Независимая Украина. Война или мир?

Борис Бем
 
               
Два взгляда на одну проблему


    Более двадцати  лет, живущий в Германии, российский публицист Борис БЕМ посетил не так давно Португалию,  где  встречался с разными людьми, в том числе и с представителями украинской диаспоры, ныне нашедшими  постоянное пристанище в этой стране.  В бытовом разговоре  с одним их таких украинцев  —  историком и гидом Александром Ленько  был поднят сегодняшний украинский вопрос.  И публицист, и историк высказали свои взгляды  на эту острую проблему. Сегодня  авторы  и читатели литературного портала  proza.ru могут ознакомиться с их размышлениями:

     Александр  Ленько:

      Война или мир? Этот сакраментальный вопрос уже заранее имеет известный ответ для  всякого психически здорового человека. Порой, чтобы получить этот ответ в реале,  нужно  пройти через противоположность — к миру через войну.  Дело здесь не в дималектике, а в безальтернативности конкретно взятого момента.  Давайте представим такую ужасающую картину:  человек сорвался в глубочайшую пропасть. По законам природы   — выбора у него  нет.  Такого человека при  встрече с землей ждет  мгновенная смерть.   И только чудо,  не вопреки теории вероятности, может спасти его:   либо  на месте приземления   случайно окажется батут,   либо у человека раскроется  забытый парашют за плечами,  либо  ангел-хранитель вовремя прилетит и подхватит летящее комком тело под свое крыло.  И то,  и другое,  и  третье — это все чудеса из чудес.
     Что же касается Украины, то она действительно стоит на краю этой самой пропасти,  и только чудо пока удерживает ее от шага в бездну.   И вот в  этой патовой ситуации,  которая  сегодня  сложилась  в  славянской стране,   остановить кровопролитную войну сможет только волшебство. Да,  народ Украины должен,  просто обязан поверить в то, что у него есть и парашюты,  и батуты,  и друзья-ангелы.   Главное для нее —  это быстро и своевременно совершить правильное действие,  то есть  потянуть за кольцо парашюта и   выхватить меч из ножен  до того, как запутается  в сеть,  или  же просто поверить во что-то высшее и светлое...

