Порушенный Храм

Владимир Иванов 14
В этой деревянной церкви (с. Кормовое), от которой сегодня не осталось ни одного бревнышка , служили предки святого Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Церковь была поставлена в 1719 году «усилиями местного владельца Петра Давыдова» в честь Святителя и Чудотворца Николая, поэтому село Кормовое имело второе название - Никольское, по названию прихода. В 1912 году на ремонт церкви сам император Николай II пожертвовал 1500 рублей. А первые упоминания  о с. Кормовом Серебряно-прудского района встречаются в писцовой книге 1571-1572гг. Край Серебрянопрудский имеет богатую историю, которая связана с именами графа Шереметева, князей Оболенских  и Вяземских, Дениса Давыдова.   
По 10-й ревизии, в 1858 г. в селе числилось 58 дворов и 554 жителя (273 мужского, 281 женского пола).

В советское время, в начале 1930-х годов, по ходатайству «сознательных» крестьян села Кормового церковь закрыли, колокола передали в фонд индустриализации страны, а в  здании церкви разместился клуб. «Молодежь отплясывала чечетку прямо на иконах, снятых со стен »,  - вспоминала  местная жительница Александра Андреевна Горемыкина (р.1925г). Примерно в середине 1950-х годов сруб церкви разобрали и перевезли в д.Подхожее, где из этих бревен построили столовую.
На 1 января 2000 г. в деревне Кормовое  числилось : 11 дворов , 14 жителей. Живут постоянно только старики. Вблизи села   в 1996 г. возникло  садоводческое товарищество.

23 октября  2014 года на пустом месте, где когда-то стояла церковь Святителя и Чудотворца Николая ,местный житель Виктор Горемыкин, сын (ныне покойной) Александры Горемыкиной установил Поклонный Крест.
Начало положено. Бог даст — «мерзость запустения»   уступит место  возрождению. Будет построена церковь и поднимется село.

P.S. Основные сведения взяты из книги Волкова А.И. «Край Серебрянопрудский».2003,фото - с портала «Мочильский сельсовет» http://www.mochily.ru/