Талантливая соседка

Евдокия Новикова
  Зинку Ольга знала еще с октябрят - в одном подъезде жили. Бабушка Зинкина в те далекие времена, сидя на лавочке с подружками-пенсионерками, всегда жаловалась, что квартиру им дали плохую: на первом этаже, да еще и напротив ЖЭКовской конторы, с утра пораньше народ, шум, гам... За Зинаидой тогда никаких странностей и особенностей не замечалось, просто была болтушка и ... нет, не врушка, а так, любила жизнь малость приукрасить: скажем, купит пончиков на 15 копеек, а скажет, что на рубль.
Во взрослой жизни соседка раньше тоже вполне вписывалась во все стандарты: школу кончила так себе, до и после не мягкого падения СССР работала там и сям продавщицей, вышла замуж, родила дочь, развелась.

И вдруг, ни с того ни с сего, обыкновенная Зинка превратилась в мадам Заиру, да еще и с наследственным  даром! Современные пенсионерки с месяц обсуждали это событие: колдунья в доме появилась, представьте ужас! Снова на первом этаже шастал народ, в основном очень даже прилично одетые дамы, на этот раз, правда, не ради коммунальных, а волшебных услуг.

Ольге было не то чтобы неприятно, а, скорее любопытно: как и почему? Когда первые волны праведного общественного негодования отхлынули, она, ох уж это любопытство, спасения никому от него нет, как давняя знакомая стала расспрашивать мадам Заиру.

Годами работая в торговле, Зинка копила предпринимательский дух, что и проявилось в один прекрасный день в решении открыть свой бизнес, а не работать за мелочь на дядь и теть, благо квартира на первом этаже. Потомственную предсказательницу и порченаводительницу- снимательницу выбрала потому, что капитала никакого вкладывать не надо, только обои другие в коридоре и комнате поклеила и с пол дюжины картин пострашнее нынешний дочкин муж, бывший художественный талант, намалевал:
-Что, как по телевизору да в журналах несут про Сатурн в Нептуне, так им можно, они, значит, знают? У нас, между прочим, свобода слова, врать можно всем! К тому же опыт жизненный. Я тебе такое будущее предскажу - закачаешься!