ПАРАШЮТ

     Так что же является спасительным парашютом для Украины?  Ответ лежит на поверхности. Этой стране срочно нужна демифологизация, как когда-то   Германии после второй мировой войны потребовалась денацификация. Майданская украинская элита свежего разлива стремится подписаться под  европейскими ценностями, но абсолютно не замечает, что ее ценности идут вразрез с ними.  Этот тезис можно проиллюстрировать таким примером.  Президент Чешской республики Милош Земан  недавно напомнил  о намерении  украинского национал-патриота  Степана Бандеры убить каждого поляка в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет.  Отметил при этом,  что если о таком факте  известно украинским историкам,  если  они согласны с Бандерой, то ему  с ними больше не о чем  дискутировать.  Также Милош Земан напомнил, что Бандера хотел создать на Украине нацистское марионеточное государство,  и  отсюда можно сделать вывод:   если у сегодняшних граждан  Украины  имеются  такие национальные герои, то он может  лишь только  посочувствовать братьям-украинцам.
     Украине, если она хочет стать современной цивилизованной страной, следует отказаться от мифа «национального государства»,  потому что такого понятия не существует ни в одной правовой системе современного мира.  Государство как понятие  и институт должны находиться вне  каких-либо этносов.  Язык любого этноса не связан с кровью, цветом кожи, формой черепа  или религией человека.  Национальное государство может быть только близким к нацистскому, так как привязывает этот репрессивно-охранительный институт только к одному этносу, нацеливает его на обслуживание только его кровных интересов.  В современной Японии или Греции нет национального государства  как института лишь одного этноса, а есть автономное государство,  которое всего лишь отражает самобытность и специфику подавляющего большинства моноэтнического населения.
     Пора  признать,  что Украина — это обломок советской империи с  доставшимися  ей в наследство атрибутами государственности,  из которых,  к сожалению,  стали делать миф,  а не жизнеспособное государство.
     Если на момент развала СССР в России оставалась главная правящая элита — носитель вековых традиций государственности, то на Украине оказалась исполнительная элита,  которая выполняет   политическую волю своего старшего брата.  Практически, все стратегически важные промышленные предприятия страны были союзного,  а не республиканского подчинения, причем на  Украине не было в истории устойчивой традиции самоуправления.  О воспитании государственной элиты  здесь никогда не задумывались,  а вот Япония еще в девятнадцатом веке ввела в практику отправку за рубеж молодежи, тянущейся к знаниям.  Возвращаясь на родину,  дипломированные специалисты внедряли в производство новые модели,  апробированные временем.
     В случае  же с Украиной   произошло  не ее  становление  как государства,  а  лишь появление  мифа с атрибутами государства. Этот миф по своей природе иррационален, так как не требовал ни логического обоснования, ни фактов в виде исторических прецедентов, поэтому  был принят как аксиома. Это позволило старой «исполнительной» элите удержаться у власти,  но самостоятельно принимать кардинальные решения она не могла и не хотела...
     Как геополитическое порождение Будапештского меморандума,  Украина в лице исполнительной элиты вначале вынуждена была прислушиваться к директивам всех гарантов ее целостности — к Западу и России.  А когда директивы не поступали, то сохранялся «статус  кво»,  то есть старые, отжившие свой век, модели  продолжали  существовать под эгидой реформ,  или других,  на первый взгляд,  прогрессивных названий и форм, что,  безусловно,  отражало предел творческого потенциала исполнительной элиты.
     Вместо развития государственных институтов  в стране произошел симбиоз из самых разных ориентиров, моделей и приемов управления  и,  как следствие, началась социальная и политическая дезориентация общества,  чрезмерно зависящего от государства.
     Пожалуй, единственным доступным  для исполнительной элиты способом поддержания единства разочарованного общества и удержания страны от самораспада было развитие мифа о существовании народной правящей элиты —  если уж не в настоящем, то обязательно в прошлом,  а также исключительности украинского этноса на протяжении всей его истории.  Все это привело к превращению мифа девяностых годов минувшего века об украинской правящей элите и неизменных особенностях уклада в националистический миф нулевых годов сегодняшнего века о суперэтносе украинского народа, который должен распространиться  как вирусная инфекция,  на всю территорию страны.  А   при условии вхождения Украины в экономический и военно-политический  союз с Европой,  которая представлялась в позитивных красках  как катализатор повышения благосостояния населения,    постепенно ассимилировать  и поглощать другие национальности.  Как результат  внешней поддержки этого националистического мифа со стороны Запада —   украинские националистические революции 2004 года  (оранжевая революция) и  2013 года —  Майдан,  или «революция достоинства».   Главная цель этих протестных акций со стороны Запада — вырвать государство   из геополитической орбиты притяжения России, не считаясь с интересами русскоязычного населения  восточных регионов Украины.  Именно этим русским жителям Донбасса и сопредельных областей была уготована судьба второсортных несознательных людей,  которым было предложено интегрироваться,  а точнее украинизироваться,  или же  выехать на постоянное место жительства в Россию.
     Реакция России не замедлила  сказаться.  В качестве ассиметричного ответа  последовал  референдум о присоединении полуострова Крым к  территории своего старшего брата и возврат  территории назад по месту прежней постоянной прописки.  Именно возврат Крыма в состав России породил   гражданскую войну на территории Донбасса. И все это подогревалось  символической ролью, которую продолжают играть бывшие лидеры страны, националистически настроенные  господа  Кравчук,  Кучма и Ющенко.
     Украина  как миф,  пережила неоязыческий ренессанс  в форме постмодернизма, позволившего исполнительной элите все это время оставаться  у  государственной кормушки,  и при поддержке  пораженных декадансом  западных  обществоведов, создать светскую мсифологию, оторванную от общечеловеческой морали.  Она, эта мораль,  наиболее ярко выражена в христианской традиции.  Подобно Сатурну в древне-греческой мифологии, Украина стала пожирать своих детей.

