Ретро-хроника. 2 июля 2001 г

Елена Старцева
2 июля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

На территории Грузии, по данным российских военных, могут находиться 1-1,5 тысячи боевиков.


ВИЗИТ ЖАКА ШИРАКА В МОСКВУ.
В Москве в присутствии президентов России и Франции подписаны двусторонние документы.
В частности, подписано Соглашение между правительствами о воздушном сообщении и Кооперационную программу между российским авиакосмическим агентством и Европейским авиационно-космическим консорциумом.
Также было подписано Дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2001-2002 годы в области поддержки предпринимательства.
В рамках визита Жака Ширака в Россию обсуждалось и "дело Маши Захаровой"
Вопрос о российской гражданке Наталье Захаровой, которая по решению французских властей лишена возможности видеться с дочерью, был поднят на встрече заместителя председателя Совета Федерации Владимира Платонова с членами Сената и Национального Собрания Французской Республики.
Жаку Шираку присуждено почетное звание доктора Московского государственного университета.
Путин вечером в понедельник на обеде в честь Жака Ширака заявил, что в отношениях "России и Франции открыта новая дорога". "Нас сближают не только история и культура: у нас общность взглядов на устройство многополюсного мира, демократические идеалы, незыблемость прав человека и гражданина", - заявил Путин.
Президент также сказал, что "все время подтверждается правота слова де Голля: "необходимость в российско-французском союзе становится очевидной при каждом новом повороте истории".




От военной службы в этом году уклонились 30 тысяч российских призывников.




Сегодня Путин выразил сомнение в том, что выдача Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу будет способствовать стабильности на Балкана:"Необходимо исходить из того, какие цели мы ставим. Мы хотим стабильного, прогнозируемого, демократического развития в регионе".
Путин считает, что выдача Милошевича дестабилизирует ситуацию в Югославии и самого президента Воислава Коштуницу, а также поставила страну перед витком нового распада:"Зло должно быть наказано.Вопрос состоит в том, что нельзя действовать, как слон в посудной лавке. Необходимо вести дело аккуратно и цивилизованно".
Президент Франции Жак Ширак заявил, что тема выдачи Милошевича на переговорах в Кремле не обсуждалась.
Однако он считает, что "право и демократия восторжествовали" и этот пример должен воспрепятствовать повторению событий недавнего прошлого Югославии.





Бизнес-сообщество России было готово собрать миллиард долларов и передать Югославии, чтобы не допустить выдачи бывшего президента республики Милошевича Гаагскому трибуналу.
Об этом в интервью программе НТВ "Герой дня" сообщил лидер СПС Борис Немцов, ссылаясь на личную беседу с одним из влиятельных российских бизнесменов.




На комиссию по помилованию при президенте РФ оказывается давление со стороны властей.
Именно так расценил возможность введения в состав комиссии чиновников Генпрокуратуры, Минюста и Верховного Суда уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов.




Для московских инвалидов построят говорящие светофоры и специальные кабинки в туалетах.



На 7 московских рынках изъято 155 кг радиоактивной черники, сообщили в информационной службе НПО "Радон".
По данным экспертов, радиоактивный фон ягод, изъятых на рынках Западного, Юго-Западного, Восточного и Северо-Восточного округов столицы, значительно превышал допустимые нормы, а самый высокий фон составил 2000 Бк/кг при норме 40 Бк/кг.
Виновником загрязнения стал цезий-137.
Радиоактивный "урожай" вывезен для захоронения на спецполигоне НПО "Радон".
По словам торговцев, черника завезена из Тверской и Владимирской областей, а также Белоруссии.




Сотни тысяч туристов, прибывшие на отдых в Испанию, стали своеобразными заложниками.
Они не могут не только добраться до забронированных гостиниц, но и выехать обратно на родину.
Залы ожидания в аэропортах популярных испанских курортов Пальмо де Майорка, Барселона, Малага, Ибица и Минорка на Балеарских островах забиты до отказа. Люди спят вповалку, где придется, передает НТВ.
В справочных службах аэропортов пассажиров уже предупредили, что задержки рейсов продлятся около суток.
Туркомпании не выполняют даже обычных в таких случаях обязательств. По свидетельству российского туриста, представители туристической фирмы сначала "сказали, что по авиабилету мы сможем пообедать в ресторане аэропорта. Но нам так ничего и не дали".
Виной всему стала забастовка, которую объявили 8 тысяч таксистов и водителей автобусов, обслуживающих туристов.
Они недовольны своей зарплатой и требуют увеличить ее, по меньшей мере, на 20 процентов.
На Балеарских островах водители автобусов, обслуживающих терминалы, не пускают пассажиров в аэропорт.
В Барселоне бастуют работники уборочных служб, в результате чего в аэропорту скопилось огромное количество мусора.
В Малаге авиадиспетчеры отказываются работать сверхурочно, поскольку их штат недоукоплектован, что вызывает сбои в расписании полетов.
Переговоры представителей профсоюзов с работодателями, которые длятся уже 4-й день, так ни к чему и не привели.




Марат Сафин добрался до четвертьфинала Уимблдона!
В четвертом круге ему без потерь удалось сломить сопротивление финалиста Открытого чемпионата Австралии этого сезона Арно Клемана - 6:0, 6:3, 6:2.
По сравнению с предыдущим матчем, в котором Сафину с трудом удалось выиграть у немца Давида Приношила, россиянин выглядел гораздо уверенней.
Правда, для его соперника Арно Клемана выход в одну восьмую финала - это лучший показатель на Уимблдоне.
Лишь в 1997 году француз добирался до третьего круга, так что в этом сезоне он все же добился небольшого прогресса.
И сегодня статистика говорила, скорее, не о безупречной игре Марата, а о слабой игре француза: Сафин сделал 9 эйсов, однако процент попадания первой подачи остался низким - 44 %.
В следующем круге его поджидает Горан Иванишевич, обладавший когда-то пушечной подачей.




На Кипр в течение 2 лет можно будет ездить без виз.