Четвёртая часть. В отпуск...

Панков Андрей
Рассказ про то, как Маленький самолётик с родителями летел в отпуск к морю.

Привет! Я – маленький самолётик. Живу в ангаре, что построили нам люди. Я живу с мамой-самолётиком  и папой-самолётиком. Мы все живём в поселении, которое находится в России. На севере. У нас тут есть тайга, морозы, тундра
 и... королевство Снежной Королевы! Вы, конечно, слышали о её характере.
Но я не боюсь. Ведь рядом со мной:
моя драгоценная мама-самолётик,
мой папа – большепузый самолётище-спасатель,
и наш дом – ангар, что для нас построили люди.
Я обожаю покувыркаться в воздухе,
подняться над страшной пургой в звёздное небо...


Было это как-то в один год.

Почему-то сразу и неожиданно родилась у мамы с папой идея: а не полететь ли нам уже отдохнуть куда-то. Ну, что это такое: всё работа, да работа. Взлёты и посадки. Вокруг снег, лес, да ещё Снежная королева злобные ветры свои напускает. Лютует.
Надоело, видимо, маме и папе от этого всего и решили они неожиданно в отпуск полететь.

А лететь-то куда? Спросили у сыночка своего — Маленького самолётика, чего ему увидеть хочется? И стал сыночек перечислять: деревья хочу, только не как у нас чтобы были, солнце хочу без вьюг и морозов, Снежную королеву не хочу совсем, она мне надоела.

Что же, так решили и сделать. Папа сразу полетел в соседний город где его знакомый воздушный автобус (да-да и такие бывают тоже) в аэропорту работал. Он много летал и много видел. А имя у него странное было, ненашенское — Аэробус Петрович. Многие догадывались почему Аэробус, но почему Петрович все гадали. Разгадку же папа Маленького самолётика знал наверняка: просто Петром звали одного человека, который всегда летал вместе с Аэробусом во всякие страны интересные. Отсюда и пошло: Аэробус Петрович. А ещё Пётр знал очень много стран, а его жена работала в таком доме где на столах лежит много журналов с красивыми фотографиями и под каждой написано: «прилетайте к нам скорей отдыхайте веселей». Люди приходили, брали в руки журналы, смотрели фотографии и удивлялись. То цифрам, которые там были написаны, то названиям, а то и всему подряд. Но многие после этого приходили к Петровичу, садились и летели всей семьёй в далёкие страны. Кто-то с лыжами, кто-то весь увешанный фотоаппаратами, а кто с надувными матрасами, в шортах и смешных футболках в цветочек.
Прилетел, значит, Папа-самолётик к Аэробусу Петровичу, спросил «где бы было это так, чтобы и деревья не те, и солнце без вьюг и отдыхать веселей?». Нет, Папа-самолётик, конечно, знал всё и про деревья и про солнце, но вот про «отдыхать веселей» он как-то сомневался. Поэтому Аэробус Петрович попросил жену своего знакомого помочь Папе-самолётику.

И вот привёз папа журнал красивый с фотографиями, где было написано, что если летом прилететь, то вода почти горячая, деревья совсем необычные, а отдых очень весёлый.

Мама-самолётик сразу стала собираться и готовиться, хотя до лета было ещё далеко, Маленький самолётик целыми днями рассматривал красивые картинки из привезённого папой журнала, некоторые даже перерисовывал, запоминал нарисованные там карты, а папа с удивлением на всё это смотрел и улыбался.

В путь
-------------

И вот после весны когда, как всегда, пришло лето все вещи уже были упакованы, а мама и папа отпросились на работе в отпуск, настал день отлёта. Маленький самолётик очень волновался: «ну как же это — и деревья совсем не такие, и солнце без снежных туч и Снежная королева там не живёт?». Папа-самолётик выкатился первым из ангара (дома где живут самолёты) на взлётную полосу, завёл моторы с стал со всеми прощаться по радио. Так у самолётов принято. Потому, что они — очень культурные и всегда перед каждой посадкой, они по радио здороваются с людьми на аэродроме (месте куда самолётики садятся), а перед отлётом всегда культурно просят разрешения подняться в небо и прощаются. Самолётики — самые вежливые в мире!

Папа-самолётик со всеми попрощался и приготовился к взлёту. Сзади папы уже стояла мама нагруженная всевозможным багажом для всевозможных маминых дел, остальное она упаковала в папино огромное фюзеляжное брюхо (место куда самолёты укладывают чемоданы, лыжи и даже клетки со зверятами). Маленький самолётик стоял «в очереди» последним, волновался и представлял, что же такое он может увидеть там у тёплого моря, где деревья не такие как дома.

Вот прощание по радио закончилось, моторы Папы-самолётика шумно и натужно загудели и он взлетел, следом за ним в небо поднялась Мама-самолётик, стремительно пробежав по дорожке аэродрома, и последним, жужжа винтами как двумя вентиляторами, взлетел и сам — Маленький самолётик. Внизу остался родной ангар, аэродром и даже всегда зелёные ёлки, покрытые почти всегда снегом, правда сейчас было лето и снега не было. Самолётик летел за мамой с папой, а сам как будто кричал ёлкам: «до свидания ёлки… я привезу в подарок…». Что привезёт он в подарок самолётик ещё и сам не знал. Но очень ему хотелось привезти в подарок хоть что-то, сюда, домой в снег и холод, но и в тепло его друзей. А ещё самолётику казалось, что ели, стоящие там внизу машут ему своими хвойными лапами и кричат в ответ: «мы будем ждать, прилетай…».

