Уроки жизни

Анна Копылова 66
1.Я знаю , что влюблённость , это когда  ты веришь в чудо и оно случается и даже утренний холодок с ожидании трамвая кажется ласковым и ты чувствуешь, что он тебя обнимает и от этого тебе становится уютно и тепло. Это когда ты не замечаешь никаких изъянов в своей жизни и смотришь на мир с радостью и ощущаешь , что и он рад тебе.Это вечная улыбка на лице и в душе. Это когда душа мечется и скачет от счастья , словно солнечный зайчик на стене и твоё сердце смотрит на неё завороженно , не пытаясь поймать. Это яркий свет в глазах и сердце , даже ночью , когда тебе снятся красивые сны и в них ты мечтаешь , мечтаешь , мечтаешь….

2.Я знаю , что любовь , это когда ты понимааешь , что у розы очень острые шипы , но тебе хочется о них уколоться и ты сжимаешь ладошку всё сильнее и сильнее , пока не перестаёшь ощущать боль. Это когда ты не можешь найти и уловить что то важное и собраться. Ты раним и беззащитен , словно ребёнок. Это когда твоя душа открыта и готова впустить в себя даже то , что раньше бы ты ни за что не только не подпустил к себе , но и на что не обратил бы своего внимания. Это когда в тебе начинают безостановочно колотиться маленькие молоточки , раскачивая всё сильнее и сильнее маятник твоего влюблённого сердца. Ты любишь весь мир. И  тебе  неважно , уснёшь ты или нет.

3.Я знаю , что значит разлука . Это тиски , которые сжимают тебя сначала почти незаметно , потом всё сильнее , давят и давят , не ослабляя хватки , и наступает момент , когда ты не можешь дышать и тебе кажется , что лучше не дышать. И ты закрываешь сначала глаза и не хочешь ничего видеть и слышать , а лучше бы вообще оказаться на необитаемом острове. Потом тебе хочется , чтобы перестала дышать и душа и ты начинаешь усыплять её таблетками , коньяком , качаешь и качаешь бедненькую в мыслях. И когда ты понимаешь , что это не получается , ты начинаешь ненавидеть себя и мечтаешь , чтобы тебе ампутировали все воспоминания.

4.Теперь я знаю , что хуже разлуки только одиночество. Когда ты  то  не можешь уснуть всю ночь , то потом  валяешься на диване сутками , в полудрёме , то забываясь , то резко просыпаясь в тревоге и с ощущением , будто по тебе ударили кувалдой. Это чувство уныния и пустоты где то внутри , как бывает , когда заглядываешь в пустой и холодный холодильник. И ты начинаешь думать , думать , думать и даже записываешь  свои фантастически - философские мысли в дневник. Это когда ты подолгу стоишь у окна и рисуешь на запотевшем стекле рыбок и смотришь на них , ожидая что они оживут и поняв , что это никогда не случится , стираешь их без сожаления. И ничем нельзя заполнить ту пустоту , что образовалась в тебе , даже когда ты бессознательно ешь горький шоколад и громко включаешь телевизор. Всё равно твоя душа и сердце остаются голодными и брошенными , будто уставший путник у высохшего колодца в пустыне.

5.Я знаю , что такое разочарование.Оно приходят после обиды и ненависти.Когда ты начинаешь лихорадочно приводить свои мысли в порядок.Собираешься с духом и преображаешься.На тебе снова милая улыбка , новый маникюр , новое платье.Новая сумочка и новые туфли.Всё новое , кроме сердца и души. И ты всё разговариваешь и разговариваешь с ними , пытаясь отговорить их мстить. И этому нет конца….

6.Я знаю , что такое надежда. Это когда ты был противен сам себе и казалось , что и каждый листик и каждая песчинка  тебе противны и вдруг , после этой бесконечной пустоты и отвращения ко всему и к себе в том числе ты начинаешь снова ощущать вкус и радость к жизни.Ты начинаешь замечать это по листочку , что разворачивается на дрожащей на ветру ветке  после оттепели , по сверкающим лужам и купающимся в них крикливым и шубутным воробьям , по солнечным лучам , что греют тебе в спину , по громкой трели синицы , прыгающей за окном и с любопытством заглядывающей в него. И ты улыбаешься ей. И ты начинаешь понимать , что что то изменилось.И ты успокаиваешься и начинаешь верить , что всё будет хорошо.

7.Я теперь знаю ,что такое вера.И как бы ни била нас жизнь , всегда мы будем принимать её уроки с благодарностью. И ничего не изменится: за обжигающим ,словно любовь, летом придёт осень , подобная разлуке, унылая и сырая , как твои слёзы.А потом её сменит зима , словно лечебный сон , прохладная и отрезвляющая , умиротворяющая и примиряющая тебя с реальной действительностью , и , как бы мы не хотели , но и зима растает в наших сердцах , подобно мартовской сосульке.Потому что по другому нельзя.Без влюблённости и любви .Без радости и боли.Без обид и разлуки.Без  разочарования и ненависти.Без этих уроков жизни никогда не разбудить эту спящую красавицу - нашу Веру.