Тишина в горах страшнее боя

Леонид Кранцевич
                "Мы обращаем взоры к Богам, которые есть - Свет,
                Мы - отца нашего Перуна сыны и Даждьбога -
                внуки,
                Сварог - Бог наш, а не иные Боги.
                А без Сварога мы не имеем ничего, кроме смерти;
                Вы пренебрегаете Богами, и потому оказываетесь
                перед лицом врагов.
                Будьте сынами своих Богов, и сила их пребудет
                на Вас до конца"
                (Велесова книга)

        Первое впечатление, которое сложилось у меня при встрече с начальником артиллерии В.С.Будиком, сохраню на всю жизнь. Это человек, который сохранил всю свою человечность на этой грязной работе. Он никогда не говорил, что приехал защищать апрельскую революцию, а приехал для того, чтобы добрать недостающие годы до пенсии.
        - Придётся, милые мои, прочитать вам несколько наставлений. Благо вы вполне их заслужили, так что оскорбленную ненависть можете не изображать.
        Первое, - запомните и зарубите себе на ваших носах,- вы мне нужны живые и здоровые. Я думаю, такими же вы нужны и вашим жёнам, детям, там на Родине.
        Второе, - Вы, что делали эту апрельскую революцию, что готовы подохнуть за неё? Напомню вам, вы её не делали, - поэтому прошу не лезть на рожон!
        Третье, - Выполняйте свой долг благоразумно, берегите жизни ваших солдат, это ваши дети. Когда вернётесь домой, всем вам будет благодарность от всех родителей, кто ждёт своих детей.
        А насчёт наград, помните, они вас найдут.
        Всегда имейте ввиду, что родителей не выбирают, и Родину тоже. Какая бы она не была - пьяная, рваная, но она наша. Русский менталитет ещё никто не понял, да и не поймёт, потому что мы сами живём на авось, наотмашь, по принципу либо "свой - чужой", либо "моя хата с краю". И упаси Бог эти корневые корни коды когда-нибудь изменить, русский человек перестанет быть русским. Вся наша система устраивает большинство, потому что мы не стремимся к её изменению, а все разговоры о необходимости кардинальных перемен не имеют смысла. И когда смотрю на отдельных "индивидов", то лишний раз убеждаюсь в справедливости Чеховских слов, который сказал: "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься - а не сволочь ли он". К чему это всё сказано? А к тому, что во время боевых выходов ни грамма "шмурдюка" в рот, а по прибытии в расположение - ограничений нет, но с умом.
        Примерно с такими напутственными словами, он проводил нас на очередной выход в горы.
        Совершив марш в назначенный район, наша группа в составе двадцати девяти человек, навьючившись, полезла на указанную высоту. Указанную точку заняли поздно ночью. Ночь прошла беспокойно. За ночь трижды объявлялась тревога - наблюдатели замечали вдали одинокие движущиеся огни. Однако огни не приближались, но на дальних горах шли ответные сигналы и довольно быстро пропадали.
         Перед самым рассветом опустился туман, так нам показалось, а на самом деле дождевая туча накрыла вершину горы, что естественно радости не принесло, потому что видимость стала нулевой, а где духи, мы понятия не имели. Последовала команда: - Усилить наблюдение!
         Пока переживали "проплывание" тучи, весь личный состав промок, как говорится "до нитки". Горники успели настолько пропитаться влагой, что растянулись до самых колен. Эмоции группы были слишком велики, а в бинокли и приборы наблюдения не было видно ничего, кроме сплошного тумана и ощущения, что мы находимся под каким-то распыленным душем.
         Наступило тягостное ожидание. Через тридцать, показавшихся вечностью, минут появилось солнце, и туча спокойно ушла в сторону наших основных сил.
         Пуля ударила в бруствер пулемёта и с визгом ушла в сторону.
         - Суки, откуда бьют? - произнёс пулемётчик.
         - Стреляют из ущелья, - пояснил кто-то, - не рискуют высовываться, и правильно, кому охота получить пулю!
         И снова удивительная тишина окутала наш отряд, солнце стало сушить наше обмундирование, которое было стянуто с мокрых тел и лежало рядом с разведчиками.
         Самый тщательный осмотр местности ничего не дал. Где "бородатые"? Такое впечатление, что прилетевшие пули - это какое-то недоразумение, а вокруг давящая тишина, и ни одной живой души.
