Что русские дали миру? ч. 6-1

Владимир Бровко
Что русские дали миру? ч.6-1

       Итак, уважаемый читатель перед вами   заключительная часть этого очерка.
       И тут сразу  отмечу, что критически оценить и описать ход своей проверки всех тех «открытия и изобретений» которые «первыми» сделали российских ученных» даже в рамках заявленного в первой части этой работы «списка Волохова» http://proza.ru/2015/01/07/722 можно, но трудно и   это уже «никому не нужно» поскольку автор  оказывается «подрывает авторитет России»!
       Ведь в России считают «список Волохова» истинной в последней инстанции, но при этом не подозревает, что это во многих случаях есть грубейшая фальсификация российской истории.
       В том числе и истории ее науки и техники!
       А критические выводы вашего автора по тому или иному «русскому изобретателю или первооткрывателю» сразу оценивают, как банальная русофобия!
       Но раз мы начали процесс «люстрации» как теперь модно говорить в Украине то и давайте перейдем от эмоции к фактам! Ведь прежде всего начатая работа должна быть закончена.
       И тут для обоснования своего дальнейшего подхода к заявленной теме я вначале приведу подведу итог первых 18 российских и советских ученных и их открытий, и изобретений как они отмеченные в «Списке Волохова» ...

               УЧЁНЫЕ
 Первыми в мире ими созданы, испытаны, совершены:

1. Александровский И.Ф. – стереофотоаппарат
Приоритет вымышленный. А первая стереоскопическая камера еще для дагерротипных пластинок 13Х 18 см была создана в Германии в 1850 году фотографом Милле.

2. Алексеев А.А. - игольчатый экран
          Приоритет подтвержден частично. Но Алексеев А.А. хотя и был русский за национальностью, но не был российским подданным, а французским! И изобретение свое запатентовал во Франции, а не в России или СССР!

      3.Аносов П.П. - раскрыл тайну изготовления древних булатов
Приоритет вымышленный. Формально тайну «булатной стали» раскрыл только в наши дни и сделал это российский ученный -руководитель лаборатории "Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов" СПбГПУ Николай Колбасников. И он утверждает, что да «Секрет булата разгадан», но что с ним теперь делать?  Ведь сегодня в промышленных масштабах вряд ли кто-нибудь займется реализацией этой технологии - во-первых, трудоемко, а во-вторых, выход "чистого" булата невелик.  Заинтересоваться технологией могут разве что кузнецы, изготавливающие единичные экземпляры оружия для коллекционеров….


4.Апостолов-Бердичевский С.М. и Фрейденберг М.Ф. - автоматическую телефонную станцию
Приоритет вымышленный! Первая АТС была изобретена построена в США другими лицами пока Фрейденберг «носился» в СССР со своими проектами.

5. Арбузов Александр, Разуваев Григорий, Hесмеянов Александр - химия элементоорганических соединений
         Приоритет частично подтверждён. Но работы данных авторов остаются засекреченными в России и поэтому что-либо высказать по сути их изобретений не возможно.

      6.Артамонов Е.М. - педальный самокат прообраз будущего велосипеда с педалями, рулём, поворачивающимся колесом
       Приоритет вымышленный. А приоритет в этом изобретении принадлежит немецкому профессору барон Карл фон Дрез из Карлсруэ. Он создал, а в 1818 г. еще и первый запатентовал- первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine).





7. Бабакин Г.Н. - советский луноход.

           Приоритет вымышленный.  А станции «Луноход-1» и «Луноход-2» первым спроектировали и построили в СССР совсем другие люди. Бабакину Н.Н.  же славу «главного изобретателя» приписала советская пропаганда поскольку все остальные инженеры-конструкторы были в СССР засекречены. А Бабакин Г.Н. в своем ОКБ-1 как его начальник-главный типа конструктор был одной гласной фигурой!
            В то же время, и сама Иидея создания лунохода родилась в 1965 г. в ОКБ-1.
           Ее там просто подхватили чтобы как-то разнообразить уже всем в СССР поднадоевшие запуски космических станций типа «Луна».
          В связи с чем и были наконец востребованы в советской космонавтике идеи и наработки инженера-конструктора А. Л. Кемурджиан успевшего до этого рассчитать и создать первые опытные устройства для исследования   планетах в том числе и Луны под общим названием «планетоход».
            Планетоход — это космический аппарат, предназначенный для передвижения по поверхности другой планеты или небесного тела. Некоторые планетоходы были сконструированы для перемещения членов экипажа космической экспедиции; другие были исследовательскими аппаратами — дистанционно управляемыми роботами.
Планетоходы доставляются на поверхность исследуемого небесного тела при помощи посадочных модулей, которые могут являться как самостоятельными космическими аппаратами, так и отделяемыми спускаемыми аппаратами
             Именно А. Л. Кемурджиан организовал группу конструкторов во ВНИИтрансмаш, которые и заложил основы проектирования планетоходов как робототехнических транспортных машин космического назначения.
            А вот уже само создание ПЛАНЕТОХОДА для исследования Луны было действительно поручено ОКБ-301 (ныне НПО им. С.А. Лавочкина и ВНИИ-100 (ныне ОАО "ВНИИТрансмаш"). 
            И там к концу 1967 г. подготовили конструкторскую документацию и открыли главную лабораторию по монтажу и настройке ЛУНОХОДА во главе с Ф.И. Бабичем.
            В ней разрабатывалась логика управления лунными самоходными аппаратами. ВНИИ-100 создало шасси для луноходов
             Первый планетоход, Луноход-1, был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года автоматической межпланетной станцией Луна-17. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.
      Успешно проработал до 14 сентября 1971 года, после чего вышел из строя.

