Калигула

Михаил Кедровский
     Уверяют, что Калигула по дурости и самоуправству назначил собственного коня сенатором. Пора бы уже понять, что это был продуманный шаг. Личная охрана (преторианцы) не только оберегали персону императора в течение почти четырех лет, но и для собственной безопасности мудрый Калигула ввел их в законодательную власть и поручил управление провинциями. В основном эти люди происходили из варварских окраинных районов империи – латыни не знали, образования не имели, но в деньгах и барахле, конечно, кумекали. По сравнению с конем у них были огромные преимущества, на своих местах они выглядели много лучше коня. И люди вскоре это правильно оценили и осознали. Так что конь-сенатор – это в каком-то смысле даже нормально.

     В чем важность «сенатора» от кинематографа Звягинцева? Тоже нетрудно догадаться. Если тот, кто фильмы снимать не умеет, получил "Золотой глобус", претендовал на Оскара и звание великого режиссера, то тогда можно и Льва Толстого без особого шума заменить на Аркадия Гайдара. А его упорному исследователю Дмитрию Быкову дать Нобелевскую премию. Зачем? Чтобы придать проворному слову Дмитрия Львовича еще больший вес.

     Когда подобное произойдет, Быков нам окончательно разъяснит: «Россия не может управляться сама собою. Вон ведь кривичи, чудь и весь пошли на поклон к Рюрику, Синеусу, Трувору и еще Бог знает кому. Командуйте нами, умоляли на коленях! Сейчас лучшие менеджеры – американцы. Честные, законолюбивые, нравственные ребята. Нефть нашу надо передать Бушам, они ею десятки лет занимаются и сразу поднимут цены в пять раз. Закончится срок у Обамы – сюда его в наместники, чтобы присоединить Россию к праматери Украине. И не говорите ерунды: никто коня в сенат тащить не собирается…»

16.01.2015