2. Анатолий Джугаш Под крылом Лефортово, историчес

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №1)

    Второе звено советских летчиков проскользнуло в просвет между самолетами противника.В этом промежутке наши СУ-25 ждала настоящая карусель и вторая волна
 истребителей духов..Но было заметно сразу,что в них за управлением сидели менее опытные летчики,а потому от прямого боя они уклонились сразу рассыпались по сторонам.
   Самолеты звена капитана Смахтина нарезая трассы в афганском небе,заставляли врага попусту тратить свои боевые запасы,сбрасывать бомбы на землю,на окопы противника,обороняющего крепость Хост. В принципе они помогали авиационному полку ,которым командовал подполковник Александр Руцкой,в настоящий момент выполнять боевую задачу.
   Сейчас Руцкой обратил внимание на то,что его ведомый Витольд Смахтин решил видимо атаковать снизу.Руцкой мысленно,тут же одобрил этот тактический ход капитана.Хотя он и сам бы не прочь был прошить снарядом брюхо истребителя врага,
даже несмотря на то,что у его су-25 было скромное навигационное пилотажное оборудование,радиосистема была низкой надежности.Кроме титановой брони на СУ-25,
 то-есть надежной защиты пилота и живучести самолета не было ничего более существенного,чем у истребителя противника.И все-таки Александр,несмотря на эти недостатки,своей боевой машины,уже делал вертикальный маневр. За  ним последовали его боевые товарищи.
    Два самолета противника выпали из строя.Одного из них подполковник Руцкой подрезал ,выпущенным снарядом из пушки и он развалился на куски в воздухе.Хвост F-16  отлетел в сторону и,падая вниз,чуть было не задел самолет Александра Владимировича.
   -Следи!-крикнул боевым летчикам Руцкой,скользнул своим глазом в это мгновение по фюзеляжу машины капитана Витольда Смахтина,своего ведомого.,отжал ручку штурвала на себя.

   Земля под ним опрокинулась в миг,закачалась,как маятник.Точный тяжелый удар втиснул его в сидение,прижал плотно. Александр Руцкой почувствовал солоноватый вкус крови во рту и на губах.Стало темно в глазах,их как будто бы закрыла прозрачная шторка из кровяной пелены. Его СУ-25,как курский племенной жеребец встал на дыбы-вертикально,а затем ,уже не подчиняясь его рукам,понесся вниз.
   На мгновение перед собой командир полка,подполковник Александр Руцкой еще увидел в прицеле еще один самолет врага.Он нажал из последних своих сил гашетку.
   Куда попал снаряд из пушки он не видел уже,возможно стрелял в молоко.Руцкой из-за сильной боли в позвоночнике,которая сковала корсетом все его тело,так и не понял еще и потому,что истребитель духа исчез в бурном облаке взрыва.
    Самолет Александра Руцкого взрывная волна отбросила в сторону,огненный шар огня от машины врага сильней подтолкнул его навстречу земле,навстречу еще большей смертельной опасности.
 


                (Продолжение следует.Начало №1-2)