О моей семье

Наталья Дреер
Немного опишу что знаю о своих родных.Думаю,когда то моя дочь и её дети захотят узнать хоть что то о своих корнях и очень надеюсь,что те крохи,что я знаю и записываю,будут им интересны.

Бабушкины родители родом с Украины.Знаю лишь,что б.Устя была 1890 года рождения, сиротой и воспитывалась у панов.Замуж её выдали ,как родную дочь,дав ей приданное.В доме панов она научилась вести хозяйство,вышивать.
О бабушкином отце ничего,к сожалению,не знаю.Но по рассказам взрослых знаю,что дед Григорий очень любил жену,ушёл воевать в первую мировую,где то в Германии у него была другая семья.Родные ничего о нём не знали. Но всё таки он вернулся к законной жене и детям.К тому времени у них было 2 детей: Андрей и моя бабушка,Раиса. Бабушку её мама называла на Украинский лад, Раюня.  Потом родятся ещё дети:Мария,Галя,Настя,Коля и Ванечка.Выживут только Андрей,моя бабушка,Мария и Ванечка.Девочки умерли маленькими.бабушка говорит,они были очень красивыми.Сохранилась фотография с похорон,где видны лица девочек.Красивые...Зачем делались такие фотографии - не знаю,но у многих людей поколения бабушки были такие похоронные альбомы.
Знаю,что отец бабушки был строгим,что вся семья собиралась у их в выходной день несмотря ни на что.Мама говорит,что побаивалась его,или вернее сказать,старалась держаться от него подальше...Хотя бабушку любила.
Семья бабушки приехала в Ташкент из Сибири. В Сибири жили в Омской области, переехав из за голода в Украине. По её словам,их отец был очень грамотным и очень умным.Когда начиналась коллективизация,но ещё не дошла до них,они распродали всё хозяйство и уехали.

Бабушка выходила замуж в Ташкенте. По её словам была болтушкой и хохотушкой. Её первый муж, Вася, очень её любил. У них рождается дочка, Лиля. Бабушкин муж увлекался футболом, был музыкантам,играл на духовых инструментах. Как и все мужчины ушёл в 1941 на фронт,в 1943 получил ранение,его комиссовали. Прожив ещё год умер.

В 1946 году бабушка вторично выходит замуж за сослуживца своего отца,старше её на 13 лет.Через 2 года родилась моя мама. У бабушки так и остались хорошие отношения с сестрой и матерью первого мужа. По словам мамы они и её принимали, как родную, не делая различий между ней и т. Лилей. Опять же со слов мамы, её дед (бабушкин отец) был очень молчаливым, мама его даже побаивалась. Ласки он не проявлял, даже не говорил с мамой. бабушка моя очень привязана к родным,ласкова, заботлива. Ещё мама рассказывала, что бабушка часто забирала её из садика и ездила на кладбище, выплакивая горе от утраты, что очень пугало маленькую маму. Её дед умер относительно молодым , в 60 лет. Сбила повозка и он не смог оправиться. Ещё знаю, что б. Маня, сестра бабушки, злилась на свою мать, что та не помогала и не нянчила её дочь, Наталью. Но в это же время в семье сына, где жила бабушкина мать, так же маленький ребёнок и она нянчит его. Потом б. Маня не хотела пускать свою мать к себе домой, что заставляло плакать б.Устю.

Как жаль, что не у кого сейчас просить, что и как было, узнать получше историю своего рода...

Дед мой прошёл всю войну,есть у нас фотография, где он с красивой женщиной из Австрии. Они любили друг друга, но будущего не было...На память о той женщине осталась серебряная шкатулка.

Дедушкина семья родом с Украины, с маленького Донецка. Их в семье 5 человек. Иван, мой дед, Лукъян ( но все его звали Лёня), Афанасий Ольга и Евгения. Дедушкиных сестёр я видела,братьев нет. Знаю, что Иван был женат дважды.Первая жена умерла, оставив его с детьми.Он женился на молодой женщине и вскоре ушёл на фронт. Один из племянников той семьи( со стороны деда) стал полицаем. Он стал "травить" эту молодую женщину... Но судьба оказалась к ней благосклонна. Узнав об истории этой женщины один из высших немецких чинов взял её в свой дом (наверное, в качестве прислуги). Это давало ей крышу над головой, пищу ей и её детям, а так же защиту. Вернувшись с фронта дед пытался разыскать того, кто организовал эту травлю, но не нашёл...
 Первая жена деда его предала.Она была из середняков,а он - "голытьба".У них была дочь.Во время гражданской войны он тайком пришёл к ним,чтобы проведать..Жена натопила баню,накормила его,уложила спать и позвала его врагов.Не знаю,насколько это правда...Деда вели на расстрел,но он хорошо знал местность и нырнул в реку возле мельницы,скрываясь там 3 дня.Жену Наталью он так и не простил.Его дочь,Шура,писала ему,что мама болеет,не может умереть без его прошения,но дед отказался её прощать.И когда я родилась и выбирали мне имя - дед был против имени Наталья,это напоминало о его первой жене.Впрочем,всех женщин,с кем дедушка жил хоть какое то время,называл жёнами.)))И мама сказала,что так имён не хватит,т.к. дед помнил неприятные моменты жизни с каждой женой.)))
 Как то дедушка поехал отдыхать в санаторий и познакомился с женщиной.Но земля круглая,и она,как выяснилось,знала нашу бабушку.Ну и стала ей рассказывать,что познакомилась с чудесным мужчиной,вдовцом.)))Ей его очень жаль,ведь жена умерла,а детей нет.Как то бабушка поняла,что речь о её муже,и они с мамой ему высказали,что думали)))

