Poole, заметки

Сергей Воробьёв
22.05.1993 Poole
Пул, Дорсет, Борнмут, Браунси. – Ода консерватизму. – Скамейки – в память о людях. – Запахи Старой Англии.

               
               21-го вечером зашли в Пул. Графство Дорсет. Не на всех картах его можно отыскать. Он соседствует с Борнмутом – известным английским курортом.
Пул расположен на английском побережье Ла-Манша в глубокой полузакрытой живописной бухте, в акватории которой разбросано бесчисленное количество яхт и катеров, что наводит на мысль, что каждая семья этого небольшого городка имеет здесь своё плавсредство. Недаром местечко это называют Меккой яхтсменов. В английском произношении оно равнозначно слову «лужа». Живописность этой луже придаёт, расположенный в ней заповедный остров Браунси. В июне 1944 года Пул использовался, как база союзных войск для вторжения в Нормандию и открытия второго фронта в борьбе с фашистской Германией. А ныне сюда съезжаются для отдыха состоятельные люди.
Пул считается экологически благоприятным местом, где нет промышленности, если не брать в расчёт цементный завод (от которого не исходит ни пыли, ни дыма) и мелкое гончарное производство на местных глинах очень высокого качества. За глиной, кстати говоря, мы и пришли в этот порт.
               Глядя на местных англичан, постепенно начинаешь понимать, что их известный английский консерватизм, внедрённый в плоть и кровь этих островитян, приносит ощутимые плоды. Консерватизм – это не тупое следование однажды выбранным правилам, а это, прежде всего, традиции, это образ мышления, это размеренная благотворная неторопливость, это планомерное накопление духовных и материальных богатств, это то, чего часто не хватает другим народам для своего возрастания. Англичанин в этом плане даже отличается от европейца, тоже консервативного, но по-другому. Английский консерватизм имеет свою последовательную систему  и какие-то не ведомые нам правила и, есть подозрение, – некое тайное учение.
               Явное и неявное проявление английского консерватизма в Англии видно на каждом шагу. Ну, где вы ещё можете увидеть, к примеру, скамейку, сделанную в память о каком-то вполне определённом человеке? В живописном месте, на берегу залива Пул стоит не одна такая скамейка. И на каждой из них обязательно вмонтирована латунная табличка с изящной гравировкой, из которой мы, например, узнаём, что некий Дональд Галпин очень любил это место, с которого открывался чудесный вид на порт Пул. Если вы не верите, читайте сами: In memory of DONALD GALPIN who so loved Pool harbor 1971. И действительно, тут совершенно очаровательное место и замечательный вид на залив. Другая скамейка и другая табличка: In loving memory of Irena Chatfield 1917 – 1983. Here childhood playground (В память об Ирене Чатфилд 1917 – 1983 с любовью. Здесь было место её детских игр). Можно было сразу представить себе маленькую девочку Ирену, игравшую на зелёном прибрежном лауне в столь неспокойные и трудные годы кризисов и политической нестабильности.
               На автобусной остановке скамейка попроще, но тоже с надписью на латунном шильдике: «Джон и Люси сделали эту скамейку для удовольствия тех, кто ждёт. 1987». На английском, конечно. Спасибо вам, безвестные Джон и Люси. Спасибо вам за ваш консерватизм и заботу. Кстати, пресловутый консерватизм проявляется здесь даже не в том, что проглядываются какие-то вековые устои английского общества, а более в том, что эти скамейки никто не ломает и не вывинчивает из них таблички.
               Но главное в английском консерватизме – это запахи. Англия пахнет по-особому. Пройдитесь по старым докам и причалам английских портов или по сохранившимся столетиями кварталам старой доброй Британии. Там витает ещё римский дух, в котором иногда пробивается солод древнего кельтского пива вперемежку с испарениями оловянных приисков. Старые портовые склады пахнут не только красным жжёным кирпичом, но и колониальным товаром, привозимым во времена легендарных парусников из Вест-Индии, Арабского Востока, Индии и Китая. Поэтому к кирпичу примешиваются также и запахи чая, дубовых бочек из-под хереса, бобов какао и кофе, хлопка, мускатного ореха, красного перца и ещё тысяч флюидов, удачно переброженных в весьма пикантный ароматический коктейль, который, едва коснувшись ваших ноздрей, создаёт устойчивый ренессансный настрой. Этим эфирным коктейлем сверху донизу насыщена вся Англия. И даже суровые атлантические ветра не могут рассеять этот источаемый из недр истории запах, пропитавший навеки эту землю и всё, что принадлежит ей.
               Загрузив в свои трюма полторы тысячи тонн местной глины, мы тронулись в путь в Средиземное море, на юг Испании. Кстати, эта глина также имеет свой лёгкий неповторимый запах. Поэтому можно смело сказать, что мы увозили с собой не только материальную, но и весьма эфемерную частицу Старой Англии, частицу, у которой нет названия, но есть особенный привкус и аромат чужой, и почти таинственной для нас жизни.

(Продолжение следует)