Экономьте, господа, экономьте

Нина Серебри 2
Из кухни доносились запахи праздничного  обеда и одурманивающий аромат выпечки. Но Анну Львовну сейчас волновало не это. Зажав в руке калькулятор, она напряженно пыталась что-то  подсчитать. Вот уже минут двадцать, как Ленка плескалась в ванной и не собиралась выходить. На освещенном фоне стеклянной двери  ванной, ярко выделялся темный крест рамы, создавая впечатление распятия. Анна Львовна металась из кухни в коридор  и, прижав ухо к двери, словно припав к кресту, пыталась вести переговоры с дочкой:
- Лена, ты забыла какие сейчас расценки?  Сколько стоит куб воды! 
Кончай плескаться! Экономь воду! И выключи «дуйку»!! Это лишняя трата денег!!   
-Мама, ты что хочешь, чтобы я заболела, ты же  мечтаешь о внуках!
- Можно не торопиться! Сейчас внуки очень дорогое  удовольствие.
Так, быстренько сполоснулась, экономь воду!
- Мама, что значит быстренько по-твоему?
- Быстренько - это значит – быстренько -от сели до сели, смахнула и закончила помойку.
- Ма, а селю ,что не надо?
- Лена, не умничай! А то денег  на туфли после  твоего купания  не останется.
- Мама, я знаю, что ты опытный  бухгалтер, иронично начала Лена, но что будешь стоять под дверью с калькулятором и высчитывать по граммам воду - не думала.
- Посмотрите вы на нее!, взвилась Анна Львовна. - Не высчитывать!! 
А ты знаешь, что за те деньги, которые мы сейчас платим за  коммуналку, раньше  можно было  купить автомобиль? Или твой муж депутат, получающий 35 тысяч на оздоровление?!
- Причем здесь мой муж и депутат?
- А при том ,что твой муж через неделю  опять возвращается на АТО очень «оздоровленный» …
- Мама, - перебила Лена, - он только выполняет свой долг перед…
- Он то  выполняет свой долг, а вот наши  «слуги народа» депутаты выполняют свой долг ?
- Ма, ты не в том месте, где надо ведешь разъяснительную работу, -говорит Лена, выходя из ванной. - Надо на Майдан идти…
- Всё шутите, а действительно далеко не ходи, наш депутат Палкин или Пальцев, кажется видишь ли, отчитался он за год: 65тысяч честной зарплаты,
130 млн!!! дохода личного и  400 млн истратил на свой бизнес. Так нет! Мало ему!! Здоровье захотел поправить за наш счет!! Дали ему, бедалашному, еще   35 тыс
НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ!! Пусть оздоровится…
- Анна Львовна, у вас там что-то горит, кончайте  возмущаться.
- Ты что, тоже решил купаться?,- тревожно спросила Анна Львовна
- иди, Вовочка, только будь бдительным, даром воду не лей. Намылился - и воду выключи, опять… И вообще. в  Европе давно  уже мылом не пользуются.
Это вредно…
- Анна Львовна у вас все вредно. Хватит, что пытаетесь из нас вегетарианцев сделать, видите ли - мясо вредно!
- Мама, иди! Иди уже, там что-то горит!
Через несколько минут Анна Львовна  возвращается. Вытирая руки о передник прислушивается к звукам, доносящимся из ванной. Потом убегает  и быстро вернувшись, обращается к зятю:
- Вовчик, я немного прикрутила колонку … Зачем тебе горячая вода, ты же сам  говорил, что в АТО привык к холодной… - Так я…
- Лена,!! Твою мать, забери !!! И включи теплую воду!!
- Мама, как тебе не стыдно! Не даёшь человеку спокойно выкупаться!
- Ну, чего же не даю? Настоящие мужчины  вон ходят купаться  вообще в прорубь. Знаешь как полезно! И какая  экономия - и света и воды была бы…, мечтательно проговорила она, - и вообще, Лена, тебе не кажется подозрительным, что твой муж за месяц уже третий раз  намывается? Не завел ли он себе кого на  стороне?
- Ну мама, ты  вообще…..
- Ленчик, иди, помой спинку, - раздался голос Вовчика.
- Иду милый, -начала Лена и сделала шаг к двери.
Но не тут-то было!! Анна Львовна как распятая, раскинув руки на кресте-раме, заслонила вход в ванную: