Мифология Гражданской ч. 3 Дезертирство

Сергей Дроздов
О дезертирстве.

Теперь немного о состоянии тыла воюющих в годы Гражданской  сторон и дезертирстве. Почему-то многие монархисты убеждены, что в Белой армии воевали только добровольцы, а вот в Красную людей загоняли насильно, под угрозой комиссарских пулеметов и … расстрелов семей дезертиров из нее.
Вот, тот же монархист Э. Котенджи утверждает: «…в Белую Армию… на Юге России шли преимущественно добровольцы, а в РККА - под страшными угрозами чекистов» и «чекисты брали в заложники семьи дезертиров, для того, чтобы заставить этих людей идти воевать».
 
Читаешь ТАКУЮ ахинею и думаешь, имеют ли простой здравый смысл те «знатоки истории», кто утверждает подобное?! 
Ведь в Красную Армию за годы Гражданской были призваны миллионы людей. Занимались призывом отнюдь не пресловутые «чекисты», а обычные сотрудники военкоматов (чем они по сей день и занимаются, кстати говоря).
И какое же количество чекистов потребовалось бы для того, чтобы взять в заложники ТАКОЕ число членов семей призывников?!
Ведь если брать на одного призывника в заложники хотя бы по нескольку членов его семьи, то этих заложников  оказалось бы  уже десятки миллионов!!!
Где их содержать в таких количествах?!
Чем  и кому кормить? Ведь если  тупо морить заложников  голодом, то они перемрут, а все призывники после этого точно разбегутся. 
Есть еще множество простых житейских вопросов, которые, казалось бы,  должны прийти в голову любому здравомыслящему человеку, размышляющему  на эту тему.
Почему они минуют сознание сочинителей  подобных сказок – Бог весть…

На самом деле, все было, разумеется, иначе.
В начале Гражданской войны и Белая, и Красная армии формировались на ДОБРОВОЛЬНЫХ началах. Иначе и быть не могло.
 
За 3, 5 года Первой мировой войны она ТАК осточертела абсолютному большинству русских солдат (да и офицеров) что принудительно удерживать их на фронте (и уж тем более – призывать на войну новобранцев) не было НИКАКОЙ возможности.

Это, кстати, прекрасно понимали лучшие, думающие  представители старого офицерства на фронтах ПМВ.
Генерал-лейтенант А.П. Будберг в сентябре 1917 года командовал армейским корпусом на Северном фронте.
Вот что он записал тогда в своем дневнике:
«Все более и более углубляюсь в своем убеждении …что единственная лазейка из создавшейся разрухи это немедленный, как говорят — в пожарном порядке, переход к добровольческой армии и разрешение всем нежелающим воевать вернуться домой. Все не уйдут, а если бы ушли, то это было бы ярким показателем того, что дальнейшее продолжение войны невозможно…
Лучше иметь 4000 отборных людей, чем 40 тысяч отборной шкурятины; нужно только установить, чтобы оставшиеся на фронте получали двойное натуральное довольствие плюс все причитающееся на полный штатный состав части денежное; я говорил по этому поводу с двумя командармами и двумя главкосевами, писал в главное управление генерального штаба, но всюду мое предложение сочли чересчур экстравагантным, последнее время эта мысль получила широкое между строевыми начальницами распространение, но, как говорят, против нее стоят все комитеты и все петроградские Цики».

Ежедневно в «Русском Слове» отдел телеграфных сообщений со всех концов России публиковал  «очень красочные описания» того, что делалось в стране и на фронте:
Вот только одно из них:
«…донесение комиссара с Южного фронта о том, что какой-то корпус прошел через Сорокский уезд и оставил за собою пустыню: все разграблено, все жилое сожжено, женщины изнасилованы; по данным армейского комитета эти сведения составляют только часть донесения комиссара об отводе в резерв 2 гвардейского корпуса, проделавшего такую операцию не в одном, а в одиннадцати (!!!) уездах, где на несчастие всюду были местные запасы вина».

