Размышление, которое привело к потрясению

Рита Родимова
Удивительная вещь - книга. Случайное размышление, которое привело к потрясению. Вспомним психоанализ, теорию Фрейда об энергии жизни и энергии смерти, постоянно циркулирующей в человеке. здесь же необходимо напомнить в введенном им же (в психологии) понятии "сублимация", что означает перенаправление энергии от ее непосредственного прямого выплеска, итога.

Возьмем конкретный пример. Достоевский и Набоков задавали собственной энергии иной вектор, направленный на "общественную пользу", когда создавали свои шедевры. То есть, энергия, накапливаемая этими людьми, другими писателями была изложена в письменном виде, запечатана в обложку, принимая форму книги. Вспомним из школьного курса физики круговорот веществ и энергии в природе. Ничего никуда бесследно не пропадает. Из рек, каналов, морей и океанов вода испаряется, превращаясь в облака и тучи; солнечный свет синтезируются растениями, часть используется для питания, остальное запасается, ненужное удаляется, в итоге попадая в нужные руки. Ни единой молекулы не исчезает, не пропадает. И энергии и веществ не становиться больше или меньше. Факт.

Получается, если верить теории Фрейда, писатель переформировывает накопившуюся внутри сосуда-себя "жизнь" и "смерть". Итог - готовое произведение. Книга, как крестраж для Волан-де-Морта - хранилище. (Может быть Роулинг, осознавая это, и решилась на подобное олицетворение? Пусть и излишне гиперболизирированное).

Тысячи тысяч людей в разное, свое время имели удовольствие быть вовлеченными в созданные гениями абсолюты. Цельные, неподдающиеся иносказаниям.

Каждый читатель вдохнул немного смерти, немного жизни в себя, сопереживая героям книг. В итоге, все мы, поддавшиеся искушению слога, становимся заливами сосуда, попадаем в ловушку, если хотите, совсем не подозревая об этом. Мы носим в себе, каждый, совсем небольшую в масштабе частичку гения. Ее размер зависит от глубины восприятия читателя. Мурашки побежали или нет? Это единственное, что зависит от нас.

Вообразите абстрактные полотна энергии, иллюзорные, дымчатые. Представьте всех людей, которые когда-либо читали "Лолиту". Умножьте первое на второе. Вдох. Выдох. Можете ли вы осознать насколько огромен сосуд? Не торопитесь.

Неисчерпаем?

___

Подождите, а возможно, вероятно ли, что все же исчерпаем? Ведь согласитесь, все сущее имеет свое начало и конец. Книги забываются, уходят на второстепенные планы от общественных глаз. Это чаще всего связывают с историческим процессом и другими "осязаемыми" вещами.

Но могу ли я предположить, что именно круговорот энергии этому вина?

2.12.13