Галичина. генеалогия в неолите

Эдуард Дейнекин
Э.Дейнекин. Галичина. Генеалогия нацизма.
            Глава3. Праславяне и Галиция.
                Раздел 3. Археология Циркумкарпатского региона в неолите.
АРХЕОЛОГИЯ.  О славянизации галлов культурой должны нам указать данные археологии.

Таблица 3-Гл. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ  КУЛЬТУРЫ  ПРИКАРПАТЬЯ
 и соответствующие  этносы
          РАЗБОР  ТАБЛИЦЫ №3-Гл
   Палеолит и неолит  Прикарпатья  наполняли, конечно, кроманьонцы  gaplogroup  I,  переcелившиеся в начале  40 килолетия (400 веков назад)  из Гипербореи, эти «ранние» кроманьонцы были первыми белыми людьми (европеоидами)  в Европе. Их «сыновьи» gaplogroup I1и  I2 преимущественно сохранили  антрометрию  лишь в северных варианта, которые мы здесь назовём «норики» или «норманны», хотя таких самоназваний тогда ещё не было.  Но более молодые рода  ;I1a ; I2a во времена ледникового максимума  -25...-16 килолетий  «зимовали»  в Средиземноморье, где приобрели в скрещивании с африканскими  женщинами (мт- gaplogroup «Елена» и др.)  повышенную меланинность(темноту) кожи, волос, глаз, то есть из нордических блондинов превратились в шатенов и даже в брюнетов,  потеряв также  северную мощность  туловища;  так появилась средиземноморская субраса европеоида. В частности ,  к ней относятся большинство украинцев, если они – носители ;I2, либо  ;I2a,либо  ;I2b, либо ;I2a1.
   Жизненное пространство древних галичан – это не только Прикарпатье, но и более северные Прибалтийские регионы, где мы отметили галиндов, голядь, земгалов, латгалов. В неолите (постледниковье -16…-9,5 Кл)  эта Прибалтика вообще была под водой, которая простиралась в сторону верховий Днепра и соединялась с Русским океаном» -  постледниковым наводнением, покрывавшим  бассейны всех рек Восточной Европы. Для пра-русского человека (а он был тоже кроманьонцем  ;I + ;J), жизнь была доступна только на  известных ныне возвышенностях Валдая, Меловых гор Центра России, Донецкого кряжа. Прорыв Босфорского перешейка и сход этого «Русского океана» в Средиземное море в -9640 г. Дал начало осушения «Русской» равнины, но проходимой она стала лишь после -6 Кл, а жить сюда стали приходить ещё позже и не повсюду. Римские историки пишут о народах Днепровского бассейна , называя земли севернее Днепра «пустыней». Полоса от  Донского кряжа (от линии Волгоград- Калач)  до Белого моря также описывается  южными путешественниками как песчаная пустыня  ещё в конце 1 тысячелетия нашей эры. Район Припяти описывается греко-римлянами как «большое озеро». В карте №6-Г Запечатлена приблизительная география  тысячелетнего наводнения в Прибалтийском регионе.
   
   Археологические культуры появились в Низовой  Прибалтике не ранее  -35 века (Нарвская АК). Но северные отроги Карпатских гор принимали человека всегда, когда было хоть немного тепло, и этот человек  до -40 века был норманном (»нордом») с ;I1+ ;I1b:  Свидерская, Анетовская,Неманская АК
Современный остаток «нордов» в этом регионе заметный:  поляки(ляхи) – 7%, украинцы – 5%, литовцы – 5%, русские(центр)- 5%,. белорусы-3%  ;I1.
   Слабо освещает западная научная литература появление в этом регионе gaplogroup R1a1 – будущую АК шнуровой керамики(боевых топоров). Рождение последней датируют -32 веком, либо даже -22, а это есть на самом деле расцвет КШК/КБТ. Иные данные показывают появление сары-азманов ещё до Большой воды на «Русской» равнине, до 11 килолетия. Именно с той поры складывался симбиоз местного (раннего) кроманьонца ;I с уральскими пришельцами – сарыйцами  ;R1a1, который получил широкое название «индоевропейцы».
   В Прикарпатье сарыйцев и , позже, их индоевропейский микст, отмечают рядом археокультур: Кукрекскую, Буго-Днестровскую, которые с юга всё-таки поддавливались средиземноморцами, и уходили всё более на запад ,достигнув Скандинавии и Пиренеев – так к середине -4 килолетия сложилась супер-АК шнуровой керамики.
   Выселявшие сарыйцев средиземноморцы (по антропологии) были на самом деле «дунайцами»=»истрийцами» от разраставшейся общности среднего кроманьонца-расена(рашн) ;I2 с его рядом археокультур: Старчево, Винча, Кукутень, Триполье. Древнейший язык «рашн» называется у лингвистов пра-славянским, и названные АК тоже должны быть поняты как пра-славянские.

