Собачий беспредел

Алина Тарская
Как-то часов в десять утра я собралась пойти в магазин за продуктами  и вышла из своей квартиры на десятом этаже  современного московского дома. На площадке перед лифтом, аккуратно покрытой кусками линолиума, совершенно неожиданно для себя я обнаружила  собачьи экскременты и лужу мочи. Произошло это уже не впервые, и многие жители нашего подъезда жаловались на аналогичные  находки. Этажом ниже подо мной располагается  «нехорошая»  квартира, в которой проживают «нехорошие»   люди, терроризирующие весь подъезд  - женщина-алкоголичка с мужем, двумя детьми и собакой. В течение последнего года эта любительница животных совсем перестала выгуливать свою беспородную собаку,  и просто  открывает дверь своей квартиры и выпускает её в подъезд. Эта семья, где постоянно бывают скандалы и слышен детский крик и лай собаки, состоит на учете в органах полиции и опеки (младшей девочке исполнилось три года). Куда только  мы, соседи, не обращались с жалобами, мер никаких не принимают. 

Вообще, поражает большое количество собак, проживающих  в Москве, как в семьях (иногда по две-три в одной семье), так и на улицах. Чаще всего хозяева собак ведут себя безответственно – выгуливают собак без поводка и намордника. Нередко, открывая дверь лифта, обнаруживаешь там человека с собакой. Я, как и многие другие люди, побаиваюсь собак  и садиться в такой лифт отказываюсь, хотя большинство хозяев тут же с улыбкой сообщают: «Не бойтесь, она не кусается!». Мне всегда хочется узнать  у собаки – а она знает об этом?  Меня в раннем детстве кусала собаку  за ногу, рана под коленкой долго не заживала, и мама водила меня в поликлинику на перевязки, которые были очень болезненными. При укусе собака вносит  в рану много болезнетворных бактерий, поэтому такие раны долго гноятся и не заживают.Недавно на первом канале телевидения в программе "Пусть говорят" талантливый ведущий Андрей Малахов продемонстрировал несколько тяжёлых случаев  нападения собак на детей и даже на врача-педиатра, пришедшего навестить на дому больного ребёнка, имевших серьёзные последствия как косметического, так и психологического характера. Поэтому я решила написать рассказ на эту тему и поделиться своими размышлениями и воспоминаниями.

Мы живём на Открытом шоссе недалеко от знаменитого стадиона «Локомотив».  Перед ним располагается  большая зона отдыха - парк, старинный пруд , оставшийся от поместья, которое когда-то располагалось здесь, и небольшой пляж. Недалеко стоит хорошо сохранившаяся и функционирующая  старинная церковь  ХVI века, памятник архитектуры, охраняемый государством.  Стоит ли говорить о том, что здесь, особенно в тёплое время года, всегда много отдыхающих, в том числе семьи с детьми. И очень много людей, гуляющих здесь со своими любимыми собаками, конечно же, без намордников и поводков. По мнению любителей животных, эти аксессуары  унижают достоинство собаки и портят её настроение.
Однажды  мы с мужем гуляли днём в этом парке, а по дорожке, которая шла параллельно нашей, но на два метра выше, шли и оживлённо разговаривали между собой две молодые женщины с крупной по размерам  собакой (без намордника и поводка).  Собака внезапно подбежала к нам и хотела броситься на нас, но у мужа в руках была теннисная ракетка,  и он ударил  ею (не очень сильно) собаку по носу. Она отскочила, но потом снова направилась к нам. Муж опять пригрозил ей ракеткой, и она убежала.  Интересно отметить, что хозяйки собаки ничего этого не заметили  и продолжали оживлённо беседовать, как ни в чём не бывало.

В другой раз я гуляла одна по дорожке вдоль пруда и увидела, что навстречу мне идёт мужчина с двумя большими собаками и держит их на поводке (пород собак я не называю, так как не очень хорошо в них разбираюсь).  Это меня успокоило, но когда они подошли поближе, я увидела, что он держит в руках не поводки, а две палки,  собаки  же держали второй конец  палок в зубах. То есть, если бы собаки вздумали напасть на меня, они просто бы бросили  палки и оказались совершенно свободны.Я продолжила прогулку по другой дорожке парка, но там тоже было много свободно бегающих  собак. После этого я отказалась от прогулок в этом чудесном  парке. Правильно говорят, что воспитывать надо прежде всего владельцев собак,пытающихся с помощью агрессивных животных  повысить свой авторитет и имидж.

