Неправильные гости. Эпизод 1

Молчуньюшка
     К концу дня, устав бестолку болтаться по безоблачному небосводу над неблагодарно равнодушной к июльскому жару Рысаковкой, солнце с облегчением поползло за густой частокол ельника на холме, криво горбатившемся позади деревни, в сотню дворов растянувшейся от самой речки.
   
     Тени деревьев, стали быстро расползаться, обливая сгущающимися чернилами небольшой лагерь, разбитый в молодом березняке на опушке леса, клином сбегавшего с холма к крайнему дому Рысаковки.
   
     Вид лагеря, состоявшего из нескольких цвета хаки палаток и десятка землянок с накатами обложенными дерном, наводил на мысль, что в нем поселились «партизаны», на время военного сбора покинувшие дорогие сердцу халупы с продавленными диванами.
   
     Впечатление армейского назначения лагеря, усугубляло обличье троих бичей, развалившихся на пожелтевших номерах «Нью-Йорк Таймс» и «Геральд Трибун», расстеленных подле костра, весело потрескивающего посредине лагеря.
   
     Наголо обритые головы, обрамленные недельной щетиной, потемневшие от загара и копоти помятые физиономии, густо пропитанный дымом камуфляж с множественными отметинами от искр, поношенные тяжелые берцы.
     Не хватало только устрашающих штрихов боевой раскраски и пирамиды с оружием поодаль.
   
     Единственное, что нарушало целостность картины, так это отсутствие погон со знаками различия и гордо реющего российского триколора среди разноцветья полотнищ, тряпками обвисших на невысоких флагштоках.
   
     По виду потрепанных флагов, можно было судить, что основателем поселения стал американец, чей стяг выглядел более полинявшим по сравнению с остальными.
   
     Так оно и было. Верзила, с комплекцией Терминатора и обманчивым налетом слабоумия на тяжелом лице, судорожно вытряхивающий последние капли водки из залапанной зеленой бутылки в мятый пластиковый стакан, куковал в лесу еще с майских праздников.

   
     Лесная эпопея американца началась с того, что руководитель отдела «Z» ЦРУ, однажды, вызвал к себе лучшего сотрудника, только вернувшегося из Перу, где ему было поручено изучить некоторые странности астрономического календаря древней цивилизации инков.

- Молодец Джон, ты как всегда блестяще справился с заданием. Устал наверно как мерин?
- Да что я спрашиваю, по тебе видно, что вымотался и только и мечтаешь о спокойном отдыхе.
- Кстати, представляешь Джон, пока ты там болтался в джунглях, ребята собрали мне любопытную информацию.
- Оказывается, на всем нашем шарике осталось только три первозданно экологически чистых места – труднодоступный оазис в Центральной Сахаре, небольшое селеньице в Папуа Новой Гвинее и… Рысаковка в Северо - Восточной Европе.
   
     Толстый палец шефа хищно сверкнул золотом клыкастого перстня и уткнулся куда-то в необъятные просторы карты России, вызвав угрюмую тоску на квадратной физиономии Джона, типичной для представителя спецслужб - низкий лоб, глубоко посаженные глаза, приплюснутый нос и сильно выпирающая нижняя челюсть.

- Однако, сам понимаешь, в Сахаре тяжело с выпивкой, - продолжил шеф, не обращая внимания на недовольную мину подчиненного. – У папуасов женщины только на любителя. А вот в России!!!
   Шеф звучно сглотнул, демонстративно закатив глаза.

- Девственная природа, толпы очаровательных крестьянок с Рубенсовскими формами, настоящие катакомбы погребов с только натуральными напитками, почти четыреста праздников в году… короче голубая мечта каждого затурканного работяги!

-Поверь мне, Гонолулу и Гавайи, с их силиконовыми куклами, противными скотчами и скучными карнавалами, сами того не ведая, по сравнению с Рысаковкой, натурально курят бамбук.
-Ах, ну до чего там клево! Как думаешь, если тебе прошвырнуться туда на месячишко? Отдохнешь как следует, здоровьишко поправишь, с народом местным пообщаешься.
- Языком ты владеешь в совершенстве, краснеть не придется. Кстати, все расходы за счет конторы.
   
     Горой возвышаясь над подвижным будто ртуть шефом, Джон уставился в его остренькую блестящую маковку, словно пытаясь прочитать мысли, шустро бегающие под тонкой кожурой черепа.
   
     До настоящего времени, ему, суперагенту, занимавшемуся особо секретными вопросами космического разума, бывать в России не приходилось.
     Внеземными цивилизациями там интересуются постольку поскольку, чаще чертями, и то, только когда вмажут хорошо, чтобы затем значит погонять их как следует, а инопланетяне, в свою очередь, в последнее время стали избегать русских как чумы.
   
     В отделе долго гадали над причиной, пока все не разъяснилось официальным заявлением, полученным недавно из созвездия Лебедя.
   Оказывается, в России, куда их визитеров занесла нелегкая, случилась какая-то заморочка, напрочь отбившая охоту к дальнейшим попыткам выхода на контакт с землянами.
   
     Следовательно, интерес начальника отдела «Z» к русской Тмутаракани, связан с чем-то другим.
     А если учесть, что у него снега зимой не выпросишь, и перед бухгалтерией приходится скрупулезно отчитываться по поводу каждого истраченного в спецкомандировке цента, то сладкоречивое предложение компенсации всех расходов, никак не вяжется с отдыхом.
   
     Но к чему тогда ломать комедию? Сказал бы прямо, что есть сложнейшее задание, не по зубам никому, кроме Джона. Оговорили бы гонорар, и точка, так нет, все норовит сэкономить на чужом труде. У, держиморда!
   Раскусив шефа, Джон криво усмехнулся.

– Хватит крутить лапшу Билл, говори конкретней - что я должен делать? Только учти, браться меньше чем по двойной ставке я не собираюсь.

    Запнувшись на секунду, шеф натянуто расплылся в лучезарной улыбке, широко разводя руками.
– Все-таки не зря я всегда считал тебя лучшим из лучших. Ничего нельзя утаить от твоей дьявольской проницательности!
- Хорошо, тогда слушай внимательно. В этой Рысаковке проживает одна неординарная личность. Некий Шиянов Иван Петрович. В миру просто Петрович. Вот полюбуйся на него. Снимки сделаны со спутника несколько дней назад.

     Достав из сейфа пачку фотографий, шеф бросил ее на стол. С них, на Джона, чуть прищурившись, хитро смотрел круглолицый, розовощекий крепыш средних лет, с ясными голубыми глазами над хищным орлиным носом, бочкообразной грудью и короткими руками.
     Большую, с высоким лбом, тыкву здоровяка, венчала волнистая грива рыжеватых волос, для удобства забранных сзади в кокетливую косичку.

     Антураж далекого русского объекта внимания ЦРУ, составлял смелый ансамбль из жарко распахнутого овчинного тулупа, накинутого поверх свежайшей белой майки с надписью «I LOVE …» над черным квадратом во весь мускулистый живот, зеленых шорт с широкими голубыми лампасами, оригинально смоделированных из генеральских бридж, и хорошо растоптанных серых валенок без калош.

- Серьезный экземплярчик. – Пробормотал про себя Джон. – Придется повозиться. С ним уже работали?

- Пока нет, если не считать Томми Смита. Ты будешь первым.

- Томми, Томми… подожди, это случайно не тот чудик миллионер, идеею фитолечения которого, усиленно проталкивает журнал «Фобс»?

- Угадал. Он то нас и вывел на Петровича. Так вот, по перепроверенной информации Томми, этот Петрович обладает уникальной технологией….