Корпус А.П. Будберга считался лучшим по дисциплине среди войск Северного фронта, однако и в нем разложение было в самом разгаре: 
«В 120 дивизии 477 полк… отказался идти на смену стоящего на позиции батальона смерти и заявил, что будет стоять за фронтом только до двадцатого октября, после чего все пойдут по домам, так как «довольно быть дураками».
При этом полк заявил и нам начальникам, и всем комитетам, чтобы никто и не пытался приезжать их уговаривать, так как все такие «будут немедленно пришиблены»(!!!).
Хорошенькая армия, в которой возможны безнаказанно такие заявления...

Развал окутывает нас густым смрадом; каждый час приносит новые, ужасные по своему цинизму сведения об отказах, неисполнении приказов, о требованиях, постановлениях, удалениях и все это на coycе шкурятины, лени. Вся войсковая жизнь стала: солдаты едят, курят и до полного одурения режутся в шестьдесят шесть и в разные азартные игры, проигрывая и деньги, и одежду, и даже продовольствие (преимущественно сахар и хлеб); многие даже не ходят обедать к походным кухням. Говорят, что в одном из предместий Двинска есть школа для подготовки шулеров, где опытные преподаватели за 25 рублей обучают основным приемам своего искусства, а по особой таксе открывают и более прибыльный тайны.
Окопы разваливаются, ходы сообщений заплыли; всюду отбросы и экскременты; комитеты разрываются в попытках внести хоть какой-нибудь санитарный порядок, но без всякого результата, так как солдаты наотрез отказываются работать по приборке окопов; блиндажи обратились в какие то свинушники».

Это что, большевики научили солдат гадить прямо у своих землянок, в окопах и даже не убирать всего этого?!
Да нет, конечно, просто в условиях отсутствия дисциплины, пьянства и вседозволенности (что в полном комплекте  имелось тогда  в нашей армии) распущенные и деморализованные люди очень быстро «оскотиниваются» и «не  замечают» дерьма и грязи  у себя под носом…

Несколько дней спустя  А.П. Будберг снова отмечает:
«…в окопах, блиндажах и бараках-землянках невероятно грязно и мерзко, ибо ни чистить, ни поправлять никто из товарищей не хочет; крутости окопов обвалились половина окопов залита жидкой грязью; под нарами навозные кучи; товарищи отправляют все естественные потребности тут же в соседних ходах сообщения и рядом с землянками; все помещения обратились в какие то свалки соломенной трухи, подсолнуховой шелухи, костей, консервных банок, корок хлеба и т. п.
Конский состав валится сотнями».

А вот какие результаты дала попытка  объезда генералом А.П. Будбергом войск его собственного корпуса:

«14 Октября 1917 года.
…начал свой мученический объезд с 120 дивизии, заявившей, что через неделю она уходит с фронта и что никаких поисков и военных действий на своем участке она не допустить вооруженной силой. Отправился с приятной перспективой ехать в части, который вчера официально через свои комитеты заявили, что «пришибут» каждого, кто явится их уговаривать…
Все, что услышал, увидел и испытал, убедило, что спасения уже нет, что шкурные интересы нас слопали и что те толпы, которые ошибочно называются войсковыми частями, уже не оживут. Мир во что бы то ни стало; уход из окопов в глубокие резервы; ноль работ и занятий; жирная кормежка и побольше денег; все начальство изменники, кровопийцы и корниловцы; все неудачи на фронте умышленно подстраиваются генералами, дабы уничтожить ненавистных им пролетариев; никому не верим и никого слушать не желаем; сами выберем себе начальство, войны не допустим и уничтожим всех, кто задумает продолжать войну — вот сумма выводов сегодняшней беседы».

Кто-то может поверить, что этот разнузданный сброд был способен хотя бы обороняться против нормальной, дисциплинированной армии (которой ТОГДА был германский рейхсвер)?!