В новом доме, куда мы переехали семь лет назад,  многие жильцы также содержат собак, выгуливают их во дворе, на детской площадке, на цветочных клумбах, при этом собачьи экскременты за ними не убирают. Рядом у нас находится прекрасный лес (начало Лосино - Островского  заповедника), но гулять в этом лесу небезопасно. Там тоже выгуливают огромных собак без поводка и намордника, кроме того поблизости живёт стая бездомных собак, представляющих большую опасность  для людей. Такая же картина наблюдается по всей Москве, так как законов, защищающих людей от нападений собак, практически нет, штрафы для владельцев собак  смехотворно малы, до суда  эти дела почти не доходят, поэтому в печати периодически появляются сообщения о нападениях собак на детей и взрослых, иногда  со смертельным исходом.

Аналогичная ситуация имеется в дачных посёлках под Москвой. Моего внука на даче сильно покусала собака, когда он ехал по улице на велосипеде. Собаки не любят бегущих или быстро едущих на велосипедах людей. Мужчина вышел с большой собакой на поводке, но без намордника, на прогулку.  Когда собака увидела мальчика, едущего на велосипеде, она бросилась к нему, а хозяин не смог её удержать. Собака накинулась на моего внука сзади, повалила его с велосипедом на землю, и укусила мальчика в бедро и ягодицу.  В это время подбежал хозяин и с трудом  оттащил пса. Внука  отвезли в больницу, обработали раны, наложили  швы и сделали прививки  против бешенства.   Собаку после этого случая хозяин сам застрелил. Через месяц внука укусила уже в Москве около нашего дома небольшая  беспризорная собачонка, каких в Москве множество, особенно около станций метро. Она молча подошла сзади и укусила его за щиколотку.
Снова обращались к врачам, но прививки от бешенства повторять не стали, так как делали их совсем недавно. Но врачи попросили нас найти эту собаку и проследить за ней в течение недели - как она будет себя чувствовать. Мы ходили с внуком поблизости от нашего дома и искали эту собаку. Внук её знал, так как встречал раньше, мы нашли эту собаку через пару дней, она спокойно отдыхала на крыльце подъезда, где располагался  опорный пункт милиции.

Очень много беспризорных собак живёт в Москве около станций метро, где их подкармливают сердобольные прохожие. При этом собаки научились ездить в метро по каким-то своим надобностям и маршрутам,  они даже не боятся движущихся ступеней  эскалаторов  и резко закрывающихся дверей вагонов.  По телевидению недавно показывали такой сюжет. Много собак имеется на территориях  клинических и городских больниц, где их подкармливают  пищевыми отходами с кухни. Временами из-за этого бывает небезопасно сотрудникам больницы и посетителям переходить от одного корпуса к другому. Бездомные собаки ещё опасны как переносчики вируса бешенства, который передаётся им от диких животных  (лис, ежей, грызунов) в Подмосковье.  Были случаи, когда бездомные собаки набрасывались  на детей и загрызали их до смерти. В Измайловском парке год назад стая голодных бездомных собак в вечернее время набросилась на мужчину, возвращавшегося с работы, и загрызла его до смерти.

Московское правительство неоднократно разрабатывало планы по уменьшению численности бездомных собак в городе, в частности таким гуманным, но дорогостоящим способом, как отлов диких собак и стерилизация, а также устройство их в приюты для бездомных  животных. На эти цели было затрачено много средств, но результатов пока не видно. Думается, что большая часть этих средств была истрачена, как всегда, не по прямому назначению.
Почти в каждой семье найдётся что-то похожее на то, что я описала в своем рассказе. Как бороться с этим злом? Надо постепенно менять общественное мнение в сторону порядочности и соблюдения прежде всего нравственных законов, тогда заработают и другие, государственные законы. А поэты и писатели, как всегда, находятся на переднем крае морального, нравственного фронта России. Надо сделать так, чтобы их читали и слушали многие граждане нашей страны, тогда и появится надежда на улучшение ситуации в целом.