Случайности не случаются случайно...

Людмила Дейнега
Тогда Верочка летала на крыльях… Ещё бы! На работе их секретарша Шурочка вдруг неожиданно сказала: «А с Вас, Вера Ивановна, шоколадка! Нашла случайно, что Вас разыскивает подруга по детскому дому… Я даже не знала, что Вы – сирота…Так что заходите на «Одноклассники», там Вас ждёт - не дождётся Мария Ветрова из Краснодара…»  Вера Ивановна чуть не упала в обморок от такой новости… Лихорадочно искала в интернете Машку. И, когда нашла, заплакала от счастья. Это была её самая лучшая подружка детства, с которой не раз делились самым сокровенным, что было в их родном детском доме, куда они попали в один год и даже месяц после смерти своих родителей. Машенька была с Урала, а Верочка из Ростова…  Они почти никогда не расставались и долго переписывались после институтов… Учились они в разных городах разным специальностям.
  Как-то так получилось, что Вера вскоре вышла замуж за известного Московского футболиста, поссорившись с красивым мальчиком-студентом  филфака  Володей из-за того, что он настаивал на её переводе с очного на заочное, поскольку уезжал на Север. Володя был из семьи известных людей, которые как-то искоса смотрели на белобрысую худышку из детдома. В то время он не мог объяснить Верке поспешность своего отъезда, так как боялся её обидеть, потому что родители сказали решительное «НЕТ!» на его решение жениться на Вере.
    Уже через год  своего замужества Вера кусала собственный локоток, потому что её красавец-мужчина встал на дыбы, когда узнал, что жена ждёт пополнение семейства…   Он оскорблял Верку, как хотел, а под конец их ссоры ушёл,  громко хлопнув дверью…
Вера ждала его полгода до родов, и три года после, когда её двойня уже  весело щебетала в небольшой квартирке, которую ей выделил завод… Генка объявился через пять лет, для того, чтобы взять развод, а увидев мальчишек, присел на стул и вытер пот со лба. Два года оба пытались склеить безрадостные отношения во имя детей, но ничего не получилось, потому что Геннадий любил выпить, за что с позором был выгнан из сборной…
     Вера никому ничего не писала, ей было и стыдно, и обидно за собственную беспомощность, ведь она считала себя сильным человеком. Она не писала даже Машке, потому что не хотела расстраивать подругу.
   Первая переписка  в интернете  затянулась далеко за полночь, хотелось всё - всё знать обо всех,  кто когда-то был рядом…
 Когда Машка узнала о её мальчишках, уже на следующий день Вера Ивановна получила перевод на пятьдесят тысяч рублей… Конечно, таких денег Вера до этого в глаза  не видела, она стояла в сбербанке и плакала и счастливыми, и горькими слезами… Тут же купила всё необходимое детям и заказала новые кровати мальчикам…
   Она была до безумия  рада, что наконец-то нашелся самый близкий и преданный человек, который не раз выручал её в жизни. Теперь жизнь приобретала счастливый оборот.
Каждый вечер Вера Ивановна беседовала с подругой по скайпу, высылала ей  мохеровые кофточки, которые искусно вязала еще с детдомовских времён, завоёвывая призовые места на выставках рукодельниц. Это занятие поддерживало её материально.
     Мария замужем еще  не была, все знали её неудачный школьный  роман с учителем труда  в девятом классе, и на вопрос Верочки  о замужестве скромно ответила, что об этом надо подумать… Далее шел пространный монолог о встрече с замечательным человеком, на которого возлагает большие надежды в будущем…
  Уже через два года их обычной жизни Вера Ивановна, отправив детей на всё лето в санаторий, засобиралась к подруге в Краснодар, тем более, что Машка, судя по разговорам, наконец-то начала готовиться к собственной свадьбе…
 В Краснодарском аэропорту Маша встретила её огромным букетом апрельской сирени и долго-долго держала Веру в объятиях… К дому подъехали на такси, их уже ждал сногсшибательный стол на двоих…   Спать легли в четыре утра.
 Когда ярко светило апрельское солнце, Вера Ивановна открыла глаза. Из кухни пахло чем-то очень вкусным… Не долго думая, Вера, надев халат, вышла к подруге, а, увидев вновь сервированный стол, спросила с улыбкой: « Кого-то еще ждём?» И получила неожиданный ответ: «Это будет зависеть от тебя ! Сейчас заедем к моему избраннику, он был в командировке, заберём с работы, пока не атаковали клиенты, погуляем. А потом сюда. Если захочешь…  Есть вопросы…   Но о них потом…»
  Долго делали прически и макияж, примеряли обновы, потому что каждая вручила другой подарки… Наконец отправились в центр города. Обогнув сквер, подошли к поликлинике, Маша почти с силой втолкнула подругу в кабинет главного врача. Сама осталась за дверью…
      Вера Ивановна моментально забыла приготовленную речь. Ей стал жарко… Из-за стола навстречу  шел Володя…  «А твой филфак?»- еле выдавила она из себя. «Бросил, когда искал тебя повсюду. Потом быстро перестроился. Закончил мед. Вернулся на север. Встретил  там Машу. Она случайно  увидела у меня твой портрет. Я рассказал всё. Уверен, что она где-то рядом…   Вера! Я не могу без тебя! Я просто не могу без тебя жить! Маша поняла это первая…  И я уже люблю твоих ребят… Я всё буквально знаю о тебе…И квартиру купил для нас…» Апрельский ветер проникал в открытую форточку и шевелил голубую штору.
Они так и стояли, обняв друг друга, когда в кабинет заглянула Мария: «Ну что, Веруха, помнишь, мы спорили, кто из нас любит друг друга сильнее? Кто выиграл?»   «Конечно. ты…» - Вера заплакала горько  от счастья, от обиды, от радости, от щедрости, от доброты…   Отвернувшись к окну, плакала и Мария…
Будто очнувшись от тяжелого сна, Маша, наконец, просто сказала: «Айда, за стол! Зря, что ли готовилась целый месяц к свадьбе?! Вы еще со мной не расплатитесь! Я не собираюсь тут мокроту разводить! Жизнь продолжается!!! Володя, ты кабинет-то закрывай! Девчонки ждут!» Она  быстро вышла из кабинета…
   Первое, что сказал Владимир Николаевич, усыновив  вскоре детей Веры Ивановны, было: «Случайности не случаются случайно…   Бог всё-таки есть, если ждать его милости… И замаливать собственные грехи ». Никто с ним не спорил.

                16.1.15