В итоге даже во Временном правительстве поняли, что Россию может спасти только немедленный МИР, заключенный с Германией:
«23 Октября1917 года.
В Правительстве, произошел какой то крупный скандал с революционным военным министром Верховским, который уволен в отпуск; если верить помещенному в газетах разоблачению Бурцева, то Верховский в закрытом заседании Совета Министров предложил заключить мир с Германией.
Правительство и сам Верховский отрицают, но неожиданный и скоропалительный отъезд Верховского показывает, что произошло что-то экстраординарное.
С точки зрения верности слову предложение, конечно, коварное, ну а с точки зрения эгоистических интересов России быть может единственное, дающее надежду на спасительный исход; для масс мир это козырный туз, и его хотят взять себе большевики, и возьмут, как только станут у власти».


Требование НЕМЕДЛЕННОГО МИРА, любой ценой, на фронте  было всеобщим.
Никто не желал встречать 4-ю военную зиму в холодных, грязных  и завшивленных окопах. 
Тот,  кто пообещал тогда мир  народу, и получил  всеобщую поддержку и  в тылу,  и в Действующей армии.
Это, как известно, сделали большевики. Если бы мир предложили эсэры, кадеты, или анархисты – измученная войной Россия поддержала бы их.

«В корпусе настроение самое гнусное и развальное; то же и у соседей в 27 и 45 корпусах. На заседании нашего корпусного комитета представители всех частей заявили прямо, что солдаты хотят только немедленного мира и ухода домой, хотя бы ценой покорения сразу трем Вильгельмам (заявление представителей 120 дивизии); представители войсковых комитетов заявили, что их положение стало отчаянным, на них плюют, их ругают и грозят расправиться самосудом», отмечает А.П. Будберг в своем дневнике, в те дни.
После появления «Декрета о мире» даже остатки нашей армии стали в массовом порядке покидать окопы и отправляться домой.


В этих условиях обеим враждующим сторонам можно было формировать свои новые армии только одним способом: на добровольной основе.
Чем они и занимались, вплоть до конца лета 1918 года.

Потом, с расширением зоны и масштабов Гражданской войны, и белые и красные начали практиковать мобилизации местного населения на контролируемых ими территориях.
Разумеется, эти массовые мобилизации сопровождались массовыми же дезертирствами из рядов и Белой,  и Красной армии. 
Это объясняется очень простыми факторами:
- во-первых, за 4 года мировой войны и неслыханных потерь на ее фронтах, никакого желания воевать  у абсолютного большинства населения России не было, все уже навоевались до тошноты;
- во-вторых, новобранцев (что в белых, что в красных войсках) кормили из рук вон плохо, а одевали – еще хуже, вот и бежали от этой голодухи  из завшивленных казарм  кто куда мог.
И если наличие массового дезертирства в Красной Армии в годы Гражданской войны никогда не замалчивалось и не отрицалось (было даже несколько статей-обращений Ленина по этому вопросу), то наличие такого же массового дезертирства в Белой армии  нынешними псевдомонархистами ставится под сомнение, или же и вовсе отрицается.

Например, уже упоминавшийся Э. Котенджи заявляет: «В 1919 году из РККА дезертировало 1,5 миллиона человек, это в 5 раз больше, чем вообще служило во всех белых армиях, вместе взятых». 
Вполне возможно, что число дезертиров из Красной армии действительно достигало такой величины (хотя думаю, что ТОЧНОГО учета числа потерь и дезертирства, да еще централизованно, в масштабах всей РККА, никто тогда не вел. Просто не до этого было).
Но вот утверждение, что: «…это в 5 раз больше, чем вообще служило во всех белых армиях, вместе взятых» - просто откровенная  ерунда.
Судя по этой  хлесткой фразе, современный «монархист» полагает, что ВО ВСЕХ белых армиях, ЗА ВСЕ годы Гражданской войны («вообще», как он  пишет) служило около 300 тысяч человек!!!
Это, разумеется,  полная ахинея,  и 300 тысяч человек, которые, якобы, «вообще» служили во всех белых армиях –  мизерная цифра не имеющая ничего общего с реальностью.
 