БАТУТ

     Украине давно следует намотать на ус, что воевать с Россией также невозможно, как и наполнять сито водой. Об этом ее предупреждал в свое время Отто фон Бисмарк.  Россия никогда не потерпит враждебного государства у своих рубежей,  ровно так же,  как и другие страны у своих тоже.  Не учитывать этих обстоятельств означает выход из границ здравого смысла.
     Так каков же рецепт  ослабления напряженности в Донбассе?
 В первую очередь — это отвод войск Украины из Донецкого и Луганского регионов при условии сохранения территориальной целостности  державы и закрепления особого статуса этих восточных регионов  в конституции республики с правом  вето на внешнеполитические решения в масштабах всей страны.  Полноценному миру способствовало бы и создание совместных вооруженных сил  и подразделений быстрого реагирования в подчинении командования объединенного Донбасса.  И, конечно же,  придание русскому языку статуса государственного на всех уровнях власти.
     Что же касается Крыма, то вхождение его в состав России следует признать свершившимся историческим фактом. Учитывая исторически давние братские отношения между двумя славянскими государствами, было бы правильным внесение в конституцию России Положения об этих особых отношениях,  где   Крыму  следует  придать  статус протектората Украины.  Тогда   Киевская власть,  после подписания соответствующих документов,  станет гарантом свободы  и целостности полуострова с тем, чтобы силами двух государств укрепилась экономика этого курортного  региона.
     Несомненно, нельзя не коснуться такого деликатного вопроса, как обоюдное признание сторонами конфликта предыдущей внешней политики.  Не следует сейчас искать виновных, гораздо разумнее все начать с чистого листа на основе доверия,  кровного братства и взаимного уважения.  А в знак памяти всем жертвам этой братоубийственной войны целесообразно поставить в областных центрах и непосредственно в местах боев исторические монументы.  Это   святое дело и веление времени...


АНГЕЛ

     Что и говорить,  сегодня Украине,  как никогда,  необходима  система общественных ценностей, которой пока нет и в помине. Продажность и лицемерие приняли масштабы вирусной эпидемии. Точка ценностных координат сместилась настолько, что все происходящее в стране больше напоминает эпоху сюрреализма и сплошной кошмар. Очевидно,  следует признать, что насильственный Майдан в условиях существования выборной системы власти за год до очередных перевыборов оказался  ни больше, ни меньше,  как  антидемократическим бандитским переворотом, поддержанным США и военным блоком НАТО.  По всей логике народ действительно  имеет право на крепкий возвышенный голос,   но ни в то время,  когда легитимные выборы  были почти на носу.
     И опять, в который уже раз,  перед растерзанной и измученной Украиной встает сакраментальный вечный вопрос:  «Что делать? Как выбраться из этого топкого болота?»
     Я не сторонник всяких предсказаний, ибо Нострадамус из меня никудышный,  а вот позитивные шаги,  которые следует сделать политическому руководству Украины,  я попробую  озвучить.
    Свыше двадцати лет аморфной власти откинули Украину на несколько десятилетий назад. И для того, чтобы быстро и эффективно преобразить страну в лучшую сторону,  необходимо,  по крайней мере, не менее десяти лет.  Расклад приблизительно такой.  Один год на создание закрытых учебных заведений кадетского типа по всем важнейшим отраслям экономики и государственного управления, подбор квалифицированных преподавательских кадров и составление учебных и методических программ.  Пять лет на подготовку и кардинальную переподготовку новой управленческой элиты.  Не менее четырех лет на полную ротацию старой чиновничьей элиты во всех сферах управления и производства.  И я верю в то, что в ближайшие годы Украина сможет вернуть себе былую мощь. Серые свинцовые тучи над  национальным небом разгонит  трудяга-ветер, и над страной снова засияет мирное щедрое солнце.  Во всяком случае,  я лично оптимистически настроен на этот счет...