8. Басов лазер - квантовый генератор.
         Приоритет частично подтвержден. Ибо формально именно американский ученый Чарльз Таунс создал первый лазер! Но он исходил из опытов и открытия сделанного Н. Басовым.
         А дело было так. В 1955 году ученые Николай Басов и Александр Прохоров разработали квантовый генератор — усилитель микроволн с помощью индуцированного излучения, активной средой которого является аммиак.
         Такое устройство называется мазер. Изобретение мазера, использующего аммиак, позволило американским ученым Чарльзу Таунсу и Артуру Шавлову через два года начать разработку принципов лазера
            В 1960-м американский физик Теодор Мейман из Хьюз Эйркрафт, основываясь на работах Н.Басова, А.Прохорова и Ч.Таунса, закрепил специально подготовленный синтетический стержень из рубина, с длинной волны в 0,69 мкм, внутри мощной лампы-вспышки, похожей на ту, что используется для высокоскоростной фотографии.
          Когда лампу включили, мощный импульс красного света вышел из конца стержня. Он был одновременно монохроматичным (одного цвета) и когерентным (все волны шли строго »в ногу»). Разница между светом лазера и светом лампы накаливания такая же, что разница между чистой нотой и шумом.
            Примерно в это же время Чарльз Таунс и Артур Шавлов запатентовали изобретение лазера.
        В 1964-м изобретателям лазера была присуждена Нобелевская премия. Лауреатами стали американец Чарльз Таунс и два российских физика — Николай Басов и Александр Прохоров. Лазерный век можно считать открытым.

9. Бахмутский А.И. - угольный комбайн (для добычи угля)
Приоритет вымышленный. Первыми угольный добычной комбайн изобрели и запусти в производство немецкие инженеры в 1932 в Германии и речь идет о добычных комбайнах фирмы "Knapp»!

10. Беллинсгаузен Ф.Ф. и. Лазарев М.П - открыли Антарктиду
      Приоритет вымышленный. Антарктиду отрыла одновременно совершив там и первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку совершила норвежская экспедиция во главе с Карстеном Борхгревинком в 1895 году.

     А вот Беллинсгаузен Ф.Ф. и. Лазарев М.П - открыли Антарктиду в 1820 г. открыли не Антарктиду, а остров «Земля Александра Первого» ошибочно приняв его за шестой континент Антарктиду.

11. Белозерский А.Н. - ДНК в высших растениях
    Приоритет подтвержден.

12. Бенардос Н.Н. – электросварка
     Приоритет вымышленный! А первое открытие способа применения электрического ток для сварки металлов» было сделанного еще в 1867 г. (т.е.  (т.е. за 20 лет до получения Бенардосом в России патента на свой вид электросварки)!
     И этот способ электросварки был отрыт американским электротехником Э. Томсоном!
     Но вот первым в мире кто доказал возможность электросварки металлов все был российский ученный Петров Василий Владимирович [8(19). 7.1761, г. Обоянь, ныне Курской области, ; 22.7(3.8).1834, Петербург], русский физик и электротехник, академик Петербургской АН (1809; член-корреспондент 1802). Отрывший это явление ходе своих опытов в 1802 г!


13. Блинов Ф.А. - гусеничный трактор
      Приоритет вымышленный. Первым паровым гусеничным трактором в мире, нужно считать изобретение англичанина Джона Гиткота (John Heathcoat — изобретатель промышленного ткацкого станка) в 1832 (патент) и постройку в 1837 рабочего экземпляра машины, предназначенной для вспахивания и осушения английских болот.
      То есть когда крепостному русскому мальчику Феде Блинову было всего 5 лет в Англии уже был спроектирован и построен работающий экземпляр настоящего парового трактора!

14. Болдырев И.В. - гибкая светочувствительная негорючая плёнка, легла в основу создания кинематографа
        Приоритет вымышленный. Ибо кинофотоплёнка на основе целлулоидной основе, впервые была разработана вначале Ганнибалом Гудвином, а затем доработана Джоном Карботтом  и Джорджем Истменом и как таковая появилась на рынке в 1889 году после запуска её производства компанией «Истмэн Кодак» (англ. Eastman Kodak

15. Брюхоненко С.С. - аппарат искусственного кровообращения (автожектор).
Приоритет подтверждён. Но в СССР данное изобретение осталось только в качестве патентного образца и в медицине не использовалось и по сути это изобретение следует отнести к категории бесполезных!

16. Бутлеров А.М. - сформулировал основные положения теории строения органических соединений
        Приоритет подтвержден.


17. Бызов Б. - синтетический каучук из нефти
      Приоритет вымыленный. Отрытые искусственного каучука принадлежит не Бызову а другому российскому ученному И.Л. Кондакову. Но хотя он и первым получил синтетический каучук, но свое изобретение в России не запатентовал, а в дальнейшем после 1917 г. он покинул Россию, через непризнание им СССР перестал был гражданином России, забрав таким образом и свое право на сделанное им открытие.  А его открытием опять в 1914-1918 г. воспользовались немецкие химики создав синтетический каучук марки «Бун»

18. Брук И.С. - электронная вычислительная машина – ЭВМ
      Приоритет вымышленный. Ибо первая ЭВМ «ЭНИАК» была создана американскими ученными и официально запущена в эксплуатацию в 1946 г.
   (ЭНИАК (англ. ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer[1] — Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый электронный цифровой компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач).


