Глава 16

Артем Недошивин
Йерахмиэль не спал. Он давно уже встретил рассвет, но Гийом еще не проснулся, поэтому монах безвольно лежал на холодном прогнившем полу капитанской рубки, ожидая продолжения путешествия. Мальчик исчез перед самым рассветом, забрав свою жестяную гирлянду на веревочке и банку с бабочками, что облепили тонкое стекло изнутри, шурша всю ночь крылышками. Проводник обманул их, бросив посреди безлюдных полей на произвол судьбы. Но самое дурное заключалось в том, что его брат Гийом, как будто щенок, проведший всю свою жизнь в четырех стенах городских дворов, впервые оказавшись на воле – одурел от свободы. Плохо. Он слишком быстро забыл о своей миссии, предал брата, сохранившего верность учению. Худые мысли, вряд ли, выветрились за ночь из его шальной головы, и сейчас все становилось куда проще и предельно ясно. Теперь он, Йерахмиэль, должен возглавить поход. Гийом не сможет. Кто-то из них двоих должен стать ногами, что изотрутся до крови о грешные дороги мирян, а кто-то остаться неприкосновенной чашей истинной веры, которую не тронут грязные руки людей. Его брату вторая роль не по силам. Он не стерпит искушения, он уже сдался, не прошло и дня. Гийом зашевелился.
- Вставай, брат,- тихо произнес Йерахмиэль,- у нас впереди длинный путь в неизвестности.
- Что ты говоришь?- спросонья не расслышал слов брата Гийом.
- Мы потеряли нашего проводника. Теперь я поведу тебя,- сокрушительно закачал головой анахорет, поднимаясь на ноги.
Гийом тоже приподнялся и заглянул за борт, где вчера ночью пришвартовалась лодка с Маем.
- Не думаю, что нам придется плутать по неизвестным тропам,- заметил монах и встал, отряхнув схиму от прилипших сухих травинок.
- Ни ты, ни я не знаем путь,- удивился решимости брата Йерахмиэль.
- Зато он знает,- кивнул в сторону берега Гийом.
Йерахмиэль обеспокоенно подошел к борту и увидел внизу лодку, качающуюся на волнах, а в ней Мая.
- Любите же вы поспать, - посетовал улыбающийся парень.- Сразу видно, что не работяги, пашущие с утра до ночи.
- Но…- изумился анахорет,- откуда ты взялся?
- Ветром прибило,- отшутился Май.- Вы будете еще завтракать или сразу продолжим путь?
- Нам нечем завтракать,- ответил за двоих Гийом.
- Тоже мне путешественники, даже провизией не запаслись. Ладно, придется по пути раздобыть.
Проводник отвязал лодку и подплыл прямо к баркасу, чтобы монахи могли спуститься к нему. Подобрав анахоретов, Май погреб руками к берегу.
- Мы возвращаемся на сушу?- удивился Йерахмиэль.
- Конечно,- ответил проводник,- лодка нам потребуется только на завершающем этапе. Плыть вдоль берега все это время слишком долго и бесполезно.
- А как вы планируете провести нас через границу?- поинтересовался Гийом.
- Я думаю, что нам следует идти степями, поперек острова. Днем наш переход будет заметен, зато ночью, я уверен у нас получится прорваться.
- Это безопасно?- обеспокоился Йерахмиэль, смотря на свое колышущееся отражение в воде.
- Нет,- ехидно улыбнулся Май.- Нелегально пересекать государственную границу, да еще без документов всегда, как бы тактично вам сказать, сопряжено с определенной долей риска.
- Но вы уверены в успехе?- уточнил Гийом.
- Успех в нашем случае, если хотя бы двое выживут, а не останутся лежать на распаханной полосе, терзаемые затравленными собаками.
- А нет более безопасного способа?- спросил Йерахмиэль.- В нашем случае главное дойти до конца, хотя скорость тоже играет немаловажную роль.
- Вам нужно попасть в Пунта-Аренас, и вы попадете в него, если не будете изображать из себя умников и героев.
Май выпрыгнул из лодки и подтащил её к берегу.
- Вылезайте,- приказал он анахоретам.
Монахи послушно выбрались на берег и помогли проводнику вытащить лодку на сушу.
- Предпочитаете сейчас заняться вопросом завтрака или по пути?- предложил различные варианты на выбор Май.
- По пути,- ответил Гийом.- Если конечно, вы уверены, что найдете что-либо съестного в дороге.
- У вас совсем нет денег?- уточнил парень.
- Нет,- категорично замотал головой Йерахмиэль, наглядно демонстрируя отсутствие карманов у монашеской схимы.
