Глашатай часть 3

Инна Ковалёва-Шабан
   Юбилейная встреча выпускников их курса: двадцатипятилетие окончания учебы. Как водится, в кафе пригласили и преподавателей. Среди приглашенных был, разумеется, и Федор Иванович, об этом она побеспокоилась. В кафе возлюбленные сидели напротив - это она тоже организовала, в общем, было все устроено так, чтобы она еще раз смогла убедиться в том, что ее выбор возлюбленного был идеальным. Как это всегда бывает на подобных встречах, каждый выпускник, по кругу, рассказывал о своих жизненных победах, а она думала о том, что ее личным достижением  является Федор Иванович Тютчев, умнейший и талантливейший в их городе человек. Это также можно считать жизненным успехом, да, да непременно, и только так, только так. Она так и не создала собственную семью, не уехала с родителями в Германию на ПМЖ, не могла же она предать свою любовь. «Тут тебе, папа, не трактор водить», - мысленно доказывала она Леониду Семеновичу.
   Федор Иванович был, как всегда, блистателен. Он читал стихи, острил, был, как говорили во времена поэта Тютчева, «душкой».
   Из кафе они все выходили гурьбой. Полнотелые сокурсницы Амалии, облепили Федора Ивановича, признаваясь ему в своих девичьих чувствах в былые времена. Амалия слушала их признания с чувством глубокой удовлетворенности, говоря про себя:
   - А вот вам! Из всех вас он выбрал именно меня! И вдруг она увидела в стороне возле стены кафе фигуру пожилой женщины с седыми волосами, в какой-то несусветной кофте. По всему было видно, что она дожидается именно Федора Ивановича. «Так это, наверное, его жена»,- догадалась Амалия. До вчерашнего вечера она никогда не встречала ее, и, если думала о жене возлюбленного, то как о неодушевленной фигуре. Теперь же сердце Амалии сжалось от сочувствия к этой женщине, она глубоко ощутила одиночество пожилой женщины. Ее собственное одиночество, одиночество Амалии, сорокапятилетней женщины, было не сравнимо с одиночеством женщины старше ее на двадцать лет, отдавшей жизнь своему мужу, присутствуя рядом не только в моменты радости и побед, но и жизненных неудач, потери близких людей, физических недугах.
   Смущенная Амалия вступила в разговор с однокурсником, наблюдая одновременно за преподавателем и его женой. Федор Иванович, стоя на свету, громко смеялся, целовался с бывшими студентками, в общем, вел себя, как актер после удачного бенефиса, а его жена оставалась в темноте, чтобы не мешать мужу, терпеливо дожидаясь окончания его эмоционального всплеска. Амалии стало нестерпимо стыдно перед этой женщиной. Она чувствовала, как та глубоко уязвлена. Да, жена Федора Ивановича постарела, да, она, может быть, перестала быть привлекательной, но ведь она по-прежнему оставалась женщиной, любящей и желающей быть любимой!
   Сорокапятилетняя красавица попросила сокурсника проводить ее к остановке такси.
   Этой ночью она рыдала навзрыд, молясь и прося Бога простить ей страшный грех, срок которому был четверть века.
   …Евгений  отвлек ее от тягостных воспоминаний неожиданной фразой:
   - И вот теперь, как говорится, бедный еврей ищет богатую невесту. «Тогда ты не по адресу»,- иронично подумала женщина. Воспитанная на прекрасной русской литературе, впитав её самоё в собственную плоть и кровь, Амалия Леонидовна жила высокими идеалами, любила и была счастлива как женщина и человек…
  - Я тут отвлекаю Вас своими разговорами, а вы, быть может, спешите?
   - Нет, я не спешу.- Отряхнула с себя воспоминания Амалия. - У меня сегодня выходной.
   - Вы, знаете, у меня такое ощущение, что наша встреча не случайна. А Вы как думаете?
   -Все может быть, - пожала плечами женщина, и вспомнила, как час тому назад никак не могла покинуть кафе, словно дожидаясь чьей-то команды. Но, если имелся в виду Евгений, как предполагаемый новый партнер, то здесь и речи  быть не могло…
   - Вот, скажите, можно мне дать пятьдесят лет, и, вообще, как я выгляжу, ведь меня только половина, правая часть тела отсутствует? - Не пытаясь узнать, о чем это он говорит, и как это у него отсутствует часть тела, если она видна даже невооруженным глазом, Амалия поспешила отделаться от навязчивого незнакомца:
   - У Вас прекрасные живые глаза, в них столько жизни, хороший цвет кожи, Вы - контактный человек, так что у Вас -  все впереди.
   - Вы думаете, что в пятьдесят  можно начать новую жизнь?
   - Начать жить по-новому никогда не поздно. «И тем более в сорок пять»,- сказал кто-то внутри нее. И тут она поняла, что эта встреча действительно не случайна, потому что она сказала о том, что никогда не поздно начать новую жизнь. Женщина была уверенна в том, что это она сказала в первую очередь себе, а потом уже этому «искателю невест».
