Надо жить

Елена Соловьёва Ленинградка
           Она сидела на краешке стула в поликлинике и не отрывая взгляда смотрела в окно, на серый ряд домов, на  поток  машин, которые как лемминги, с фанатичным упорством, хвост в хвост, неслись в пропасть, в город,  поглощающий и растворяющий их в своей утробе.
           И думала, чем она больна: отчаянием или  отвагой?  Почему так больно, так беспросветно грустно жить в полном разладе с самим собой?       Думала, что за природа тела её, когда с детства болит там, где у многих, при тех же условиях, не болит?
           Как ель, возможно, чувствует  кончики  иголок, так кончики своих нервов она ощущала везде – болели искусанные  пальцы, истерзанные десны, расчесанные уши, усталые корни волос, отказывающиеся смотреть глаза,  уж не говоря про сердце... Причем болели всю жизнь, не давая ощутить легкость и гармонию бытия, радость от возможности жить в ладу с самим собой. Иногда ей казалось, что душа никогда не избавится от страданий и постоянного страха.         
           Пугало всё: зло и доброта, красота и уродство, молчание и разговор по душам, лес и море, дети  и взрослые, болезнь и лечение, люди  чужие и родные, зима и лето, сон и пробуждение... всё, всё, всё. Сколько времени душа может пребывать в страхе и отчаянии? Сорок, пятьдесят лет?  И сколько ещё? Сколько?  Болит душа, узелок, куда сходятся кончики всех нервов, а голова, как командир посылающий армию победить или умереть,  снова  командует: «Отставить переживания. Вперёд!»
           Вперёд? К счастью? Ей казалось – свались вдруг счастье, так и не будет знать, что с ним делать. Как бедняк одетый в дорогую шубу, не будет знать, как ступить, как распорядиться и все будет казаться, что другие смотрят и думают – уж не ворованное ли богатство?
           Она встала, кинула взгляд на очередь больных, упорно ожидающих вызова в надежде получить ответ на свои изнуряющие вопросы, подала руку инвалиду, входящему в дверь и вышла.
           Уже на улице, подняв лицо к яркому весеннему солнцу, она вдруг поняла, что силы у неё ещё есть, да и забот много, а лучшего доктора, чем она сама, ей не найти.

С-Петербург
10.2005