   По мере подсыхания центральной части «Русской» равнины после -8 килолетия она осваивалась уральскими номадами – восточными кочевниками, никогда ранее не приходившими из степных просторов Азии (Сакастана). Это были асы ;R1. По отношению к сарыйцам ;R1a1 асы являются генетическими «дедами», но как этносы (племена) эти близкие родственники расходились  в характерах и  взаимоотношениях: сар`ы европеизировались (расенизировались) и стали осёдлыми земледельцами, асы сохранили  охоту и отгонное скотоводство. Днепро-Донецкая археокультура, начиная с середины -6 килолетия на две тысячи лет стала первым серьёзным разрушителем европейской земледельческой цивилизации в Восточной Европе. Вот цитата:
(цит.46) «Во второй половине V тыс. до н. э. население Среднего и Нижнего Днепра, бассейна Северского Донца и водораздела между Средним и Нижним Днепром и Доном вступило в период освоения собственного керамического производства, широкого разведения крупного рогатого скота, свиней и промышленного выращивания злаковых и бобовых растений. Наряду с этим местное население никогда не оставляло извечного занятия охотой и рыбной ловлей. Родившаяся культура получила название днепро-донецкой — по своему местоположению….Люди, занимавшие территории юго-запада и запада России в V–IV тыс. до н. э., отличались удивительной мощью и статью. Никогда и нигде ни раньше, ни позже народы Евразии не обладали столь массивными и длинными конечностями, не были так высокорослы и широколицы (вместе с тем черепа их — долихокранной формы). Необыкновенные гиганты Днепро-Донецкого водораздела эпохи V–IV тыс. до н. э. являлись коренным населением северной полосы Евразии…  В последней четверти V тыс. до н. э. днепро-донецкая культура распространилась на леса Средней Припяти, просторы лесостепи Волыни, верховья реки Сож и в степи Приазовья.»[3] 
   Эти уралоиды были носителями  «асского гена» - gaplogroup R1, основная культура которых концентрировалась в западной Сибири на реках Обь, Иртыш, Омь, Тобол и др. – это знаменитое асское Пятиречье, откуда по всему свету, начиная с 30-х килолетий, распространился по планете Земля род героев, мастеров, царей и вождей для других народов – АСОВ в современном понимании этого слова.
   Мало кто знает, что 1/5 всех индейцев Америки (на самом её севере) являются носителями ;R1, то есть людей Днепро-Донецкой культуры можно лицезреть в наши времена в куперовских могиканах, делаварах, навахо и т.п.
   По поводу асского заселения «Русско-украинской» равнины булгарские летописи «Джагфар тарихы» пишут:
(цит.47) «На запад ушли те, кто называл изваяния словом "тарвиль". Их называли еще асами или арманами: По пути некоторые переселенцы ослабли и были брошены остальными у подножий гор Каф в Азербайджане. Потом на них напали масгуты и на время подчинили их, превратив в своих рабов. Часть брошенных асов, не выдержав гнета, убежала в сакланские степи к северу, где получила название "колы", то есть "рабы". Их также называли "ас-колы".»[ДТ, т.1,ч.1]
   Такие цитаты мы обязаны комментировать:
1.Каф – кавказские горы; переход асов   с Иртыша доДнепра произошёл Южнокаспийским путём, и это естественно для того времени, ибо прямой путь с востока на запад был невозможен из-за остаточных наводнений Волго-Каспийской низменности.
2. Интересно и незнакомо современнику, что на Южном Кавказе уралоиды-ирмэны (асы+саки) именовали себя арманами, а страна ас-саков(пра-казаков)  Арман была в конце концов ассимилирована соседскими хаями(праармянами), которые и сменили своё предковое имя «хай=гайк» на асское «арман=армен».
3. Масгуты, «превратившие в рабов» асов Армана – это «внучатное» для них (;R1b1b) племя массагетов (пра-готов), очень родственное, но очень бессовестное (поработили родных дедов!). Но «деды» вырвались из этого нехорошего состояния и ушли на север, где на просторах пустынной тогда ещё болотистой «Руси» стали хозяевами,  и тех же масгутов здесь неоднократно били. От имени «асколы» осталась местность (город) Аскол  И Малороссия помнит Днепро-Донецкую культуру под известными именами АСКАНИЯ, АЗОВ, Яссы, …
   Gaplogroup R1 , как по всему миру, так и по Украине исследователями ДНК-генеалогии не выделяются в базовые столбцы, ибо носителей этого уникального Рода осталось очень мало : 1-2%, ведь возраст его очень почтенный ок.40 тысяч лет. Однако малочисленные люди этого рода внутри многих народов  несут ту общественную роль, каковая и выражается в известном термине «АС».
САКЛАН
