История о двух братьях. Сказка

Алексей Горшков
по мифам и легендам Японии

В маленьком домике на берегу моря жили два брата. Старший, Хори, был удачливым рыбаком, а младший, Хури, умелым охотником. Однажды братья решили поменяться своим ремеслом и посмотреть, что из этого получится.
Так и сделали. Старший брат пошел на охоту, а младший — на рыбалку. Старший вернулся ни с чем, а младший вернулся с пустыми руками: он не только рыбу не поймал, но и потерял любимый крючок старшего брата. Старший брат ужасно переживал потерю любимого крючка и напрочь отвергал все предложения младшего брата купить ему кучу новых крючков. «Ничто и никогда не заменит мне моей любимый рыболовный крючок!» - стонал Хори.
Опечаленный младший брат ушел на берег моря и грустил в одиночестве, не зная как помочь горю брата. Вдруг к нему подошел старик и спросил о причине его печали. Хури рассказал старику обо всём, и старик поспешил его успокоить: «Я помогу твоему горю. Садись в мою корзину и плыви в море. Ничего не бойся. Всё будет хорошо».
Сел Хури в корзину и поплыл в море. Вскоре корзина наполнилась водой и опустилась, вместе с Хури, на дно. Но Хури не испугался: ведь старик сказал ему, чтобы он ничего не боялся! Не успел Хури коснуться дна, как к нему подошла красивая девушка и велела ему следовать за ней. Девушка привела Хури во дворец, в котором жил морской царь. Царь очень обрадовался, увидев Хури, и спросил, чем он обязан такой чести? Хури рассказал царю о том, как поссорился с братом, и что теперь он спустился в море, чтобы найти рыболовный крючок. Царь тут же распорядился, чтобы его слуги нашли этот крючок. В конце концов крючок был найден во рту морского окуня, извлечен, и передан царю. А царь предложил Хури на выбор: «Хочешь верну тебе крючок, или отдам в жены свою дочь? Выбирай!»
Хури выбрал дочь морского царя и целых три года счастливо жил в подводном царстве. К концу третьего гола он вдруг вспомнил, что до сих пор не отдал брату крючок! Хури побежал к царю и заявил, что ему надо немедленно наведать брата и отдать ему крючок. Царь очень доброжелательно отнесся к желанию Хури, отдал ему крючок и сказал: «Ты только долго не задерживайся, а то твоя жена во-вот родит.»
Когда Хури вернулся к брату, тот очень обрадовался, увидев живым своего младшего брата и свой любимый рыболовный крючок. Братья тот час помирились и Хуки тут же позабыл, что его ждёт жена на сносях в подводном царстве. Но его жена помнила о муже. Однажды, она вышла из моря, пришла в дом братьев и родила Хуки сына. Когда сын Хуки вырос, то женился на своей тетке, которая родила ему четырёх детей. Говорят, что один из этих детей стал первым императором Японии. Кто знает? Может так и было....

16.01.2015