     Борис БЕМ:

     Я довольно часто бывал на Украине в советский период жизни. У меня много друзей и в Запорожье,  и в Днепропетровске,  в Донецке  и в Киеве. А в бывшем городе Жданове, ныне Мариуполе, я дважды побывал с творческой миссией в середине нулевых годов нынешнего века:  именно там издавались мои авторские книги. Гуляя по солнечному Донецку еще немногим более шести лет назад,  я и не предполагал, что здесь мир и покой жителей трудолюбивого Донбасса прервется артиллерийскими обстрелами и полномасштабной гражданской войной.  Мне тогда и в голову не могло прийти, что в этом регионе смогут повториться события  ушедшей в лету  войны советского периода в первой четверти минувшего века, когда сын шел на отца, а брат вилами замахивался на брата.
     И вот мы дождались этого черного часа. Собственно говоря,  чудес никаких не произошло:  Украина,  как и Россия,  тоже прошла свой более чем двадцатилетний путь от развала СССР к установлению так называемой  демократии,  делая такие же ошибки,  как и  ее  некогда старший брат  в постсоветский период.  Ни один их украинских руководителей:   ни Кравчук,  ни Кучма, ни Ющенко и ни Янукович  глубоко не  задумывались  об экономическом развитии страны,  о внедрении в промышленное производство инновационных процессов, не развивали военные и социальные реформы.  И в итоге  результаты этой беспечной спячки аукнулись. Катализатором стала массовая демонстрация украинских студентов, переросшая в большой киевский Майдан. И тут горячие головы в украинской столице совершили уголовный,  иными словами и не скажешь,  а еще точнее,  бандитский заговор —  свергли законно избранного президента, наделенного легитимной властью, ровно за год до очередных выборов  Главы государства. Это невиданно дерзкий и наглый прецедент.  Януковичу можно приклеивать разные ярлыки слабого и неэффективного руководителя, вороватого коррупционера, казнокрада и лицемера, безвольного труса.  Кстати,  правовым  юридическим языком  эти обвинения еще не доказаны, однако, действующий президент есть гарант стабильности и целостности государства,  и никто не имел права   отнимать у него жезла власти.  Но случилось то, что случилось!  К управлению страной пришли оголтелые ястребы с фашистским душком. Президент Янукович маневрировал, шел на уступки, пытался сохранить мир и покой, а после свержения просто удрал за пределы страны, спасая свою жизнь...
     Я не беру на себя смелость утверждать, что в сложившейся политической ситуации российское руководство правильно сориентировалось,   после проведения народного референдума среди жителей Крыма без единого выстрела вернуло эту исконно русскую территорию обратно под свою юрисдикцию.  Мое личное мнение таково:  судьбу Крыма нужно было решать на исторической встрече трех руководителей некогда братских республик в 1991 году в Вискулях. Если бы тогдашний президент России Борис Николаевич Ельцин,  сидя за хлебосольным столом со своими коллегами, решая судьбу СССР, вспомнил на минуточку об этом полуострове и прописал в итоговом протоколе этот возврат территории, соблюдая все юридические каноны, то и международного раздрая в политическом мире того периода  не последовало бы. А  было  бы еще лучше,  если  бы в 1954 году,  когда советская империя праздновала трехсотлетний юбилей воссоединения Украины с Россией, Никита Сергеевич Хрущев  —  тогдашний лидер большой страны,  бывший слесарь из города Юзовки,  благодаря сметливости и природной хитрости  на революционной волне  выбившийся в политики, вольнодумно не подарил Крым своим  родным землякам.  Тогда этот подарок воспринимался как истинно братский жест, ведь границы СССР были  открытыми,  и никто в то время не размышлял о размежевании, стереотипно рассуждая:  «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!...»
     Я очень хорошо помню 1990 год,  когда тот же незабвенный Борис Николаевич Ельцин громогласно заявил о том, что  союзные республики могут взять себе столько суверенитета, сколько могут унести на плечах.  Тогда этот призыв многие территории услышали по-своему. Уже после раскола советской империи были робкие попытки руководителей некоторых регионов отсоединиться от России и стать  отдельными республиками. Кто об этом забыл, спешу напомнить:  озвучивались идеи образования Уральской,  Дальневосточной, Сибирской республик.  И очень хорошо, что эти самые идеи сепаратистского толка так и остались на бумаге нереализованными. Раскол большой России был вовремя предотвращен. К чему я все это клоню?
