Чужое платье

Мила Садко
  Платье – от слова «плат», которым люди покрывают тело или его части. С самых давних пор люди нуждаются в платье, или как говорят сейчас, в одежде. Она защищает от жары и холода. Она помогает прятать недостатки и выделять достоинства фигуры.
  Много людей носят одинаковую форму, но, обычно, это бывает недолго. Несомненно, она необходима в жизни любого общества. Форма делает людей похожими друг на друга, дисциплинирует, создаёт видимость единого, целостного. Но, согласитесь, куда интереснее видеть людей, отличающихся друг от друга. Разнообразие одежды делает людей индивидуальными.
  Особенно об этом заботится мода. Действовала она во все времена, начиная с зари человечества, и продолжается до наших дней, становясь всё изощрённее. У неё в подчинении работает множество исполнителей. Моды постоянно меняются, но далеко не все люди им следуют. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но иногда случаются перегибы, и тогда кажется, что человек надел чужое платье.
  Это бывает, когда одежда не к лицу, не по фигуре. Цвета и фасон играют немаловажную роль для создания образа человека и его имиджа. Безвкусно, не к месту подобранное облачение делает человека похожим на клоуна.
  Помню, лет в тридцать пять мне приходилось ходить с дочерью на дискотеки в наш сельский Дом Культуры. Подруг по танцам у неё не было, поэтому я составляла ей компанию. Мне даже нравилось каждый раз шокировать молодёжь своими образами. Но в селе меня уважали, поэтому посещения наши приносили нам обеим удовольствие, тем более, что выглядела я достаточно молодо и подходила на роль подружки своей дочери. Муж, глядя на очередной мой маскарад, не удивлялся и не возмущался. Мне даже казалось: он любуется мною и гордится, что я принадлежу ему. На тот момент мне хорошо подходила роль зажигательницы танца и в облике моём не нарушалась гармония, так как я использовала дискотечный стиль одежды.
  Всё же иногда я чувствовала, что перехожу грань. Это было тогда, когда я в погоне за моложавостью шла по селу в не очень удачной мини-юбке, видя неодобрительные взгляды односельчан. Этого мне было достаточно, чтобы испытывать некоторое время дискомфорт. Я делала соответствующий вывод и старалась не повторять ошибки.
   Сама я часто замечала в людях дисгармонию. Например, девушка полноватой комплекции появлялась на люди в очень обтягивающих брюках, что делало её фигуру вульгарной и отталкивающей. Выделяться сильно не должна ни одна часть тела. Иначе она режет глаз, как, к примеру, борода на женском лице.
  Последнее время в мире особенно размножились разные сексуальные нетрадиционные меньшинства. Всё бы ничего, если бы они, как наркоманы или пьяницы, сидели в своих норках и не показывались на глаза обществу, пряча свои пороки. Вместо этого  многие из них демонстративно размножают заразу, как больные гриппом, которые обязаны чихать, кашлять и сморкаться в платочки или на худой конец, в свои рукава. Но ведут они себя вызывающе открыто. Вот и одежду они стали использовать смелее. Мужчины надевают женское платье, парики, бреют ноги-руки и грудь, добиваясь сходства со слабым полом. Более того, всех поразил в 2014 году образ неповторимой Кончиты, до конца не открывающей своей ориентации. Для кого-то «оно» стало поддержкой многих людей, нарушающих повеление Бога: «Пусть женщины не одеваются в мужское платье, и пусть мужчины не одеваются в женское платье, ибо это отвратительно Богу твоему» (Второзаконие, 22:5).
  Когда-то давно я посмотрела фильм «Тутси», где главный герой в целях найти работу был вынужден долгое время играть роль женщины. Он мне был симпатичен, хоть исполнял роль Милашки. Без предубеждения я отношусь и к Данилко, играющему роль Верки-Сердючки.  Нужно только уметь выходить из образа. Нравятся мне и наши «Русские бабки» своим талантом и непосредственностью. Они временно надевают женские одежды, которое не нарушает гармонии их души. После работы, думаю, порою очень трудной, они с облегчением снимают женское платье. Да и скорее всего, и в этом необычном облике они продолжают чувствовать себя мужчинами. Я их уважаю, как хороших актёров и певцов. Голос так называемой Кончиты мне тоже понравился. Только он, этот парень, даёт соблазн другим людям, развращает их. Библия говорит: «Горе тому, через кого входит соблазн».