О семье моего отца, как ни странно, знаю очень мало. Его мама родом из бедного рода.О своих родителях она не упоминала.Папа смутно помнил кого то из старших по линии своего отца. Бабушка не знала дату рождения и было принято отмечать её день рождения 1 января. Предположительно она 1906 года рождения. Замуж вышла за зажиточного человека, родила троих детей, в живых остались т.Бетя и мой папа. Знаю так же,что дед был единственным сыном и отец похож был на него характером. Спокойный, незлобливый, борец за правду и очень упёртый. Жили они в городе Васильков Киевской области.Папин отец так же ушёл на фронт,но больше не вернулся.Приходило 2 извещения: что он пропал без вести и что он погиб под Сталинградом. Бабушка не уезжала в эвакуацию, но когда немец подходил к Киеву бежала с детьми. По дороге её уговаривала семья казаков оставить им отца.Отец мой был светлокожий,голубоглазый...Они мечтали о сыне и обещали его воспитать и вырастить. Бабушка не оставила, сказав:

-Либо мы вместе погибнем,либо выживем вместе.

Они попадают в Ферганскую долину,город Кувасай. Так там и жили длительное время.Отец закончил техникум,работал в проходке. Б.Женя и т.Бетя работали в системе торговли. Почему была прервана связь с роднёй их отца - не знаю.

Папин отец,как я узнала 9.05.2016 Дреер Николай Самуилович,1904 года рождения.

Мама рассказывала о своём детстве,что бабушка почти всё время болела.Почему то подарки на день рождения и новый год ей не дарили,да и не отмечали никогда дни рождения.А новый год стали отмечать,когда появилась новая соседка,т.Валя.Маме,как я поняла,было лет 9-10.
 Мама была очень любознательна,активна.


Теперь подхожу к рассказу о  знакомстве своих родителей.)))

Познакомились они, когда мама училась в 7 классе. Именно тогда мама перешла в другую школу, познакомилась и подружилась  с Региной. Стала часто приходить к ней в гости. У Регины был дядя, старше мамы на 11 лет. Как рассказывала бабушка - мама приходила и говорила:

-Там есть один Сёма, он такой страшный!

Регине на тот момент 13 лет, маме 14. У папы был друг, Павлик , который часто приводил девушек в дом б.Жени.,папиной мамы.В доме живут 3 поколения:бабушка,папа и его сестра,т.Бетя,и дочь т. Бети, Регина.
 
Так вот, чтобы Регина и мама не мешались и не путались под ногами - им давали денег,чтобы они сходили в кино или ещё куда нибудь.

Прошло 3 года. Регина и мама уже в 10 классе. У мамы был парень, местный хулиган (ах,как же всех девушек тянет к "блатным" мальчикам!). Под новый год они поругались и мама пошла отмечать новый год с Региной к ним домой. Засиделись ,конечно же,  допоздна, всё таки Новый год! И папа, как истинный джентельмен, пошёл провожать свою будущую жену, ещё не подозревая о том, что их судьбы уже предрешены.)))

Мама часто посмеиваясь говорила б.Жене, когда та принималась ворчать, что Сёма никак не женится:

-А возьмите меня в невестки?! Если дадите за Сёмой хорошее приданное - я возьму его в мужья!

Вот и дошутилась!)) Они стали всё чаще проводить время вместе, а к концу 10 класса мама объявила своим родителям о решении выйти замуж за отца.

Охарактеризовать реакцию 2 сторон можно строчкой из песни "Всё могут короли":

"Ну какой там был скандал,ох какой там был скандал,но впрочем повесть не о нём,а о любви!"))


Наша бабушка, как и многие в то время,недолюбливала евреев.  Она не могла сказать почему с таким пренебрежением отзывается о людях этой национальности, просто как все считала их "жидами", а тут дочь выходит замуж за еврея, да ещё и намного старше её!

В семье отца тоже приняли новость без особой радости: Русская, да ещё такая молоденькая! Она не уживётся с ним!

Свадьба была назначена на 20 августа 1966 года. До этого, в апреле, в Ташкенте было сильное землетрясение и много домов пострадало. Так что свадьбу решили справлять во дворе дома отца. Молодые пришли в ЗАГС, как и водится, началась церемония. И тут работница с ужасом замечает, что невесте ещё нет 18 лет (это позже примут закон о вступлении в брак с 17 лет). И на глазах новобрачных разрывает свидетельство о браке. Мама в истерике, отец в растерянности....А дома ждут друзья, накрывавшие стол. Ни мамины, ни папины родные не пожелали приложить к этому руку, а сестра мамы, старше её на 12 лет, жила уже в Москве, воспитывая дочку....

Посовещавшись с присутствующими друзьями и решив, что нечестно будет по отношению к тем, кто готовил праздничный стол, молодые поехали отмечать несостоявшееся бракосочетание. Не знаю уж, почему, но домой к родителям мама не вернулась, войдя в дом отца именно его женой.Возможно,испугалась и пожалела, увидев, что у отца идёт носом кровь, а остановить не могут... В декабре выходила замуж Регина. Вышла за друга отца, Павлика. Тогда же расписались и мои родители. Довыгонялись мужчины, что женились на тех, кого считали малявками.)))