Посудите сами:
16 мая 1919 года военный министр правительства Колчака А.П. Будберг записывает в своем дневнике:
«… Докладывал адмиралу и все время убеждал ставку, что надо, во что бы то ни стало,  остановить рост армий и всякие самочинные формирования, ибо давно уже у нас не во что их одеть и кое-где нечем кормить.
Ведь, по сводкам ставки, у нас на довольствии состоит около 800 тысяч человек; наладить снабжение в таких размерах мы совершенно бессильны».
 
Иначе говоря, в мае 1919 года ТОЛЬКО В ОДНОЙ (колчаковской)  армии состояло на довольствии около 800 тысяч человек!!! 
Кроме этого,  тысяч двести - триста в 1919 году служило в армиях ВСЮР у Деникина, плюс армия Юденича на Северо-Западе, плюс армия Миллера (в Архангельске).
Я уж не говорю о петлюровцах, интервентах и т.д. И это – ТОЛЬКО в 1919 году.
А ведь Гражданская война шла и в 1918, и в 1920годах,  с большим ожесточением и кровопролитием.
Значит и в эти 2 года  в белые армии шла мобилизация сотен тысяч людей, которые в ней тоже служили, воевали и …дезертировали  сотнями тысяч.

Теперь несколько слов о дезертирстве из рядов Белой армии. 
Оно также было МАССОВЫМ.
О том, как «умело» готовили белые полководцы эти резервы для своих войск говорит следующая запись из дневника А.П. Будберга:
«5 июля 1919 г.
Узнал много невеселого про формирование единственной в Приморье 9-й Сибирской дивизии, возложенное на генерала Кордюкова, совершенно выжившего из ума; говорят, что это нелепое назначение было сделано по протекции Флуга, в дивизии которого Кордюков командовал бригадой.
Видно, ничто не в состоянии нас вразумить, раз мы в такие тяжкие времена продолжаем раздавать ответственные места по протекции и по личным симпатиям; немудрено, что благодаря этому вместо войсковых частей мы получаем гноилища для солдат и офицеров; безумно и преступно собирать в казармы еще не испорченную молодежь, где всеми деталями жизни и службы показывать все отрицательные стороны существующего режима в исполнении разного служилого хлама.
Вместо честности, примерного исполнения долга, заботы об их нуждах и приверженности к закону солдаты видят физическую и нравственную грязь, лень, халатность, недобросовестность, разгул, а очень часто и казнокрадство и хищения.
Верхи дают пример несения службы спустя рукава, только из-под палки или ради отбытия постылого наряда; на занятия офицеры ходят неаккуратно, заботы о подчиненных никакой, снабжение поставлено отвратительно, кормят плохо, причем нередки случаи открытых злоупотреблений, хищений и взяток чинов хозяйственной части.
Как быстро забыты все горькие уроки 1917 года!»

Очень честная и нелицеприятная оценка, не правда ли?!
Вместо боевых частей, по оценке военного министра Колчака, его войска имели «гноилища для солдат и офицеров»…
Ничего удивительного, что в результате такой деятельности получались следующие итоги:
«7 июля 1919 г.
В Новониколаевске к нашему поезду прицепили вагоны с маршевой ротой, из которой на перегоне до Татарской дезертировало 22 человека; недалеко уже до того, что было в последнее время на немецком фронте, когда маршевые роты приходили к нам в составе кадровых унтер-офицеров и списков поголовно бежавших по пути солдат.
Бессовестно отправлять на наш и без того жидкий фронт такие пополнения, воображая, что этим усиливают ряды частей; достаточно взглянуть на этих людей, чтобы видеть, что это не солдаты, хотя бы и очень сырые, а просто деревенские парни, одетые в военную форму и недовольные (а частью и озлобленные), что их взяли из дому и теперь везут на какую-то войну».

