Шум этимология

Сергей Колибаба
Долго ли мне видеть знамя,
слушать (Ш.М.) звук трубы?
Иеремия 4:21

Осмысливая предмет или явление,  древние философы задавались несколькими вопросами: существует ли вещь, чем является вещь (природа вещи, определение), какой является вещь (свойства), почему это существует (причина обуславливающая возникновение)?

В обыденной жизни термином «шум» мы пользуемся для обозначения разных жизненных явлений, причем употребляем его часто в разных категориях количества и качества, например: шум шагов, листвы, самолета, собрания, оглушающий шум водопада, шум волны, моря и т.д.
 
В момент возникновения термина в русском языке (средние века) этим термином обозначали исключительно звуковые колебания. Звук — физическое явление, распространение волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде; воспринимаются органами чувств (слух) животных и человека. Используя аппарат слуха, человек выделяет фонетические, речевые звуки (из которых состоит устная речь), музыкальные звуки и звуки, существующие в окружающей его природе. Громкость звука – субъективное восприятие силы звука; способность суждения о направлении звука ограничена, обычно человек «вертит головой» и ставит её в то положение (направляет уши)  из которого звук (шум) слышится сильнее.

Шум — неправильный звук (и)  различной интенсивности и частоты, постоянный (звук работающего двигателя) или непостоянный, физиологически  - всякий неблагоприятный воспринимаемый звук.

Итак, мы вышли на понимание природы  термина, словом «шум» обозначают, то, что человек СЛЫШИТ  - различные по силе звуки природного или искусственного происхождения. Следовательно, нам необходимо найти логико-лингвистическую связь между термином «шум» и терминами «слышать», «звук».

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -шум-. Значение - звуки, сливающиеся в нечто неясное и нестройное или воспринимаемые как помеха; перен. оживлённое обсуждение чего-либо в обществе; перен. громкая ссора.
 
Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от праслав. *sumъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. ш;мъ (др.-греч. ichos (звук)), русск. шум, шуметь, укр. шум, шуміти, белор. шум, шумець, болг. шум, словенск. sum «шорох, водопад, шум», чешск., словацк. sum «шум, свист, шорох», польск. szum, в.-луж. sumic «шуметь, бушевать», н.-луж. sumis — то же. Предположительна связь чередования гласных с польск. szmer (род. п. szemru) «шум», szemrac «ворчать». Есть также предположение о родстве с др.-инд. cusmas «шип», вед. «сильный, буйный; бушующее пламя» и церк.-слав. сысати «шипеть, свистеть», а также с лит. saukti, saukiu «кричать, громко звать», греч.kokoy «кричу, сетую». Возможно, исходным было звукоподражательное *su-.

б) Шум, http://dictionary-economics.ru/word/

© Фокин Н. И. nifokin@yandex.ru

«У слова общеславянские истоки. Его истоки, по мнению одних – в звукоподражательном "шу". По мнению других точно выяснить этимологию слова невозможно. В русском языке древнерусское шумъ известно со второй половины XI века в значении гул, грохот, треск, рокот, гвалт, перегуд. Если эти значения привести к одному знаменателю, то шум можно определить как слияние звуков различного тембра, частоты, громкости и периодичности. Это слияние приводит к тому, что у шума, как звука, нет тона. Другие характеристики шумового звука - это протяженный во времени и звук с физиологической точки зрения – неблагоприятно воспринимаемый».

в) Семенов А. Ф. Этимологический словарь русского языка

 http://evartist.narod.ru/text15/028.htm

«Древнерусское – шумъ (буря). Слово «шум» известно в русском языке со второй половины XI в. Скорее всего данное слово не является звукоподражанием. В его основе лежит даже не сам «шум» (нестройное слияние звуков различного тембра, частоты и громкости), а его причина – буря, дождь, шквал и т.п. Более точно выяснить этимологию данного слова невозможно».

2) Национальный корпус русского языка. Применение термина в русском языке

Максимальное употребление термина в русской литературе XIX-XXI вв. в 1831 г., в дальнейшем применение слова сокращалось, сегодня примерно 30%  от максимального. Странное явление, шума стало больше (автомобили, самолёты, перенаселенные города, где даже ночью шумят), а использование термина в литературе (общественное сознание) – меньше. Мало читать и писать стали или адаптировались к новым реалиям жизни, не замечаем?

а) Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650)
   
«Того же лета бысть таково же знамение в Великом Новгороде, в Торгу: нощию шумъ и гласи и стонание в церкви великомученика Георгия; в самую же утреннюю бысть шум в церкви, яко и церковники выбигоша и вси людие, елицы быша, не могоша пребыти, убояшася; и бысть тако весь день, яко князем града и всему народу сошедшимъся слышати».

