Важные гости

Петрович 8
Во время нашей эпопеи с испытаниями на Ладоге, я оказался свидетелем интересной бытовой сценки, которая мозаикой ложится в картину воспоминаний о флоте… А о чём ещё может вспоминать флотский ветеран, отдавший ему половину жизни.

На полигоне ожидали прилёт командира Лен. ВМБ - Ленинградской Военно-морской базы. Этакий облёт вотчины на вертолёте, да не просто так, а с пользой!
К назначенному часу Комитет по встрече, из числа руководства полигоном -  человек 8, выстроился возле вертолётной площадки. Приятное волнение, предвкушение встречи «барина»… Пожалуй нет, «мелко плаваю – жопу видно…», это скорее «воевода», а то и «удельный князь»! Встречающие переминаются с ноги на ногу… Чу! Слышно. Летит вертолёт.

Я как на трибуне, в своём кресле на ГКП, самые «рублёвые места» у нас. От причала, где ошвартован корабль, до вертолётной площадки – по прямой, по воде, кабельтова полтора! Это уже за территорией части, но рядом с КПП. Видно прекрасно.
 
Вертолёт заходит на первый круг – видимо осмотреться, как и куда садиться. Уходит на второй круг… В это время из кустов, окружающих вертолётную площадку, выходит стадо деревенских коров, во главе,… нет, не с быком, а с пастухом. Какие коровы, кто разрешил?! Весь Комитет по встрече кинулся пинками выгонять коров и пастуха от места посадки вертолёта, который вот-вот сядет… И смех и грех. Позабавило от души.
Вроде бы с коровами справились. Заправились, построились. Улыбки на ширину приклада, правые руки «под козырёк»! Вертолёт садится! И у всех встречающих,  воздушным потоком от вертолётных лопастей, мигом сдувает фуражки…          Ай-яй-яй!!! И покатились белые фуражки, подгоняемые воздушным потоком, сверкая «дубами» и «крабами» по земле, пыли, траве, а кому больше повезло, то и по коровьим лепёшкам…

Я так не смеялся даже в детстве… Вот и сейчас, по прошествии более, чем 30 лет, от этих воспоминаний, у меня «улыбка от уха до уха»…

Навыков по ловле фуражек, наверное, нет ни у кого. Мы же их не часто ловим. А картина, как почтенные мужи, награждённые за годы службы не только выслугой, животами, а многие и плешью, вприпрыжку гоняются за фуражками… Полухина бы сюда или «Маски-шоу», может сюжет продать? Нет, лучше подарить, это же не придумка, а жизнь сама его подсказала…

Церемония встречи была смазана! Ну, ничего, впредь будет наука… За «воеводой» показался и его выводок… А почему бы не полетать, тем более как апофеоз, якобы проверки, была рыбалка на острове Коневец. По этому случаю, вся родня командира базы была экипирована в нейлоновые «канадки» (куртки на разворсованном сукне,( не путать с разворованным), с капюшонами на молнии, с искусственным мехом). Куртки эти только-только поступили на снабжение плавсостава… Ещё не на всех кораблях их получили. Но видимо семья была вся, как один -  из действующего плавсостава, а глава семейства служил на непотопляемом корабле с кирпичной тубой - «Адмиралтейство»…

На этом прогибы полигоновских не закончились. Была подогнана к причалу танкодесантная баржа типа «Зиганшин», на которую погрузили УАЗик командира полигона, чтобы их высокоблагородие по острову не ходил пешком, там ведь дорога длинная – 2,5 километра. И всю эту публику отправили на рыбалку.
Дальнейшее развитие сценария предполагало фуршет в кают-компании флагманского корабля бухты – морского тральщика МТ-430. Столы ломились от разносолов и вкусностей. Нерестились на столе не только кабачки и баклажаны. Сверкал хрусталь бокалов и рюмок. Колбасные и мясные нарезки источали аромат и поблескивали холестерином. Уж, не берусь судить, какой там был уровень боевой подготовки. Но было сразу понятно, что гостей встречать здесь умеют…

Но, что-то не срослось. Сейчас даже и спросить не у кого. Может клёва не было… Только Командир базы отведать разносолов отказался и убыл вечером восвояси. А голодная публика, которая с вожделением взирала на гастрономические богатства в кают-компании, не выдержала и приступила к дегустации…

Виною тому, был видимо свежий лесной воздух и хороший флотский аппетит. Кто дал отмашку, что можно приобщиться к этому изобилию, установить так и не удалось… Только, когда командир полигона заглянул на место предполагаемого банкета, то от увиденного потерял дар речи…

Осоловелые, от выкушанных и выпитых деликатесов, его товарищи по оружию, пребывали в замечательном умиротворённом состоянии. Правда, встретившись взглядом с глазами командира полигона, чувство самосохранения попыталось им подсказать, что не всё так хорошо как кажется… Но какая-то это была слишком мягкая и слабая подсказка…

Стол был практически пуст. Как там, в поговорке у врачей гастроэнтерологов – «Хороший стол, залог хорошего стула»? До прихода командира полигона, никто из присутствующих не жаловался на стул, его отсутствие или присутствие. А с его появлением многие вспомнили и про медведя и про его болезни.

Хрусталь зазвенел не от тостов, а от воплей! Концовка банкета получилась скомканной и испорченной, как смазанный оргазм… А в завершении все присутствующие получили от командира «под дых»…

Начфин! (начальник финансовой части тоже был участником фуршета…) Всё этой публике в начёт!!! За сожранное и выпитое заплатят!

Вот вам и приятного аппетита…