Тайны они и есть тайны

Петр Котельников
 У царя, у Алексея -
Повелителя   Расеи
Было много разных дел:
Малых, средних и огромных,
Ослепительных и скромных….
Тех, что сделать  не успел…

Государственных и личных,
Дел домашних, заграничных
Царь  свершить не успевал!...
Обязательных, случайных,
Всем открытых, скрытых, тайных,
Чтоб никто не слышал и не знал…

Любопытных слишком много
От «лукавого»  и Бога…
Царь издал  такой указ:
«Всем крамольных слов не слушать –
Отвернуть  мирские души!..»
Тайных дел  основан  был приказ.

Дни и ночи в  нём пытают
И признанья выбивают
Пилами, щипцами и кнутом.
У дьяков и у подьячих
Много способов горячих -
Будут долго помнить их потом.

30 января 1676 года в четыре часа пополудни ком-натные стольники князья Голицын, Лобанов-Ростовский, Уру-сов, Хованский, Куракин, Долгорукий вынесли из государевых хором  покрытый серебряной  объятью и золотым аксамитом гроб с окоченевшим телом царя Алексея Михайловича и водрузили на обитые алым  бархатом погребальные сани.
Вслед за гробом другие не менее знатные стольни-ки, пыхтя, вытащили покрытое черным сукном кресло, на ко-тором восседал заплаканный наследник четырнадцатилетний Федор Алексеевич. В этот же день в сенях, а потом и в трапез-ной кремлевских хором один из преданней их наперсник умершего царя, дьяк Приказа тайных дел Данила Полянский вместе с патриархом и ближними боярами привел к присяге новому царю «всяких чинов начальных людей». А уже через неделю молодой царь Федор Алексеевич по настоянию бояр отставил от должности Полянского  и распорядился об упразд-нении Тайного приказа. Так внезапно исчезло зловещее учре-ждение, созданное по мысли царя Алексея.
Что же представлял собой Тайный приказ?  Много мыслей возникало  по поводу его существования. Некоторые считали его чем-то вроде русской инквизиции – тайного  судилища и застенка, в котором тайно производились расправы с неугодными царю людьми. Другие считали Тайный приказ зародышем «тайной полиции», третьи  - органом секретного надзора и управления, с помощью которого царь собирал нужные ему сведения, наблюдал за деятельностью других приказов, проводил в жизнь свои распоряжения. Действительно, по своим функциям Тайный приказ напоминал гитлеровское «гестапо» или сталинское НКВД. Один из современников царствования Алексея Михайловича, хорошо знакомый с дворцовыми порядками и тайнами, подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин сбежал за границу и принялся, как это делают и сегодня, разоблачать царские секреты. Вот что он сообщает о Тайном приказе:
….в нём сидит дьяк да десять человек подьячих и ведают они и делают дела всякие царские, тайные и явные, и в тот приказ бояре и думные люди не ходят и дел не ведают, кроме самого царя, а посылаются того приказу подьячие с по-слами в государства и на посольские съезды и в войну с воево-дами… И те подьячие за воеводами и  послами подсматривают и царю, приехав, сказывают. А устроен тот приказ при нынеш-нем царе для того, чтобы его царская мысль и дела исполня-лись  все по его хотению, а бояре и думные люди о том ни о чём не ведали.
А документы тайного приказа свидетельствуют о том,  что под личиной тихого и кроткого царя скрывалась глу-боко мыслящая буйная натура. Когда царь испытывал к кому-нибудь личную неприязнь, он совершенно не считался с зако-нами, им лично созданными и боярской думой подтвержден-ными. Он был способен на любое коварство и жестокость.  