Кот, по кличке кот

Владимир Римидал
    Кот, по кличке кот.



     Не такой уж сенсацией являются публикации об удивительных историях, главными героями, в которых,  являются наши домочадцы, из разряда  братьев   меньших, то есть порабощенные человеком  животные.   А впрочем, почему же это они младшие, ведь если присмотреться, то можно убедиться, что абсолютное большинство  животных,  живут жизнью более  достойной, нежели их хозяева.   За примерами далеко ходить не надо.  Возьмите  любую тварь, да в любом из них, включая самых грозных хищников, симбиоза  гораздо больше,  нежели  в человеке.  Ну,  не может, или не хочет признать человек, что он  такой же, как все обитатели нашей планеты.
   Остаётся только диву даваться в той  прозорливости, которой обладают   представители не только  Фауны, но и Флоры, как они способны предчувствовать то, к чему человек абсолютно равнодушен. Ярким примером этого, является  поведение животных в преддверии стихийного бедствия, да что там бедствия,   в  предчувствии любой экстремальной ситуации, например  пожара.   Звери  ведут себя так благоразумно, как нам, разве что во сне может присниться.  А сравните наше зрение, со зрением той же кошки, кстати, одной из первых тварей, попавшего в кабалу человека. Вспомните, популярный мультик о том, как Ева учила уму разуму Адама.
  Способность кошки видеть в темноте, уникальна, а взять  диапазон восприятия звуковых волн, я уж не говорю о реакции  в экстремальных ситуациях.  Вот бы у кого  человеку следовало  поучиться, и перестать кичиться, будто бы Богом  ему дан  приоритет над прочими земными тварями, твари явно ведут себя благоразумней человека.  Неспорста, в древнем  Египте этот элегантный зверёк  почитался на уровне  идола.  За одну кошку можно было выторговать с десяток рабов. 
   Правда, в наши дни, когда человек  вознёс себя  на незаслуженные высоты, роль  животных снизошла до  уровня поставщиков мяса, шкуры и прочих  деликатесов, и всё это во имя ублажения низменных страстей, культа человеческого  мамона, плюс сладострастия в самой пошлой интерпретации.
      Ну да ладно, ближе к теме, полагаю, что  вам  уже наскучили сентеции  пролога.  Ваше право судить, в чём я прав, а в чём нет. 
      Лично для меня неразрешимой загадкой остаётся то, насколько, те же кошки, приспособленней к жизни, а значит к природе, нежели мы.  Ну,   как им удаётся проделывать многокилометровые вояжи: через горы, реки и долины и, в конце  концов, отыскивать своих хозяев? А быть может, вовсе и не хозяина они разыскивают, а полюбившуюся им среду обитания, ну и хозяина, конечно. Но об этом их не спросишь. На этот случай у людей, есть, хотя бы язык, который, как известно, «до Киева доведёт», но как умудряются бессловесные твари преодолевать такие расстояния? Остаётся  только диву даваться,  и сомневаться, а так ли уж мы, люди,  разумны?
          Но, довольно присказок,   повествование  ждёт  впереди.   Нежданно–негаданно в  памяти  высветилась история, моих взаимоотношений с  моим котом, о которой я и решил поведать вам.
       Следует пояснить, что  Божий свет я известил о своём появлении в городе с загадочным именем - Самара,  почитай  эпицентре России. А именно в районе Петропавловской  церкви.  Кто-то скажет, мол, и чего это такое загадочное автор пытается нам приоткрыть?   Самара, она и есть Самара.   Да сплошь и рядом на карте мира встречаются города,  носящие подобное имя: Саммара, из мифов шумеров, кстати, сохранившая своё имя до наших дней,  Самарканд – Средняя Азия, и  так далее. Существует и такая версия, ещё в незапамятный времена, когда Волга называлась Ра,  вдоль степной речки пришли в наши края кочевники, возможно, что из числа Ариев,  и, увидав  величественную   реку воскликнули: «Сама Ра»!  Отсюда и Самарка, речка, которая их привела в наши края.   Кстати, Ра – в египетской мифологии Бог Солнца. 
     Так вот в той Самаре, на время ставшей Куйбышевым, и происходило моё познание азов жизни. Хозяйство-то   мои предки держали не хуже чем у иного селянина. Какой только живность не обитало на нашем подворьи, начиная от универсальной кормилицы - коровы,  и прочего мелкого рогатого скота, и кончая множеством пернатых. К чему это я вспомнил?  Да нынче на деревенских подворьях живности раз два, да обчёлся. Селяне сбежали в мегаполисы, а живность  без хозяина уже не живность.
     Лично у меня со всеми  обитателями нашего подворья сложились вполне приемлемые взаимоотношения. Со всеми, кроме индюка! А началось всё с того, что кто-то научил меня дразнилке: «Индюк, индюк не красивый, а индюшка красивей».
   Ну, посудите сами, кому из представителей «сильного пола», понравиться такое кощунство?   Ох, и оскорбляла его это несправедливость. Едва индюк заслышит  дразнилку, как сразу  напыжиться, распустит хвост, не говоря уж о  ярко красной «сопле», наросте на клюве, и идёт в атаку. Оставалось только спасаться бегством, а чуть зазеваешься, так ущипнёт, что мало не покажется,    синяк  надолго остаётся. Но особенно запомнилось то, как индюк меня в нужнике мурыжил.   Прибежишь, бывало, из школы, а тут  так по нужде приспичит,  что  и раздеться не успеешь, даже пионерский символ снять, ну и мчишь  к неказистой будке, а надо сказать, что обустроено было это крайне необходимое заведение на самом дальнем конце подворья. Только добежишь, а индюк тут как тут, ох и ненавидел он красный цвет, примерно так, как нынешние коммунизмом взращенные демократы. Приходилось выжидать, ладно бабушка  завсегда выручала. Хватится, что внук где-то  запропастился, а  обед-то стынет. Выглянет в окошко и говорит деду, мол, иди, выручай своего любимца, опять его индюк караулит. Дед  поспешал   на выручку, отгонит агрессора и сопроводит внука до сеней.             
