Из дневника Автора

Книга Веденеева
(пополняется)

…Показывали художественный фильм "Учитель" (Ленфильм, 1939, режиссер С. Герасимов). Написано, что в главной роли Борис Чирков, но я сильно подозреваю, что это был Веденеев. Именно так он вещает с кафедры, гипнотизируя восхищенных слушателей и призывая к светлому будущему.
…С Веденеевым во двор вышел – как по снежным горкам на лыжах покатался. Все внутри горит, щеки красные.
…Случайно возник диспут с Веденеевым. Пробую молчать – сгущаются гроздья гнева. Пытаюсь слегка возразить на очередной аргумент, приводя цитату из авторитетного источника. У Веденеева опасно быстрая реакция, но я успеваю отклониться в сторону от летящего дротика и медленно падаю в бездну.
…Потеряв вдохновение, ходил по улицам в разорванном плаще. В каждом мужике издали видел Веденеева. По приближении – разочарование в своих экстрасенсорных способностях. Устал сравнивать.
…На Первомайской увидел Веденеева, идущего навстречу. Только моргнул – он зашел в магазин «Карты» и там исчез.
…Договорились с Веденеевым. Жду на остановке. Он опаздывает. Зрение постепенно расширяется, охватывая новые горизонты. Все существа похожи на Веденеева, только в каждом чего-то не хватает – то рюкзака, то летящей походки. Замерз, пора домой.
…Назначенное время вышло, зреет гнев. Видно заразился от Веденеева. Прохожу мимо Храма. Может быть, бросить камешек в окно? Нарушить сон?
…Снова договорились о встрече. Жду возле своего подъезда. Потеряв терпение, хожу по двору. Правильно выбираю траектории, все под контролем, никого не пропуская. Вдруг смотрю – он стоит возле подъезда. Уже боюсь подойти – либо исчезнет, либо придумает что похуже.
...Все утро настойчиво звонили по телефону – требовали позвать врача, который кодирует. Подумал про Веденеева.
…Подключил кабельное телевидение. Переключаю каналы: Оружие, Охота, Планета Земля, Зоопарк, Путешествия… - везде показывают рыбалку. Включаю обратно Культуру – Игра в бисер, обсуждение повести «Старик и море», со всеми технологическими подробностями водной охоты. Веденеев властвует над миром!
…Имени Веденеева не знает никто. Пытаемся послать ему посылку из Америки, - разве что по году рождения. Компьютер выдает три варианта латинскими буквами и сам делает выбор.
…Вместе со всеми ушедшими мы должны посетить Веденеева. Поскольку приходится возвращаться назад в то время, когда все живы, по логике можно попасть только в его старый храм. Адреса особенно не помним, только район, находим визуально. Это коммуналка, три комнаты, проходим по темному коридору в две дальние. Его похоже нет дома, пока располагаемся, просматриваем веденеевские бумаги и счета. Сколько можно еще ждать, это может вызвать подозрение соседей. Догадываюсь заглянуть в ближнюю комнату, там оказывается отделение милиции. Идет допрос какой-то девушки – она за столом напротив дознавателя. Ближе к двери на раскладушке, как ни в чем не бывало, лежит Веденеев.
…Протягиваю смятую купюру в темное окошко, выдают кружку с вязкой жидкостью, говорят гоголь-моголь. В кружку вставлен кипятильник, я размешиваю им напиток, он поднимается, взбивается как белоснежный крем. Показываю Веденееву. Тот включает прибор в сеть. Крем оседает, остается мутная водичка, в которой плавают желтые ошметки. Вернул, так сказать, к реальности.
…Закрыл глаза от усталости – вижу заголовок: К единой теории спасения. Но не удалось нажать на гиперссылку. Веденеев говорит: а другой теории и другого спасения – вовсе не бывает.