  Общаясь в интернет-сети с разными творческими личностями, я с удивлением обнаружила, что нетрадиционные меньшинства готовят революцию. Цель их – перепутать в умах чёрное и белое, чтобы ещё многие перешли на сторону зла. Виноваты в этом не сами люди. Просто враг людских душ таким образом соблазняет людей, уводя от Бога. Он использует человеческие тела для выполнения своих планов, которые прекратятся после грандиозного сражения, которое должно закончиться Армагеддоном согласно Библии.
  Они открыто группируются, привлекая внимание своими вопиющими произведениями, пропагандирующими откровенный разврат, секс и насилие. Таковыми шедеврами они якобы рассказывают о любви. Но ведь люди отличаются от животных наличием стыда, и даже простой секс должен быть таинством. Почему же эти искорёженные болезнью чувства, выдаются  ими за совершенные, - к которым якобы необходимо стремиться всем людям? А если и не стремиться, то быть «толерантными» и молчаливо не мешать осуществлять задуманное силами зла.
   Ещё на сайтах «Стихи.ру» и «проза.ру» встречаются  высказывания особей мужского пола, открыто призывающие мужчин к ношению женской одежды, а также приучающих женщин мириться с подобными явлениями. Лично я считаю таких людей психологически не здоровыми, которые получили свои отклонения в детстве,  как правило, по вине родителей или лиц, их заменяющих. Обычно, происходит это так: беременная мама ждёт девочку, а рождается мальчик. Она и воспитывает его, как девочку. Слабохарактерный папаша не препятствует жене, идёт у неё на поводу. Вместе они незаметно приучают ребёнка к ношению одежды противоположного пола, а потом твердят: «Так и было!».   
  Несомненно, существуют и врождённые отклонения, и это всегда беда для всей родни и самого человека. В нашем селе есть одна такая - то ли баба, то ли мужик. У подобных людей нет семьи, нет продолжения рода. Только люди с ярко выраженными половыми признаками способны воспроизводить потомство через роды. Так повелел Господь. Семья должна зарождаться из двух особей противоположного пола.
  У мужчин свои качества характера, потому что их роль в семье – защитник, добытчик, глава. От женщины требуют уступчивости, физической слабости, чтобы можно было её защищать. Как же возможно защитить фурию и стерву, скандалистку и грубиянку? Такими получаются бывшие девочки, получившие мужское воспитание. Мальчики же, выросшие в обычных мужских условиях, становятся мужественными и достойными уважения. Это загадка. Отгадка же кроется в Библии. «Жене глава – муж». Кто нарушает этот указ, - обычно, несчастны в семейной жизни.  Неуверенными такие мужья зачастую чувствуют себя и вне стен семьи.  На них хоть впору надевать женское платье. Я смотрела как-то «Ералаш», где мама купила сынишке  весёленькую пижамку с цветочками и бабочками. Он противился, отказывался надевать, так она указала на папу. Тот вышел точно в такой же, только большой.
   Дома люди могут ходить в чём угодно. Однажды я увидела соседа, выходящего из своей бани в домашнем халатике жены. Тогда я подумала, что лучше уж был бы в трусах. Мужчина в моём понимании должен быть мужчиной. Ладно, если подобные явления временные. Я тоже  могу спокойно надеть старую рубашку мужа, если крашу, делаю ремонт или какие-то дела по хозяйству. Считаю это рабочим видом одежды. Главное, не зависать в нём надолго, и помнить об окружающих, чтобы не казаться им неряшливой или смешной.
  Удивительно, что в России, да и в других странах, долгое время женщины обходились без брюк или спортивных штанов. Неприятно видеть, как в фильмах про ВОВ санитарки вытаскивали раненых с поля боя. Они вынуждены ползать в юбках под обстрелом, не заботясь о виде сзади. Считаю это издевательством и насмешкой. Хочется думать, что это было не всегда. Хотелось бы найти подтверждение. Отбрасываю мысли, что, возможно, брюки-галифе не были предусмотрены для женщин специально. Иногда в фильмах показывали, что женщин, прошедших войну, презирали, обзывая их подстилками и другими грязными словами. Хотелось бы думать, что это было лишь в кино. Я считаю, что женщинам необходимы брюки или другие виды штанов. Только их нужно шить женскими.
