Как издать свою книгу

Мирослава Вольнова 2
 

  Наверное, немного найдётся авторов, не желающих увидеть свои труды изданными. Взять свою книгу в руки, перелистать страницы, ощутить гордость за себя любимого. А уж с каким чувством внутреннего удовлетворения можно показать её или даже подарить кому-то из своих знакомых!

  Как же издать свою книгу? Пойти можно двумя путями. Первый – классический и очень-очень долгий – через издательства. Почему долгий? Потому что издательства не работают с нераскрученными авторами. Не хотят рисковать. А чтобы стать раскрученным, вам придётся поучаствовать в литературных конкурсах, напечататься в нескольких альманахах, журналах, вложить немалые средства в свою рекламу. Если вы становитесь победителем в литературном конкурсе, это, вне всяких сомнений, плюс. Но. Даже если в качестве награды за победу ваша книга будет напечатана, не факт, что простой народ кинется её покупать. Почему? Да потому что зачастую вкусы матёрых писателей, литераторов, критиков, заседающих в жюри конкурса, и простого народа не совпадают. В большинстве своём простой люд читает что-то лёгкое, эмоциональное, а ваш философский трактат, признанный авторитетами мира литературы, совершенно не вдохновит простого обывателя. Можно возмутиться, что народ перестал читать и думать. Да, это так, но вам со всего этого – ровным счётом ничего.
  Итак, в издательство вы, скорее всего, не пробьётесь. Ответом вам может быть, что вы пишете не на ту тему – самая распространённая отговорка издателей.

 Второй ваш путь – самиздат. В этом случае вы сами оплачиваете работу корректора (на редакторе, кстати, можно и сэкономить, если уже есть некоторая уверенность в своих силах), верстальщика и дизайнера. Корректор и верстальщик возьмут с вас по 50 рублей за страницу вашего авторского текста. Если у вас книжка на 200 страниц, то за корректировку и вёрстку вам придётся расстаться с суммой в 20 тысяч рублей. Две с половиной тысячи у вас попросит дизайнер за обложку для книги и ещё столько же, если не больше вы заплатите художнику, который эту обложку для вас нарисует. Итого 25 тысяч рублей за макет.
 
  Дальше ваш путь лежит в типографию. Имейте в виду, что любая типография принимает заказ минимум на тысячу экземпляров. Цена одного экземпляра в мягкой обложке на газетной бумаге форматом А6 будет варьироваться от 40 до 60 рублей, а это значит, что приготовьте сумму в 40-60 тысяч рублей. Плюсуем сюда макет, получаем 65-85 тысяч рублей. Если книга планируется продаваться в магазинах, то у неё должен быть номер. За присвоение номера ISBN, УДК, ББК, авторский знак вы отдадите ещё 5 тысяч рублей. Имейте при этом в виду, что, даже пройдя все эти круги издательского ада, не факт, что магазин возьмёт вашу книгу и выставит её на свои полки.

    Почему? Потому что магазины работают напрямую с издательствами,  и их полки и так не пустуют. Если будете слишком уж настойчивы, то придётся ещё заплатить магазину за то, чтобы он согласился торговать вашим произведением, облечённым в бумажную форму. И за отдельную плату книгу не просто поставят в самый дальний шкаф, а пристроят куда-нибудь поближе к кассе. Ещё раз плюсуем: 65-85 тысяч плюс 5 за присвоение номера = 70-90 тысяч, отдельная плата магазину (несколько тысяч), плюс плата за продвижение в магазине (несколько тысяч). Итого, издание книги в тысячу экземпляров обходится в сумму около 100 тысяч рублей. Стало быть, стоимость одного экземпляра – 100 рублей. Теперь магазин, который продает вашу книгу, хочет ещё на этом заработать помимо того, что вы уже ему заплатили. Поэтому он делает наценку в 20%, и стоимость книги автоматически возрастает до 120 рублей за экземпляр. Если вы, как автор, тоже не прочь получить прибыль и, конечно же, хоть в какой-то мере окупить затраченные на издание средства, то вы тоже приплюсуете свои 20%. Итого ваша книга в мягкой обложке формата А6 на полке магазина станет продаваться за 140-150 рублей. Подумайте, выдержите ли вы конкуренцию с той же Донцовой или Куликовой, чьи книги можно купить за 80-100 рублей?

  Ещё один момент, если книге присваивается номер ISBN, то 16 экземпляров минусом из вашего тиража идут в Книжную Палату.

  Теперь рассмотрим вариант, что вам делать, если с магазином не удалось договориться. Вы можете продавать её сами. Через интернет, интернет-магазины (если вам удастся опять же с ними договориться), через оптовиков (если у вас есть их контакты) и через обычных продавцов на рынке, стоящих на книжных рядах (если вы будете достаточно убедительны и заинтересуете их материально). Наверняка, у вас, как у автора, есть поклонники на Прозе, которые захотят купить вашу книгу, и просто друзья-знакомые, которые из вежливости, а, может, и с искренним интересом тоже купят ваше произведение. Теперь главный вопрос: у вас есть уверенность в том, что вы продадите весь тираж? Если на вашу книгу такой спрос, то стоит немедленно её напечатать. Если нет, то ровные стопки книжек будут пылиться у вас в квартире, и под это дело придётся купить отдельный шкаф, вполне возможно, что и не один.

   Выходит, что если нет связей, раскрученности, громкого имени и денег, то мечту увидеть свою книгу изданной можно похоронить? В настоящее время появился ещё и третий путь издания книги. Это частные цифровые издательства. Здесь вы можете заказать, что называется для души, от одного-двух экземпляров и практически до бесконечности. 50, 100, 200 экземпляров звучит гораздо приятнее для начинающего автора и меньшим грузом ложится на плечи, нежели тысяча, две, пять.

  Итак, частные цифровые издательства. Что ждёт вас там, и к каким затратам нужно приготовиться? Во-первых, макет книги за 25 тысяч рублей (или меньше, если книга объёмом менее 200 страниц) никто не отменял. Во-вторых, цена на 100 экземпляров в частных цифровых издательствах будет варьироваться от 250 до 360 рублей за один экземпляр (формат А5, белая бумага, мягкий переплёт). Итого, за 100 книжек вы заплатите около 50 тысяч, что ровно в 10 раз выше, чем в обычном издательстве. О продаже в этом случае можно сразу забыть, ибо я не знакома с такими людьми, которые захотят купить тонкую книжку в мягком переплёте за 500 рублей. Стоимость экземпляра можно удешевить за счёт бумаги и количества экземпляров. Бумага в этом случае будет не белая, а газетная, а при увеличении тиража вам сделают скидку.

  Самое бюджетное издательство запросит с вас в таком случае 25 тысяч рублей, но уже не за 100, а за 200 экземпляров.

  Ещё можно сэкономить на корректуре и вёрстке, но для этого нужно обладать природной грамотностью, во-первых, и научиться самому верстать, во-вторых. Если вы издадите таким образом пару-тройку книжек, у вас появится имя, и тогда уже можно будет говорить о сотрудничестве с издательством, которое возьмёт на себя все расходы по корректуре, вёрстке, дизайну, присвоению номеров ISBN и даже выплатит вам авторский гонорар.

  Удачи всем. Спасибо, если дочитали до конца.