Худая молва, вызванная злоупотреблениями некоторых бояр и восстания простых людей, причиной которых стали эти зло-употребления, требовали укрепления самодержавной  власти. Но он не решился отстранить ненавистных народу бояр, вре-менно удаляя их… Недоверие же оставалось… Это заставило его приблизить к себе  «худородных  любимцев» из числа мо-лодых  подьячих. Тайно от бояр он начал давать им ответ-ственные и секретные поручения. Из этих людей позднее был создан Тайный приказ. Произошло это во время польского по-хода, когда царь отлучился на время военных действий из  Москвы. Через вновь созданный приказ царь сносился с оставшимися в Москве преданными ему людьми.  Использова-лась при этом созданная царём тайнописная азбука, Правда, использовалась тайнопись редко в особо секретных случаях, большинство же распоряжений отдавались либо устно, либо обычным письмом  Письменный указ прочитать мог только тот, кому он был адресован. Прочитав грамоту, полученную из тайного приказа, тут же должен был вернуть назад через по-сланца. Если адресата не оказывалось на месте письмо нерас-печатанным возвращалось в приказ.
Выполнив поручение подьячие  должны были не-медленно сообщить об этом лично царю. Если донесение было в письменной форме, в нём не должно было  и намека о сущ-ности самого поручения. Форма  была избрана такая:
«Что, по твоему, великого государя, указу задано мне, холопу твоему, учинить, и то, государь, учинено же».
Расходы, произведенные Приказом тайных дел, ча-сто оформлялись так, что нельзя было узнать, на какие цели истрачены деньги. «Выдать такую-то сумму такому-то подья-чему», - приказывал царь. Для работы в Приказе тайных дел отбирались только наиболее проверенные  и способные, хоро-шо грамотные и сообразительные подьячие из других прика-зов. Некоторые даже проходили специальную школу обучения, созданную при Спасском монастыре.
Когда нужно было доставить особенно важное сек-ретное письмо иностранному правителю, собственному послу или воеводе, царь посылал его не обычным послом, а с одним из подьячих Приказа тайных дел. Но ему давались при этом ещё и другие поручения: разузнать стороной о чем-нибудь, ин-тересующем  лично царя, собрать сведения о настроении насе-ления в  тех местах, где ему придётся проезжать, поговорить наедине с тамошними воеводами по вопросам, перечисленным в особом, составляемом лично царём наказе. Часто подьячим рекомендовалось даже скрывать, где они служат, а выдавать себя за каких-нибудь других лиц.
Выполнявшие сложные и щекотливые поручения подьячие Приказа тайных дел оплачивались выше служащих других приказов. Они кормились при дворце и получали зна-чительные суммы на дорожные и иные расходы. На пошивку парадной одежды им выдавалось вдвое больше чем, например, подьячим Приказа Большого дворца. В дворцовых расходных книгах часто упоминались их фамилии. К большим праздни-кам они щедро награждались денежными подарками и съест-ными припасами. Наиболее старательным на дом посылались целые мясные туши.  Служба в этом особом приказе и усердие при выполнении личных поручений царя способствовали успешному продвижению по  служебной лестнице. Подьячие Тайного приказа назначались дьяками  в другие приказы, а дьяки становились думными дьяками, но и тогда продолжали вершить прежние дела.
Главному доверенному лицу  царя – дьяку Тайного приказа полагалось высокое по тому времени царское жалова-нье – триста рублей, не считая денежных подарков, вина и провизии из царских погребов. Кроме того его еще одаривали и земельными угодьями.  Во многих грамотах этот дьяк   име-новался дьяком « в государеве имени», так как он имел право подписывать грамоты  и указы, исходившие «из его, великого государя, царских палат ща его, государскими, тремя красны-ми печатями».