- Плохо,- пожаловался Май.- Как вы отнесетесь к тому, чтобы вернуться в город и попросить немного песо?
- Мы должны двигаться вперед,- заявил Гийом.- Если потребуется голодать, то мы с братом готовы. В том большой беды для нас не будет.
- Ваше право,- согласился проводник.- В таком случае, если вы настолько выносливые, забирайте лодку и ступайте за мной.
Май пошел вперед. Монахи переглянулись между собой. Они подняли лодку и поспешили следом за проводником. Но нести её было ужасно неудобно. Гийом, уступаю брату в росте две головы, чувствовал на себе всю тяжесть ноши. В то время как Йерахмиэля качка взад и вперед выбивала из равновесия, не позволяя даже толком глядеть под ноги.
- Я смотрю, вы отстаете,- смеялся Май, наблюдая за мучениями забавной парочки.
- Это не так уж и легко,- посетовал Гийом.
- Знаю, я тащил её из города один. Теперь ваша очередь.
- Кстати, куда вы пропали?- поинтересовался Йерахмиэль.
Май взглянул на анахорета задавшего вопрос.
- Меня задержали…- ответил он.
- А как вы нас нашли ночью?- продолжал расспрашивать монах.
- Был сильный ливень, и я решил, что та ржавая посудина единственное место в округе, где вы могли укрыться. И я не ошибся.
- А кто такая Нати?- неожиданно спросил Гийом.
- Это вас не касается!- вдруг огрызнулся парень, резко рванув вперед.
Анахореты остановились и опустили лодку, чтобы передохнуть.
- Кто такая Нати?- повернувшись к брату, идущему позади, поинтересовался Йерахмиэль.
- Если бы я знал,- пожал плечами Гийом.- Но этой ночью он разговаривал с ней, то ли во сне, то ли в бреду.
- Ты думаешь, она задержала его в городе?- вновь поднимая лодку, спросил молодой монах.
- Я думаю, это не наше с тобой дело. Он же не спрашивает, куда и зачем мы идем. Потому и нам следует держать язык за зубами. Особенно тебе,- заметил Гийом.
- Да, но про Нати разговор начал не я.
Май стоял неподалеку, ожидая, когда спутники догонят его. Анахореты безмолвно приблизились и замерли. Все трое молчали.
- Идите прямо и никуда не сворачивайте,- приказал Май, а сам направился в ином направлении.
- Постойте,- крикнул ему вслед Гийом, отбрасывая опостылевшую лодку в сторону.- Простите нас за неуместные вопросы и любопытство. Я никоим образом не желал обидеть вас.
- Чтобы обидеть меня нужно, как следует постараться, а вы были очень далеки от этого,- ответил проводник, обернувшись.
- Быть может, мы несносные попутчики, но, пожалуйста, помогите нам дойти до этого города,- взмолился монах.- Без вас нам не справиться.
- Идите прямо и никуда не сворачивайте,- еще раз повторил Май.
- Если потребуется, мы готовы дать обет молчания, раз уж отказались от еды,- добавил свое предложение Йерахмиэль.
Парень тяжело вздохнул.
- Вы решили, что я ухожу от вас?- улыбнулся он.
Монахи нерешительно переглянулись.
- Видите, в дымке на горизонте горят факелы?- указал рукой на север Май.
Анахореты прищурились.
- Это разведывательные газовые вышки. Я отправляюсь туда, чтобы найти еду и еще что-нибудь путное, если получиться.
- А как же мы?- удивился Йерахмиэль.
- Вы тем временем продолжайте путь. Чтобы не сидеть опять полдня. К вечеру, как стемнеет, мы уже должны будем встретиться.
- Мы пойдем с вами,- отказался от идеи проводника Гийом.
- Вы же торопитесь?!- удивился Май.
- Несколько часов задержки нас не погубят. Зато ломоть хлеба и стакан воды укрепят телесные и духовные силы.
Исполинская вышка, увитая трубами, возвышалась над равниной, изрыгая из макушки с пугающим гулом огонь. Вокруг башни пестрели сараи и временные домишки с плоскими покатыми крышами. Между ними суетились люди, и бродила собака, удрученно наблюдая за рабочими. Май пригляделся к обстановке и направился вперед. Монахи же тревожно замерли, не решаясь идти следом за проводником.
- Бросьте лодку. Её никто не украдет,- поманил за собой Май.
Но его спутники медлили.
- Что вы встали?- удивился он.
- Идите один,- признался Гийом.- Для нас это слишком шумное место. К тому же вид странствующих монахов наверняка смутит людей.
Май хитро улыбнулся и оставил анахоретов за спиной.
