За полчаса под Новый год

Осенняя Женщина
«Добрый, сильный, преданный, верный, честный, мужественный,…" - писала аккуратным почерком в строчку, слегка наклонившись над столом, женщина в нарядном черном платье. На вид ей было около тридцати пяти лет. На уютной кухне старинной петербургской квартиры торжественно горели свечи. От изразцовой печи в углу шло тепло.

- Ну, ты скоро? – спросила её родственница, лет пять назад вышедшая на пенсию. Она изредка приглашала к себе домой нашу героиню. Несмотря на дальние родственные связи, между ними не было  особенных теплых чувств. Хозяйка дома всю жизнь проработала учительницей английского языка, часто и подолгу ездила по новым городам,  и при каждой встрече давала понять своё превосходство. Наша героиня думала иначе, но обидеть старушку постоянным отказом она не могла, и время от времени принимала приглашение.

- Немного осталось. Хочу прописать все качества, которыми должен обладать мой мужчина, - ответила, не отрываясь от бумаги, героиня.
- Тю, с такими запросами тебе никогда не найдут любимого. Даже для них, – родственница показала пальцем в потолок, подразумевая небо, - непосильная задача! - Она приоткрыла легкую зеленую занавеску.  – Смотри, как город преобразился к встрече миллениума. Брось ты это дело, давай выпьем, всё же праздник наступает. Вон, осталось совсем ничего, каких-то полчаса.
- Понимаешь, говорят, желание надо записать, потом бумагу сжечь, пепел насыпать в бокал с шампанским и выпить всё под бой курантов. Хочу заранее подготовить текст, чтобы ничего не забыть. Терять-то нечего, вдруг сбудется, - посмотрела в сторону окна молодая героиня.
- Слушай,  может, и я попробую? Подвинься. Чем не шутят? – вырвала лист из тетрадки хозяйка дома.

«Высокого роста с благородной сединой…» - строчки приближались к концу тетрадного листка. Почему-то молодой женщине была важна даже такая мелкая деталь в облике потенциального спутника, как будто это имело значение для чувств.

- Фу, успели, - вздохнули вскоре обе. – Ну, с Новым годом! С новым счастьем!» Бокалы звенели, в них искрилось шампанское с мечтой и надеждами.


- Кто из  вас Дымовян? – громкий голос вырвал из забытья усталую женщину предпенсионного возраста.  У неё были густые темные волосы, сегодня они казались тусклыми и поэтому совсем не украшали симпатичное (даже без макияжа) лицо героини.  Она посмотрела на сидевших рядом в очереди, никто не признавался, и  она тоже промолчала.

- Кто из вас Дымовка? – снова громко повторила раздраженным голосом медсестра приемного отделения, пытаясь вчитываться в неразборчивые буквы. Её где-то можно было понять. В этот день их городская больница была дежурной по скорой помощи, и к ним свозили нуждающихся в помощи больных. Не было покоя целый день, да и ночь выдалась нелёгкой.  Пятеро сидели в очереди. Женщины переглянулись. У всех были простые фамилии.   «Наверное, меня вызывает», - стала подозревать героиня. Могла бы привыкнуть, всё же каждый раз удивлялась новому произношению своей фамилии - Дымова.

«Случаются же под Новый год необыкновенные чудеса.  Но на этот  раз из словосочетания – необыкновенные чудеса, похоже,  слово «необыкновенные»  подходят к ситуации больше всего», -  раздумывала про себя Дымова в жесткой постели через три часа.  Её, как и всех соседок по очереди в приемном покое, с гипертоническим кризом и риском сердечно - сосудистого осложнения, положили в гастроэнтерологическое отделение, так как и в терапевтическом, и кардиологическом отделении не было свободных мест.
 
Ночь без сна совсем не улучшила состояние больной. Ворочалась в постели, соседка слева донимала   кашлем.  «Желаю и вам встретить праздник дома», - вспоминала она слова фельдшера, высокого рослого мужчины в синем халате с компактным чемоданчиком, - тем, что позволял снимать кардиограмму сердца в домашних условиях. «Вы православный? И как зовут? Я буду молиться за Вас», - прозвучали шепотом сказанные слова, когда она шла за ним от машины к двери больницы. Он был очень похож на него…того, другого…

Голова болела, кружилась. Дымова, ёжась под тоненьким покрывалом (к утру за окном ударили морозы, и в палате стало прохладно), сказала себе, что как бы то ни было, она будет встречать Новый год дома.  И с утра вступило в действие второе слово – чудеса. Она пошла на поправку быстрее своих соседок по несчастью. Через четыре дня, 31 декабря, в больнице решили закрыть гастроэнтерологическое отделение на длительные зимние праздники, всё равно профильных пациентов было мало,  поэтому одну часть больных перевели на другие отделения, а другую - выписали домой. В число счастливчиков попала и Дымова.

На белой скатерти стояли два хрустальных фужера на тонких ножках. Коробка конфет, мандарины россыпью…  Красивая стройная женщина в красном платье стояла у окна в полумраке. Она перечитывала смс-сообщение - «Дорогая, прости. Ты же знаешь, работа такая – Родине служить. Мой подарок ждёт тебя. С наступающим!». Веря – не веря…  «Да, ждёт, который год подряд, где-то там…  И что за чувства на расстоянии?!  Что-то я тогда упустила», - пыталась вспомнить текст того давнего желания. Но в памяти всплывал только пепел в чайном блюдце. "Что же забыла? Что?»

Потом оглянулась по сторонам, решительно подошла к секретеру, взяла на полке ручку с блокнотом.  «Добрый, сильный, преданный, верный, честный, мужественный, ….» - снова писала торопливым почерком героиня.  Мотнула головой, недовольная написанным. Зачеркнула, скомкала лист и выбросила под стол. Затем пошла на кухню, прихватив бокал, вылила из него шампанское, налила воды из чайника и сделала пару глотков. Вернувшись на место, она снова взялась за ручку.

«Любимый, любящий, рядом»… три слова сгорали в огне. За полчаса под Новый год.