   Ещё ранее асов к Прикарпатью с востока приходили  МНОГОКРАТНО номады-саки ;R1a – «сыновний» для асов  Род, но от них отличающийся упорным – до наших дней – принципом казака – кочевничеством или вольным скотоводством.  Во всех уральских языках (иранском, тюркском, чувашко-башкирском  ) лесостепи Восточной Европы звучат как «САКЛАН»= сакские пастбища. (Воздушный хозяин Саклана – птица «соколан»= сокол. Соответствующая археокультура в районе Днепра появилась в конце -5 килолетия – Среднестоговская:
   (цит.48) «Из степей Восточной Европы носителей днепро-донецкой культуры V–IV тыс. до н. э. потеснили пришедшие с равнин Восточного Прикаспия и низовьев Волги кочевники-коневоды, впервые появившиеся на Нижнем Дону в конце V тыс. до н. э. Созданная ими культура получила название «средний стог».
   «Около начала IV тыс. до н. э. вслед за кочевниками, носителями культуры среднего стога, из степей Восточного Прикаспия и Нижней Волги в Днепро-Донецкое междуречье ворвались близкие их предшественникам этнически и культурно, но более богатые медными украшениями и боевыми молотами подвижные индоевропейские народы. Культура, привнесенная ими, получила название «Новоданиловской». …Две волны индоевропейских кочевников, одна за другой нахлынувшие на юг России из недр евразийской степи около середины V и начала IV тыс. до н. э., положили основание сложению классического образа воинственного всадника, в дальнейшем покорившего Европу и Переднюю Азию и ставшего своего рода прообразом будущего рыцаря и русского его воплощения — беззаветно преданного родине скитальца-казака.» [3]
  Позже сакские завоеватели  не раз  покоряли земли Прикарпатья и Малороссии , где именовались по-гречески «скифы», однако и собственное имя здесь оставили в многочисленной топонимике: г.Саки в Крыму, г.Сокаль на Волыни,… Доля носителей Gaplogroup R1а  обычно в таблицах ДНК-генеалогии поглощается  в суммарном ;R1a+;R1a1; в такой подаче она  достигает по Украине 40-50%.  В такой ситуации трудно выделить по всей Малороссии и по Галичине, в частности,  чистый «сакский ген».
Приближённо, с явным преимуществом в  Прикарпатской зоне «сарыйского гена» ;R1a1, долю ;R1a саков в Галичине можно ожидать  как 5-7%, а по Украине – значительно больше: до 15%.
   Этнологи-славянисты отмечают в Малороссии -3-го килолетия «скифов-земледельцев» или «скифов-пахарей», причём  даже далеко на запад от Днепра. Их включают в пра-славянскую общность. Очевидно, что это – принявшие осёдлость номады Среднестоговской и (или) Новоданиловской АК. Думается, что именно – первой из них, ибо эти уралоиды (саки=скифы) показали археологам  сильные параллели с Приволжскими сакскими археокультурами, которые сами были в большой степени земледельческими. В таких сакских общностях большой вес имели gaplogroup ;J +;К – люди, которых археологи именуют ПЕРВЫМИ  ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМИ МИРА. В Волго-Уральском регионе они именовались су-баш (речные баши), что ныне звучит как «чуваши».  Джагфар Тарихы их именует «сербийцы», и присутствие этих чрезвычайно мирных и высоко земледельческих  родов в Малороссии могло создать видимость «скифов-пахарей».
   Что касается «Новоданиловских» скифов, то они были западным «языком» знаменитой Андроновской АК, которую именовали сами ас-саки «Саклан»=»Сакастан», позже – Кара-Булгар, дешт-и-кыпчак.
   Таким образом, вносить каких бы то ни было скифов(саков)( равно - gaplogroup  R1a) в пра-славянскую общность ,  контрпродуктивно; это просто «размазывает» этническую сущность генетических платформ.
   В -3 килолетии  Саклан  отмечают археологи как Ямную АК. Она с юга от Причерноморья достигала Прикарпатья. Это те же ас-саки  ;R1+R1a,  «скифы», только не земледельцы», ибо степные просторы Таврии  не стимулировали  отказ  прирождённых азиатских  номадов от отгонного животноводства.
АНТРОПОЛОГИЯ.  Часть носителей ямной культуры  имели суббрахикранный, с тенденцией к брахикрании, широколицый и высоколицый, с чётко выраженными европеоидными чертами тип (который ещё сохраняется в Прикаспии)- это и есть  коренной сакский тип, который и поныне является самым характерным для казачьего народа.
Иная  часть носителей ямной культуры имела резко противоположный тип  «долихокранный узколицый и высоколицый», причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу, широко распространённому на Северном Кавказе и в Закавказье (куро-аракская и майкопская культуры). Такой тип могли нести сар`ы,
;R1a1, задержавшиеся в Кавказском регионе и впитавшие через местных жён кавкасионную внешность. Эти сарыйцы , как люди гор и горных лесов, не были столь привержены к степям и отгонному животноводству; они выдвинули ямную АК в леса Поднепровья , что отмечается как Средне-Днепровская АК,
ЛИНГВИСТИКА. В версиях курганной гипотезы население ямной культуры связывается с носителями арийских языков (предки индоиранцев, дардских и нуристанских языков)./ Арии // БРЭ. Т.2. М.,2005.