Собака, внимательно присматривающаяся к приближающемуся человеку, напряглась всем поджарым телом, опустила хвост и вышла вперед, встречая незнакомца. Май подмигнул удивленной псине и прошел к крайнему дому, на двери которого имелась кривая надпись «Штаб». Кто-то из газовщиков, отдыхающих на лавочке, настороженно приподнялись, но Май поднял руку и доброжелательно помахал им. Они кивнули в ответ и заняли свои привычные места. Парень постучался и открыл дверь.
- День добрый,- улыбаясь, вошел внутрь Май.
- Добрый день,- озадачено посмотрел на незнакомца мужчина, разбиравшийся в чертежах, висящих на стене. Он приподнял каску и повернулся к человеку.- Мы знакомы?
- Вероятно,- не стал отрицать подобной возможности гость.- Вы случаем не бурили для "MiRuda"?
- А кто на них не работал?! Вы что же из инспекции что ли?- с сомнением спросил мужчина, сопоставляя образ городских брезгунов, кутающихся в пальто и шапки и раздетого до рубашки парня.
- Нет. Я в недавнем прошлом ваш коллега. Только работал на карьерах. Оператором драглайна,- соврал Май, не желая рассказывать правды.
- Да,- улыбнулся мужчина, услышав специфический термин,- фронт работ был у вас куда шире.
- Не говорите,- отмахнулся парень.- Я смотрю, вы уже колонны перфорируете или еще обсадкой занимаетесь?- добавив невзначай.
- Горизонты пластов смотрим,- озадаченно ответил начальник участка, растерянно стянув каску.- Так вы из надзора все-таки?
- Нет же, говорю,- успокоил доброй улыбкой человека Май.- Я с двумя друзьями, если так можно выразиться, совершаю путешествие по Огненной Земле.
- А…- радостно протянул мужчина,- я уж думаю, с чего проверка, вроде, не ожидали никого,- вновь одевая каску.- Так вы садитесь, зачем стоять-то!- пригласил гостя к столу прораб.
Май присел на табурет и подмигнул двум рабочим, чьи обеспокоенные лица виднелись за стеклом запотевшего окна.
- Чем могу помочь?- отзывчиво посмотрел на парня мужчина.
- Вчера буря разыгралась…- издалека начал Май, чтобы быстро перейти к причине появления в лагере газовщиков.- А мы, как назло, на лодке плыли вдоль берега, ветер поднялся, не описать какой силы…
- Было, было дело,- закивал головой начальник, собирая разбросанные по столу бумаги.
- Перевернуло нас,- признался гость.
- Как?!- изумился мужчина,- надеюсь, все целы остались?
- Все,- с обидой махнул рукой Май,- да только и одежда и продукты, все на дно пошло…
- Главное живы!- потрепал за плечо парня прораб.- Чем накормить найдем вас! Одеть тоже сыщем, до города, до Рио-Гранде, здесь день пути. А в принципе, я сегодня за почтой человека вечером посылаю. Так он может вас и подвезет?
- Это, конечно, здорово,- смущенно улыбнулся Май,- да только спутники мои люди неотступные. Монахи…- ожидающе произнес он.
- Монахи?!- изумился мужчина.- Что же они здесь ищут?
- Обет какой-то дали, а меня упросили помочь в их паломничестве.
- И куда ты их ведешь?
- Ушуая,- тяжело выдохнул Май.
- Далеко,- протяжно произнес прораб.- Но ничего от Рио-Гранде, все же ближе. Или им непременно на лодке надо плыть?
- Хуже,- поделился своим горем гость.- Теперь бубнят, что Бог подал знак идти пешком.
- Ого!- сочувственно рассмеялся мужчина.- Это ты зря согласился.
- Сам уж каюсь, да делать нечего, раз вызвался…
- Ничего страшного,- заверил в лучшем будущем незнакомца начальник участка.- Зови их сюда. Сейчас накормим и согреем твоих божьих людей. Считай, что в церковь сходим.
- Я бы с радостью, да только попробуй это сделай,- пожал плечами Май.
- Не понял?- изумился мужчина.
Гость подошел к окну и протер его от испарины.
- Смотрите,- он указал на темные фигуры вдалеке.- Ближе подойти боятся, как я их только не уговаривал.
- Да уж дела…- согласился прораб.- Так и быть пойдем на кухню, найдем вам, что-нибудь в дорогу.
- Только хлеба и воды. Они ничего другого не принимают,- предупредил Май.
- А сам?- изумился мужчина.
- И мне приходиться, правда, пока не видят, можно немного и разговеться,- хитро улыбнулся гость, пройдя мимо пустых птичьих клеток следом за начальником участка.