     Возврат Крыма под российские знамена побудил измученное и истерзанное обещаниями лучшей жизни  население Луганской и Донецкой областей  заявить о своих экономических и политических правах.  Раз  Крыму можно вырваться из украинских пут, значит,  и отдельные регионы тоже имеют право на самостоятельное определение своей судьбы.  И тут Киев ощерился.  К власти в стране пришел политический тяжеловес Порошенко, прогнозируемый лидер,  поддержанный политической элитой Европы и Америки.   Ранее,  в трех правительствах Украины демократического разлива,  он занимал разные министерские должности и зарекомендовал себя взвешенным и прагматичным политиком.  И что же вышло после этих выборов?  Порошенко,  как государственник, не имел права  давать возможность терзать страну на части. Она и так на ладан дышала.  Янукович оставил очень плохое экономическое наследство. Многомиллиардное валютное состояние оказалось вывезенным  из страны в неизвестном направлении, старикам нечем стало платить пенсии, в больницах не хватает лекарств, а многие, еще успешно функционирующие промышленные предприятия встали на простой из-за хронической нехватки энергоресурсов и сырья.
     Подстрекаемый американскими покровителями,  с молчаливого согласия своих европейских партнеров, президент Порошенко дал отмашку на начало военной освободительной операции  в самопровозглашенной Новороссии,  которая  с вялыми передышками    длится уже свыше полугода,  переходя от активной фазы в пассивную. Следует отметить, что воинские подразделения ополченцев более мобильны и организованны. Они героически цепляются за каждый клочок родной  земли, отстаивая свое право на самостоятельность.
     Политические интересы Америки  здесь мне ясны и понятны. Война в Донбассе окончательно подорвет экономику Украины.  Россия  продолжит  экономически помогать самопровозглашенным территориям, ослабляя тем самым свою  мощь,  да тут еще одна головная боль, но дюже приятная — новая  приморская территория,  требующая  триллионные вливания на экономическую интеграцию.  Откуда брать деньги?  Из фонда национального благосостояния?  Этого никак нельзя делать. Да тут еще свежая напасть:  очередная подлянка Европы и Америки — экономические санкции. И надо же! Удар по больному  бюджетообразующему месту —углеводородам.  Нефть  на конец  2014 года упала в цене более чем в два раза, обесценив валютные национальные резервы, поставив национальную экономику страны  в довольно щекотливое положение.  Но с другой стороны,  эти самые санкции имеют,  как это ни парадоксально,  и свой позитив в форме  ледяного душа отрезвления.  Пришла пора соскакивать с «наркотической»  нефтяной иглы,  развивать промышленность  и внедрять новые технологии.
     Что же касается Донбасса, то честное слово, украинским властям сегодня скорее выгоднее отказаться от проблемных протестных территорий, чем вести вялотекущую затяжную войну,  которая ежедневно вытряхивает из казны пять-шесть миллионов долларов.
     В разных мировых средствах массовой информации сейчас муссируются слухи о том, что Россия ввяжется в этот конфликт и введет свои войска на  соседнюю территорию с братской освободительной миссией,  а Америка направит свои соединения к границам Восточной Европы.  Все это миф и брехня чистой воды.  Америка никогда не введет свой контингент в Европу.  Во-первых,  потому что она очень далеко,  а во- вторых,  у  нее и без того хватает проблем разного свойства. Россия тоже не ввяжется в бойню,  ибо этот кофликт сможет перерасти в полномасштабную войну,  и Москва,  в лице политической элиты,  это очень хорошо понимает.
     Что же нужно сделать для того, чтобы прекратить эту бессмысленную бойню, порождающую все новые и новые тысячи человеческих жертв?   В первую очередь, зачехлить пушки  и  обстоятельно сесть за стол переговоров.  С потерей Крыма украинским властям придется смириться, но и здесь вполне возможны точки экономического соприкосновения.  Никто не мешает создавать в Крыму  российско-украинские предприятия и вместе управлять курортной индустрией, осваивать природные недра, развивать энергетику и мелиорацию полей. Очевидно,  что России следует  гибче и мудрее подходить к решению проблемы нехватки углеводородов в Украине,  идти  навстречу друг другу.  И  наконец!  Пришла пора России, Белоруссии и Украине подумать   о незыблемости границ  братского пространства ,  в ближайшей перспективе -пяти-десяти лет создать новый не аморфный СССР, а  Союз Суверенных Славянских  Республик. Не буду сейчас говорить о том, хорош или плох был бывший Союз сталинского типа, однако  главные символы герба серп и молот несли в себе глубокий мирный смысл.  Любая  классическая симфония звучит гораздо приятнее, чем грохот артиллерийских орудий,  и  путь к миру лежит именно  через логическое осмысление. Ведь и правда,  когда говорят музы, пушки должны замолкнуть.  Как хочется, чтобы мир на донбасской земле воцарился вновь. Не может быть,чтобы государственные мужи сопредельных государств вместе с другими заинтересованными лицами не нашли оптимального и нестандартного решения украинского вопроса. Братским славянским народам  делить  нечего. Этот тезис должен быть глубоко осмыслен  нынешним украинским руководством. Ни за что не поверю,что нынешний лидер Незалежной совсем без мозгов. Как ни говори, он зрелый политик, тяжеловес,прошедший хорошую школу в политике и дипломатии.  А семья, и есть семья!  Она сильна во все времена! И никто не оспорит эту истину!...

