Ни шагу назад, Часть 1 ая

Лев Можаев
Вот уже второй месяц как наша дивизия формируется из остатков частей ,принимавших участие в тяжёлых боях при обороне Москвы. Наш полк,  и другие подразделения, расположились в подмосковных лесах, между ж.д. станцией   Кубинка  и городом Нарофоминск. По всем приметам и слухам наша дивизия готова быть боеспособной. Шел июль 1942 года. В один из последних дней месяца, ранним утром, полк был поднят по тревоге. Батальоны были построены в форме буквы «П», в середине «буквы» собралось все командование полка. Наступила тишина. Из группы командиров вышел батальоны комиссар." Я зачитаю Вам секретный приказ  верховного главнокомандующего Товарища Сталина... Полк Смирно!.. Приказ №227»... Я ещё тогда не предполагал ,что этот приказ, каким то образом коснётся не только меня , но и некоторых наших однополчан. Комиссар закончил читать. Прозвучала команда-:.. полк вольно!..родразделениям разойтись по своим местам..». Через неделю, опять построение. На этот раз ,согласно приказа №227, за отсутствие в части в течении нескольких дней ,«дезертирство», военный трибунал вынес приговор.« Расстрел»» , одному  из наших солдат. Зрелище - Отвратительно. Сейчас , в книгах, статьях о войне и других изданиях, иногда обсуждают этот приказ, но  это все отрывки и нет полного текста приказа№227 от 28 июля 1942 года. Начинается приказ такими словами "Враг бросает на фронт все новые силы, и не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует и грабить и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами .Враг уже захватил Ворошиловоград, Старобельск,Россошь,Купянск,Валуйки ,Новочеркасск  см .часть вторую.