Загадка

Ааабэлла
(из цикла: «Веры миров»)



В мире Гия поклоняются ослепительному божеству, в чьём веденьи судьбы всего живого. Божество крылато и неумолимо. Верят, что некогда оно спустилось в мир, который был на краю гибели, дабы спасти его.

Но и в этом мире, конечно, существуют версии, противоречащие господствующей. Прежде за них обычно казнили. Ныне бывает по-разному.
Иные -- еретические учения -- апеллируют к легендам, в которых, если подумать, не больше смысла, чем в верованиях официальных.
Одна из таких странных легенд гласит: за верную службу Господин подарил Гию своему Чёрному Ангелу.
Здесь нет объяснений и что-то домыслить возможно лишь с помощью другого апокрифа, который рассказывает, будто мир Гия был сотворён Господином наряду с множеством других. Ни один из них Создателю не понравился, и все они были уничтожены. Гия же стал исключением. Почему он уцелел, не будучи лучше погибших? Об этом говорится так:
«Тогда Господин призвал своего Чёрного Ангела, который губил миры, и приказал тому устранить несовершенство Гии. Каждый раз, когда Господин так выражался, Ангел стирал живое с лица планет, чтоб, при желании, можно было начать с чистого листа.

И на этот раз Ангел разбудил умолкшие вулканы, чья лава и пепел принялись хоронить округи, затем задрожала и разверзлась земля, принимая внутрь целые селения с городами, чтобы сомкнуться за ними навсегда, а тем временем водные валы с хорошую гору обрушились на корабли и побережья. Ураганы прошли повсюду, сметая или выжигая огненными смерчами встреченное на пути. Потом наступила тьма и лютый холод, уничтоживший урожай. Голод подвиг выживших есть друг друга.
От эпидемий вымирали области и страны…
Господин молча глядел на работу Ангела, а потом сказал: «Ты многое сделал для меня. Сделаю же и я для тебя что-то. Этот мир я дарю тебе. Прощай!» И с этими словами ушёл. Больше его не видели».

Сначала Ангел явно был озадачен: казалось, следовало завершить труд, однако тогда от дара ничего не останется… Последний приказ как будто отменял предыдущий. Почему он последовал, и Господин оставил его? Если он был недоволен, то не сказал бы о подарке. Но дар был загадочным, и Господин ушёл…
Впервые вынужденный не исполнять, а размышлять, Ангел подумал, может, он неверно понимал слова приказа? Господин повелел «устранить несовершенство этого мира»… что, если он имел в виду иное, чем гибель всего? Но как ещё устранить несовершенство? Ведь совершенством являлся только сам Господин…
Решил ли эту задачу Ангел? По его рассуждению, задача была не решаема. Но почему-то же он спас Гию… Почему? Чтоб обрести время для другой попытки?

Видимо, не один безымянный мудрец (не забывайте, речь шла о ереси) пытался раскрыть эту тайну.
Ибо третья легенда уже утверждала, будто Гия отдана была Ангелу… в наказание! Вместе с требованием сделать её мир совершенным. В таком случае, то был урок плохому исполнителю.
Известен комментарий к данному утверждению. Неизвестный спрашивает:
- Если задача не решаема и является наказанием Ангелу, было ли что спасать в Гие?
А коли нечего, то, что он спас?

О, эти шутки богов! Совсем, как «возьми то, неведомо что». А попробуй не взять…
И вот взял, а что с этим делать?
Впрочем, это – не наша проблема. Нам своих не хватает, что ли? Потому и не стоит ломать голову над тем, что придумано не для нас.
Для нас же ясно сказано:
Ослепительное божество некогда спустилось в наш мир, бывший на краю гибели, и спасло его.
И если нам на радость, то себе на беду, скорее…

Правда, есть и другая версия. Господин ушёл-таки от своего Чёрного Ангела, который стал у нас Господином…  А тогда кто кому оставлен на исправление и на муки?