     А закончив с этими ученными и наглядно лишний раз убедившись, как ныне в России любят преувеличивать достижения российских ученных умышленно фальсифицируя при этом мировую историю науки и техники, мы перейдем к другим российским и советским ученным и изобретателям, чтобы посмотреть есть ли у них мировой приоритет   или он «приписан» им российской пропагандой!

     Причем уважаемый читатель я уже не буду посвящать каждому из ниже перечисленных лиц отдельную статью. Это как вы знаете не проблема, но это отнимает массу времени и сил которые увы не окупаются ….
    Поэтому я принял решение, что в рамках публикации статьи для интернет СМИ я буду просто после проведённой мною тщательной проверки фиксировать вывод. Подтвержден приоритет и если нет, то кто им обладает! 
     Именно так! Подтверждено или не подтверждено. И кто в таком случае в мире считается первооткрывателем или первоизобретателем!!!
    Я надеюсь, что такой подход будет наиболее эффективным и легко познаваемым.
     А вот если читателям, что-либо захочется узнать подробно о том или ином открытии или изобретении и тем паче если кто из читателей не будет согласен с мои выводом, то я обязуюсь так же написать по каждому такому случаю отдельную работу где и привести все собранные мною доводы за или против того или иного ученного


19.Вагнер Н.П. - педогенез насекомых
     Приоритет подтверждён. Педогенез (от греч. p;is, родительный падеж paid;s — дитя и ...генез), способ размножения, присущий ряду беспозвоночных, при котором у личинок развиваются неоплодотворённые яйцеклетки, дающие начало новому поколению; одна из форм партеногенеза.
     П. открыт в 1862 Н. П. Вагнером у двукрылых насекомых рода Miastor семейства галлиц. Термин «П.» предложен К. М. Бэром (1865).

20.Векслер В.И. – синхрофазотрон
     Приоритет не подтвержден!
      Синхрофазотрон представляет собой один из видов ускорителей. Ускорители – это установки, в которых атомные частицы разгоняют до больших энергий.
     По результату их соударений с другими атомными частицами физики судят о строении и свойствах материи. Любой ускоритель характеризуется двумя важными параметрами – энергией ускоренных частиц и интенсивностью, то есть количеством частиц в пучке. Энергия определяет силу взаимодействия частиц, а интенсивность – вероятность соударения частиц. Конструкция ускорителей зависит от вида ускоряемых частиц.

     Синхрофазотрон в Дубне, пущенный в марте 1957 года, став первым ускорителем такого типа в Советском Союзе и четвёртым в мире, сразу стал рекордным в мире.
     Первые три ускорителя распределились следующим образом: в Брукхэйвене (США) «Космотрон» (3 ГэВ) (1952), в Бирмингаме (Англия) (1ГэВ) (1953) и в Беркли (США) «Беватрон» (6,3 Гэв) (1954) [7. С. 200–201, 8. С. 294]. Максимальная энергия протонов дубненского синхрофазотрона составила 10 ГэВ. Тогда это событие потрясло весь мир, и слово «синхрофазотрон» прочно вошло в жизнь тогдашнего народа.

