Танец маленьких лебедей

Magnum
Тут вот какое дело. История, которую я буду рассказывать, сязана с именем адвоката Абрама Самойловича Слонимского. Но тут есть одно "но"! Придется публиковать этот рассказ отдельно. Ибо это не то чтобы вовсе не байка, это очень даже грустная история. Заканчивается она вот такими словами: "По щекам седовласого мужчины, сидящего в инвалидной коляске, текли слезы."
Вот и подумайте, стоит дальше читать?
Место действия - зал второго этажа ресторана "Прага". Время - полдень 12-го июня 1964 года. Это очень важно - дата и время! 
Народу в зале было немного. За одним из столов расположилась необычная группа: четверо женщин примерно двадцатипяти-тридцатилетнего возраста, рядом с каждой из которых сидели юные девочки. А во главе стола - полноватый
мужчина - адвокат Абрам Самойлович Слонимский. Вот такая мизансцена.
- Марина Николаевна, - обратился адвокат к брюнетке, сидевшей ближе, - начните, наверное, вы!
- Мы с подругами уже все обсудили. Пожалуй, только, вот, Лора... Но вы, Абрам Самойлович, наверное, лучше все объясните.
Дочкам надо точно понимать, что было тогда, в 47-м году, и как это может квалифицировать суд. А главное - чем это все грозит!
- Ладно. Девочки уже вполне взрослые и должны все понять. Вобщем так. 17 лет назад ваши мамы совершили, как говорят юристы, некоторое деяние, которое согласно уголовному кодексу, относится к тяжким преступлениям. И хотя тогда они еще были несовершеннолетними, сегодня возраст позволяет привлечь их к ответственности. А все потому, что срок давности, увы,не истек!
- А что? Что они сделали? - взволнованно спросила одна из девчушек - Настя.
- Ну что, дамы? Будем рассказывать?
- Придется, - ответила за всех Марина Николаевна.
- Наш пионерский лагерь - фабрики имени Калинина - находился у станции Алабушево. Вы, девочки, наверное, проходили по истории битву за Москву?
И вам, наверное рассказывали про бой у деревни Крюково?
- Да-да, даже песня такая есть!
- А Алабушево, это там рядом. И вот вожатые решили устроить экскурсию к месту боя. После завтрака первые два отряда туда и отправились.
- Маринка! Ты про нас уже начни рассказывать! - Это Ольга занервничала.
- Дело в том... Ну, короче, к нашему возрасту уже некоторые девочки... перестали быть девочками.... Ну, вы понимаете? У нас там, в бараках при фабрике это было ... как бы обычным делом...
- Что уже в 12 лет были не целками? - У Насти глаза блестели, как лампочки в люстре.
- Дело не в этих, которые уже! Дело в остальных, которые... ну как бы завидовали и хотели. Но тут вопрос был в том, с кем, где и когда?
Тогда вот Оля и предложила... В первом отряде был один мальчик - Колька, который не мог пойти на экскурсию. У него ноги были больные. И мы с девчонками решили пролезть в мальчишечскую спальню, сразу, как экскурсанты уйдут и этого Кольку... Он еще спал. Мы его веревками скрутили, рот заткнули и... Руками, губами... А потом все четверо... по очереди... Он сначала сопротивлялся, потом видать ему понравилось. Только испугался, когда вот у Оли и у Ритки кровь потекла. Объяснили, что так и должно быть, когда
невинная пленка рвется. Уходили - пообещали потом еще придти. Глупые мы были. Нравилось! И приходили. В клубе, в столовой, в кустиках...
А потом мамы водили нас к врачам, но те сказали, что аборты делать уже поздно!
Вот через девять месяцев вы все и родились! Этот Колька и есть ваш общий настоящий папа! А которые у нас дома... что-то знают, что-то нет.
Дескать, это же до брака было. Вы их папами и называете. А на себя посмотрите! Вы же все - на одно лицо! Короче - сестрички вы!
Побледневшие девочки сидели опустив глаза.
- Это первый сюрприз! - Заговорил адвокат.
- Как я уже сказал, срок давности еще не истек!  А то, что тогда сделали ваши мамы, называется групповое изнасилование! Тут у меня в папке лежат письменные признания всей секс-команды. С учетом этих добровольных признаний срок вашим мамам грозит не менее, чем по пять лет!
В глазах девочек ... да-да, был дикий ужас.
- Тогда вот вам второй сюрприз! - и Абрам Самойлович вынул из папки еще пачку бумаг. - Это заявления ваших, девочки, мамочек, о том, что они .... Тут вот какое дело. Этот Николай... его ноги не поправились... Короче, он нетрудоспособный инвалид. Я отыскал его. И предложил, что ваши мамы будут его содержать, ну вроде как платить алименты за насилие. А материалы в прокуратуру про их давний поступок мы оставим в архиве. По закону так можно. Конечно, если все, здесь присутствующие, будут согласны! Пока у меня нет только заявления Лоры. Лариса, вы как?
Девочки, все поняли. Обнимали мам, целовали...
- Тогда вот вам третий сюрприз! Повернитесь вон в ту сторону!
Это - произнес адвокат раздельно,
ваш
папа!
По щекам седовласого мужчины, сидящего в инвалидной коляске поодаль, текли слезы.

====
Magnum. 2015. Tallinn