         Поступила команда: - Всему личному составу "врыться" в грунт. Врыться можно, если у тебя есть кирка, лом. А сапёрной лопатой долбить горный грунт пустая трата времени, можно долбить до вечера, но успеха не будет.
         - Капитан, какая наша задача?
         Капитан собрался было ответить, как вдруг что-то звякнуло, и практически сразу звук повторился.
         - Чёрт! - выругался один из наблюдателей.
         - Бинокль разбили, который только что положил на бруствер, - доложил боец.
         - Откуда бьют?
         - А хрен его знает!
         - Всем вести наблюдение, определите где снайпер, откуда он ведёт огонь?
         - Командир, вижу пять человек!
         Всем внимание! Передвигаться ползком. Миномётчики одну мину зарядить! Командир миномёта ко мне!
         После целеуказания, я дал команду на открытие огня. Первая мина легла в том месте, куда я и планировал. Даю команду отметиться по разрыву и зарядить миномёт.
         Вторая мина легла прямо за грудой камней, где засели духи. После разрыва, мы обнаружили три трупа по сторонам от укрытия, всех разбросало, словно мешки с мукой.
         - Отлично ребята, всем в укрытие.
         Группа некоторое время ожидала появления душманов, но вокруг было пусто, камни больше не подавали признаков жизни. И только треск пулемёта, где-то за соседней горой, нарушал эту звенящую тишину.
         А солнце так разошлось, что мы были уже не рады, что наша роба так быстро высохла.
         - Эх, если бы ещё разок тучка заблудилась и прикрыла нас, - произнёс один из разведчиков.
         Светлый день закончился чудовищной тишиной, такое ощущение, что война идёт где-то там, а мы поднялись в горы, чтобы отдохнуть и насладиться чистым горным воздухом. Одно мучает всех, - зачем нам нужна эта гора?
         Получили приказ: "На рассвете выйти в долину и группой прикрыть мост через реку в квадрате (4576)..."
         Укрывшись палаткой, развернули карту и стали искать этот мост. Задача поставлена, её надо выполнять. Расстояние до моста оказалось порядка пяти километров через ущелье. Всё бы хорошо, но мы не можем понять, где духи? И откуда они бьют по нам?
          А они есть, потому что периодически напоминают о своём присутствии. Вот и сейчас, за спиной раздалось два разрыва, рвануло так, что на долю мгновения я подумал, - вот это моё. Но осколки просвистели рядом, обдав запахом железа. Пронесло! Ни один осколок не задел нашу палатку, да и разведчиков тоже. Однако шарахнуло здорово!
          И снова пугающая тишина!  Такие минуты самые ужасные, ты знаешь, что тебя видят, а сам ничего не можешь с этим поделать. Вся группа ведёт круговое наблюдение, а на выходе ноль.
          Внизу разбросаны каменные валуны и какие-то развалины, сверху возвышаются серые, неприветливые горы, да к тому же они ещё и колются снарядами и пулеметными очередями. Да, были плохие времена, но хуже этого ещё не было.
          В голове крутятся какие-то дурацкие мысли, а всё ли ты успел сделать в этой жизни? Прекрасно понимаю, что каждому человеку, от рождения, заложена программа на его жизнь и творчество, и она никогда не даст ему уйти из жизни, пока человек не выполнит эту программу.
           Мозг работает, но почему-то в узком диапазоне, как выйти к мосту и не потерять своих людей?  Как? Эх, если бы была возможность уснуть, вот тогда бы мозг "обработал" неразрешимую задачу без моего участия, а утром был бы готовый ответ. Но, в наших условиях, о каком сне мечтать? А тут ещё эта предательская тишина!
           Перед самым восходом солнца, из-за гор, мы организованно начали спуск с горы. Всю ночь провели ведя предупредительную стрельбу из автоматов по "невидимым" целям, но что поделаешь, это жизненная необходимость. Потерь с нашей стороны не было, рюкзаки стали немножко легче, идти стало веселее. Самое тяжелое вооружение, а это два "Подноса" (82 мм Миномёты) несли по очереди все.
           Спустились, как показалось, очень быстро. Развед группа доложила, что маршрут чист. Но, увы, духи оказались слишком шустрыми, да и в добавок, вероятно, местными, потому что дозор пропустили спокойно, а началось, когда основная группа вошла в ущелье.