21.Вернадский В.И. - создатель многих научных школ
   Приоритет подтвержден частично.
   И теперь поясню более подробно почему так сложилось.
    Новым в исследованиях и открытиях Вернадского было лишь его «Учение о биосфере и ноосфере». Но современная мировая   наука давно оставила идеи и планы Вернадского на  полках  научных библиотек среди позабытых книг, признав при этом, что   изложенные в его учении идеи есть  тупиковым направлением мировой науки  к тому  же  отягощенным  негативными идеями русского космизма!
     Это одно из тех «учений» про которых есть меткое выражение «умом Россию не понять».
      И в самом деле если вдуматься в содержание этого учения   и знать тайный смысл заложенных в него идей и принципов, то перед нами ясно вырисовывается программа «космической экспансии русских в смысле россиян для покорения и порабощения КОСМОСА (в смысле поиске и захвата пригодных для обитания человека планет).
  Уже и песню успели придумать, что мол и на Марсе у них будут яблоки увести и «на пыльных дорожках далеких планет останутся ихние следы» !!!
     И все это пелось и пропагандировалось в СССР на полном серьезе. А сами правители СССР не жалея свой народ все рвались и рвались осваивать Космос, пока и не надорвались в августе 1991 г.      
    Но «идея» осталась и сейчас, когда в России стало не до освоения КОСМОСА то идеи Вернадского подхватили и творчески переработали выдав их за свои   и двинулись с 2000 года строить НОВЫЙ РУССКИЙ МИР» уже на всей планете Земля…
    А исходит она их той не очень афишируемой Вернадским и его сторонника идею, что «русских» не любят на планете Земля и не дают им жить по своим законам развития и отсюда есть только один выход- русские должны покинуть Землю переселившись на другую пригодную для обитания человека планету где и основать свою Ново Россию!
     И чтобы не быть голословным вот вам уважаемый читатель отрывок их научной публикации о «русском космизме»
      «В середине XIX века в России в результате взаимовлияний естественных и гуманитарных дисциплин на почве самобытной культуры России возникло своеобразное течение мысли (или по выражению Н. Н. Моисеева — умонастроение), получившее определение «русского космизма». …
Русский космизм — течение русской религиозно-философской мысли, основанное на холистическом мировоззрении, предполагающем телеологически определённую эволюцию Вселенной.
       Характеризуется осознанием всеобщей взаимообусловленности, всеединства; поиском места человека в Космосе, взаимосвязи космических и земных процессов; признанием соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной) и необходимости соизмерять человеческую деятельность с принципами целостности этого мира.
       Включает в себя элементы науки, философии, религии, искусства, а также псевдонауки, оккультизма иэзотеризма. Данное течение описано в значительном количестве российских публикаций по антропокосмизму, социокосмизму, биокосмизму, астрокосмизму, софиокосмизму, светокосмизму, космоэстетике, космоэкологии и другим близким темам, но не имеет практически никакого заметного влияния в западных странах.
     Интерес к учениям космистов сложился в СССР в связи с развитием космонавтики, актуализацией социальных и экологических проблем.
     Термин «русский космизм» как характеристика национальной традиции мысли возник в 1970-е годы, хотя выражения «космическое мышление», «космическое сознание», «космическая история» и «космическая философия» (фр. philosophie cosmique) встречались ещё в оккультной и мистической литературе XIX века (Карл Дюпрель, Макс Теон, Елена Блаватская, Анни Безант, Пётр Успенский), а также в эволюционной философии Термин «космическая философия» употреблялся Константином Циолковским.
    В 1980—1990-х годах в российской литературе первоначально преобладало узкое понимание русского космизма как естественнонаучной школы (Николай Фёдоров, Hиколай Умов, Николай Холодный, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Александр Чижевский и другие). Однако впоследствии всё большее значение начинает приобретать широкая трактовка русского космизма как социокультурного феномена, включающая указанное «узкое» понимание в качестве своего частного случая, наряду с другими направлениями русского космизма, такими как религиозно-философское, поэтически-художественное, эстетическое, музыкально-мистическое, экзистенциально-эсхатологическое, проективное и другими.
     При этом исследователи отмечают разнообразие и условность классификаций этого феномена по двум причинам: все «космисты» были одарены талантами в различных сферах культуры, и являлись оригинальными мыслителями, создававшими достаточно независимые системы, требующие индивидуального анализа.
      Некоторые философы находят созвучие главных принципов философии космизма со многими фундаментальными идеями современной научной картины мира и их позитивный потенциал для разработки новой метафизики как философского основания нового этапа развития науки.         Сторонники видят актуальность идей космизма в разрешении вызовов современности, таких как проблемы поиска нравственных ориентиров, объединения человечества перед лицом экологического кризиса, преодоления кризисных явлений культуры.

      Приверженцы считают космизм оригинальным плодом русского разума, существенной частью «русской идеи», специфически национальный характер которой предполагается укоренённым в уникальном русском архетипе «всеединства».
       С другой стороны, русский космизм тесно связан с псевдонаучными, оккультными и эзотерическими течениями философской мысли и признаётся некоторыми исследователями умозрительной концепцией, сформулированной в весьма неопределённых терминах».  На этом я закачиваю с Вернадским, но обязуюсь в дальнейшем порадовать своего читателя отдельной большой статье о нем и его учении.

22.Виноградский С.Н.- создал новое направление в науке — геохимию изотопов
Приоритет подтвержден частично.
    Академиком Виноградовым А. П. создано новое направление в советской науке — геохимия изотопов — фракционирование в природных процессах изотопов лёгких элементов (кислород, сера, углерод, калий и свинец); он внёс неоценимый вклад в изучение геохимии океана. Совместно с сотрудниками им были сделаны определения абсолютного возраста Земли, щитов — Балтийского, Украинского, Алданского и других, а также пород Индии, Африки и других регионов; изучен состав метеоритов (разные формы углерода, газов и других).
       Новым открытие Виноградова было только в советской геохимии, а аналогичные исследования были ранее провеяны в США и Великобритании.

23. Власенко А.Р. - зерноуборочная машина
      Приоритет не подтвержден!
         Родиной современного зерноуборочного комбайна являются США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на сложную комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от шелухи. Однако, эта машина построена не была.
          Первым осуществленным комбайном нужно считать изобретенный Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн был смонтирован подобно повозке на 4-колёсном ходу; вращение молотильного барабана и привод в действие режущего аппарата осуществлялись передачей от 2 задних колес.
           В том же 1836 году, несколько позднее, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по основным принципам рабочих процессов приближалась к конструкции комбайна современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 600 акров (ок. 240 га). До 1867 года работы по конструированию и созданию комбайнов проводились преимущественно в восточных штатах США.
            В 1868 году А. Р. Власенко построил комбайн в Российской империи.