     Зато с молодым котиком короткошерстной русской породы, у нас такая дружба завязалась, что до сих пор в воспоминаниях сохранилась.  Кот был сама грациозность, а уж чувства собственного достоинства, хоть отбавляй.  Запомнилась, словно нарисованная на его головке буковка «М»,  аккурат  по центру лба.  Мастер, одним словом.  Да и вообще окрас был сама симметрия.  А уж каким трудягой был  тот котик, зверь да и только, правда и поспать любил. Особенно ему нравилось блаженствовать на моей груди. Только я улягусь, в кроватку  Кот тут как тут. Он бесцеремонно забирался под одеяло, и, заняв излюбленную позицию, принимался   мурлыкать.  Как я полагаю, давая понять мышам, и всем прочим  о своём присутствии, мол,  если кто осмелиться нарушить его, и мою  нирвану, то пощады пусть не просит.  Одним словом проживали мы с ним в полном взаимопонимании. А кличку Кот, не мудрствуя лукаво, дала ему бабушка, которая тоже была очень дружелюбно настроена к истребителю мышей и крыс. А уж до чего котик был подхалимистый, поискать надо, бывало, поймает мышонка или крысу и тащит хвастаться к бабушке. Не ко мне или дедушке, а именно к ней, точно зная, что за труды ему перепадёт что-нибудь вкусненькое, ну там сметанки или сливочек, к молоку то он был равнодушен.
     Так продолжалось года два, но однажды, по весне, как будто бес в него вселился. И котишка пристрастился,  наряду с грызунами, беспощадно истреблять цыплят. Только клуша выведет на прогулку свой выводок, глядь, кот одного, а то двух удавил.  Есть то он их не ел, хулиганил, одним словом.  Вполне понятно, что  до того его хорошие взаимоотношения с бабушкой вконец испортились. А когда терпение у неё лопнуло,  то она обязала дедушку избавить подворье от этого супостата.  Уж до чего петух выглядел воинственно, но и ему зачастую не удавалось  дать отпор, так как  в ловкости  и хитрости кот его явно превосходил.
   Надо сказать, что дедушка не сразу пошел на уступку, он  не раз пытался воспитать кота испытанным методом, в смысле прутом внушить почтение к цыплятам, но всё было бесполезно, и тогда дед, несмотря на мои страстные протесты, решился на крайнюю меру.
    А тут и оказия подвернулась, собрался он по делам к своему другу, который проживал в заволжском селе, Рождественно. Засадил дед кота в сидор из брезентухи, чтобы котик дороги не видел,  оставив слабину для продыха,  да  и подался на паромную переправу. А надо сказать, что в те времена  паром буксировали лишь до противоположного берега Волги, а дальше надо было километра  три с гаком идти через лесистый полуостров. Короче, определил дед кота у своих друзей, так сказать на новое место жительства, да и вернулся домой.  Минуло месяца два, по Волге уже осенняя шуга  потянулась, вот-вот  и паромная переправа замрёт до весны.
    Тосковал я по котику здорово, порой подолгу уснуть не мог, все-то мне мурлыканья  не хватало. А тут, когда зима уж вступила в свои права,   Кот возьми да объявись. Вид у него был прямо-таки аховый, ну, во-первых он  здорово исхудал, а мордашку, как лик бывалого воина, украшали шрамы, одно ухо было укорочено почти на половину.  По первости Кот затаился и старался никому  на глаза не попадаться, особенно бабушке. Я его тайком подкармливал сметаной и прочим, но, в конце концов, Кот был обнаружен, правда бабушка, видя его  раны и чистосердечное раскаянье, сменила гнев на милость, разрешив ему остаться на подворье, до первого прегрешения.
         С содроганием сердца я ожидал прихода весны, а ну как Кот примется за старое. Но произошло чудо, как только клуша   вывела своих цыплят на прогулку, Кот забрался на заборный столб и  принялся наблюдать, не появится ли кто из чужаков на его территории.  Ох, и доставалось незваным посетителям подворья,  однажды даже от вороньей стаи отбился, а одну и вовсе растерзал.  Правда, при этом одного глаза лишился.  И до той поры, пока клуша не уводила выводок в курятник, Кот оставался на боевом посту.     Вполне понятно, что бабушка оценила его рвение, и Кот полностью  реабилитировал себя в её глазах, став любимцем на  долгие годы.  А ту ворону, которую победил мой кот, бабушка  подвесила на ветку, и ни одна ворона после этого к подворью  не осмеливалась приблизиться.
        А время бежало себе и бежало, вот уж закончилась моё школьное детство. Кот, заметно  постарел.  С большим трудом, он продолжал  верой и правдой служить подворью.  А как-то хватились, а Кота-то  и нет.  Ждал я его, ждал, но всё тщетно. А  вскоре бабушка заключила, мол, умирать куда-нибудь в укромное местечко   наш  котик отправился. Такой уж у них ритуал, в уединении из жизни уходить.  Вот и судите сами, разумные или нет братья наши меньшие.