Золотой выход из пустоты

Игорь Леванов
  Раньше идиот был популярный литературным героем, а сейчас наркоман. Я не захотел в названии о наркоманах писать. Люди, обычно, делают то, что им говорят не делать, «Запретный плод сладок». Раньше в деревнях кругом росла конопля, все знали, что если её покурить станешь дураком. Не курили. 
  Роман «Чапаев и пустота». Аннотация романа «Роман "Чапаев и Пустота" сам автор характеризует так: "Это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте". На самом деле оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева, в которой главный герои, поэт-декадент Петр Пустота, служит комиссаром. А также в наши дни. А также, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с главным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, "просто Мария"… По мнению критиков, "Чапаев и Пустота" является "первым серьезным дзен-буддистским романом в русской литературе"». На самом деле наркоман в психбольницы описывает свой бред.
   На 100 % можно сказать, что Пелевин, когда писал роман «Чапаев и пустота» не был в Стамбуле. Причём здесь Стамбул? Притом, что Чапаев погиб, переплывая реку Урал, по реке проходит граница между Европой и Азией. По сути дела, он погиб в пустоте – в промежутке между Европой и Азией, в промежутке между двумя культурами, в некотором смысле противоположными. Плывёшь на прогулочном катере по Босфору и без всяких наркотиков видишь, что ты нигде, ни в Европе, ни в Азии. У нас вся страна в пустоте между Европой и Азией. Императоры заполнили эту пустоту немецкими принцессами, поэтому мы ориентированы на Запад.
  Смотришь на красный турецкий флаг со звездой и полумесяцем на корме катера, понимаешь, что молота, не хватает и поговорки «Бей бабу молотом будет баба золотом», но это из прошлого советского времени дефицитов, теперь ни какое отношение к женщине, её золотой не сделает. Не маленькие, понимаете, что молот символизирует. Кстати, на флаге СССР был символ заповеди Бога «Плодитесь и размножайтесь», это скульптура Мухиной символизировала «Рабочий и колхозница», для тех, кто не понимал.  В смысле, занимайтесь любовью, а когда устанете, поработайте, чтобы отдохнуть. 
  Собор Святой Софии на берегу залива Золотой Рог. Православие к нам из него пришло. Кем была святая София?  Языческой богиней мудрости. Священники прибавили к слову София – Премудрость Божья. На словах можно сделать всё что угодно. Но мудрость и премудрость божья противоположности. Мудрость – это ум и способность жить в гармонии с этим миром, чтобы у вас всё было и за это ничего не было, а Премудрость Божья – это жить в гармонии с самим собой, в гармонии со своей душой. Софийский собор в Великом Новгороде, на нём единственный на всю Новгородскую область золотой купол, причём только один из пяти куполов, остальные стального цвета. София Киевская сейчас музей. Софийский собор в Полоцке, вообще, католический костёл. Софийский собор в Вологде сейчас музей, там холодина даже в июле. Софийская церковь в Москве принадлежит Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации. Ещё одна Софийская церковь в Москве по окна в землю ушла, она напротив Московского кремля за рекой, по ней Софийская набережная названа. Кремль на одной стороне реки, а София – Премудрость на другой, всё без слов ясно, почему у нас жизнь такая. 
  Так что из Анталии – турецкого рая, можно на самолёте слетать на один день в Стамбул, ну как вы привыкли летать на ужин в Париж. Там, без всяких наркотиков увидеть бред нашего мира.
  Совсем о вопросе забыл «Почему в России идиот популярный герой?» Всё очень просто, правду писать нельзя.
  Из этой ситуации есть золотой выход. Вернуться к своей Золотой Богине. Мы не такие как они, но не пустые, а золотые. 
  Фото автора. Святая София со стороны Босфора.