24.Вологдин В.П. - высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности
Приоритет подтверждён. В 1919 создал он первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, а в 1930— металлич. мощный выпрямитель.
25.Гагарин Ю.А. - Первый космонавт
Гагарин не был первым космонавтом он стал первым космонавтом, выжившим   во время всего космического полета!!! А вот «по общему счету» он был 10  советским космонавтом!!!
Вот список тех, кого называли в разные времена погибшими в космосе
       Алексей Ледовский 1 ноября 1957 г. Разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр. Continental (Италия) 25 мая 1957 г. с Капустина Яра запущена ракета с собаками Рыжая и Джойна.
   Из-за разгерметизации кабины животные погибли.
Сергей Шиборин 1 февраля 1958 г. Разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр. Continental (Италия) 21 февраля 1958 г. с Капустина Яра запущена ракета с собаками Пальма и Пушок.
    Из-за разгерметизации кабины животные погибли. В Центральном архиве Минобороны сведений нет.
Андрей Митков 1 января 1959 г. Разбился на пилотируемой баллистической ракете на полигоне Капустин Яр. Continental (Италия)
   1 октября 1958 г. с Капустина Яра запущена ракета с собаками Жулька и Кнопка. При посадке не сработал парашют. Кабина разбилась.
Мария Громова 1 июня 1959 г. Погибла при испытаниях орбитального самолета с ракетным двигателем. Continental (Италия)
19 апреля 1959 г. проведен запуск межконтинентальной крылатой ракеты Буря.
Геннадий Заводовский 15 мая 1960 г. Корабль 1КП потерялся из-за отказа систем ориентации. Continental (Италия)
   15 мая 1960 г. из-за отказа систем ориентации затерялся беспилотный аппарат Первый советский корабль-спутник.
Иван Качур Сентябрь - октябрь 1960 г. Корабль взорвался на старте. Reuters (Великобритания) 16 сентября 1960 года - запуск геофизической ракеты Р-2 с собаками Пальма и Малек на борту.
Петр Долгов 11 октября 1960 г. Взрыв корабля на орбите. Associated Press (США) 10 и 14 октября 1960 г. были проведены два неудачных запуска автоматических станций к Марсу: 1М 1, 1М 2. Парашютист-испытатель. Герой Советского Союза.
    Погиб 1 ноября 1962 г. при очередном прыжке?
Владимир Ильюшин 7 апреля 1960 г Авария при посадке. Космонавт остался жив, но попал в плен к китайцам. Daily Worker (Великобритания) 9 апреля 1961 года - неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-9.

Придёт время и в России признают эти факты! Если конечно наберутся мужества признать, что в СССР в своем соревновании с Западом сотворили с Ю. Гагариным политико-пропагандистский   миф!!!

26.Гассиев В.А. - фотонаборную машину
Приоритет не подтвержден!
    В 1894 г. Виктор Гассиев 15 лет от роду сконструировал свою первую (а всего их было пять) модель машины, которая стала первой в мире фотонаборной машиной. В том же 1894 г. венгр Парцольт получил патент, а в 1895 г. в Англии был выдан ещё один патент В. Фриз-Грину на фотонаборную машину.
  В.Гассиев  свой пятый вариант фотонаборной машины, построенной в 1897 г., он подал патентную заявку в Департамент Торговли и Мануфактур.  В 1900 г. Департамент выдал автору патент за «фотографическое получение набора». Но дальше случилось то что лишило  В.Гассиева всяких прав на отстаивание в судах своего приоритета как первоизобретателя! Дело в том, что за привилегию патент держатель должен был ежегодно платить пошлину, размер которой из года в год увеличивался, а через пять лет нужно было представить справку о внедрении своего изобретения. А никакого внедрения ни в России, ни в других странах изобретению В. Гассиева не было!
     В связи с чем за невыполнения этих условий его патент потерял силу, и изобретатель лишался привилегии.
   «Такова жизнь» как в таких случаях очень метко и правильно подметили французы…

27.Георгиев Г.П. - РНК в ядрах клеток животных
Приоритет подтвержден.

28.Германн И.Р. - сводка урановых минералов
      Приоритет подтвержден.

29.Глушко В.П. - электротермический ракетный двигатель
    Приоритет не подтвержден.
   Идея использовать для ускорения рабочего тела (РТ) в реактивных двигателях электрическую энергию возникла практически в начале развития ракетной техники. Известно, что такую идею высказывал К. Э. Циолковский. В 1916—1917 годах Р. Годдард провёл первые эксперименты, а в 30-х годах XX столетия в СССР под руководством В. П. Глушко был создана первая действующая модель советского ЭРД, но он никакого практического применения кроме лабораторных экспериментов тогда так не нашел!
       А вот дальше события развивались следующим образом!
        В 1964 году в системе ориентации советских КА «Зонд-2» в течение 70 минут функционировали 6 эрозионных импульсных РД, работавших на фторопласте; получаемые плазменные сгустки имели температуру ~ 30 000 К и истекали со скоростью до 16 км/с (конденсаторная батарея имела ёмкость 100 мкФ, рабочее напряжение составляло ~ 1 кВ). В США подобные испытания проводились в 1968 году на КА «ЛЭС-6». В 1961 году пинчевый импульсный РД американской фирмы «Рипаблик авиэйшен» (англ. Republic Aviation) развил на стенде тягу 45 мН при скорости истечения 10—70 км/с.
       1 октября 1966 года трёхступенчатой геофизической ракетой 1Я2ТА была запущена на высоту 400 км автоматическая ионосферная лаборатория «Янтарь-1» для исследования взаимодействия реактивной струи электрического ракетного двигателя (ЭРД), работавшего на аргоне, с ионосферной плазмой.
        Экспериментальный плазменно-ионный ЭРД был впервые включён на высоте 160 км, и в течение дальнейшего полёта было проведено 11 циклов его работы. Была достигнута скорость истечения реактивной струи около 40 км/с. Лаборатория «Янтарь» достигла заданной высоты полёта 400 км, полёт продолжался 10 минут, ЭРД работал устойчиво и развил проектную тягу в пять граммов силы. О достижении советской науки научная общественность узнала из сообщения ТАСС.
        Во второй серии экспериментов использовали азот. Скорость истечения была доведена до 120 км/с. В 1966—1971 годах опущено четыре подобных аппарата (по другим данным, до 1970 года и шесть аппаратов).
        Осенью 1970 года успешно выдержал испытания в реальном полёте прямоточный воздушный ЭРД.
        В октябре 1970 года на XXI конгрессе Международной астрономической федерации советские учёные — профессор Георгий Львович Гродзовский, кандидаты технических наук Ю. Данилов и Н. Кравцов, кандидаты физико-математических наук М. Маров и В. Никитин, доктор технических наук В. Уткин — доложили об испытаниях двигательной установки, работающей на воздухе. Зарегистрированная скорость реактивной струи достигла 140 км/с.