За все время существования Приказа тайных дел должность дьяка в нём занимали четыре человека:   Томила Перфильев, Дементий Башмаков, Федор Михайлов, он же Да-нило, Полянский. Несмотря на то, что все эти дьяки были не-знатного происхождения, они приглашались за царский стол наравне с самыми родовитыми боярами, к немалой досаде по-следних. Дьяк Тайного приказа должен был находиться вблизи царя на тот случай, если он понадобится для какого-нибудь секретного поручения. Он обязан был принимать меры тайной охраны, сопровождать царя во время походов и выездов на охоту и богомолье, одним из первых встречая иностранных послов или посещения ими кремлевского дворца. Он же одним из первых провожал их.
Возникает вопрос: почему так была засекречена де-ятельность Тайного приказа?
Приказ  тайных дел всегда  занимался делами, ин-тересовавшими лично царя. Это были,  с  одной  стороны, дела первостепенной важности, связанные  с чрезвычайными  событиями, войнами, восстаниями, эпидемиями и другими стихийными бедствиями, часто угрожающими стране и вызывавшими у царя опасения за благополучный исход   его  царствования. С другой стороны, предметом постоянной заботы приказа было всё, что касалось личной безопасности и благополучия царя и близких к нему  людей. Самым мелким, по тогдашним понятиям, дело, скажем, увечье , полученным в драке дворовым человеком какого-нибудь боярина, рассматривалось в Тайном приказе вне очереди если этот боярин был близким советником или родственником царя. Во время военных походов часто вскрывались большие злоупотребления со стороны бояр и воевод, наживавшихся  на поставках обмундирования и продовольствия, обнаруживалась также их нерадивость и своеволие в руководстве военными действиями.
До какой дерзости доходили иные «начальные лю-ди»  видно, например, из содержания упоминаемого в сыскном деле о Борисе Тишине: «а… он хлеб, привезенный для ратных людей, отвёз к себе в поместье».
Тайный приказ ведал  также Гранатным двором, из-готавливающим  боевые припасы ,и сам проверял «чертежи гранатам, бомбам, пушкам и мортирам».
И, всё же, подавляющее число дел, рассматривае-мых Тайным приказом, касалось личной безопасности царя и царской семьи.      
После смерти царя в Тайном приказе оказались до-кументы, касающиеся двух миллионов законченных дел. Сколько миллионов людей испытали на себе методы добыва-ния «истины»  под пыткой?  Куда девался этот «черный» ар-хив, собираемый более двадцати лет? Один ящик, три сундука, два дубовых, окованных железом сундучка, шестнадцать коро-бов и коробочек да четырнадцать холщевых простых и разно-цветных мешков и мешочков, в совокупности напоминающих домашний   скарб какой-нибудь захудалой  боярыни  - всё это наследие Тайного приказа   по приказу уже младшего сына ца-ря Алексея, Петра Первого было передано тайному советнику Никите Зотову, дабы тот их переписал и  содержал в своей канцелярии.
Документы многие погибли при наводнениях в Санкт-Петербурге, куда архив перевезли. Оставшиеся  сохран-ными долго лежали без движения, за исключением тех, кото-рые использовались в политических целях…
 
Царь похоронен,
Федор - царь,
Подросток, но разумный,
Не хочет жить, как жили встарь,
Дьяков скликает думных.

Сложить велит
И сдать в охран
Все пыточные книги,
Скончалось сколько там от ран?..
И умерших на дыбе?..

Бояр, князей,
Да столбовых?
Пусть отпоют их в храме,
Просить Всевышнего, святых,
Простить всю эту драму.

Три сундука,
Да ящик,
Да сундучки, мешки, мешочки,
Шестнадцать коробов  больших,
На этом бы поставить точку…

Собрать бы все
До кучи,
Похоже стало бы на скарб
Какой-то барыни, а лучше,
Купчихи, прячущей наряд.

А сколько судеб,
Сколько крови,
Терзаний, мук и горьких слёз?
Смертей чудовищных и воя,
Несбывшихся мечтаний, грёз!

Куда девался весь архив,
Ведь это только лишь остатки?
Петра Великого порыв…
Здесь не навел свои порядки.

Пример русского царя Алексея оказался зарази-тельным. И  в России и в иных странах подобное Тайному приказу создавалось, естественно, под другим названием.