Как видим из состава маршевой роты, вагон с которой был прицеплен к литерному поезду самого военного министра (!) где, наверняка была и соответствующая охрана, на одном только перегоне из него умудрилось сбежать аж 22 человека!!!

Впечатляет  и подводит итог результатам подготовки пополнений в колчаковской армии  следующая дневниковая запись А.П. Будберга:
«16 июля 1919 года.

Разговаривал с полковником Зубковским, только что прибывшим с фронта; по его мнению, положение совсем скверное: огромная часть личного состава прямо не хочет воевать, не хочет рисковать жизнью и терпеть разные невзгоды и лишения; набранные наспех уральские пополнения во время отхода армий разошлись по домам, унеся с собой все снабжение, частью и винтовки.
В частях остались штабы, офицеры и очень немного солдат, преимущественно из стариков и из тех, кому некуда уйти. Вся эта редкая паутина ползет на восток, не оказывая уже никакого сопротивления; отходят на забираемых у населения подводах, что и объясняет быстроту отката. Красные ведут преследование тоже на подводах.
Происшедшее с нашими дутыми армиями характеризуется тем, что в Сибирской осталось около 6 тысяч штыков, а еще в июне эта армия требовала денег и снабжения на триста пятьдесят тысяч человек.
Все отправленное за последние два месяца на фронт снаряжение, снабжение и вооружение погибло и перешло в руки красных».

Итак, из состава  ОДНОЙ ТОЛЬКО, Сибирской армии (а их у Колчака было несколько: Западная, Южная, Уральская), всего ЗА ОДИН МЕСЯЦ (!!!) 1919 года дезертировало более 344 тысяч солдат, что НАМНОГО больше, чем якобы служило «вообще» во всех Белых армиях (300 тысяч), в годы Гражданской, по мнению нынешних горе-историков!!!
Вот в какую лужу можно сесть, безумно повторяя кем-то высосанные из пальца утверждения…

В подтверждении своих несуразных  слов  о 300 тысячах «вообще»  служивших в Белой армии,  Э. Котенджи стал ссылаться на то, что так, мол,  записано в Википедии, а, значит, это и есть истинная правда.
Аргумент «так в Википедии написано!» нередко звучит в различных дискуссиях, как доказательство высшей правоты.
Что хочется сказать по этому поводу…

Когда-то в большой моде была цитата «дедушки Ленина»:  «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно!», которой,  порой, очень злоупотребляли. 
Даже в то время меня удивляло некоторое отсутствие логики и причинно-следственной фразы в этом изречении.
Получалось, что это учение, заодно и верно, потому, что всесильно.
Вот и ссылку на Википедию, нынче нередко, используют также,  как  и ту цитату.
Мол, если в Википедии так написали – то это истина в последней инстанции.

А если говорить серьезно, то надо помнить, что статьи в Википедии  пишут отнюдь не боги, обладающие высшим знанием, а обычные люди, а человеку свойственно ошибаться, как известно. 
Очень многие публикации там, действительно, подготовлены добротно и заслуживают высокой оценки и уважения.
Вместе с тем, и там случаются ошибки,  неточности и непроверенные сведения.

Думаю, что при изучении ЛЮБЫХ  исторических  сведений требуется рассматривать их, прежде всего,  с позиции здравого смысла,  и стараться подвергать  критическому анализу содержащуюся в них информацию.
Несомненно, что  военный министр Колчака знал о количестве людей в армии Верховного Правителя НАМНОГО ЛУЧШЕ неизвестного  автора статьи в Википедии.
Если этот автор имел какие-то веские основания опровергнуть сведения А.П. Будберга, то он должен был бы их в свое статье предъявить.
А скорее всего, вышеприведенная  в Википедии цифра – «оценочная», т.е.  основана на мировосприятии и субъективных суждениях автора, а воспоминаний А.П. Будберга он попросту не читал.

В следующей статье продолжим рассмотрение мифологии Гражданской.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/22/404