30.Гобято Л.Н. - миномёт в 1904 г.
Приоритет не подтвержден! Гобято Л.Н. не изобретал никакой миномет!И  там же у него был  еще и кокурент на  это изобретение.
И вот что сделал Гобято:
  Начальник крепостных артиллерийских мастерских капитан Леонид Гобято изготовил из китайских медных 6-дюймовых гаубиц "обрезы"(от орудий оставалась только казённая часть) и провёл пробные стрельбы. Сначала пустые 6-дюймовые гильзы заполнили восемью килограммами пироксилина — получились своеобразные цилиндрические "воздушные метательные мины". Затем из "обрезанных" гаубиц выстрелили этими неуклюжими цилиндрами: точность оставляла желать лучшего, но "метательные мины" летели в сторону противника. Впоследствии Гобято вспоминал: "В Порт-Артуре различные изобретения приходилось делать наскоро, из имеющихся под руками материалов, при непременном условии простоты и быстроты изготовления".
И это есть миномет??? Это что угодно но не миномет!!!
А вот что сделал С.Власьев!
В середине сентября 1904-го мичман Сергей Власьев обратился к начальнику обороны крепости Порт-Артура генерал-майору Р.И. Кондратенко с предложением поставить морскую 47-мм пушку на колёса и стрелять самодельными шестовыми минами по японским окопам. Генерал Кондратенко поручил капитану Гобято и мичману Власьеву вместе выполнить "по артиллерийской части установление всего, что потребуется обстоятельствами и обстановкой."
И опять та же картина! Это все угодно не первый миномет!!!
   Ибо «Миномёт — артиллерийское орудие, разновидность мортиры, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных миномётов)»
       Рождение же собственного всем нам известного миномета произошло в Первую мировую войну, когда они появились у всех воюющих сторон. Но вот приоритет задали англичане со своим минометом конструкции М. (Стокса—Брандта), состоявших из ствола, опорной плиты, механизмов наводки и двуноги-лафета. Миномет с самого начала отличали простота конструкции и большая мощность разрывного заряда мины (4,5— 35 кг). М. были малого (50—60 мм), среднего (60—100 мм) и крупного (до 340 мм) калибра, соответственно различаясь дальнобойностью. У первых двух до 900 м, у последнего до 2—3 км.
(81-мм миномёт системы капитана Стокса — английский 81-мм миномёт времён Первой мировой войны.
Это был первый миномёт, созданный по схеме мнимого треугольника, ставшей впоследствии классической.
  Состоял из гладкоствольной трубы с навинтным казёнником, двуноги-лафета, опорной плиты и прицела, причём опорная плита имеет три шаровых гнезда, что позволяет, переставляя в процессе стрельбы опору казённика, выравнивать плиту на грунте без её перемещения.
   Существенным недостатком миномёта являлся ничем не стабилизированный полёт мины.
        После Первой мировой войны во Франции проектированием миномётов занялась фирма Эдгара Брандта. В результате шестилетних исследований их конструкторы пришли к выводу, что канал ствола миномёта должен быть гладким, и, используя схему воспламенения Стокса, придали снаряду для обеспечения устойчивости в полёте каплеобразную форму со стабилизатором.
     Изготовленный 81-мм миномёт Стокса-Брандта послужил прототипом почти всех современных батальонных миномётов армий.»

31.Голицын Б.Б. - основатель новой науки сейсмологии
   Приоритет не подтвержден!
    Своим становлением в Российской империи сейсмология во многом обязана энтузиасту и популяризатору этой науки Александру Петровичу Орлову. Согласно статье профессора Б. К. Поленова опубликованной в «ЭСБЕ», А. П. Орлов «долго был в России единственным специалистом в этой области геологии». Орлов неустанно добивался создания постоянных сейсмологических станций, для наблюдения за сейсмоактивностью в России и эту идею он пропагандировал в течение всей жизни. В значительной степени его стараниями в 1880-х годах, при Императорском Русском географическом обществе была создана сейсмическая комиссия[4]. Это событие можно по праву считать днём рождения российской сейсмологии. 
   А вот Голицин Б.Б. считается только одним из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). В 1911 году избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.

32.Голубицкий П.М. - русский изобретатель в области телефонии
Приоритет подтвержден.

33.Горохов А. - персональный компьютер
Приоритет не подтверждён.
И вот почему! И это надо знать всем «российским квасным патриотам» как таблицу умножения!

