Осень

Людмила Кантемирова
Вот и осень наступила. Не та, не золотая рыжая подружка с высоким, ярко- голубым небом, просвечивающим сквозь еще густые,хотя и пожелтевшие и покрасневшие кроны деревьев.
Ту осень она любила! Такой сентябрьской осенью они познакомились с будущим мужем… Счастливое было время! Ночи напролет они гуляли в парке – бродили по аллеям, вороша ногами листья, целовались прямо под фонарем, а потом… Потом прятались в дальних уголках, на скамейках, в укромных местах, подальше от людских глаз. Не иначе, как такие же бедолаги бездомные занесли их туда – рядом располагались общежития их студенческого городка.
Да, тогда у них не было иного приюта, но они нуждались друг в друге, дня не могли прожить, не увидевшись. Тогда они любили…
А теперь… Теперь у них много чего есть – квартира, загородный дом, и еще дом на побережье. Но они не могут соперничать с той скамейкой в парке! В них нет тепла двух тесно прижавшихся тел – давно уже они не сидят так. Просторное и удобное жилье отдалило их. Или не жилье тому виной? А что? Где и когда они шагнули в разные стороны? Она не заметила…Все хлопоты, суета, погоня за престижем, а любовь отстала, потерялась – осталась в том парке, на мокрой скамейке…
И осень теперь не золотая. Промозглая, сырая и холодная наступила осень – октябрь в природе и ее жизни. Сколько слез она пролила, зарывшись в подушки! Обиду на мужа выплакивала, предавшего их любовь, свою неспособность простить его и полюбить заново – его или кого другого…
А может быть еще не все потеряно? Может, прогремит гроза, сверкнет молния и растопит лед в ее сердце? Может быть она взлетит и полетает на крыльях любви?
Нет, не бывает грозы в октябре…
Приходится мириться с осенью и вместе с ней грустить, ожидая зиму. А зима – конец года…Еще одного года… Когда-то он станет последним…
Не любила она осень!
Но нынешняя осень немного другая – вдруг теплом повеяло! Синоптики обещают почти лето – бабье лето! Этой осенью она станет бабушкой! Невестка скоро родит девочку. Врачи говорят, что ошибки быть не может. Она так рада, что будет девочка… В свое время не родила себе дочку, невостребованным осталось желание плести косички, завязывать бантики и играть вместе в куклы.
Беременность невестки и ожидание внучки примирили ее с выбором сына – а что еще ей оставалось? Встать в позу, отгородиться от них и остаться дважды одинокой – и с мужем, и с сыном? Это было бы слишком несправедливо.
Ах, мужчины… Непонятна их душа… Хоть и сын он, а непонятна…Бывшую свою девушку, такую красавицу, променял на ничем не примечательную женщину, и счастлив!
И муж тоже… Видела она свою соперницу – и в подметки ей, не годится! А поди ж ты…
Хорошо, что будет внучка! Возле нее она согреется , ей отдаст всю любовь, что разрывает сердце - если есть детишки в доме, в нем уютно и тепло…

Конец.
октябрь,2011г.