Карта №6-Гл. ДИСЛОКАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР  В  НЕОЛИТЕ
в Циркумкарпатском регионе

 
ОБОЗН.:                Постледниковые наводнения в -9…-3 килолетиях
АК норманнов: («норды») : 1-Свидерская. 2- Неманская. 3-Анетовская.
АК сарыйцев :  4-Азово-Днепровская. 5- Кукрекская. 6-Буго-Днепровская. 7-КШК/КБТ.
АК расенов: 8- Старчево-Ктишская. 9- Винча. 10- Кукутень. 11- Трипольская

РАЗБОР КАРТЫ №6-Г
0-Сурско-днепровская культура (Сурская культура) — археологическая культура раннего неолита, распространённая в районе Днепровских порогов. Датируется V — началом IV тысячетелий до н. э.;сложилась на основе местной кукрекской культуры эпохи мезолита. Памятники, родственные сурским, известны в Крыму (Таш-Аир, Замиль-Коба, Кая-Арасы) и в низовьях Дона (станица Раздорская), где они выделяются в отдельные культурные типы. ....и поселения в устье р. Самары напротив Днепропетровска
В начале IV тыс. до н. э. население сурской культуры в Надпорожье было вытеснено носителями днепро-донецкой культуры, пришедшими сюда с более северных территорий Поднепровья.[W]
   Сурская АК родственна Елшанской АК из Среднего Поволжья, значит она – сугубо синдийская с базовым асским gaplogroup  R1, но в этническом симбиозе с родительскими ;(К+К2+Р) су-башей (речных башкортов).
   
1.Археокультуры  нордической линии кроманьонцев ;I+;I1 вытеснялись уральско-кавказскими пришельцами ;R1a1, начиная с -8 килолетия (Кукрекская АК), однако пополнения сарыйцев в 40…-30 веках со стороны Причерноморья, придавали новые силы уральским колонистам; эти силы направлялись уже в Центр Европы (АК №7)и даже в Скандинавию. Традиционные историки пишут, что  «в Европу накатывались волны индоевропейцев», однако правда в том, что синдийские народы с языками ирано-туранскими приходили к расенам «на поселения» и, смешав свои языки с «рашн» становились уже здесь СИНДОЕВРОПЕЙЦАМИ.
1.1.Южно-расенские археокультуры от Дуная (Истра) в свою очередь выдавливали уже сары-азманов из Восточного Прикарпатья, и это давление не было силовым, ибо никакие рашн-народы не проявились в истории как воинственные. Видимо, дальние западные страны просто притягивали  любознательных мужчин-уралоидов и оставили Прикарпатье средиземноморцам.
Закон геоэтнографии: никогда и нигде народы(этносы) не покидают насиженные места полностью, в данном случае подтверждается: в Прикарпатье сохранилось большое количество носителей ;R1a1.
1.2.Итоговая в ряду дунайских АК Трипольская культура оставила Кара-Булгару(Западному Иделю), Киевской Руси, Малороссии и Украине коренастых черноглазых брюнетов с грациальными лицами и с обычным для расенов антидемократическим(монархическим либо анархическим) характером.
Подтверждением карты №6-Г  послужат  карты из Wikipedia:
Карты №7-Г. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ЦИРКУМКАРПАТСКОГО РЕГИОНА
                В КОНЦЕ ПАЛЕОЛИТА  (-4….-3 килолет)