Яблоки для мамы

Елена Черкашина
    – Ну что же вы! Как же можно?! – она возмущалась, потому что какой-то увалень, выходя из автобуса, толкнул её плечом, задел сумку, и яблоки посыпались в снег.
    Яблоки были не для себя: для мамы, которая вот там, в пятиэтажной больнице, проходила реабилитационный курс после операции. Долечивалась, говоря по-простому. Только какое ж лечение без фруктов?
    Увалень благополучно скрылся, а она, ползая в снегу, продолжала ругаться. И – удивлялась: «зачем я так?» И понимала: потому что для мамы, не для себя.
    Чья-то рука протянулась и подала ей два блестящих плода. Взглянула: узкое лицо, очки в тёмной оправе. А за очками – глаза, и такие, что ей сразу стало стыдно и за своё беспокойство, и за ругань, и за то, что лазает коленками в снегу.
    – Это не для меня, – тихо сказала, будто извиняясь, – для мамы.
    Он понял. Подал ей последнее круглое яблоко, помог подняться. Смотрел внимательно, с какой-то скрытой лаской. Ей сразу стало теплее.
    – А где ваша мама? – спросил.
    Она махнула рукой в сторону высокого здания:
    – В больнице.
    – Что ж, идёмте, мне тоже туда.
    Шли, и она, немного смущаясь, рассказывала и про операцию, и про маму, и даже про то, как смешно возмущалась, когда увалень толкнул её локтем. Он слушал, улыбался, прятал от ветра интеллигентное лицо. Он нравился ей.
    Но почему-то, когда подошли к больнице, вдруг резко спросил:
    – А кто оперировал?
    – Хирург Александров.
    – Вы с ним знакомы? – прищурился он.
    – Нет, мне сказали, он занят. Но говорят, что молодой и очень способный.
     Он глянул в сторону с лёгкой насмешкой и тихо протянул:
     – Способный…
     Они попрощались. Ей хотелось дать ему яблоко, но постеснялась. А потом, ведь это для мамы…
     Она сидела в палате, рядом с больной, когда в палату вбежала сестра:
     – Обход! Обход!
     – Мне уйти? – поднялась.
     – Что уж, сидите. Сам Александров идёт!
     Она присмирела, сдвинула в сторону стул: не мешать. И устремила глаза на дверь.
     Он вошёл первым – высокий, стройный, и она задохнулась: узкое лицо, глаза за очками в тёмной оправе. Так вот ты какой, Александров! А врач, не глядя на больных, остановился перед ней. Девушка при-встала:
    – Спасибо, что помогли мне сегодня утром.
    И не знала, что ещё сказать.
    Свита растворилась, поняв всё очень правильно, все вышли, оставив раскрытой дверь. А он, сам немного смущаясь, стоял и смотрел своим тёплым, внимательным взглядом.
     – Простите, у меня действительно не было времени, – тихо сказал, – на операции хватает, а чтобы встретиться с родными – не всегда.
    – Ничего, – смутилась она, – не страшно.
    Он помедлил немного, а затем, запустив руку в карман халата, достал большой апельсин:
    – Это для вашей мамы.

    Уже который год они, празднуя годовщину свадьбы, ставят на стол корзину с красными яблоками и яркий апельсин…