   Мужчин  же особенно непривычно видеть в женской одежде. Хотя, в Шотландии  это явление можно лицезреть и сейчас. Только и там мода рекомендует им носить брюки, так как считается, что в наш век это удобно и красиво.  А ведь были времена, когда мужи носили панталоны и юбки, а также халаты и длинные рубахи, напоминающие платья. В России такие самотканые одежды носили длительный период.
   Рубахи надевали мужчины с брюками, а вот дети и подростки в бедных семьях были лишены штанов. Можно себе представить, как им неудобно было ходить, бегать, играть, сигать через заборы, а также выполнять порученные работы. Но, как известно, нужда не спрашивает…
  В наше время всё предстоит по-иному. Только родившихся деток одевают в ползунки, отказываясь от пелёнок, стесняющих движение ребёнка, а значит и мешающих развитию, и неважно, мальчик это или девочка. Только позже начинается различие одежды. Даже нижнее бельё – плавки, отличаются. У мальчиков они имеют выпуклости впереди наподобие тех, что у девочек на лифчиках, чтобы не стесняли физиологического развития как у тех, так и у других. Исключение имеют лишь купальные вещи, предназначенные для временного ношения.
  Мне захотелось заострить внимание на этом после прочтения произведения одного автора, восторгающегося в своём рассказе видом двух мальчиков-старшеклассников, наряженных родителями в женские плавочки, а также в юбки и гольфы, в дополнение к их юбкам с целью пойти на урок в школу. На фото были изображены подростки в клетчатых юбках, похожие на шотландцев. Я представила себе, как подростки в школе вдруг устроили разборки и в порыве гнева мутузят друг друга, не заботясь о позах. Наверное, забавно было бы смотреть на их оголённые телеса, сверкающие под задирающимися юбками. А может быть, и стыдно… за них, особенно девочкам. Это ли одежда для парней? Не чужое ли платье они надели? Или хотят надеть…   
  В интернете я посмотрела иллюстрации об одежде древних римлян. Тоги, туники, и никаких штанов!  Там же я прочитала: «Строгая и простая одежда древних римлян сформировалась под воздействием военизированного характера и рабовладельческого строя».
  А ещё я прочла в Выкипедии, что некоторые римляне пытались удивлять и шокировать других своей одеждой: «Так молодые римляне из богатых семей намеренно надевали мягкие женственные одежды, например, туники с длинными рукавами, яркие покрывала и прозрачные шёлковые тоги». У женщин тоги назывались «палла», но знатные дамы не могли себе позволить в одежде яркие цвета, чтобы не быть похожими на распущенных девок.
  У меня сложилось впечатление, что знатные молодые люди бесились с жиру и маялись бездельем, освобождённые от всевозможных мужских обязанностей. Поэтому они и забавляли себя нарядами женскими, и, скорее всего, женщинам же и уподоблялись. Ратникам разного рода такое платье было носить не с руки. И правда, кому придёт в ум бороться с противником, спустя длинные рукава, учитывая неимоверную жару? Это у нас в Сибири, к примеру, в лесу зимой работают в шубах и телогрейках, да и летом, бывает, рукава не помешают. Ну разве что новое изобретут светлые умы… Фантазиям людским нет предела.
   Раньше мужчины носили парики, панталоны, рейтузы, и эти одежды какое-то время были им не чужими. Правда, длилось это сравнительно недолго, так как составляло неудобства, особенно для солдат армии.  Потом все эти атрибуты и вовсе забрали себе женщины. Кстати, женский гардероб во все времена был значительно обширнее мужского.
  И теперь слабая половина человечества в поисках свежего платья пробует надевать на себя всё, экспериментируя  в ожидании эффекта и признания. Даже скафандр ей к лицу! Посоветуем только не увлекаться, чтобы мужчины могли преуспевать в выборе своей половинки. Ведь все виды живых существ должны размножаться из века в век, пока Творец не положит конец времени. 

На фото я дома, январь-2015.