Ах, вернисаж, вернисаж...

Людмила Кантемирова
Это неугомонная Юлиана уговорила его пойти на вернисаж – президент Модного дома должен интересоваться искусством, должен быть в курсе всех культурных событий.
Ну, а в качестве бонуса, она обещала кое-что приятное в обыденном плане, а именно – дегустацию вин.
Пришлось пойти, и, конечно же, с Кирой – бомонд должен лицезреть, что президент в отличной форме, что в его жизни полный порядок, а значит, компания процветает…
Выставка и впрямь была великолепна, не обманула Юлиана. Все как в песне, которая звучала из динамиков:
Ах, вернисаж, ах, вернисаж
Какой портрет, какой пейзаж

И с дегустацией не обманула Юлиана – в одном зале подавали красные вина, в другом – белые.
Они начали с вин красных. Жданов уступил бокал приятному молодому человеку – им все равно нужно было два бокала – и невольно проследил за ним взглядом. И увидел ее…
Она стояла у стены, такая необычная, новая, красивая. Такой он ее не видел.
Черное облегающее , без каких либо излишеств, никаких украшений, волосы гладко зачесаны. И только красная роза в руках…

Где те портреты в профиль и анфас? Где «Зимний вечер» ? «Летний зной»? И где «Венеция весной»?
Все исчезло, он видел только ее. Воспоминания окутали как сон…
Тот сон в гостинице…он помнил его до мельчайших нюансов – не последовательность событий, а свои ощущения: ее холодные ладошки, закрывающие ему глаза, ее дрожащие губы, ее внезапно прижавшееся тело – как в омут кинулась к нему.
А потом столько лет только грусть и тоска. И жизнь без вкуса, как несоленая еда – соль-это белая смерть, считает Кира… Вот он и умер. Без нее…
Смятение охватило его: подойти, дотронуться рукой, заглянуть в глаза…Он было дернулся, но Кира крепко держала его под руку…Тяжелая гиря…
Он и сам понял, что нельзя – она не одна, она вдвоем… Но не с ним!

Наверное, Катя тоже увидела его…Наверное, ее это взволновало – рука дрогнула, вино выплеснулось из бокала, который ей подавал тот приятный молодой мужчина…

Надо было уйти, или хотя бы отвести взгляд, а он все смотрел и смотрел, мучая себя и ее.

*
Если бы знать, что так получится…Не пошла бы она на вернисаж! И уж тем более на дегустацию…Да еще и красных вин! Она же не любит его…Вино, разумеется, красное.
Выставка такая замечательная! Такие пейзажи чудесные «Зимний вечер», «Летний зной», «Венеция весной»… А портреты!
Миша отошел за вином, она проводила его взглядом и увидела Андрея… И все померкло.
Разве могли сравниться с ним чужие люди в профиль и анфас изображенные на портретах? Чужие взоры, чужие губы, чужие слова.
А в сердце - только родное: лучистый взгляд, и твердость губ, и нежность слов…
Он ее мучитель, он ее спаситель, он тот, кого она все еще любит и ждет так давно. С той самой ночи в гостинице, где все было честно-честно…
Но он не один… Он с Кирой. Они вдвоем… Он не со мной…

От волнения она сжала руки в кулачки и вскрикнула от боли - не все шипы срезал Миша со стебля розы, до крови уколола она палец… На глаза навернулись слезы, губы задрожали…Это от боли!
Надо повернуться и уйти. Неудобно…

Напоследок она оглянулась и встретилась с его взглядом…
Ах, вернисаж…
Зачем они встретились? Чтобы увидеть свет надежды? Глаза говорят правду…

И снова будет вернисаж… И будет зимний вечер, и летний зной…и Венеция…Весной или в другое время года – это неважно! Важно, что ты со мной , что мы вдвоем…


Конец

Декабрь, 2010г.