           С правого холма на нас рванула целая орава бородатых с криком "Аллах Акбар", и поливая перед собой огнём из всех имеющихся стволов. Все мы естественно были готовы к такому раскладу, но в бою всё происходит не совсем так, как планируется. Вот и сейчас, видя перед собой бородатого, я не целясь делаю короткую очередь по самому крупному. Как мне показалось, пуля вошла ему точно между глаз. Нелепо дёрнувшись, дух завалился на бок, и из его головы потекла кровь.
           - Странно, а почему голова уцелела, а не разлетелась? Я даже сплюнул, когда промелькнула эта глупая мысль.
           - О чём ты думаешь? Смотри в оба!
           Второй выскочил из канавы и пошёл на меня. Мне даже стало как-то дико, идёт словно у него полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Короткая очередь, и он мучительно корчится на земле, но всё равно пытается выстрелить в меня, а в глазах нет страха, и даже испуга.
           - Мать твою, он снова цепляется за автомат.
           - Достал ты меня парень! И я снова даю очередь.
           Отскакиваю в сторону и веду огонь по ближайшим кустам, а в голове вертится: - А вдруг он ещё жив, и сейчас вложит всю ненависть, в виде пуль, в мою спину. Озираюсь, вижу лежит завалившись лицом в придорожную пыль.
           - Отвоевался! Шайтан тебя возьми!
           - Командир отходи, - раздался крик рядом.
           Я метнулся через труп в сторону кричавшего.
           Духи обнаружили меня и прижали к земле непрерывным огнём. Свирепо матерясь я вжался в придорожную пыль, словно она могла меня защитить, и немедленно пополз в сторону пулемётного огня, отчётливо осознавая, как исчезают в бездне вечности драгоценные секунды, а вместе с ними. возможно и моя жизнь.
            Сместившись на новую позицию за огромный камень, обстрелял залегшего в кустах противника.
            - Сколь же вас? Чёрт возьми!
            Духи не давали вести прицельный огонь. Приходилось отстреливаться практически на звуки. Огонь не прекращался.
            - Духи справа, трое! Выходят во фланг пулемёту! - Скороговоркой вторил кто-то из разведчиков, пропадая в близком грохоте очередей.
            - Прикрой меня!
            - Иван, Егор, гранатами отсеките бородатых от камней.
            - Прикрой! Не могу отойти от стены, плотный огонь.          
            - Внимание! Всем, кто меня слышит! Пробиваться к броне!
            - Ваня дай дым!
            - Вперёд, мать вашу! Какого тянете резину, бей с подствольника!
            - Сука, зацепило за плечо, прикрой, - раздалось рядом.
            Последняя  фраза комбата подстегнула разведгруппу, словно плеть казака, усеянная остро отточенными шипами, и под прикрытием огня из пулемёта рванули за ближайшие валуны.
            Сделав короткую очередь, метнулся через трупы духов в направлении наших БМП. За спиной глухо хлопнул взрыв, затрещал автомат моего разведчика, на ходу меняю магазин, передёрнув затвор бью в направлении духов, автоматный ствол дёрнулся как-то вяло в сторону.
            - Неужели перегрел?
            Нажимаю на курок ещё раз,- нет автоматный ствол рванул в сторону-вверх, разбрасывая пули, и по ближайшим камням запрыгали пылевые облачка.
            - Работает!
            - Не жги патроны, идиот, кажется последний магазин, - зло произнёс про себя.
            - Ориентироваться на сигнальные дымы, - узнавался голос комбата.
            - Всем пробиваться к нашей дымовой завесе! В дым не стрелять! Повторяю, не стрелять в дымовую завесу. Пулемётчик, прикрой перебежки, за завесой всем залечь, всем слушать эфир.
            - "Воздух", прошу огонь по квадрату....Духи вокруг, прошу огонь!...
            -"Броня", ответь, где ты? Наблюдай наш дым!
            - Маневрирую, выхожу в сторону дыма! - Кричал охрипшим голосом механик-водитель БМП. Сука, тут появились обезьяны, бьют по башне, огонь вести не могу.
            - Иди на дым! - Приказал комбат, - мы тебя встретим! Подбирай на броню, кого сможешь... его голос утонул в грохоте взрыва.
            - Сука "Воздух", дай огонь, теряю людей! И снова эфир замолчал, похоже разорвалось где-то рядом с ним. Эфир затрещал помехами:... группа бородатых с севера!!!
            - Дай ещё дым! Завесу поперёк дороги...
