Пяткова Любовь Ивановна

Томуса Литературная
          Пяткова Любовь Ивановна почти всю свою жизнь отдала преподаванию русского языка и литературы в школе №2 , более 45 лет. Школа помнит её молоденькой девушкой, совсем  ещё неопытной учительницей, но с  очень решительным характером. После окончания педучилища она была направлена на работу в мысковскую школу №2  и почти сразу же по доброму  совету завуча Нины Акимовны Мерзляковой поступила в пединститут. Работала и училась. Свой первый класс она сумела довести до выпуска, обучая детей с 1-го класса по 10-й. Конечно, это самые памятные выпускники. Позднее было ещё 5 выпусков.

        Но примерно в эти же годы ей приходилось работать и организатором воспитательной работы, и начальником трудового лагеря, и завучем, и даже директором. И всюду её ценили за организаторский талант, за зоркий глаз, за ответственное отношение к делу, а главное за сердечность характера, за честность, за  доброжелательное  отношение к  людям.

       Где всего труднее работалось? В какое время? Кем? «Директором»,-отвечает Любовь Ивановна. «Успеваемость учащихся, ремонт школы, недостаток финансирования особенно. В ремонте нас выручал ТУ ЗЖБК, спасибо им. Но вот денежных средств  всегда не хватало. Помню случай. Школа долго не могла приобрести музыкальные инструменты для ВИА  старшеклассников. Опытный наставник спросил: « Сколько лет работаешь директором?». «Два». «Пора идти на нарушения». Устроили «музыкантов», они же школьные «дружинники», на должность техничек в школе. На заработанные деньги купили аппаратуру. Дети рады. И вот за это, казалось бы, доброе дело последовала «кара». Дело раздули искусственно, кому-то Любовь Ивановна была неугодна. Чуть не лишилась партбилета, но не покаялась, выстояла. Однако, поста директора лишилась. И ещё не раз  честной учительнице приходилось отвечать за свои «неблаговидные», но по существу благородные дела – дело о кабинетной библиотеке, собранной с помощью выпускников и книг из домашней библиотеки самой Любови Ивановны, но неоформленной как школьное достояние. Такова была система недоверия к работникам в то время.

       Любовь Ивановна имеет награды – «Отличник народного образования», медаль «Ветеран труда» и многочисленные почётные грамоты. Строгая, требовательная учительница  всегда имела высокий авторитет среди коллег, выпускников и их родителей.