Мечта

Наталия Прошина
     Маленькая черепашка проснулась и пошевелилась. Со всех сторон посыпался песок. Медленно переступив лапками, она  вытянула шею и огляделась. Было теплое солнечное утро. Неподалеку журчала вода в фонтанчике, к которому обычно собирались все от мала до велика. Черепашка вылезла из своей норки и поползла по тропинке. Солнце уже успело нагреть камушки. Ступать по ним было одно удовольствие.

     Добравшись до фонтанчика, она попила воды и закусила одуванчиком с близлежащей клумбы. Завтрак был закончен.

     Черепашка отправилась в обратный путь. Забравшись в норку, где было еще достаточно прохладно, она включила радиоприемник, легла на половичок и стала слушать последние новости. Сегодня рассказывали про космос. Что-то куда-то благополучно улетело. А еще рассказали про животных, которые когда-либо побывали в космосе. Так черепашка узнала, что много лет назад одна смелая черепаха облетела вокруг Луны. Про приземление ничего не говорилось. Также не было известно написала ли она мемуары. Вся эта история произвела на Маленькую черепашку неизгладимое впечатление. Она загорелась желанием тоже совершить что-то удивительное.

     Ближе к обеду к фонтану приползла большая, как дорожный люк, Старая черепаха. Тотчас со всех сторон прибежали суслики, тушканчики и ящерицы, чтобы послушать очередной рассказ про очередное путешествие. Старая черепаха много ездила по миру вместе со своим хозяином, но всегда была рада вернуться домой. Она грелась на солнце, дремала и предавалась воспоминаниям, если ее удавалось растолкать.

     Маленькая черепашка тоже заторопилась к фонтанчику. Сегодня Старая черепаха рассказывала про море.

-А какое оно – море? – спросил тушканчик.
-Море.. Оно большое. Вы видите воду в лужах. Лужа маленькая, а море – это большая лужа,  до самого горизонта. Сине-голубая или бирюзовая. А если налетят тучи, то серая. Она сверкает на солнце... И манит в свои глубины. Кстати, я познакомилась с морской черепахой. Она живет все время в воде, отлично плавает...
-Как же вы с ней разговаривали? – поинтересовалась черепашка.
-Я лежала на берегу, на пляже, в шезлонге под зонтом, а она подплывала к берегу. Мы вели неторопливые беседы до тех пор, пока ей не нужно было возвращаться, чтобы присмотреть за внуками.

-А чем морская черепаха отличается от нас – сухопутных черепах? – снова просила черепашка.

Старая черепаха задумалась, и ответила:
-У них на лапах перепонки, как у водоплавающих птиц. Больше никаких отличий я не заметила. Да и стара стала. Зрение подводит.

     Старая черепаха вздохнула, улеглась поудобнее на камнях и уснула.

     Слушатели разбежались по своим делам. Только Маленькая черепашка осталась лежать на своем месте. Она думала про море, пытаясь представить себе, какое оно на самом деле.

     Было воскресенье. Она с нетерпением дождалась понедельника и поползла в библиотеку. Черепашка хотела прочитать все книги про море, какие только вышли в свет. Библиотекарем работала Очень старая черепаха. Она была медлительна и глуховата. Услышав, что нужны книги про море, она не стала себя утруждать. Поскольку приемный стол находился между стеллажами на буквы А и Б, причем ближе к стеллажу Б, она неспешно отправилась в его сторону. Стянув с полки книгу про Балтийское море, она вернулась обратно.

-Вот, почитай. Для начала тебе хватит.

     Маленькая черепашка была рада, что ей досталась хоть одна книга, и что пришлось ждать совсем недолго – всего полдня.

     Она заторопилась домой и уже вечером, устроившись на половичке, погрузилась в чтение.

     Прочитав всю книгу, Маленькая черепашка загорелась желанием увидеть море. И еще она очень хотела стать морской черепахой. Как же много интересного видят ее перепончатые сородичи!

     Через неделю она снова заторопилась в библиотеку с уже прочитанной книгой, чтобы взять новую, как на пути ей встретилась Старая черепаха. Маленькая черепашка вежливо поздоровалась и замерла. Старая черепаха ответила на приветствие, вздохнула и посетовала, что снова вынуждена ехать в путешествие.

-Это же так интересно! – воскликнула Маленькая черепашка, - вы снова увидите что-то новое.

Старая черепаха щурилась на солнце, вздохнула и медленно произнесла.

-Стара я стала для таких путешествий. Да хозяин не может меня в покое оставить. Верит, что я ему удачу приношу. Вот и таскает везде с собой.

-А куда вы на этот раз отправляетесь? – поинтересовалась черепашка.

-К Балтийскому морю.

     Маленькая черепашка не поверила своим ушам. Она только что прочитала книгу про это самое море, узнала столько нового и удивительного...
-Возьмите меня с собой! – вырвалось у черепашки, прежде чем она успела подумать. – Я очень хочу увидеть море.

Старая Черепаха удивленно на нее посмотрела.
-Пожалуйста, - просила черепашка. – Я маленькая, помещусь в вашу сумку. Я не буду вам мешать. Забьюсь в уголок и буду там сидеть.

     Черепахи смотрели друг на друга. «Хм, а она не глупа, хотя и импульсивна немного... Может быть, взять ее с собой? За моими габаритами хозяин ее и не рассмотрит. Да и мне скучно не будет».

-Ладно, - проговорила Старая черепаха, - Собирайся. Через неделю мы уезжаем.

