Нейтрино у нас дома, звери - в институте

Книга Веденеева
(репортаж ВВВ)

     Нет, они не забежали случайно с улицы, не разбрелись по коридорам и углам, их не принесли в клетку с оторванной дверцей, не вырастили в подвале в пробирке. Здесь их среда обитания, но интереснее всего их происхождение. Когда-то они ходили в детский сад, затем в школу, наиболее свирепые экземпляры – заканчивали университеты и всеми зубами и когтями продирались и рвались в науку. «Тигр полосатый снаружи, сотрудник института – полосатый внутри. А руководство – снаружи и внутри, вдоль и поперек».
     «Кто ест мясо – становится храбрым», - заявляют о себе наиболее отвязные молодые ученые. «Кто ест овощи – становится сильным», - речет о себе Ученый совет и сотрудники среднего звена, питающиеся в основном мыслями молодых подопечных. «Человек как зерно», - мотивируют они таки хищническое отношение к молодой поросли. «Кто ест рис – становится мудрым», - скромно заявляют ответственные за распределение матблаг и премиального фонда. «Кто не ест ничего – становится святым». И все презрительно поворачивают голову в сторону…
     И давно уже прохожие, проходя по ул. Софии, пугаются от завываний, крика и воплей жертв из актового зала, где проходят конференции и симпозиумы стаи. «Аки рыкающий лев во хлеву, - думают они про себя, -  Его пример другим Наука».