Дедушки Морозы

Олег Гонозов
У пятилетнего Вовы Морковкина было два дедушки. Карп Григорьевич по маминой линии, и Мирон Геннадьевич – по линии отца. Под Новый год оба дедушки, не сговариваясь, решили порадовать своего единственного внучка сладкими подарками, а для большего впечатления прийти к нему в костюмах Дедов Морозов.
У Карпа Григорьевича с костюмом сказочного чародея никаких проблем - он работал в Доме культуры. Дедушка Карп  быстренько примерил красную шубейку, расчесал ватную бороду, вызвал такси и назвал нужный адрес. Мирону Геннадьевичу пришлось побегать по знакомым из художественной самодеятельности, но ближе к вечеру и он приобрел достойный облик зимнего волшебника.
Оба Деда Мороза, один в красной шубе с мешком за плечом, другой – в синем тулупе с посохом в руке подошли к знакомому подъезду практически одновременно. Мирон Геннадьевич в надежде, что красный Дед Мороз все-таки не его сват, быстренько вызвал лифт и, нажав кнопку седьмого этажа, спросил:
- А вам какой?
- Седьмой! – ответил Карп Григорьевич.
- В 44-ю?
- Ага. К Вове Морковкину.
- Привет, Карп! Я еще, когда подошли к лифту, грешным делом подумал, неужели сват решил меня обставить. Так и оказалось!
- А я тебя, Мирон, без очков сразу и не узнал! Богатым будешь!
- Ладно тебе, что делать-то будем? Не вдвоем же в квартиру заходить? Для пятилетнего ребенка два Деда Мороза одновременно это слишком!
- И что ты предлагаешь?
- Пойдем по очереди. По старшинству, сначала я, потом ты.
- Один Дед Мороз за другим – еще хуже! Мальчик может напугаться и прожить весь год в страхе от очередного Деда Мороза. Пойдем вместе!
Но в 44-й квартире никого не оказалась. В ожидании внука деды присели на ступеньках лестницы и задумались. Но долго думать им не пришлось – с грохотом прикатил лифт и из него вышел... еще один Дед Мороз. Он деловито поправил бороду, заглянув в какую-то бумажку, спросил:
- В 44-ю? К Вове Морковкину? А их нет дома?
- Ага, - хором ответили Вовкины дедушки.
- Ну, народ! Ну, богатеи чертовы! Мало им одного Деда Мороза – сразу трех им подавай! Ладно, не будем терять времени даром, - и заказанный Дед Мороз достал из шубы бутылку водки и пластиковые стаканчики. – Закусить есть что-нибудь кроме конфет?
- Соленые огурцы подойдут? – Мирон Геннадьевич вынул из мешка трехлитровую банку и палку сырокопченой колбасы, что прихватил для семьи сына.
- А ты, Дед, профессионал!
Под хорошую закуску бутылку уговорили за десять минут.
Заказанный Дед Мороз достал мобильник:
- Ну чего, коллеги, скидываемся, кто, сколько может, и я звоню в офис Снегурочкам, пусть подтягиваются.
Мирон с Карпом переглянулись и полезли за деньгами. Гулять, так гулять!
Пришедшие Снегурочки, как и подобает, годились дедушкам во внучки. И начавшееся в подъезде веселье обещало увлекательное продолжение...
Но всю идиллию поломали родители Вовы Морковкина. Толпа нетрезвых Дедов Морозов и Снегурочек их шокировала. И чтобы не сделать ребенка на всю жизнь заикой, они от греха подальше сразу же затолкали его в квартиру. Но когда, стащив ватные бороды, перед ними предстали Мирон Геннадьевич в компании с Карпом Григорьевичем, Морковкины сами потеряли дар речи!