б)  Из Великих Миней Четьих митрополита Макария. …Преподобного и богоносного отца нашего… Феодора, игумена … слово похвальное на рождество… крестителя Господня Иоанна (1530-1554) 
 
«Скажи намъ, скажи, в темн;й стран; матерних ложеснъ съдержимый, зрителныимъ обычаемъ не уд;йствуа, слышателный шум не уприемъ, гласовное в;щание не ув;щаа, ходителное движение не уначенъ, смешеное свойство неухытривъ,- како зриши, како ощущаеши, како благословиши, како възыграся ногама, како шепераеши?».

в)  Севернорусский летописный свод 1472 года (1472)
   
«Святый же Иона митрополитъ повеле всемъ священикомъ пети молебны по всему граду, и множество народа молитися Богу и пречистой его Матери и великимъ чюдотворцемъ Петру и Алексию, и ветръ утиша, а татарове тое же нощи побегоша от града прочь, слышавьше въ град; ШУМ велик».

г)  Повесть временных лет, под 988 г.

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869

«Сеть расторгнулась, и мы избавились» от обмана дьявольского. «И исчезла память его с шумом, и Господь пребывает вовеки», а демоны проклинаемы благоверными мужами и верными женами, которые приняли крещенье и покаяние в отпущенье грехов, — новые люди христиане, избранные Богом».

д)  С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища…  М., 1974
Шум Семенович Тыртов, 1539 г., у него  братья  Зук  и  Гам; Шум Нездин, помещик, 1586 г., Арзамас.
 
е) В болгарских текстах – шюма,  великомъ шоумомъ, шоумьнъ.

Лого - Софийски университет; http://histdict.uni-sofia.bg/dictionary/show/d_10651/

3) Обобщение и вывод

* Итак, мы представили читателю распространенные этимологии  термина «шум». Макс Фасмер считал термин праславянским и звукоподражанием - *su, другие авторы – «этимологию выяснить невозможно».

Логика исследований (по идее мы должны получить в итоге  новое знание) не понятна; праславянского языка никто не знает (как и славянского), нельзя выводить знание из гипотезы, не имеющей основания.
 
ШУ – как это звукоподражание связано с шумовыми явлениями (от «шумел камыш»?), по крайней мере, никто не удосужился объяснить  это еврейское слово, ивр. ШИУА крик, вопль?

* Из текстов представленных Национальным корпусом русского языка видно как понимали термин «шум» люди средневековья: «бысть шум в церкви… всему народу сошедшимъся слышати; «слышателный шум»; «слышавьше въ град; шум».
Очевидно, что слова  «слышати, слышательный и слышавьше» имеет тесную логическую и  фразеологическую связь (устойчивое сочетание) со словом «шум», шум - это то, что слышно, что можно услышать.

Вывод

Целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства – ивриту и к библейским образам «шума», тем более что все исследователи старательно обходят еврейскую терминологию и библейскую лексику.

4) Терминология иврита и библейские образы

а) Терминология

Выделим корень в термине, уберем гласную букву У  – ШУМ = Ш.М.

* ШУМ = иврит, корень Ш.М., ШАМА, ШОМЕА, ШЭМА, ШЕМА слышать, слушать; звук, звучность.

б) Библейский образ

* Исход 32:17: «И услышал (ЙИШМА, от ШАМА) Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане».

* Книга Судей 9:7: «Когда рассказали об этом Иофаму, он пошел и стал на вершине горы Гаризима и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте (ШИМУ от ШЕМА) меня, жители Сихема, и послушает вас Бог!».

* 2-я Царств 20:16: «Тогда одна умная женщина закричала со стены города: послушайте (ШИМУ), послушайте (ШИМУ), скажите Иоаву, чтоб он подошел сюда, и я поговорю с ним».

* 1-я Паралипоменон 14:15: «и когда услышишь (ШАМА) шум как бы шагов на вершинах тутовых дерев, тогда вступи в битву, ибо вышел Бог пред тобою, чтобы поразить стан Филистимлян».

* Неемия 4:20: «поэтому, откуда услышите (ШАМА) вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас».

Таким образом, термин «шум» является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) библейского термина ШАМА  слышать, слышимое.  Шум - все то, что человек слышит; библейские и русские образы, графика и фонетика (с учетом транслитерации)  «странным образом» совпадают.

Данный факт указывает на метод формирования русского языка (другие также). Утверждают, что Кириллом и Мефодием в 851-885 гг. была заложена литературная норма церковнославянского языка. Как можно распространить единый язык и письменность в столь сжатые сроки (50-100 лет) на громадных расстояниях в 2000-3000 км первобытной природы.  Невероятно, чтобы это свершили славяне и болгары (тюрки), эти этнические образования не имели даже элементарной общеобразовательной системы и жили в системе родовых отношений, создать свою оригинальную письменную культуру за 50-100 лет на первобытной базе - возможно ли это?  Скорее всего, просветители Кирилл,  Мефодий и их ученики, заложили основные понятия церковно-славянского языка, использовав еврейскую терминологию, брали термины иврита и перекладывали их на  оригинальную азбуку.