Поклоны и расшаркивания - Спасибо Карлу...

Виктор Золя
     ...ОТ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ.


   Мы можем сказать, что Бог является нам как коллективное бессознательное… Все мы знаем, что такое коллективное бессознательное. Вам снятся определенные сны, которые несут на себе его отпечаток. К примеру, вместо того или иного человека вам снится лев, и аналитик говорит вам, что это мифологический мотив. Таким образом, вы понимаете, что во сне проявляется коллективное бессознательное. Этот «Бог» больше не представляется недосягаемым, витающим в абстрактных небесных сферах. Бог – это не понятие теологического трактата или Библии; это непосредственное переживание, которое встречается в человеческих снах, которое может вызывать боли в желудке, диарею, запор: огромное количество разных неврозов… Если вы попытаетесь как-то объяснить это, понять, что же представляет из себя коллективное бессознательное на самом деле, вы придете к выводу, что это именно то, о чем вещали пророки; то, о чем зачастую можно прочесть в Ветхом Завете. Ветхозаветный Бог насылает на людей бедствия, он жжет их кости по ночам, поражает их внутренности, в общем говоря, является источником всевозможных неприятностей. Теперь вы скорее всего зададитесь вопросом: неужели это и есть Бог? Разве Бог представляет собою невроз?... Да, это действительно, ужасающий вывод, я признаю, но если вы рассуждаете последовательно и логично, вы неизбежно придете к выводу, что сам Бог является ужасающим. Люди сходят с ума, столкнувшись с ужасной природой Бога.

#Юнг.

Эразм Фроммсократ

...тем не менее бывают в жизни моменты не только противодействия сущности субъекта коллективам бессознательного себе подобных или отличных от неё сущностей, но и ситуации, когда она получает от них поддержку...
               
 как правило паче чаяния, потому что происходит это, когда её действия согласуются с тем, что действительно есть, а не тем, что кажется личности, не воспринимающей действительность в её цельности, ориентируясь преимущественно по внешним признакам...

http://vk.com/wall-60426665_2869