            - Духи, больше десяти! Выходят во фланг пулемёту! - вторил кто-то из разведчиков, пропадая в близком грохоте очередей.
            - Прикрой меня!
            - Ребята грантами бей! - вновь прорезался голос комбата, - все в дым, раненных и убитых не бросать, через пять минут будут "Грачи".
            - "Воздух", группа в дыму, бей вокруг дыма!
            Огонь со стороны бородатых не прекращался даже тогда, когда явно послышался гул вертолёта. Они продолжали обстреливать нас, при чём, по-моему, даже усилив плотность огня.  Создавалось впечатление, что бородатые просто жертвуют собой, удерживая нас на месте в непосредственной близости от себя.
            Огонь приходилось вести, словно по какой-то программе, очередь влево, очередь вправо. О результатах огня судить сложно, стреляешь, а сам краем глаз следишь за своими разведчиками, ведь их жизнь важнее твоей.
            Вертолётчик завис в нескольких метрах от нас и открыл бешенный огонь из "НУРОВ". Оглушительный грохот над головой заставил меня вжаться в землю.
            - Чёрт, - мелькнуло вдруг у меня, - а ведь есть возможность отойти за броню.
            Совершенно оглохшие от разрывов своих ракет, мы дружно скатились в канаву.
            - Ах, мать твою, как умирать-то надоело!
            Слева вынырнул из-за камней командир взвода, помахал рукой, привлекая моё внимание. Возможно он даже кричал, но в этот момент, окружающий мир был для меня сплошной тишиной, потому что органы слуха ещё не отошли от приятного, спасительного огня наших "грачей".
            Я поднял ладонь: - Всё нормально! Рука ощутимо дрожала.
            Спасибо нашим вертолётчикам за ракеты, иначе наши потери оказались бы сопоставимы с их, если бы вообще осталось кому подсчитывать.
            Где-то недалеко вновь загремели выстрелы, так во всяком случае показалось, потому что пули выбили сноп искр, ударив в остатки наших "подносов".
           - Красиво бьют, чёрт возьми! - Промелькнуло мгновенно в голове. Сколько же наших легло?
           Снова очередь, и снова пули дали фейерверк, да чем же они бьют? Словно вместо пули заложен кусок магния и он высекает этот салют. А звук так и не вернулся, в голове шумит и давит на мозги через уши. Удивительная вещь, руки в крови, а сам цел. Приложив руку к голове почувствовал что-то липкое, оказалось кровь идёт через уши. Кровь есть, а боли нет! Такое впечатление, ты живой, и уже не живой, потому что боли нет, а кровь есть. Забегая вперёд скажу, через пару дней всё прошло,просто слышать стал как-то звонко и всё, а сейчас просто было не до того, что бы анализировать, нужно было ещё выжить.
           - Все на броню! - Затрещала рация голосом комбата.
           - Прорываемся в долину, к мосту, там спасение!
           - Где ещё броня?
           - У меня башню заклинило! Тримплексы разбиты!  Я ничего не вижу!
           - Брось броню! У кого двухсотые?
           - Двухсотых нет!
           - Всем вести огонь! Вперёд!
           БМП взревели и рванули с места, заставляя сидящих на броне наваливаться друг на друга.
           Через пару минут мы уже были в зоне недосягаемости огня бородатых.
           Удручающее зрелище было потом, когда вышли на точку; шестнадцать человек с рваными ранами, у кого рука, нога, плечи, уши. И самое интересное - нет ни одного "200"го! Такой бой, и все целы, ибо раны в счёт не идут, потому что этого добра после боя всегда хватает с избытком, главное живые, а наши медики штопают быстро и профессионально.
           Я не знаю, о чём думало командование, когда нашу группу посылали на эту гору. Факт того, что развед данные отсутствовали - не вызывает сомнения! По сути мы изначально были смертниками.
           Результат боя удручающий; потеряли оба "Подноса", пехотный станок к пулемёту "Утёс" был брошен ещё в начале боя, двадцать рюкзаков, и с ними спальников, видно сгорели там же, магазины не считали, ибо это расходный материал, хотя вооруженцы ноют, но на то они и вооруженцы.
           Самое интересное, что разбор "полётов", то есть результатов боя, прошёл в форме: плохо, но и хорошо! Вот и думаю, а зачем это было надо?
           Отличившихся всё же представили к наградам.




                (август 1987 год)