   Евгений рассказывал о своих войнах с матерью, которую он ненавидел, селянкой, наполовину украинкой, наполовину цыганкой, о своих ссорах со старым отцом, с которым он жил, о том, как мать помешала ему уехать на ПМЖ за границу. О том, что работа для него - тюрьма. Но говорил он об этом без трагических ноток, без зла, просто как незнакомый незнакомой, пытаясь избавиться от грязи, лежавшей на его душе, собираясь отправить эту грязь в первую попавшуюся урну.
   Когда Амалия своим видом показала, что ей уже пора, Евгений проводил женщину к маршрутному такси.
   - Если будет суждено, мы еще встретимся,- сказал он.
   - А Вы в Бога верите?», - неожиданно спросила женщина.
   - А как же, я и утром, и вечером защиту ставлю, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. А, вообще-то я – глашатай. И Вы – тоже.
   - В каком смысле?
   - Не знаю, - пожал плечами Евгений. - Это только что сказал мне внутренний голос. - Евгений посмотрел вглубь ее зеленых глаз и повторил:
   - Глашатай. А каков в этом смысл – решать Вам. - Он внезапно повернулся и пошел прочь от остановки, но снова вернулся с виноватым лицом.
   Амалия заняла место в автобусе возле окна, выходящего на остановку. Евгений не уходил, махал ей рукой, улыбался, как бы подтверждая свои слова о возможной встрече. Этому мужчине, Евгению, нужно столько исправить в себе, стольких простить, столько узнать о чистоте, о долге, о человеческой любви, чтобы зажить нормальной жизнью. В сравнении с его проблемами, ее несчастья показались такими ничтожными, ей «всего лишь» предстояло расстаться с тем, кто давно принадлежит другой, мысленно попросить у нее прощения и поблагодарить за то, что была верной подругой близкого Амалии человека. «Я тебя никогда не забуду» тихо пропела она строку из любимого романса Рыбникова и безутешно заплакала.
      Маршрутка тронулась с места, увозя плачущую женщину в новую неведомую для нее жизнь, в которой, наверняка, ее ждала новая любовь и настоящее счастье, потому что она его заслужила. Потом наступил вечер, за ним – ночь. Перед тем как заснуть она вспомнила притчу о бедняке. Ее отец придал рассказу совсем другую мораль, чем следовало. Амалия думала о том, что большинство людей вовлечены в заботы только на уровне физического существования с его разнообразием и суетностью. Это отдаляет душу от действительного предназначения, как тот бедняк, который забыл о настоящей цели своего приезда на остров. Тут, на земле, мы забываем ту высшую цель, во имя которой пришли сюда, и погружаемся вместо этого только в заботы о телесном  и преходящем.
   Утром она проснулась, встревоженная, с ясной головой. Сон улетел, от него ничего не осталось, даже обрывков. Но в уме лежала цифра 384. Она поняла, что это страница. И потом она уже знала, из какой книги. Встав с постели, Амалия принялась за домашние дела, но потом вспомнила страницу, взяла книгу с полки, не посмотрев на ее название. Найдя 384 страницу, она прочла второй абзац сверху: «Ангел этого аркана - не судья, но всего лишь глашатай, возвещающий человеку, что пришло время оглянуться на свою жизнь и извлечь из произошедшего уроки. Теперь после того как он прошел через инициацию в арканах Таро, Фокусник ясно, словно в зеркале, видит, чем он стал. В действительности развитый человек в течение всей своей жизни не перестает судить самого себя: он пребывает в постоянном поиске оправданий для своих действий и своего поведения».
   Описание касалось карты Таро «Суд».
   - И сколько же я теперь буду судить себя? – вслух спросила Амалия. Но потом она вспомнила изображение этого Аркана. На нем в верхней части карты изображен ангел с трубой Страшного суда, под звуки которого все встают из гробов.
   - Ты – Ангел, - пронеслось в голове у Амалии. - А те, кто встают из гробов – это те, на которых ты направляешь свою энергию. Ты можешь не только начать новую жизнь, но и помочь в этом другим.
   - Но как? – Амалия только и знала, что Большие Арканы Таро соответствуют 22 буквам еврейского алфавита, и первоначально в Египте их изображения были высечены внутри пирамид.
   И тут она вспомнила, как работая в отделе древних рукописей, она постоянно чувствовала таинственный аромат их загадочного содержания, аромат подземелий под старинными замками, забытых в шкафах мумий, зарытых в земле кладов. Предстоящая жизнь обещала приключения, тайну, новые встречи, рост сознания, расширение возможностей. Это ощущение тайны завораживало, наполняло все ее существо новым смыслом, раздвигало горизонты будущих свершений человеческого озарения. Впереди ее ждали не только предки с их многовековой историей, но и будущее человечество, ради которого все гениальные умы Земли жертвовали собой.