Над нашей страной
-----------------------

Лететь пришлось довольно далеко. Целый день под брюшком самолётика проносилась огромная страна. Леса из ёлок сменялись берёзовыми лесами, росшими на холмах, горах и взгорках. Среди них текли ручьи, речушки и большие реки, шумя водой о камни и извиваясь словно огромные змеи. В одном месте самолётик видел чудесную картину: будто узор на листочке прорезались внизу реки по ущельям гор, в некоторых местах, не смотря на лето, на горах был виден снег и поэтому сверху всё это казалось прекрасным узором. Самолётик даже немного отстал от родителей, чтобы полюбоваться, на что папа ворчливо начал рассказывать сыну, что летят они все в месте и, что это не дело вот так кружить в одиночестве надо одним местом, поворачиваясь к нему то один крылом, то другим. Потом внизу была дли-и-и-инная гора, будто бы крокодил разлёгся поперёк земли, разделяя её на две части.

А когда все проголодались и устали, Папа-самолёт уверенно свернул в аэропорт с длинной дорожкой для разбега, ангарами для самолётов и самолётным кафе: это такое место к которому подкатываются самолёты чтобы подзаправиться. Они садятся в аэропорту у окон, к ним подъезжают суетливые обслуживающие машины, со смешными хоботами, люди проверяют всё ли функционирует хорошо, щекотно очищают брюшко самолётиков и выгружаю груз, если таковой самолётики решат оставить. Пока самолётики отдыхают и подзаправляются, вокруг них происходит полная суета. Люди очень заботятся о самолётах: чтобы не уставали, были в полном техническом порядке, загружены по полной и сыты.

Отдохнув, семья выкатилась на дорожку для разбега, культурно спросила разрешения и  попрощавшись с гостеприимными хозяевами аэродрома махнула им на прощанье крылом.

Иностранный язык
------------------------

Самолётик был уверен, что их страна такая огромная, что она — весь мир. Но через какое-то время по радио с папой вдруг заговорили на совсем новом и непонятном языке. Маленький самолётик очень удивился, но Мама-самолёт объяснила, что они теперь летят уже совсем над другой страной, тут люди не умеют говорить по-русски и пользуются другими языками, правда по радио говорят все на одном, английском, который Папа-самолёт знает очень хорошо, мама тоже его знает, а  самолётик скоро и сам его начнёт обязательно учить, когда перейдёт из садика для самолётиков в самолётную школу.

Самолётику эта мысль очень пришлась по душе. Он стал у мамы спрашивать: «как по-английски будет я — самолётик?», «как будет - один, два, три, четыре?», «как спросить нового знакомого его имя?»... А потом Маленький самолётик не переставая повторял все эти слова, будто новое мороженое пробовал на вкус. Повторял, и повторял, и повторял, что даже не заметил как становится всё теплее и теплее, внизу появилось много-много воды, а в воздухе стало на удивление жарко. Папа-самолёт сказал, что они уже скоро прилетят.

Это было удивительно: лететь надо разными странами и слушать по радио как разные люди говорят на разных языках, но при этом каждый раз, когда они разговаривали с Папой-самолётом, то использовали всегда этот новый неведомый английский язык. Самолётику всенепременно и прямо сейчас хотелось научиться говорить на нём. Самолётик в мечтаниях даже начал немного отставать, на что папа опять попросил его всё-таки держаться поближе, потому что когда ты попадаешь в незнакомое место, где все говорят на незнакомом языке то очень даже запросто можно потеряться. А мама с папой ни коем случае не согласны на это. Поскольку без Маленького самолётика они ни как не могут и всё тут!

Италия
------------

А дальше Маленький самолётик с удивлением обнаружил под собой, что у земли вырос сапог! Да-да. Изумлению самолётика не было предела. Точно такой же сапог он видел в одном из тех картонных коробов, что мама обычно возила для мам в их родной посёлок, после чего мамы всенепременно приходили в восторг и вели себя как детсадовские малыши. Такие сапоги потом носила та самая тётенька, что дала папе красочный журнал про весёлый отпуск. Теперь Маленький самолётик был совсем согласен, что отпуск — весёлый. Он ещё никогда не летал над сапогом, который и вовсе не сапог, а — земля, на которой есть горы, города, порты, куда приплывают огромные белые корабли, аэропорты со множеством интересных и пёстрых самолётиков. Маленький самолёт просто пищал от восторга, поворачивая свои винты на крылышках к ветру таким образом, чтобы он просто «пел» в них.

Внутри самолётик тоже пел и радовался. Ура! Папа сказал, что скоро их аэродром, где он заказал большой красивый ангар с окнами на море, пальмами вокруг и другими удовольствиями. При этом иллюминаторы у папы блестели от возбуждения, будто он сам стал Маленьким игривым самолётиком.

Ещё папа поправил: «корабли не плавают, а ходят!» Удивительное это и возмутительное дело. Как, скажите Вы мне, могут ходить такие большие корабли? Вот друг Аэробуса Петровича ходит потому что у него для этого есть всё: две ноги и земля. А у коробя нет ни того, ни другого. Маленький самолётик даже подумал, что папа так пошутил и совсем уже собрался спросить, что же это так и как же это выходит. Но тут папа заговорил с людьми в аэропорту на незнакомом пока самолётику английском языке. Папа-самолёт, конечно, культурно поздоровался, спросил можно ли приземлиться и с гордо поднятым носом зашёл на посадку.