  Кельн, Германия.2015.

   

         
     Послесловие:

   С момента написания этой статьи минуло  уже больше трех лет. Много воды утекло с тех пор. Сейчас в Украине вовсю набрала ход избирательная кампания. И не нужно здесь быть оракулом, дабы предсказать итоги президентских выборов-2019. В гонке принимают участие огромное количество участников-более сорока человек. Подавляющее большинство из них-это рядовые статисты, цель которых сработать на растаскивание голосов избирателей. Эти выборы не ограничатся одним туром. Финишную ленточку в первом забеге президентской дистанции пересекут лишь двое: это, очевидно, газовая принцесса Юлия Тимошенко и непотопляемый Петро Порошенко. 
  Разница в голосах между ними составит, на мой взгляд, 7-10 процентов в ту или иную сторону. А вот во втором туре непременно одержит победу с небольшим перевесом шоколадный король Порошенко. Американские покровители сделают все возможное и невозможное для этой триумфальной победы. Что же касается комика Зеленского, то ему не будет уготована судьба Рональда Рейгана. Его протестный эдекторат-"против всех"-это не более 20 процентов. И этот "урожай" невольно окажется в копилке  лидеров второго тура. Кто из них получит больше протестных голосов  не имеет значения. Победит Порошенко, и это не подвергается спору.  Даже, если по чистой случайности в первом туре победит  Владимир Зеленский, то на финише президентской гонки он забуксует с голосами избирателей. У него нет никакого политического опыта и он не обладает административным ресурсом. Для России Петро Порошенко очень удобный и весьма понятный кандидат.  При своём втором сроке президентских полномочий он доведёт страну до полного развала, и тогда Россия будет просто вынуждена принять юго-восточные регионы страны под своё крыло.
  Выше я озвучивал туманную возможность в отдаленной перспективе создание Славянского Союза. Теоретически это станет реальностью лишь в 2024 году, когда подойдет к завершению срок президентских полномочий российского  президента Владимира Путина. По календарному совпадению выборы глав государств пройдут в это время и в Украине, и в Белоруссии. У российского лидера может появиться уникальная возможность стать у руля Союзного государства с единым парламентом, силовыми министерствами и эмиссионным центром. Другое дело-захочет ли он воспользоваться этой преррогативой? Нельзя сбрасывать со счетов очень важный момент: Владимиру Путину к тому времени исполнится 71 год. Возраст весьма преклонный. Остается только гадать:сможет ли он в полном объеме и качественно выполнять роль лидера Союзного образования?
   Так, давайте же, вооружимся терпением и будем вместе дожидаться перемен к лучшему. Надежда,она не только вдохновляет на позитив, но и душу согревает...

      Борис Бем

    Февраль, 2019.

  P-S:  Сегодня из Украины пришла свежая весть: по результатам экзитпола победу в президентских выборах одержал комик Владимир Зеленский. Это, безусловно, парадокс украинской политики. Старый лидер полностью утратил доверие народа, а с новым первым лицом государства украинский народ связывает надежды на лучшую жизнь лишь по одной причине. Зеленский ещё не успел себя никак дискредитировать. Здравый смысл здесь просматривается весьма туманно. Ведь из двух зол выбирают обычно наименьшее Время покажет, насколько оказался правильным народный выбор...

   21 апреля 2019.