Вега

Савроматослав
Звезда Вега или альфа Лиры является самой яркой звездой в созвездии Лиры. С видимой звездной величиной 0.03, Вега является пятой по яркости звездой на звездном небе. Ее абсолютная величина составляет 0.6, расстояние от Земли 25 световых года.

Вега имеет спектральный класс A0Va, температуру поверхности 9600° кельвина, а ее светимость в 37 раз больше, чем у Солнца. Масса звезды составляет 2.1 масс Солнца, диаметр в 2.3 раза больше, чем у Солнца.

Изображение выше показывает несжатую фотографию звезды Вега (Север вверху), сделанную с помощью астрографа Takahashi E-180.

Вега является относительно близкой звездой, расположенной на расстоянии 25 световых года от Земли. Вместе с Арктуром и Сириусом, это одна из самых ярких звезд в окрестности Солнца. Вега является одной из вершин Летнего треугольника вместе с Денеб и Альтаир. Так как она расположена высоко в небе, ее хорошо видно в течение всех летних месяцев.

Вега имеет спектральный класс A0Va, что делает ее белой звездой главной последовательности с голубоватым оттенком. В настоящее время ее возраст оценивается в 455 млн. лет. Возраст Веги составляет лишь одну десятую от возраста Солнца, но учитывая, что она в 2.1 раза массивнее его, ее предполагаемая продолжительность жизни также будет составлять лишь десятую долю Солнца. Обе звезды в настоящее время достигли средней точки жизни. Вега имеет необычайно низкую численность элементов с атомарным числом большим, чем у гелия.

Также предполагается, что Вега является переменной звездой, которая незначительно отличается по величине на периодической основе. Она довольно быстро вращается, при этом скорость на экваторе достигает 274 км/с. Это заставляет экватор выпирать наружу под действием центробежной силы и, как результат, возникает изменение температуры по всей фотосферы звезды, достигая максимума на полюсах. С Земли Вега наблюдается со стороны одного из этих полюсов.

На основе наблюдаемого избытка инфракрасного излучения, Вега, по всей вероятности, имеет околозвездный пыльный диск. Эта пыль, которая является результатом столкновения объектов, образует орбитальный диск мусора, по аналогии с поясом Койпера в Солнечной системе. Звезды, у которых наблюдается избыток инфракрасного излучения, называются звездами типа Вега. Нестабильность диска у Веги также свидетельствуют о наличии как минимум одной планеты размером с Юпитер.

Вега являлась звездой северного полюса до 12000 г. до н.э. и будет таковой после 13700 года после нашей эры. Вега была первой звездой (после Солнца), которая была сфотографирована и первой, чей спектр был записан. Она также была одной из первых звезд, чье расстояние было оценено путем измерения параллакса