И обнаружив в лапе черепашки книгу, добавила:

-Только не забудь вернуть книгу в библиотеку до отъезда.

     Маленькая черепашка взволнованно поблагодарила Старую черепаху и заторопилась в библиотеку.

     До отъезда столько всего нужно было успеть сделать. Она взяла радиоприемник и плед. Нашла старую соломенную шляпку. Собрала все пожитки в рюкзачок и вылезла из норки. Чтобы никто не влез в домик в ее отсутствие, она засыпала его песком и поставила сухую веточку как ориентир. 57 шагов от фонтанчика на юго-запад.

     Вечером перед отъездом она встретилась на веранде дома со Старой черепахой, которая провела ее к сумке-переноске, в которой они обе должны были путешествовать. Черепашка весила совсем мало, поэтому Хозяин ничего не заметил.

     В аэропорту ветеринар осуществил досмотр Старой черепахи, не заметив пристроившуюся под ее брюхом маленькую. Переворачивать такую громадину у него не было никакого желания.

     И вот после многочасового перелета, а затем переезда, черепахи оказались на берегу Балтийского моря. Хозяин снял домик на берегу, в сосновой аллее. Старая черепаха дремала, а Маленькая черепашка вылезла из сумки, перелезла через порог и пошуршала по хвое в сторону то усиливающихся, а то стихающих звуков. Вскоре она увидела песок, очень ему обрадовалась и прибавила скорость. Неожиданно споткнувшись  за скрытую в песке веточку, она подпрыгнула и перелетела через дюну.

     Придя в себя, она огляделась. Было прохладно. Солнце только начинало вставать из-за горизонта и окрашивать предметы в красные и желтые цвета. Куда бы ни глядела черепашка, всюду была вода.

-Море! Я вижу море!
-Ты не только его видишь, ты можешь его даже потрогать.

     Неожиданный голос за спиной напугал черепашку, но оглянувшись, она увидела Старую черепаху.

-Не бойся. Я слышала, как ты шуршала. И поняла, что тебе нетерпится выйти к морю. Иди ближе к воде. Море не страшное. Оно потрогает твои лапки, намочит. Ты можешь с ним поиграть. Вот только до прилива нужно уходить домой. Иначе тебя смоет водой, а ты не умеешь плавать.

     Старая черепаха раскрыла зонт,  разложила шезлонг и легла.

-Иди, не бойся. Я за тобой послежу.

     Маленькая черепашка замерла, потом развернулась головой к морю и поспешила к воде. Песок стал мокрый. Вода то подступала, то отступала. На берегу были разбросаны выброшенные морем водоросли. Среди них мелькали камушки и ракушки. Как же тут было интересно!

     Шли дни. Маленькая черепашка каждый день уползала к морю и играла с водой. Старая черепаха уже не всегда ее сопровождала. Ей было приятно оставаться в тени дома и вдыхать запах сосен.

     Прошел месяц. Маленькая черепашка совсем освоилась и все реже появлялась в доме. Она завела друзей – маленьких ящерок. В одной из дюн она вырыла норку, укрепила ее веточками, и получился маленький домик, где она могла отдыхать.

     Однажды Старая черепаха приползла на берег и сказала, что им надо уезжать. У хозяина закончились дела. Он возвращается домой. Маленькая черепашка немного подумала, и сказала, что хотела бы здесь остаться на время. Ей очень понравилось это место, появились друзья. А еще она поняла, что здесь может сбыться ее мечта.

     Старая черепаха покачала головой, но отговаривать не стала. Они тепло попрощались и расползлись в разные стороны.

     Маленькой черепашке было немного грустно, но все-таки интерес к новому месту брал свое, и вскоре она все также ползала по берегу и играла с водой, а иногда находила маленькие кусочки янтаря. В своем домике она складывала находки на полку над камином. Вечерами слушала радио, по которому передавали новости или разные  интересные сведения.

     Мечта стать морской черепахой не покидала ее. Она купила себе тельняшку и берет юнги, а еще купила лодку с двумя веслами и спасательный жилет. Попробовав несколько раз поплавать в лодке, черепашка поняла, как трудно ей управлять. Поэтому она купила мотор к лодке, а весла держала на всякий случай.

     Теперь она смело разъезжала вдоль берега, а вскоре стала катать своих друзей.
Всем было весело. Ветерок обдувал мордочки. Теперь им была доступна не только суша, но и вода.

     После обеда, вытащив лодку на берег и привязав ее к дереву, они играли в мячик. Черепашка не могла быстро двигаться, а потому обычно была судьей.

     Приближалась осень. По утрам было довольно прохладно. Все чаще шли дожди.

     Черепашка стала топить веточками камин, чтобы согреться. Из-за дюны поднимался тонкий дымок. Однажды она нашла на пляже забытое кем-то покрывало и притащила его в домик. Началась подготовка к зиме.

     В один из солнечных осенних дней черепашка в последний раз покатала своих друзей на лодке. Потом они все вместе затащили лодку в сарайчик, который черепашка построила около своего домика, и попрощались до весны.

     Маленькая черепашка закрыла ставни на окнах, вползла в домик, затопила камин. Огоньки весело плясали, отбрасывая тени на стены домика. Черепашка забралась в плетеную корзинку, завернулась в плед, накрылась покрывалом и сладко зевнула. «Следующей весной, - подумала она, - я куплю акваланг. Так хочется увидеть подводный мир».

И уснула.