    Персональный компьютер, ПК (англ. personal computer, PC), ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) — настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности[1].
     Согласно ГОСТ 27201-87 ПК применяются как средства массовой автоматизации (в основном для создания на их основе автоматизированных рабочих мест) в социальной и производственных сферах деятельности в различных областях народного хозяйства и предназначенные для пользователей, не обладающих специальными знаниями в области вычислительной техники и программирования.
     Изначально компьютер был создан как вычислительная машина, в качестве ПК он так же используется в других целях — как средство доступа в информационные сети и как платформа для компьютерных игр.
       Первое использование термина «персональный компьютер» Programma 101, 1964, итальянской фирмы Olivetti[2].
        Впоследствии перенесён на другие компьютеры. C начала 1980-х годов персональным компьютером стали называть любую машину, имеющую архитектуру IBM PC (см. IBM PC-совместимый компьютер). С появлением таких процессоров как: Intel, AMD, Cyrix (ныне VIA), название стало иметь более широкую трактовку. При монополии Microsoft Windows аббревиатура «PC» иногда использовалась в описании драйверов, и рекламе видеоигр и ОС в значении «Microsoft Windows на IBM PC-совместимом компьютере» (ср. Wintel).
     В Советском Союзе вычислительные машины, предназначенные для персонального использования, носили официальное название «персональные электронные вычислительные машины» (ПЭВМ).
     В терминологии, принятой в российских стандартах, это словосочетание и сегодня указывается вместо используемого де-фактоназвания «персональный компьютер»
      Создание персональных компьютеров стало возможным в 1970-х годах, когда любители стали собирать свои собственные компьютеры иногда лишь для того, чтобы в принципе иметь возможность похвастаться таким необычным предметом. Ранние персональные компьютеры почти не имели практического применения и распространялись очень медленно.
       Родившись в качестве жаргонизма, синонима названия микрокомпьютер, наименование персональный компьютер постепенно меняло своё значение. Так, первое поколение персональных компьютеров можно было приобрести только в виде комплекта деталей, а иногда даже просто обыкновенной инструкции для сборки. Сама сборка, программирование и наладка системы требовали определённого опыта, навыка работы с машинными кодами или языком ассемблера. Чуть позднее, когда подобные устройства стали привычны и начали продаваться готовыми, вместе с некоторым набором адаптированных программ, в обиход вошло название домашний компьютер.
     В 1975 году появился компьютер Альтаир 8800, родоначальник линии персональных компьютеров, основанных на шине S-100.
     Эти компьютеры, производимые разными фирмами и как готовые системы, и как наборы для сборки, основывались в основном на процессорах линии i8080 (i8085, z80), хотя благодаря особенностям архитектуры в такой компьютер можно было вставить карту с практически любым 8- и 16-битным процессором тех лет
     Многие из них работали с операционной системой CP/M. Поздние машины линии, такие, например, как Z-100, использовали i8086 и были ограниченно совместимы с IBM PC, иногда даже превосходя в производительности и возможностях. К 1985 году архитектура S-100 почти полностью вышла из употребления.
Первые фирменные домашние ПК
В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, одним из первых — в 1976 году появился компьютер Apple I.
В 1977 году появились первые массовые персональные компьютеры: Apple II корпорации Apple Computer, TRS-80 компании Tandy и Commodore PET компании Commodore, что явилось предвестником бума всеобщей компьютеризации населения.
В мае 1981 года в НИИ ТТ на основе К1801ВЕ1 разработана ЭВМ индивидуального пользования «Электроника НЦ-8010». Это был первый в СССР прототип персонального компьютера, причем построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, программно совместимый с отечественным семейством микро-ЭВМ «Электроника НЦ».
В августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC (фирменный номер модели IBM 5150).
В 1983 году Apple выпустила Apple Lisa, первый персональный компьютер использующий мышь и имевший интуитивный графический интерфейс(GUI).
В 1984 Apple Macintosh, положивший начало эпохе современных персональных компьютеров.
В январе 1983 года был представлен публике первый персональный компьютер с Графическим Пользовательским Интерфейсом (GUI), Apple Lisa, однако из-за высокой цены и некоторых других особенностей успех машины был ограничен. Год спустя, в январе 1984 года начались продажи Apple Macintosh, ставшего первым по-настоящему массовым ПК с GUI. IBM PC доминировали в сфере конторских компьютеров, здесь их продажи были несравнимо выше вплоть до 1995 года.

    А теперь о том, что «изобрел» господин Горохов!
    В далёком 1968 году, за 8 лет до первого «яблока», советский инженер-электромеханик Арсений Анатольевич Горохов изобрёл машину под названием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
    Так, во всяком случае, указано в патенте, авторском свидетельстве № 383005, от 18 мая 1968 года. Название не случайно, потому как предназначался разработанный аппарат, прежде всего, для создания сложных инженерных чертежей. Сам изобретатель предпочитает называть аппарат «программируемый прибор интеллектор».
    Согласно чертежам, «интеллектор» имел монитор, отдельный системный блок с жёстким диском, устройством для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ, материнской платой, памятью, видеокартой и прочим, за исключением компьютерной мыши.
     Изобретение запатентовали, но денег на опытный образец не дали, попросилиподождать. Самому раздобыть необходимые 80 000 рублей простому советскому инженеру не удалось. Он взялся за новые проекты, а великое открытие так и осталось на бумаге. В 1970 году схема «интеллектора» была опубликована в «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков», став доступной всем желающим.
  Прочитали? А теперь еще раз напомню чем ПК отличается от « интелектора» Горхова  который  свою идею  дальше  одних чертежей так и не воплотил, не попытавшись даже построить рабочую  модель своей машины!
    Итак, «Персональный компьютер, ПК (англ. personal computer, PC), ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) — настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности[1].
     Согласно ГОСТ 27201-87 ПК применяются как средства массовой автоматизации (в основном для создания на их основе автоматизированных рабочих мест) в социальной и производственных сферах деятельности в различных областях народного хозяйства и предназначенные для пользователей, не обладающих специальными знаниями в области вычислительной техники и программирования.
     Изначально компьютер был создан как вычислительная машина, в качестве ПК он так же используется в других целях — как средство доступа в информационные сети и как платформа для компьютерных игр»

