Вера...
От вспышек камер у Фёдора зарябило в глазах и он прикрылся ладонью...
- Давай, самоделкин, пришло время поработать языком. Они от тебя всё равно не отстанут - шепнул ему на ухо бывший рыжий.

- Тебя на минуту нельзя оставить - сказал Фёдор когда отбился от журналистов и наконец то разыскал свою жену.
- А ты не оставляй - засмеялась она - тут и вправду заблудиться можно... Но я кое что нашла.
- Что?
- Нет. Сначала пообещай, что выполнишь...
- Для тебя, всё что угодно.
- Тогда закрой глаза - она взяла его за руку и повела за собой как маленького.

- Сюда, сюда... Теперь садись, осторожно. Всё, открывай глаза.
- Верочка... Я сто лет не играл...
- Это не важно. Тут ведь нет никого. Только для меня, ну пожалуйста...

- Хорошо - улыбнулся Фёдор.
Он поправил стул, занёс руки над клавиатурой, закрыл глаза и дал волю пальцам и воспоминаниям.

Когда Фёдор открыл глаза, вся богемная тусовка стояла вокруг рояля затаив дыхание.
- Это что было? - спросил Антон когда к нему вернулся дар речи.
- Это третий концерт Рахманинова - ответила Верочка, улыбаясь сквозь слёзы.




- Митрич! Здорова дорогой! - поймал старика за руку молодой мужчина в длинном кожанном плаще.
- Извините...
- Да я это. Федька, Петровский...
- АААА Фёдор!!!! Ты посмотри какой красавец стал... А я вот до сих пор на посту, безсменный завхоз консерватории – и в подтверждении сказанного, старик потряс огромной связкой ключей.
Уже десять лет как на пенсии и работаю.
Но ты не думай, я ещё и – он стал на ципочки и начал шептать что то Фёдору на ухо.
Ха –Ха –Ха - рассмеялись они вместе.
- А Виктор Николаевич где?
- Он у себя в кабинете, теперь директором консерватории работает.
- Слушай, Митрич, у меня к тебе очень секретное дело... Сейчас сюда приедут...
Бабах - разнеслось эхо по пустому коридору от упавшей швабры.
Уборщица, вся превратившись в слух, утратила контроль над шваброй и она выскользнула из рук.
Фёдор оглянулся, придвинулся ближе к старому завхозу и начал говорить совсем тихо...
- Никаких проблем. Всё сделаем в лучшем виде - громко заявил старик, когда они закончили шептаться.
- Ну тогда я пошёл - сказал Фёдор, и побежал по широкой лестнице на второй этаж, перепрыгивая через три ступеньки.
- Можно.
- Пожалуйста, проходите.
- Здравствуйте, Виктор Николаевич.
- Мы, знакомы?
- Да, и очень хорошо.
- Фёдор!!! Тебя не узнать, дай я на тебя посмотрю... Как ты возмужал!
Они обнялись. Виктор Николаевич стал совсем седой, но был подтянут, как всегда в строгом чёрном костюме и безупречной белой рубашке.
- Присаживайся, сейчас кофе пить будем, я сам готовить научился. Должность секретарши сократили, теперь сам управляюсь. – Он достал из стола начатую пачку и засыпал две ложечки в кофеварку.
- Ну рассказывай, где ты? Чем занимаешься?
- Чем я могу заниматься? – улыбнулся Фёдор - автомобилями….
- Ну да, ну да... А что это там за шум на улице?
Фёдор подошёл к окну:
- Это рабочие приехали, наверное дорогу ремонтировать будут.
- Наконец то, а то осенью такие лужи, что ни обойти ни объехат. А вот и кофе закипел, бери чашки, наливай.
По тебе вижу, что всё у тебя хорошо - Виктор Николаевич откинулся на спинку стула и сделал небольшой глоток. - Ты знаешь, Феденька, я вот думал как то... Жизнь, как математическая теорема, которую нужно доказать себе самому и окружающим.
Доказал, не зря прожил жизнь.
- Но не любую теорему доказать можно, для этого должны быть условия.
- Какие условия?
- Если мне не изменяет память... - Фёдор наморщил лоб - Их всего два, необходимые и достаточные.
- А какие важнее.
- Необходимые конечно. Если их нет, достаточные искать бесполезно, теорема изначально не будет иметь решения.
- Мне кажется необходимым условием для человека, является любимое дело, которое делает счастливыми окружающих.
Быть счастливым самому или в узком кругу родственников - мне кажется это безнравственно...
Это всё равно, что объедаться деликатесами на глазах голодающих...
- Виктор Петрович, - Фёдор посмотрел на часы - а может пройдёмся по консерватории, я столько лет мечтал погулять по её коридорам и послушать кокофонию настраиваемых инструментов и распевающихся голосов...
- Пойдем конечно. Но у нас с тех пор практически ничего не поменялось. И студия для юных дарований до сих пор существует.
И концертный рояль в большом зале на котором ещё ты играл...
Они вышли из кабинета директора, и пошли по широкому коридору первого этажа.
- Давай в зал сначала заглянем - предложил Виктор Петрович и толкнул тяжёлую дверь большого зала консерватории и застыл на месте. - А это, что такое? Это же, это же настоящий "Стейнвей"...
Я такой, только по телевизору, в "Карнеги холл" видел.
- Подумаешь "Карнеги холл" - засмеялся Фёдор - теперь каждый день у себя в зале видеть будете.
Виктор Николаевич, осторожно ступая, чтобы не спугнуть видение, подошел к сверкающему белизной роялю, присел на стул и нежно потревожил аккордами клавиши.
Прекрасная акустика зала делала волшебный звук инструмента осязаемым. Казалось его можно потрогать руками...
Внезапно он остановился и достал носовой платок.
- Как приятно Феденька, как приятно... Знаешь, сколько в этом гнезде птенцов оперилось и на крыло стало? Как высоко они теперь летают? А ведь только ты с небес спустился.
- Ну, Виктор Николаевич, что Вы - Фёдор подошёл к роялю и наклонился.
– А давайте в четыре руки, как в детстве, ну,- и начал наигрывать смешную джазовую пародию на произведения Прокофьева.
П-и-и-и-и - донеслось с улицы сигнал. Фёдор остановился и выпрямился – к сожалению, мне пора, это за мной.
- Да как же так, уже…. – растерялся Виктор Николаевич - А как же Александр Петрович.
- Я только от него. Два дня, как белка в колесе промотались.
Купчую, на земельный участок за городом, под новый дет - дом оформляли. Строительный проекты здания и трассы международного класса для картингов утверждали... Столько мороки было, чуть к вам не опоздал.
П-и-и-и - просигналила машина на улице.
- Спасибо Вам, Виктор Николаевич.
- А мне то, за что?
- За "свою игру".