Самурай и дракон

Алексей Горшков
Художник Ямата-но Ороти

по мотивам легенд и мифов Японии

Однажды, самурай Суса-О оказался на берегу незнакомой реки. Невдалеке он увидел небольшую деревню и направился к ней, чтобы раздобыть еды. Подойдя к деревне, самурай увидел странную картину: все жители деревни, а их было не более двадцати человек, окружили старика со старухой, которые оплакивали юною девушку.
«Что случилось? Что за горе у вас?» поинтересовался самурай.
Поскольку старики, оплакивающие девушку, говорить не могли, - настолько велико было их горе, - то деревенский староста ответил за всех:
«Каждый год к нам в деревню прилетает восьмиглавый дракон и забирает девушку. Через три дня дракон должен прилететь и забрать дочь этих стариков».
Доблестный самурай, увидев как красива была девушка, предложил свою помощь:
«Я спасу девушку от дракона, но в награду я заберу её с собой».
Старик со старухой радостно согласились на это предложение, видимо решив, что почетнее отдать дочь самураю, чем дракону.
А самурай, получив согласие, распорядился, чтобы жители деревни немедленно наварили девять чанов саке, а сам потребовал хорошей еды, чтобы набраться сил перед схваткой с драконом.
Через два дня, девять чанов свежесваренного саке стояли на дороге у входа в деревню. На третий день появился страшный дракон. Все жители деревни в ужасе попрятались по домам, а самурай спрятался в кустах. Когда дракон обнаружил восемь чанов с саке, то с жадностью принялся пить рисовую водку. Напился до потери сознания и вырубился. Тогда отважный самурай вылез из кустов и отрубил дракону все его восемь голов одну за другой.
Жители деревни бурно праздновали победу над драконом, распивая саке из девятого чана и горланя песни. А самурай, взял в деревне коня, посадил на него девушку и увёз туда, не знаю куда...

16.01.2015