34.Григорович Д.П. – гидросамолёта
   Приоритет не подтверждён!
     Потому что изобретение Григоровича является не новым, а всего лишь незаконным заимствованием устройства другого гидросамолета с внесением в его конструкцию незначительных переделок!
     Первый реально взлетающий с воды самолёт был создан американцем Гленном Кёртиссом в 1909 году и представлял собой сухопутный аэроплан, установленный на поплавки.   
     В 1913 г. Г.Кертисс создал однореданную летающую лодку, деревянный трехстоечный биплан с двухместной кабиной - Кертисс "Модель F".
   Весьма удачный самолет Модель F был бипланом с подвесными элеронами между верхним и нижним крыльями. Конструкция деревянная, крыло и хвостовое оперение с полотняной обшивкой, однореданный фанерный корпус, в котором размещались рядом два члена экипажа в открытой кабине впереди крыльев.
        Тяга обеспечивалась двигателем Кертисс О мощностью 75 л.с., вращавшим толкающий винт. Двигатель крепился на стойках под центропланом верхнего крыла.
        Самолет Модель F, особенно в своих первых модификациях, был продан в подразделения нескольких зарубежных флотов. Россия закупила значительное количество машин для использования на Балтийском и Черном морях.
     Первый же гидросамолёт специальной конструкции создал Григорович Д. П. в 1913 году. Это правда, но не вся, а как обычно сфальсифицированная российскими же историками! Вот судите сами!
      Летом 1913 г. на заводе Щетинина начались первые работы по гидросамолетам. Начались они почти случайно.
     Морской летчик капитан Д. Н. Александров разбил летающую лодку “Доннэ-Левек”, несколько разнотипных экземпляров которой, купленные во Франции в 1912-1913 гг., эксплуатировались в морской авиации Балтийского моря.
     Русским военно-морским ведомством были приобретены самолеты французские гиросамелеты : “Вуазен-Канар”,  “Моран” двухпоплавковый, “Депердюссен”, “Фарманы”, “Доннэ-Левек”, ФБА, “Кодрон-амфибия”, “Телье” и американские “Кертисы” нескольких типов
       Итак, как мы видим не только американец Кертисс изобрел гидросамолёт!  Во Франции и других странах уже наладили их массовый выпуск, а Григорович решил только поэкспериментировать в этой области!!!

      А возвращаясь на нашу нить повествования скажу, что по-видимому, полет Александрова, закончившийся аварией, был им произведен с нарушением каких-то формальностей и ему угрожало взыскание, которого можно было избежать, отремонтировав самолет и тем вернув казне убыток.
     Александров обратился на Русско-Балтийский вагонный завод. Там за ремонт запросили 6 500 руб., на заводе Лебедева - 6 тыс. руб.
     Такая цена была Александрову не по средствам.
     Тогда он обратился на завод Щетинина. Здесь Д. П. Григорович, по совету заведующего чертежным бюро Андрея Николаевича Седельникова, уговорил Щетинина отремонтировать самолет бесплатно, но при этом изучить его для дальнейших работ по летающим лодкам, к которым собирались приступить.
     С Александрова взяли для приличия 400 руб. и самолет ему отремонтировали.
     Поскольку нос лодки был разбит совершенно. Д. П. Григорович восстановил его по своим соображениям, сделав более килеватым.
      В общем получилась лодка “Доннэ-Левек”, но с изменениями. Она исправно летала, и Александров благополучно вернул ее морскому ведомству.
        По чертежам гидросамолета “Доннэ-Левек”, выполненным с натуры при его восстановлении с некоторыми изменениями. Д. П. Григорович осенью 1913 г. построил свою первую летающую лодку М-1 (Морской первый).
      А вот это уже есть чистой воды конструкторский плагиат!

      Корпус был на один метр короче, чем в “Доннэ-Левек”, кроме того, Д. П. Григорович изменил профиль крыльев, сделав его более близким к профилю “Фармана-ХVI”
      Нос лодки был сделан килеватым, днище на редане - вогнутым, за реданом - слабо килеватым, высота редана по бортам была около 200 мм, по оси - 80 мм. Двигатель - “Гном” в 50 л. 
       Площадь и форма крыльев были в общем сохранены. Коробка крыльев точно так же помещалась над корпусом лодки на трехногих кронштейнах высотой около 160 мм, сваренных из стальных труб.

        Уже 6 июня после полетов в Либаве лейтенанта И.И.Кульнева самолет официально занесли в списки казенного имущества, обозначив его Щ-1 по названию завода С.С.Щетинина, т.е. гидроплан имел двойное обозначение - М-1 (Щ-1).
      Летающая лодка М-1 летала в общем удовлетворительно, но требовалась ее дальнейшая доработка, повышение ее летных качеств. В строю самолет находился до 2 декабря 1914 г., пока его не разбил лейтенант А.А.Тучков на 2-й авиастанции в Кильконде (о.Эзель). Машину не восстанавливали.
     Ну и кто из вас уважаемые читатели после этого скажет, что Григорович Д.П. первым в мире изобрёл гидросамолёт типа «летающая лодка? А в ответ тишина….

                (конец ч.6-1)
Все остальные фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/413830/