Молитва

Геннадий Андреев
                Прекрасны слова этой молитвы.
                МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ         
                http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post306268052/
                Много может усиленная молитва праведного
                http://otvet.mail.ru/question/32743263
Всю свою жизнь, сколько я себя помню, с самого моего детства, и в течение всей моей жизни, молилась за всех наших родных моя духовная мать, как я называю мамину сестру, тётя Аня, пожалуй единственная так горячо и сердечно,  постоянно церковный человек в нашей родне, очень жизнерадостный, мягкий, очень разумный, светлый человек. Все конечно тоже верующие, но всё-таки как-то по-человечески достаточно пассивно, как бы немного со стороны, как бы светски, как бы жизненно. Зная что Бог есть, живя конечно же в Боге, но всё-таки немного наверное отстранённо. И может быть не умея явно и осознанно выразить Богу благодарность за всё то что происходит, за жизнь свою и своих близких. Живя, поддаваясь и участвуя в жизненном водовороте, как бы не очень обо всём задумываясь. Тётя Аня не была подвержена этому водовороту, ей была присуща какая-то непостижимая внутренняя тишина, в ней всё время горел тот светильник, маленький, светлый, тёплый, который всегда горел у неё в уголке комнаты перед иконой. И частенько рано-рано она в храме, с тетрадкой, с листочками, и частенько сестры мои писали имена на отдельные листочки из тетрадки - школьной тетрадки в клеточку или в линеечку, где всегда больше половины тетрадки исписана именами. Где за каждым именем был родной ей и нам человек, жизнь его и его родных, жизнь которою он жил, за которую всегда молилась и которую знала и чувствовала тётя Аня. И как благодатно для всех наших родных то, что они всегда видели это явное участие в их жизни такого человека, через которого они были приобщены к чему-то огромному, вечному, спокойному, неподверженному никаким бурям и огорчениям, к источнику, из которого они черпали силы жить, жить честно, скромно, с заботой о других. Жить спокойно и уверенно, обстоятельно, не суетясь, с любовью и радостью. С той любовью и радостью, которая всегда исходила от Тёти Ани. Хотя зачастую внешняя канва жизни тёти Ани была странной, но все относились к этому спокойно, как к чему-то незначимому, видя спокойное мягкое отношение к этому самой тёти Ани. И может быть только сейчас я начинаю немного понимать, что это такое. Прочитав пару лет назад на рождественские новогодние праздники книги собрание слов старца Паисия Святогорца. Вокруг праведника много разных сил, и близкие люди, недостаточно ещё духовно сильные подвергаются их действию, требующего присутствия Духа Святого в человеке, и если у кого-то из ближних этого недостаточно, то они подвергается страстям, с которыми им трудно справиться. Наверное поэтому праведники ведут зачастую отшельнический образ жизни, поскольку жизнь эта уже зачастую духовная, плотность и концентрация, охват, ответственность и участие очень высоки. Я хотел тут ещё о многом написать, но пока не знаю, надо ли. Может быть позже, да и показалось это уже не таким, как я видел это ранее. О себе, о молитве, о близких. А может быть просто буду молиться.

                СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО                http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/11488/